Правила перевозки детей в легковом автомобиле

Reклaма

О том, как правильно перевозить детей в машине, написаны целые законы, которые дополняются ежегодно. Казалось бы, зачем все это, ведь каждый родитель и так заинтересован в том, чтобы дети были в безопасности. Мы сами в состоянии позаботиться о своих наследниках, так? Однако дорожная практика доказывает обратное: ежегодно в ДТП попадают сотни детей. Многие из них получают серьезные травмы только потому, что мама и папа не позаботились об их сохранности должным образом. Правила перевозки детей в легковом автомобиле для них просто не существовали… Чтобы не повторять их ошибок, прислушайтесь к советам экспертов и редакции luckymummy.ru.

Основные пункты закона

Если Ваш ребенок регулярно сопровождает Вас в поездках, нужно изучить все требования к безопасности детей в автомобиле. Вот основные:
  1. Детей можно возить только в салоне легкового или грузового автомобиля, в кузове и на прицепе перевозить их категорически запрещено (Вам это кажется очевидным, но есть люди, которые этого не понимают). 
  2. Нельзя перевозить ребенка на руках. У этого запрета есть вполне логическое обоснование: в аварийной ситуации Вы не сможете удержать его, потому что он (при лобовом столкновении) полетит вперед с такой силой, что даже самый атлетически сложенный отец не сможет предотвратить беду.
  3. Запрещается перевозить детей на заднем сидении мотоцикла, скутера, квадрацикла. Там они легко потеряют равновесие, если чего-то испугаются.
  4. Перевозка детей в автомобиле требует приобретения и установки автокресла, соответствующего возрасту пассажира. Требования к ним и варианты для покупки изложены в рейтинге.
  5. Перевозить в салоне более 8 детей Вы тоже не можете. Такое количество малышей можно разместить только в автобусе. Также водителю необходимо получить соответствующее разрешение.

Именения в ПДД 

Правила дорожного движения, регламентирующие перевозку маленьких пассажиров, вступили в силу в 2017 году. Тогда же законодатели приняли решение о введении новых штрафов за то, что родители оставили малыша без присмотра в салоне автомобиля. Эти поправки стали вынужденной мерой, ведь в то время участились случаи, когда родительская халатность приводила детей в больницы. Оставив ребенка на жаре в машине, они спокойно уходили по своим делам, и последствия были трагическими. Кроме того, претерпели изменения правила использования детских автокресел в транспортном средстве и перевозки детей до 7 и от 7 до 11 лет, а также в наш обиход вошли штрафы за нарушение этих правил.

Смысл этих поправок заключается в том, что дети до 1 года года должны преодолевать расстояния в автомобиле в специальной удерживающей люльке. Дети с 1 до 7 лет должны быть зафиксированы в автомобильном кресле (вот примеры). Дети с 7 до 12 лет также используют кресла или специальные удерживающие устройства. Более подробно правильную перевозку каждого ребенка мы описали ниже, а пока разберем штрафы за невыполнение этих требований.

Штрафы

Reклaма
Штрафы за отсутствие детского кресла в машине могут серьезно ударить по семейному бюджету:
3000 рублейДля рядового водителя
25000 рублейДля должностного лица
100.000 рублейДля юридического лица
Оплатить штраф можно в течение 70 дней, в первые недели на него действует скидка 50%. Сотрудники ГИПДД внимательно осматривают машины, где есть дети, и обычно не пропускают такого серьезного нарушения.

Правила перевозки детей…

До 1 года

Новорожденных безопаснее всего зафиксировать в автолюльке - в устройстве, определение которого четко прописано в законе:
Это специальное устройство, созданное для младенцев, есть разные категории – до 10 кг, до 15, до 20. Ребенок располагается в ней полностью в горизонтальном положении. Устанавливается такое удерживающее устройство перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. 
Малыша нужно пристегнуть с помощью специальных внутренних ремней. Люльку можно приспособить и на первом сидении, если мама за рулем. Но главное требование установки таково: грудничок должен находиться спиной к движению.

Многие родители скажут, что это лишняя финансовая нагрузка на семейный бюджет, и малышу ничего не угрожает, если едет он не один (водитель не в счет). Но они не правы. Подобная мера имеет физиологическое обоснование: костно-мышечная опора ребенка в таком возрасте еще не до конца сформирована, он очень нежен и гибок. Особенно тяжело приходится шее, потому что она удерживает целых 30% от всей массы тела - голову. При резком торможении шея будет сильно раскачиваться и может не справиться со своей ношей. В результате младенец получит серьезную травму даже без ДТП. Однако если малыш будет лежать в зафиксированном положении, одобренном экспертизами и тест-драйвами, с ним ничего плохого не случится даже в случае потери управления и легкого ДТП.

В случае отсутствия люльки Вы можете быть оштрафованы. Данные об обилии таких нарушений могут заинтересовать органы опеки. Так что лучше не нарушать ПДД и делать все по закону.

До 7 лет

Детская удерживающая система стандарта ISOFIX - это непременное условие передвижения ребенка до 7 лет в легковом или грузовом автомобиле. Наиболее безопасное и практичное автокресло Вы можете найти в нашем рейтинге. 

Альтернативные средства фиксации ребенка в безопасном положении могут вызвать вопросы у сотрудников ГИПДД, поэтому лучше не заниматься хенд-мейдом и приобрести специальное кресло, имеющее необходимые стандарты качества и прошедшее проверку на прочность.

До 12 лет

Дети от 7 до 12 лет могут передвигаться в салоне легкового или грузового автомобиля на заднем сидении, если на нем предусмотрены ремни безопасности или удерживающая система (автокресло, соответствующее возрасту, росту и весу ребенка). На переднем сидении проезд возможен только при наличии системы ISOFIX (подходящей для ребенка по всем физическим параметрам). Никакие ремни ее не заменят.

Если Вы пустили ребенка на переднее сидение, то отключите подушку безопасности, иначе она сильно его травмирует в случае аварии.

После 12 лет

Подросток может рассчитывать на поездки без детского кресла, но только если он подрос выше 1,5 метров. Если он еще не дорос, то автокресло не стоит выкидывать однозначно, так как сотрудник ГИПДД может обратить на это внимание и выписать штраф.

Даже если подросток уже преодолел 1,5-метровую планку, ремни безопасности для взрослых никто не отменял. 

Меры безопасности 

Reклaма
Итак, подытожим, какие средства безопасности нужны ребенку в машине?
  1. До 1 года - автолюлька. Она позволяет зафиксировать малыша в безопасном лежачем положении, которое предотвращает травмы при резком торможении.
  2. От 1 года до 7 лет - автокресло. Его необходимо установить в машине с помощью ремней безопасности или на специальную крепежную систему, которая считается более надежной (на скобы). В машине крепежное устройство устанавливается перпендикулярно движению автомобиля. 
  3. От 7 до 12 лет - автокресло или иное удерживающее устройство. Его можно установить и спереди, но данное размещение требует отключения подушки безопасности.
  4. С 12 лет (если рост превышает 1,5 метра) - ремни безопасности и активированная подушка.

Административная ответственность за нарушения

Оставление в автомобиле

В 2017 году были приняты поправки о том, что родители не имеют права оставлять детей в машине одних. Вот цитата из ПДД:
Пункт 12.8 ПДД звучит так «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». 
Это очень серьезное нарушение, которое может даже стать аргументом в деле о лишении родителя соответствующих прав на ребенка. Нерадивую маму (или папу) привлекут к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 КоАП в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. В двух столицах (Москве и Санкт-Петербурге) тарифы выше: 2500 рублей.

Конечно, это большие суммы, если учитывать реальные доходы населения, но посудите сами: оставить маленького ребенка в салоне автомобиля - значит подвергнуть его и окружающих реальной опасности. Во-первых, он может перегреться или замерзнуть. Во-вторых, он может сильно захотеть в туалет и не выдержать напряжения. В-третьих, он может запаниковать и начать приводить транспортное средство в движение, что уже угрожает не только ему, но и всем остальным людям.

Неправильная перевозка детей

Штраф родители могут получить и за то, что неправильно зафиксировали ребенка. Что под этим подразумевается?
  1. Нельзя устанавливать люльку или кресло обращенными назад, иначе они только навредят ребенку в случае ДТП или резкого торможения.
  2. Нельзя перевозить малыша на руках, так как Вы не удержите его в случае резкого толчка, как это часто бывает при авариях.
  3. Автокресло должно точно соответствовать возрасту и комплекции ребенка, иначе оно просто бесполезно. Здесь важно не убедить сотрудника ГИПДД в наличии этого средства, а реально обеспечить безопасность детей, за которых отвечаете именно Вы.
  4. Если дети едут в прицепе, на мотоцикле или на скутере, то штрафа не избежать. Даже в деревне делать этого не стоит, так как из каждого куста может выехать свой рояль на бешеной скорости, и Вы никак не защитите малыша.
Если машина не приспособлена для установки автокресла и не имеет ремней безопасности, лучше не сажайте в нее ребенка. Дело не только в том, что придется заплатить штраф. Такого рода транспорт действительно не отвечает современным требованиям безопасности, впрочем, как и многие устаревшие виды общественного транспорта. Лучший способ перевезти малыша - договориться со знакомыми, у которых есть условия для перевозки. Можно спорить и доказывать, что проржавевший «Жигули» от дедушки возил не одно поколение детей до этих штрафов, но все же нельзя отрицать, что ужесточение требований - это шаг вперед, к развитию и безопасным стандартам перевозки детей. Они не должны расплачиваться здоровьем за наши ошибки.
Оцените материал:
  • Просмотров: 731

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив