Льготы и пособия во время карантина для семей с детьми и других категорий граждан


То, что изначально напоминало игру в апокалипсис, переросло в полномасштабную эпидемию. Самоизоляция затянулась, а количество заболевших все растет и растет. Спорные меры едва ли способствуют уменьшению напряженности и заболеваемости, люди теперь нуждаются не столько в защите от коронавируса, сколько в деньгах. У некоторых из нас ситуация критическая, ведь ипотечные взносы и другие обязательные платежи никто не отменял… Или все-таки отменит? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать льготы на карантине, а также (справедливости ради) перечислить выплаты детям и взрослым во время самоизоляции. Вы узнаете, как получить помощь от государства в смутные времена.

Выплаты семьям с детьми

Пособия в период самоизоляции в размере 5 тысяч рублей получат семьи, где есть дети до 3 лет. Выплата происходит ежемесячно, на карту. Ее получает каждый ребенок до 3 лет в семье, если мама имеет право на материнский капитал. Для получения этой субсидии нужно обратиться в ПФР, но не лично, а в личном кабинете. Даже если Вы уже распорядись деньгами, Вы все равно получите материальную помощь. Подробнее о пособии… 

Дети от 3 до 7 лет получат новое путинское пособие уже не в июле, а в июне. Имеете ли Вы на него право? Об этом мы написали в краткой инструкции для получения этой выплаты. Для оформления субсидии нужно заглянуть на сайт Министерства социальной защиты. Важно отметить, что в данный период времени никаких особенных документов собирать не нужно. Процедуру максимально облегчили.

Увеличение пособия для безработных

Правительство прировняло пособие по безработице к МРОТу. Оно теперь составляет 12.130 р. Только вот на его получение имеют право лишь те, кто уже прошел процедуру регистрации в центре занятости, а потом получил статус безработного (это два разных этапа). Сегодня, в дни самоизоляции, оформить все это не так уж просто. Например, в Москве из-за карантинных мер прием документов осуществляется только в электронном виде, а получить некоторые из них чрезвычайно тяжело из-за пропускного режима и закрытия предприятий. Пройти процедуру и встать на учет можно в МФЦ, но некоторые из них сильно загружены в связи с ограничительными мерами.


Если Вы потеряли работу в связи с карантином и находитесь в Москве, наиболее пострадавшей от коронавируса, то получите 19.130 р. - это повышенное пособие безработным, которые потеряли место из-за введенного режима. По условиям, Вы должны были отработать в 2020 году 60 дней. Другие условия получения и специфика процедуры описаны здесь. Кстати, это касается и Московской области: там новое пособие составит 15.000.
Однако помните, что щедроты государства сильно ограничены с 2019 года: пособие безработным будут выплачивать только полгода.

Отсрочки по кредитам

Льготы во время карантина охватили и банковскую сферу. Многим людям в сложившихся обстоятельствах нечем платить ипотечные и потребительские кредиты. Правительство призвало кредитные организации пойти на уступки заемщикам и не взимать штрафы за отсрочки по платежам, если доходы человека сильно уменьшились (на 30% и более). О том, какие условия должникам выдвинули сами банки, читайте в нашей таблице.
«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию — а именно его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — приводит слова президента сайт Кремля.
Помните, что нас страже Ваших прав стоит закон об ипотечных каникулах 2019 года. Согласно ему, Вы можете взять полугодовалую отсрочку без штрафных санкций, если подходите под одну из категорий заемщиков. Особенно актуальным он стал сейчас, когда доходы снизились у многих граждан РФ. Кроме того, Вы можете снизить ежемесячные платежи, тоже на полгода. Сегодня многие банки идут на встречу заемщикам, тем более, если учесть, что в таком случае человек переплатит за кредит больше.

Сухой паек для школьников

Льготные категории учащихся, которые раньше претендовали на бесплатное питание в школе, могут получить сухие пайки. Их выдают раз в неделю в самой школе, но не детям, а родителям. В состав коробки с припасами входят крупы, чай в пакетиках, макаронные изделия, печенье, вафли, молоко и сок. Кому-то выдают овощи: картошку, морковь, лук. Состав разнится в регионах и школах, так как единого стандарта качества нет. Подробная информация о наборах и жалобах на них размещена здесь.

Сухой паек на практике является полезной добавкой для семей, нуждающихся в поддержке. Эта льгота в период карантина позволяет сэкономить деньги на питание ребенка.

Больничный в период самоизоляции 

В период карантина предусмотрена возможность оформить больничный лист онлайн и на законных основаниях не ходить на работу, а также не загружать медицинские учреждения в период эпидемии.
Кто имеет право на больничный и как его получить?
  1. Вернувшиеся из заграничных поездок и члены их семей. Они обязаны соблюдать карантин 2 недели, даже если не болеют коронавирусом. Всем им необходимо обратиться в фонд социального страхования (сайте fss.ru). Там уже отладили дистанционный прием заявок. В качестве подтверждения необходимости больничного нужно предоставить посадочный талон или копию загранпаспорта с отметкой о пересечении границы. Больничный лист оформят по коду 03. После карантина необходимо снова связаться с ФСС и получить направление в поликлинику. Скорее всего, закрыть больничный удастся дистанционно.
  2. Пожилые люди старше 65 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, болезни органов дыхания, СПИД, ВИЧ, хронические болезни почек, онкологические заболевания, недавние инфаркты и инсульты). Этим гражданам необходимо позвонить по горячей линии в региональные отделения Министерства здравоохранения. 
  3. Родители, чьи маленькие дети оказались на карантине. Вам в помощь создана специальная инструкция
Максимальный размер больничного пособия - 2301,37 рубля в день, а вот минимальный - 398,79 рубля в день (исходя из МРОТа). На него могут претендовать ИП, если они были зарегистрированы в ФСС и отчисляли соответствующие взносы.

Доставка продуктов и лекарств

Для пожилых людей и тех, кто находится в условиях жесткого карантина, предусмотрена адресная помощь от волонтеров, которая бесплатна. Они могут купить лекарства и еду и принести ее в дом. Для того чтобы воспользоваться поддержкой, нужно позвонить по телефону 8-800-200-34-11. Это горячая линия Общероссийского народного фронта.

Не стоит бояться случайности и вероятности заражения: эти люди обучены и готовы для работы с таких условиях. Им выдают средства защиты и подробные инструкции. Передача продуктов происходит бесконтактно: волонтер звонит в дверь, отходит, а Вы берете посылку, когда он находится на расстоянии.

Поддержка бизнеса

15 апреля президент объявил о введении новых льгот для предпринимателей. В частности, речь идет о прямых денежных переродах за каждого не уволенного работника. Также предусмотрены беспроцентные кредиты на поддержание фонда оплаты труда. На поддержку авиации уже выделено 223 млрд рублей.

До этого правительство уже ввело некоторые льготы для бизнеса в карантин. Речь идет об отсрочках кредитных платежей без штрафов и пени. Также малый и средний бизнес временно освобожден ото всех налогов, кроме НДС. Отсрочка дается на полгода.
На сегодняшний день это все выплаты и пособия в период карантина и самоизоляции. Однако если ситуация не улучшится, мы можем надеяться на новые меры поддержки, так как этого будет уже явно не хватать.
Оцените материал:
  • Просмотров: 4 999



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив