Первые признаки коронавируса у ребенка

Reклaма

В период эпидемии каждому родителю очень важно знать, как проявляется коронавирус у ребенка? В лечении любого недуга главное - вовремя его начать, поэтому затягивать решение вопроса ни в коем случае нельзя. Если у Вас есть малейшие подозрения на заражение, немедленно обратитесь в больницу и вызовите специальную бригаду скорой помощи. От Вашей бдительности зависит не только жизнь ребенка, но и состояние других членов семьи, а также ближайшего окружения.

Симптомы

Инфекция постоянно развивается и мутирует, поэтому меняются и симптомы коронавируса у детей. Неизменным остается одно - осложнение в легких, от которого человек задыхается и постепенно теряет способность дышать. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, - это трудное и напряженное дыхание у ребенка, которое сопровождается хрипами и свистом. Посторонние звуки при дыхании - важнейший признак опасной инфекции. Остальные симптомы указывают на многие респираторные заболевания: они могут быть и при гриппе, и при простуде, и при коронавирусе:
Reклaма
  1. Головная боль и слабость;
  2. Боль и «ломота» в мышцах;
  3. Температура выше 38 градусов;
  4. Болезненные ощущения в горле;
  5. Сухой (без мокроты) кашель;
  6. Ринит (насморк).  
Коронавирус может поражать и клетки кишечника, поэтому у ребенка может быть и диарея. Подробнее признаки инфекции у детей рассмотрены в данной статье.
Если дети жалуются на плохое самочувствие, необходимо вызвать скорую помощь на дом. Только лабораторная диагностика может точно указать на коронавирус. Обычного осмотра для постановки диагноза недостаточно.

Особенности протекания болезни

Изначально болезнь поражала только людей «в возрасте», поэтому многие ученые задавались вопросом о том, могут ли дети заболеть коронавирусом (вот результаты их исследований). Однако вскоре выяснилось, что инфекции все возрасты покорны, и малыши тоже страдают от недуга, но, в отличие от более зрелых пациентов, они переносят коронавирус в легкой форме. Родители не видят разницы в сравнении с обычной простудой и не бьют тревогу. В то же время вирус находит более податливых членов семьи и обосновывается в их легких. Вот тогда-то люди замечают, что происходит нечто более серьезное, чем рядовая ОРВИ. Дети стали переносчиками заболевания, ведь никто не замечает проблемы, пока она не передастся более уязвимому организму.

На сегодняшний день статистика подтверждает, что самые низкие показатели смертности от коронавируса наблюдаются именно среди детей (0,2 %). В группе риска находятся вовсе не они, а их бабушки и дедушки. Однако если ребенок уже имеет хроническое сопутствующее заболевание (бронхит, тонзиллит, сахарный диабет, туберкулез и т.д.), то он тоже рискует получить осложнение из-за заражения. Поэтому родителям необходимо ограничить контакты с другими людьми и изолировать малыша от внешнего мира. Для них самоизоляция является строгой необходимостью.  

Важные факты о коронавирусе

Что нужно знать о коронавирусе? Если Вы не горите желанием перелопачивать тонны литературы научного толка, то обратите взор на краткую выжимку из всего того, что уже точно известно о новой угрозе:
Reклaма
  1. Инкубационный период коронавируса - 14 дней. То есть с момента заражения может пройти две недели, и только тогда Вы почувствуете, что заболели.
  2. Болезнь может протекать в легкой и тяжелой форме: первая проходит за 5-7 дней и не предвещает беды; вторая может растянуться на две с лишним недели и перетечь в опасные для жизни осложнения. 
  3. Осложнения коронавируса - это и есть причины такой высокой смертности. Среди них выделяются следующие угрозы: острая дыхательная недостаточность, признаки отека легких, полиорганная недостаточность, интоксикация организма. Человек перестает дышать самостоятельно.
  4. Осложнения не приходят из ниоткуда, они возникают у людей, предрасположенных к ним. Их организм ослаблен болезнями или преклонным возрастом, поэтому им сложно справиться с инфекцией без последствий. Здоровые дети в группу риска не входят, но хронические заболевания делают их более уязвимыми.
  5. Лучшим средством профилактики коронавируса по-прежнему остается самоизоляция. Кроме того, родители должны уделить особое внимание дезинфекции рук, телефонов и других поверхностей. Нужно чаще проветривать комнаты и убираться, ведь пыль - это тоже потенциальный источник заражения.
  6. Питание должно быть полноценным. Поскольку легкие - это очень «жирозатратный» орган, нуждающийся в жирах животного происхождения, необходимо ввести в рацион ребенка сливочное масло. Оно поможет укрепить дыхательную систему.
  7. Обычные маски не помогут людям избежать заражения, более того, они могут даже навредить. Эта информация подтверждается заявлением официального представителя ВОЗ:
По словам представителя ВОЗ, здоровым людям медицинские маски могут даже навредить. Как пояснил господин Тарик Язаревич, не доказано, что ношение маски поможет здоровым людям не заразиться. Кроме того, это создает ложное чувство безопасности, что может привести к игнорированию других мер предосторожности — таких, как дезинфекция рук спиртосодержащими гелями и жидкостями.
Оцените материал:
  • Просмотров: 560

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив