Как получить рецепт во время карантина?


«Оставайтесь дома» - этот призыв звучит отовсюду. Действительно, лучше так и поступать, особенно людям старшего возраста или тем, у кого есть хронические заболевания. Беда в том, что обычно именно эта группа населения постоянно нуждается в различных лекарствах для своих болезней. А для них нужен рецепт. А в поликлинику идти не рекомендуют… Что же делать? Как получить рецепт на лекарство в самоизоляции?

Условия получения

Рецепт необходим пациенту в двух случаях:
  1. Человек серьезно заболел и переносит обострение хронической болезни.
  2. Человек получает льготные или особые лекарства регулярно, так как имеет хроническое заболевание и наблюдается у врача.
В обоих вариантах не стоит выходить из дома. В случае появления или обострения болезни рекомендуется вызывать врача на дом, а не отправляться в больницу, особенно это касается симптомов коронавируса. А плановые приемы в разных регионах или рекомендуют, или требуют отложить. Если Вы вызываете бригаду на дом, то она назначает необходимые рецепты на месте, и никуда идти не нужно.

Если же нужен льготный рецепт, то оформить его можно дистанционно, позвонив по горячей линии (у каждой поликлиники она своя). И лекарства Вы приобретёте не сами. За этим проследят волонтеры, которые купят в аптеке то, что необходимо, и доставят Вам, принимая все меры предосторожности, чтобы Вас не заразить.

Список документов

Оформляются рецепты (в зависимости от региона) или через специальную горячую линию (такая есть у каждой поликлиники в Вашем регионе, номер уточните на сайте учреждения, в котором Вы закреплены), или через сайт той же поликлиники, куда Вы обычно ходите. В некоторых городах поликлиники сами обзванивают пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, и продлевают им рецепты. Все это проходит через медицинское учреждение, поэтому там есть данные пациента, никакие документы не нужны. 

Но если пациент претендует на какие-то выплаты (например, пособие по инвалидности, которое нужно продлить), то он должен дистанционно получить справку через свою поликлинику и вместе с данными о личном банковском счете предоставить эту информацию в местную соцзащиту через горячую линию.

Процедура получения

  • После того, как человек позвонил на горячую линию в поликлинику и сообщил, что ему необходим льготный рецепт, его карта из регистратуры передается лечащему врачу. 
  • Врач анализирует прошлые назначения и выписывает новый рецепт. 
  • Через систему электронной регистрации (ЕМИАС), где мы обычно записываемся на прием, сотрудники поликлиники определяют тех людей, которые должны получить рецепт заочно. Это те, кто входят в группу риска по коронавирусу.
  • Пациенту звонят накануне предполагаемого приема и сообщают, что рецепт готов. Являться за ним, как правило, не нужно. Далее при необходимости назначение передают волонтерам, которые идут в аптеку, покупают нужные лекарства и доставляют пациенту на дом.
  • Пациент принимает лекарства и ставит подпись на копии рецепта, которая потом доставляется в поликлинику и вшивается в карту.
Самое главное – сохранять спокойствие! Здоровья Вам!

Автор: Мария Копусова
Оцените материал:
  • Просмотров: 445



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив