Симптомы

- Головная боль и слабость;
- Боль и «ломота» в мышцах;
- Температура выше 38 градусов;
- Болезненные ощущения в горле;
- Сухой (без мокроты) кашель;
- Ринит (насморк).
Коронавирус может поражать и клетки кишечника, поэтому у ребенка может быть и диарея. Подробнее признаки инфекции у детей рассмотрены в данной статье.
Если дети жалуются на плохое самочувствие, необходимо вызвать скорую помощь на дом. Только лабораторная диагностика может точно указать на коронавирус. Обычного осмотра для постановки диагноза недостаточно.Особенности протекания болезни

На сегодняшний день статистика подтверждает, что самые низкие показатели смертности от коронавируса наблюдаются именно среди детей (0,2 %). В группе риска находятся вовсе не они, а их бабушки и дедушки. Однако если ребенок уже имеет хроническое сопутствующее заболевание (бронхит, тонзиллит, сахарный диабет, туберкулез и т.д.), то он тоже рискует получить осложнение из-за заражения. Поэтому родителям необходимо ограничить контакты с другими людьми и изолировать малыша от внешнего мира. Для них самоизоляция является строгой необходимостью.
Важные факты о коронавирусе

- Инкубационный период коронавируса - 14 дней. То есть с момента заражения может пройти две недели, и только тогда Вы почувствуете, что заболели.
- Болезнь может протекать в легкой и тяжелой форме: первая проходит за 5-7 дней и не предвещает беды; вторая может растянуться на две с лишним недели и перетечь в опасные для жизни осложнения.
- Осложнения коронавируса - это и есть причины такой высокой смертности. Среди них выделяются следующие угрозы: острая дыхательная недостаточность, признаки отека легких, полиорганная недостаточность, интоксикация организма. Человек перестает дышать самостоятельно.
- Осложнения не приходят из ниоткуда, они возникают у людей, предрасположенных к ним. Их организм ослаблен болезнями или преклонным возрастом, поэтому им сложно справиться с инфекцией без последствий. Здоровые дети в группу риска не входят, но хронические заболевания делают их более уязвимыми.
- Лучшим средством профилактики коронавируса по-прежнему остается самоизоляция. Кроме того, родители должны уделить особое внимание дезинфекции рук, телефонов и других поверхностей. Нужно чаще проветривать комнаты и убираться, ведь пыль - это тоже потенциальный источник заражения.
- Питание должно быть полноценным. Поскольку легкие - это очень «жирозатратный» орган, нуждающийся в жирах животного происхождения, необходимо ввести в рацион ребенка сливочное масло. Оно поможет укрепить дыхательную систему.
- Обычные маски не помогут людям избежать заражения, более того, они могут даже навредить. Эта информация подтверждается заявлением официального представителя ВОЗ: