Современные книги для детей 10-12 лет: 7 для мальчиков и 7 для девочек


В современном мире выбор предлагаемой детской литературы стал настолько велик, что у родителей, в прямом смысле слова, «глаза разбегаются» от ассортимента в книжных магазинах. Однако не стоит забывать, что книги стоит подбирать не только исходя из возраста ребенка, но и его вкусовых предпочтений, хобби и интересов. Поэтому список должен сократиться до нескольких экземпляров, действительно достойных Вашего внимания. Это необходимо понимать и принимать, ведь не каждому ребенку придутся по вкусу приключенческие романы Жюль Верна или подвиги Мушкетеров… Поэтому стоит прислушаться к своим детям и, пойдя им на встречу, выбрать тот жанр литературы, который будет интересен современному читателю. Среди новой литературы немало хороших книг, написанных писателями нашего времени, способных направить мышление ребенка в сторону развития. В новой литературе тоже много добра, гуманности и высокой морали. Ниже для Вас представлен список рекомендуемой современной литературы для детей 10-12 лет. Также Вы можете посмотреть подборку приключенческой литературы для детей этого возраста. Дамы вперед!

Для девочек

Наталья Щерба, «Часодеи. Часовой ключ»

Фэнтези, как жанр литературы, был и будет всегда интересен подросткам молодого поколения по всему миру. Главная героиня не подозревает, что обладает особенной силой, которая передалась ей от отца. В доме своих родственников, она понимает, что с ней «явно что-то не так», и что главной её особенностью является управление временем.  Волшебство и могущественные артефакты с нотками русского фольклора будут близки и интересны российским читателям. Помимо этого, за первичной магией скрываются тяжелые судьбы, непростые семейные отношения, а также внутриличностные конфликты героев. Запутанный, но захватывающий сюжет книги Натальи Щербы побудит подростков к дальнейшему знакомству с серией книг талантливой писательницы. 

Кэтрин Патерсон, «Мост в Терабитию» 

Иногда жизнь бывает несправедливой, пытаясь надломить тебя, сломать веру. Но богатое воображение, жизнерадостность, доброта и открытость всегда переворачивают мир светлой стороной. Так и ворвалась волной позитива Лесли, новая знакомая Джесса. Девочка отличалась своим неординарным мышлением, честностью и доброжелательностью ко всему своему окружению. С началом дружбы между Джессом и Лесли в их воображении начала создаваться фантастическая страна, не похожая на окружающие реалии. Вместе они построили мост, служащий проводником из обыденного мира жестокости и негатива в волшебную магическую страну Терабитию… 

Роальд Даль, «Матильда» 

В 1988 году книгу Роальда Даля «Матильда» признали лучшей среди детской художественной литературы. Взрослые всегда считают, что они правы, правда, единственный аргумент, который они приводят – это возраст и некий опыт. Матильда – ребенок-гений, однако и учителя, и родители, считают её глупой. Однако девочка решает перевоспитать мисс Транчбул, маму и папу, людей, которые были всегда заняты только собой, не замечая окружающего мира. 

Нил Гейман, «Коралина»

История, по сюжету напоминающая всеми известный роман Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», создает атмосферу мистики, наполненной загадками. Коралина поругалась со своими родителями, и в эмоциях находит дверь, ведущую в идеальный мир, где мама и папа всегда балуют свою дочку и угождают ей во всем. Однако позднее Коралина понимает, что это ловушка злой ведьмы, которая жаждет заполучить душу ребенка. Девочка отправляется на спасение других детей и пытается вернуться в свой мир, где её ждут, хоть и не идеальные, но любимые родители. Книга научит читателей ценить то, что мы имеем сейчас. 

Мариам Петросян, «Дом, в котором…» 

Книга, заставляющая утонуть в отдельном мире «дома», где живут дети-инвалиды. История об особенных детях, проживающих в доме-интернате, трогает до слез даже взрослых читателей. Для всех жителей это не просто место проживания – это отдельный мир, Вселенная, со своими правилами и законами. Автор описывает замкнутый социум, его характер и отличительные черты. На примере «дома» показывают, как тяжело бывает адаптироваться новичку в сложившимся коллективе. 

Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок»

Именно по этой книге мультипликатор Хаяо Миядзаки создал знаменитый анимационный фильм «Унесенные призраками». По сюжету юная Софи, живущая в волшебной стране, страдает от проклятия коварной Болотной Ведьмы. Только таинственный волшебник из передвигающегося замка может помочь ей одолеть злые чары. Однако процесс избавления от магии затягивается и становится причиной многих приключений. Софи предстоит проявить смелость, находчивость и любознательность на пути к цели.

Мария Парр, «Вафельное сердце»

Перед нами литературный дебют норвежской писательницы Марии Парр, творчество которой знатоки сравнивают с литературой Астрид Линдгрен. Произведение уже опубликовано в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где оно получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных… Милая сердцу жизнь вдали от цивилизации становится опасной и захватывающей игрой, где очень высокие ставки. Но дружба и взаимовыручка детей одерживают уверенную победу.

Для мальчиков

Джеймс Крюс, «Тим Талер, или Проданный смех»

Необычная история о юном коммерсанте, который додумался нажить капитал на продаже своего смеха. И на этот товар нашелся своей покупатель. А незадачливый бизнесмен попадает в одну передрягу за другой, изучая жизнь на практике, а не в теории. Повествование пропитано юмором и задором, поэтому понравится мальчикам, неравнодушным к остроумным речевым оборотам и нестандартным сюжетным ходам.

Филип Пулман, «Золотой компас»

По этой книге снят знаменитый фантастический фильм, однако продолжение сюжета до сих пор не вышло на экраны, хотя все очень ждут. Так вот, это Ваш шанс влюбиться в литературу, порождающую сценарии для культового кино. Пока все ждут, можно узнать, чем закончились приключения Лиры и ее деймона Пантелеймона на крайнем Севере и в других местах. Филип Пулман и серия его книг не заставят Вам томиться в ожидании: уже сейчас Вы можете проникнуть в будущее и узнать, что будет смотреть и обожать на экране следующее поколение детей.

Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень» 

Каждый ребенок, познакомившись с героями чудесной и волшебной саги о Гарри Поттере, мечтал получить письмо, приглашавшее начать обучение в школе чародейства Хогвартс. Фантастические существа, летающие машины, опасные приключения и захватывающая сюжетная линия не оставляют равнодушными детские сердца. С каждой новой книгой из саги, ребенок растет и взрослеет вместе с Гарри, Роном и Гермионой. Благодаря таким книгам, фантазия и воображение юных читателей будут развиваться, что поможет им и в последующем обучении, и в работе, и в дальнейшей жизни. 

Джон Беллэрс, «Тайна дома с часами»

Книга, показывающая, как даже в самой сложной жизненной ситуации можно найти выход, если есть настоящие друзья. История о мальчике-сироте и его необычном дяде, проживающих в особняке, скрывающем за своими стенами множество тайн и секретов. Давным-давно злой колдун создал часы, которые безостановочно отсчитывают время до конца света. Главная задача маленького мальчика – не допустить этого и спасти реальный мир от магического зла. В книге собрано немало жизненно-важных проблем: вечное противостояние добра и зла, борьба со своими страхами, вера в свои силы. Данные вопросы помогут правильно сформировать личность подростка еще с ранних лет, а жанр фантастики будет подогревать интерес к произведению. 

Екатерин Соболь, «Мудрец_05»

Произведение Екатерины Соболь может вызвать отторжение среди читателей старшего поколения, однако для подростков его можно считать лучшей современной энциклопедией жизни. История двух мальчиков-подростков Паши и Ильи завладеет вниманием современного читателя. Оба мальчика живут в разных мирах, у обоих разные ценности и цели. Но когда у одного из друзей пропадает отец, они объединяются ради решения общей проблемы. На своем пути подростки сталкиваются с различными жизненными ситуациями, в ходе чего у них происходит переоценка ценностей.

Михаил Самарский, «Двенадцать прикосновений к горизонту»

Молодому писателю Михаилу Самарскому, на момент написания книги, было всего двадцать два года. Благодаря этому, он как никто другой понимает интересы и потребности подростков. Сюжет его романа довольно прост – автор в своем произведении описывает период взросления молодого парня, который отправляется к своей девушке автостопом из Москвы в Ростов-на-Дону. Путь парня наполнен различными каверзными ситуациями и приключениями. Почти каждая глава книги содержит прологи, в которых Михаил описывает жизнь, семью и свои переживания по поводу написания своей первой книги. Роман, действительно, можно считать «живым», он не оставляет ни одного читателя равнодушным. 

Клайв Стэйплз Льюис «Хроники Нарнии» 

В серии книг К.С. Льюиса главной темой является фантастический мир под названием Нарния, где все животные разговаривают как люди, магия является повседневностью и никого не удивляет. Однако если проанализировать произведение, то можно увидеть христианские мысли, выраженные автором в доступной для детей форме. Помимо этого, для подростков будут знакомы отголоски из греческой и римской мифологии. «Прежде чем побороть зло в мире, нужно сначала побороть зло в себе», - главный девиз книги, побуждающий к гармонии не только с окружающим миром, но и с самим собой. 
Дети растут, взрослеют, у них формируются свои предпочтения и вкусы. Списки литературы на лето, школьная обязательная программа – так у подростков и пропадает интерес к книгам. И чтобы не допустить этого, дайте выбор ребенку, пусть он читает понравившуюся ему литературу, и не так важно, какого года и кем она была написана.

Автор: Полина Чернышова
Оцените материал:
  • Просмотров: 550



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив