Интересные книги для подростков 13-14 лет


Подростковый возраст – это начало самого сложного, как для детей, так и для родителей, этапа формирования личности. Дети начинают анализировать окружающий мир, вживаться в различные социальные роли, «впитывать» модели поведения, которые они наблюдают в школе, телевизоре и в интернете. На данном этапе и литература играет не последнюю роль в формировании мировоззрения ребенка. Но важно помнить, что в подростковом возрасте, практически невозможно «насильственно» заставить детей читать, поэтому важно подбирать книги вместе с подростком, а не только на свое усмотрение. От грамотно подобранной литературы мышление и поведение детей изменятся к лучшему: юношеская категоричность смягчится, а максимализм будет направлен на созидание, а не на разрушение личности. Составленный ниже список литературы направлен на формирование у ребенка высоких моральных качеств и гуманизма. Особое внимание уделено классической русской и зарубежной литературе. Книги для подростков 13 лет поделены на женские и мужские, ведь юные читатели в этом возрасте уже существенно различаются между собой по интересам.

Девочке

Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо» 

Книга «Граф Монте-Кристо» иллюстрирует, насколько несправедливы бывают игры судьбы-злодейки. Ни в чем не повинный молодой моряк Эдмон Дантес был посажен в темницу на четырнадцать лет… Через испытания и мучения герой смог покинуть замок Иф. Воспользовавшись приобретенными в тюрьме знаниями, он смог разбогатеть на пиратских сокровищах и взять себе новый псевдоним «Граф Монте-Кристо». Своим предателям, сломавшим ему жизнь, он отомстит. Но смерть – слишком малая цена для негодяев и через подкопы, интриги, провокации и «скелеты в шкафу», граф сделает так, что враги будут умолять его о смерти. Книга научит терпению, находчивости и великодушию, ведь даже закалённое местью сердце графа подвластно любви.
Роман восхитит начитанных и мечтательных девочек, которые любят окунаться в приключения и интриги в роскошных дворцах.

Антуан Сент-Экзюпери, «Маленький принц» 

Сказка-притча, с которой дети начинают свое знакомство ещё с раннего возраста. В процессе взросления, с пополнением жизненного опыта, определенные книги воспринимаются нами по-другому, мы рассматриваем их с другого ракурса. Такими являются «Война и мир», «Мастер и Маргарита, «Маленький принц»…  Сказка для взрослых с каждым прочтением, будет открывать для юного читателя всё больше и больше тайн и истин и в будущем, в ещё более осознанном возрасте, будет побуждать к дальнейшему переосмыслению произведения Антуана Сент-Экзюпери.  
Данная сказка понравится девочке, которая любит размышлять и анализировать прочитанное. Задумчивая, загадочная и мудрая Татьяна из «Евгения Онегина» - таков типаж предполагаемой читательницы. Интересные книги для девочек-подростков должны держать высокую планку, чтобы ребенок мог поделиться приобретенной мудростью в соцсетях.

Виктор Гюго, «Гаврош. Козетта»

Взрослый и тяжелый роман великого французского писателя Виктора Гюго «Отверженные» будет достаточно сложен для восприятия школьников столь раннего возраста. Однако, в отдельных главах, посвященных двум детям-героям романа, читатель познакомиться с их судьбами и на примере Козетты и Гавроша поймет, что такое честность, доброта, гордость и отвага и как важно даже в тяжелых жизненных ситуациях, как бедность, война, революция, оставаться Человеком. Книга включает в себя вырванные главы из романа, но изображают полную картину судеб героев, которая трогает за душу и заставляет задуматься детей любого возраста. 

Добрая, отзывчивая и мягкая девочка найдет в книге подтверждение своих идеалов. Страдания юных героев вызовут у нее сочувствие, а их радости - восторг. Впечатлительные дети полюбят своих сверстников-парижан всей душой.

Лидия Чарская, «Записки институтки» 

Пока мальчики скупали с витринных полок книги Жюль Верна и опустошали в библиотеках все приключенческие романы, девочки погружались в атмосферу Павловского института вместе с Лидией Чарской и воспитанницами. Вместе с ними, они не только переживали сцены, любовные интриги и дружеские ссоры, но и учились нравственности и этике юных девушек. Также они становились вместе с главными героинями истинными леди и познавали традиции начала двадцатого века. Роман побуждает девушек к сравнению двух эпох, к познанию культуры и правил поведения, которые всегда помогут произвести впечатление в обществе.
Это произведение понравится серьезным и осмотрительным девочкам, которые стремятся овладеть всеми тонкостями женского поведения. Читать о приключениях сверстниц очень приятно и познавательно. 

Валентин Распутин, «Уроки французского»

Книга, ставшая проводником в мир учителей и воспитанников. На примере молодой учительницы французского языка Лидии Михайловны, читатель понимает основную и незаменимую роль педагога в жизни каждого ученика. Учитель – это наставник, друг, помощник, который учит самому главному – несмотря на жестокость окружающего мира, оставаться человеком и верить в себя. Произведение Валентина Распутина побуждает подростков задуматься о собственном отношении к преподавателям и учителям и, возможно, поменять своё отношение к этим великим людям. 
Если девочка интересуется профессией педагога, психолога или нянечки и хочет связать свою жизнь с детьми, ей будет очень полезно прочитать произведение в полном объеме и для себя, не для школы. Книга также поможет детям изучить непростую историю родной страны.

Туве Янссон, «Мумий тролль»

История расскажет о семье мумий троллей, которые живут в интересном мире, переживают сложности и радости своей волшебной жизни. Им встречаются такие же интересные существа, и они так или иначе напоминают нам карикатурно о близких людях или о вечных кумирах нашего времени. Честно говоря, эти рассказы подойдут не только детям, но и взрослым, потому что истории пусть и написаны для детей, но во многом отражают нашу взрослую жизнь. Герои сталкиваются со взрослыми проблемами, которые походят на исторические события нашего настоящего, прошлого и будущего. 
Девочки-фантазерки, которые любят нестандартную литературу, будут приятно удивлены, получив такую книгу в подарок. Интересные книги для подростка 13 лет не должны быть занудными, а это чтиво точно Вас не заставит скучать!

Астрид Линдгрен, «Пеппи длинный чулок» 

История о рыжеволосой девочке, которая покорила сердца многих маленьких читателей. Приключения героини уже знакомы детям по мультикам и фильму, но по-настоящему понять происходящее и оценить авторский стиль молодые девушки смогут только сейчас. Такие книги для подростков заставляют искать в себе позитив и дают молодежи нашего времени окунуться в эпоху прошлого века и найти там много интересного и захватывающего.
Книга понравится непоседам, которые обычно не берутся за чтение добровольно. Простые и яркие приключения, динамичный сюжет и понятный посыл могут привлечь их внимание и развить привычку к чтению.

Алесандр Грин, «Алые паруса» 

История о девочке, которая по-настоящему верила в свою мечту и получила все, о чем грезила, как только представилась возможность. Также автор рассказал нам о мальчике-мечтателе, который стал настоящим капитаном корабля и пришел к своей любви под алыми парусами. Перед нами вечная книга о мечте, любимая не только детьми, но и взрослыми.
Девочки с развитым воображением и романтичными грезами получат от чтения максимальное удовольствие. Произведение достойно места в домашней библиотеке, а не только в школьной.

Владимир Железников, «Чучело» 


Знакомая всем книга, которую не все готовы прочитать. Перед нами по-настоящему реальная ситуация из жизни каждого теперешнего взрослого, который пережил недопонимание в коллективе или же стал ему свидетелем. История повествует нам о девочке Лене Бессольцевой, которая приходит в новую школу, знакомится с новым миром маленького городка и сталкивается с несправедливостью, травлей, жестокостью сверстников. Девочка станет старше и мудрее после того, как вся эта история закончится. Проблема травли детей и издевательства всех над одним человеком актуально во все времена. Повесть заставляет задуматься над своим поведением и над тем, стоит ли вообще считать врагом того, кто даже не получил шанса оправдаться. 
Произведение возьмет за душу всех детей, которые пережили или увидели нечто подобное. Оно поможет бунтаркам и «белым воронам» набраться сил для достойного ответа задирам. Такие книги для девочек-подростков 13 лет будут очень 

Мальчику

Чарльз Диккенс, «Приключение Оливера Твиста» 

Самый известный роман Диккенса получил признание по всему миру и был переведен на множество языков. Трогательная история мальчика, ставшего с раннего возраста сиротой, показывает современным детям, как тяжело приходилось их предкам. Ребенок вынужден скитаться по холодным районам и улицам Лондона, не имея ни дома, ни поддержки. Он с детства вынужден обеспечивать себя сам и отвечать за свою судьбу только перед собой. Однако, благодаря неожиданным поворотам судьбы, вере в счастливое будущее и доброе сердце мальчик обретает счастье. Роман показывает обратную сторону жизни, где некоторые дети, оставшиеся без семьи и не имея ничего за плечами, все равно остаются честными и верными себе. 

Книга заинтересует тех ребят, которые любят историю и обществознание. Они найдут в романе подробное описание другой эпохи и страны. История успеха будет мотивировать их достигать своих целей.

Александр Дюма, «Три мушкетёра» 

Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян – имена, которые известны каждому ребенку и взрослому. Интриги, дуэли, опасности и борьба за справедливость будут сопровождать читателя на протяжении всего романа французского писателя. Помимо художественного содержания, книга включает в себя и исторические события, что, безусловно, будет расширять кругозор читателей в различных сферах. Книга в совмещении с фильмом советского времени «заразит» молодые умы читателей и научит понятиям чести, мужества и достоинства.
Роман понравится юным стратегам, которым интересна военная история. Автор подробно рассказывает о вооружённых конфликтах во Франции и раскрывает основы внутренней политики.

Джонатан Свифт, «Путешествие Гулливера» 

Необычные приключения корабельного врача Гулливера, который попадает в страну крохотных человечков, а затем находит не менее интересные края, где раньше никто не бывал. Чувствуя себя то гигантом, то лилипутом, он производит переоценку того, что он имел раньше. Во второй части главный герой меняется местами с жителями и попадает в место, где он сам ощущает себя «кузнечиком». Казалось бы, на первый взгляд, детский сюжет несет в себе важные истины. Книга заставляет задуматься над вещами, которые в обыденной повседневной жизни мы не замечаем и редко ценим. 
Роман понравится фантазерам, которые любят фантастику и распознают в отвлеченных сюжетах описание реальной жизни с ее недосказанностью и гротескностью.

Герберт Уэллс, «Человек-невидимка» 

Безумный и гениальный молодой физик возомнил себя Богом, вершителем судеб и грезит о всемирной власти. Однако новые идеи стали чужды обществу, что разбило мечты молодого человека, но при этом повлекло за собой непоправимые последствия. Детектив с нотками фантастики будет, несомненно, интересен в подростковом возрасте, и, возможно, подтолкнет в дальнейшем к просмотру различных экранизаций данной книги. Автор пытается донести до читателя проблему ответственности за свои поступки. После прочтения романа Герберта Уэльса читатель должен понимать и осознавать, что любое действие может нести за собой как блага, так и беды. 
Фантастика понравится многим подросткам, и Уэллс - один из ее родоначальников. Знать его репертуар полезно для знатока жанра, ведь только так он сможет распознать отсылки современных акул пера на нестареющую классику.

Александр Беляев «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» 

Александра Беляева принято считать основоположником отечественной научной фантастики. Его научные идеи и открытия и по сей день актуальны и интересны читателям даже юных поколений. Помимо фантазии автора, произведения наполнены запутанной сюжетной линией, предательствами и амурными похождениями героев. Помимо фантастики и мистики, автор вложил в свои произведения и моральные ценности, акцентируя внимание на человечности, благодарности и преданности. Не имеющие аналогов книги Александра Беляева будут ещё долго привлекать внимание как детей, так и их родителей. 
Они будут интересны прогрессивным молодым людям, которые уже сейчас грезят об открытиях и прорывах в науке, технике и других сферах.

Джоан Роулинг, «Сказки Барда Бидля» и «Квидич сквозь века»

Растущая популярность мира Гарри Поттера вынудила писательницу сочинить для нас новые сказки из известного всем волшебноговымышленного мира. Читать стоит всей семьей, особенно тем, кто читал все книги и смотрел фильмы. 

«Квидич сквозь века» – это еще одно отступление от мира Гарри Поттера, которое расскажет нам об игре в квидич и покажет настоящую историю игры в мире волшебства и магии. 

Эти книги понравятся всем фанатам саги о мальчике, который выжил.

Анна Говальда, «35 кило надежды» 

Эта книга повествует о мальчике, который, к сожалению, оказался на самом дне жизни, где ему никто не помог. Но по ходу повествования герой находит в себе силы выйти из сложной ситуации, обретает путеводную звезду и знакомится с теми, кто сможет вытащить его из сложившийся ситуации. Эта история покажет, что каждый человек может стать лучше для самого себя.
Произведение станет хорошей мотивацией для преодоления лени и борьбы с трудностями. Оно понравится чувствительным мальчикам, которые любят сопереживать героям и пропускать через себя их чувства.

Книга всегда была и остается проводником людей в окружающем мире. Проходя через вымышленные жизненные эпизоды, мы учимся и анализируем, как бы мы поступили в той или иной ситуации. Благодаря этому анализу, мы сокращаем шанс повторить ошибки, совершенные героями литературных произведений. 

Не стоит забывать, что самым главным авторитетом, как для маленьких детей, так и для подростков, являются родители, и если Вы хотите, чтобы Ваши дети проводили часть свободного времени за книгой, то просто сядьте со своим романом рядом с ним, подавая живой пример и вдохновляя ребёнка. Ведь как говорил Антон Макаренко: «Книги — это переплетенные люди».
Оцените материал:
  • Просмотров: 147



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив