Квест на Новый год для девочек в домашних условиях


В наше время нельзя быть уверенным в том, что Новый год не обернется маленьким локдауном для всей семьи. Возможно, его придется провести дома, как и все каникулы. Как не сойти с ума в четырёх стенах? Как развлечь детей и самим создать праздничное настроение? Салаты, горячее и прочие радости новогоднего стола едва ли станут полноценной культурной программой для маленьких членов семьи. Им нужно нечто большее - то, что они получали на многочисленных елках и представлениях. Если Вы не можете покинуть дом ради праздника, то пусть гора придет к Магомету. Проведите новогодний квест для детей! Вместо обычного вручения подарков они получат настоящее шоу, которое запомнят на всю жизнь. Здесь мы бесплатно опубликовали сценарий квеста на Новый год, а также всю дополнительную информацию о его проведении. Уже решились? Тогда вперед!

Информация о квесте

Здесь расположена вся вводная информация, которая позволит погрузиться в мир квестов с нуля. Она докажет Вам, что такую игру легко сделать своими руками.
  • Квест - это игра, которая представляет собой поиск решения определенной задачи. Ребенок должен последовательно выполнять различные задания и искать разгадку, применяя находчивость, логику, креатив, творческие способности и умения. Каждый этап игры - это путь от одного тайника к другому, их соединяет подсказка.  В конце каждого испытания участник получает маленький презент и ключ к следующему этапу. В финале его ждет подарок.
  • На кого рассчитан квест? На девочек 6-8 лет. Разумеется, пятилеткам и девятилеткам это будет интересно. Мальчики тоже могут поучаствовать, но тогда в легенде нужно сделать акцент на их дружеской помощи Щелкунчику. Любовная линия их не заинтересует.
  • Количество заданий - 10. Это оптимальное количество, которое помогает занять ребенка дома на час-полтора.
  • Количество участников: 1-6. 
  • Продолжительность квеста - 60-90 минут (все зависит от количества участников и скорости, с которой они выполнят задание. Одно и то же действие может занять больше или меньше времени).
  • Место действия - квартира или дом.
  • Награда в финале - подарок на Новый год (вот актуальная подборка подарков для детей). Также Вы должны заранее подготовить презенты, которые будут сопровождать выполнение каждого задания. Это могут быть сладости, резинки и бантики, елочные игрушки, бижутерия, сувениры, принадлежности для рукоделия, магниты, наклейки, интересная канцелярия для творчества. 

Сценарий

Квест для детей на Новый год можно провести по сценарию «Щелкунчика» Гофмана. В центре внимания будут Мышиный король и Мышильда. В данном случае нужно искать их богатство, с помощью которого они заколдовали Щелкунчика. Для антуража стоит включить музыку Чайковского из этого балета. Этот вариант лучше всего подойдет для девочки, ведь по сюжету сказки именно Мари помогла Щелкунчику одолеть Мышиного короля.

Вот наш новогодний сценарий для детей:

Давным-давно злая колдунья Мышильда накануне Нового года заколдовала прекрасного юношу. Он отверг дочь королевы мышей, потому что любил земную девушку. В наказание Мышильда обратила красивого юношу в Щелкунчика (Вы показываете игрушку - можно и елочную) и обрекла его на скитания. Теперь его возлюбленная никогда не узнает своего избранника. 

Спустя годы странствий Щелкунчик попал к нам. Мы должны помочь ему снять заклятие и найти сокровища мышиной королевы - горы сладостей и особое, никому не известное богатство (это подарок ребенку). Только отобрав у королевы это богатство, мы сможем превратить Щелкунчика в человека и помочь ему найти свою любовь.

Если в игре участвуют мальчики, нужно сделать акцент на их роли в квесте. «Щелкунчику нужны храбрые и верные товарищи, которые помогут ему одолеть Мышиного короля и злую ведьму Мышильду».

Подготовка реквизита и этапы квеста


Каждый этап будет описан вместе с текстом, который Вы произнесете. Реквизит для квеста тоже будет для каждого пункта свой. Все это описано в рамках одного пункта.
  • Наш Щелкунчик оставил подсказку, чтобы проще найти было сказку. Вы разворачиваете заранее заготовленное письмо от Щелкунчика, которое Вы театрально достаете из-под елки. Можно положить его в красивый конверт или скатать в трубочку, скрепив наподобие свитка. Там написано: «Первое сокровище мышей спрятано в игрушках для детей. Чтобы место нахождения понять, нужно все загадки отгадать. Отгадаете свою игрушку и найдете царскую…». Вы сообщаете, что письмо обрывается. Далее следуют загадки про игрушки из популярных мультиков (вот подборка). Вы выбираете 5-10 рандомных загадок, а последняя должна содержать в ответе именно ту игрушку, которая есть у Вас. За ней должен быть спрятан подарочек для участников конкурса - большая хлопушка (она как раз рифмуется с предыдущей строкой послания). Загадки сопровождаются мелодией из балета Чайковского «Танец феи драже». Есть, кстати, очень модные современные ремиксы с клубной составляющей.
  • В письме от Щелкунчика должен содержаться постскриптум: «Того, кто смелее всех, всегда ждет по жизни успех». Вы сообщаете детям, что нужно набраться храбрости и взорвать хлопушку. Они должны сами определить, кто это сделает. Когда хлопушка взрывается, кто-то из родственников должен незаметно погасить свет в комнате. Вы должны дернуть за ниточку, привязанную к следующему «сокровищу», которое было заранее установлено на шкаф и привязано, чтобы оно упало и напугало детей. Потом свет включается, а на полу лежит шкатулка с конфетами. 
  • На дне ее скрывается новая подсказка, но на этот раз от Мышильды: «Шифр разгадает только мышь, человек получит только шиш». Далее располагается кроссворд с простыми вопросами. Вот вопросы: 1) Что ожидает всех хороших детей в Новый год под елкой? 2) Какой волшебник разрисовывает окна, когда холодно? (подсказка: так зовут одного щедрого дедушку) 3) Зимний праздник, которые следует после Нового года. 4) Теплая зимняя обувь, для которой очень нужны галоши 5) Мы наряжаем на Новый год… 6) Праздничное блюдо: он бывает крабовым, весенним, сырным… 7) Праздничный десерт и развлечение - вкусное имбирное…  Следующая подсказка вместе с подарком (на Ваше усмотрение) находится под кроватью. Разгадывание сопровождается музыкой из балета «Вальс цветов».

  • Подсказка от Мышильды гласит: «Я оттуда всех увижу: дар получат только мыши! В этом ледяном дворце, как в первоклассном погребце, хранятся овощи и фрукты, а также прочие продукты». Вы с деловитым видом подносите к уху статуэтку Щелкунчика и сообщаете, что тень Мышильды живет на холодильнике и охраняет сокровища. Она отдает их только мышам. Это означает, что дети должны быстро нарядиться в мышей и обмануть колдунью. Вы заранее заготавливаете реквизит для переодевания и накрашивания. Взрослые помогают детям нарисовать усики, носик, подвести глаза. В качестве костюмов подойдет серая одежда. Хвостики сделайте из мишуры и закрепите двусторонним скотчем или английской булавкой. Музыкальная тема - «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». В таком виде дети оказываются возле холодильника.
  • Когда дети выстроились перед холодильном, сверху из заранее установленного гаджета (колонки) доносится женский голос, заранее записанный на телефон и искаженный правильной интонацией. Он говорит: «Мыши не будут так просто стоять, мыши отправятся в пляс - танцевать! Клад нужно мыши сперва заслужить, чтобы ларец с угощеньем открыть». В крайнем случае можно включить этот голос с телефона, находясь в той же комнате, но тайно от детей. Для этого стоит выключить свет (чтобы Мышильда не распознала подмену). Включается музыка, участники танцуют. Прекрасно подойдет музыкальное сопровождение в виде мелодии из балета под названием «Марш». В ходе танца Вы незаметно дергаете за нитку, за которую был привязан подарок с конфетами и приятными мелочами. Она падает с холодильника на пол. На дне коробки обнаруживается новая подсказка от Мышильды.
  • Подсказка гласит: «В новый и очень опасный тайник путь пролегает через родник. Чтобы пучина не поглотила, нужно потешить ее злую силу. Вместо лежащего там сундука нужно отправить на дно тайника золото и серебро, а также другое добро. В железном колодце родник, на дне его спрятан тайник». Вы театрально вопрошаете, что же может быть в доме железным колодцем? Нужно подсказками и намеками направить детей к мысли, что это самая большая кастрюля в доме. Вы заранее наполнили ее водой, подкрасили воду краской (чтобы не видно было дна), а на дне установили плотно закрытый контейнер с подарочками, обмотанный для надежности в фольгу и несколько пакетов, плотно завязанных. Но чем же заменить сундук с сокровищами? Вы даете детям подумать, идеи поощряйте похвалой, участвуйте в дискуссии. А сами прислоните к уху Щелкунчика и деловито сообщите, что он предлагает накрасить сосновые шишки золотой и серебряной краской. Это и будет серебро и злато. Вы даете детям заранее заготовленный реквизит (тюбики с золотой и серебряной краской продаются в канцелярии и стоят недорого, а шишки можно найти в парке и дать им постоять перед батареей 2-4 дня, чтобы они раскрылись). В рамках конкурса детям нужно раскрасить шишки, дать им чуть-чуть постоять и сложить их в пакет. Прекрасно подойдет музыкальное сопровождение в виде мелодии из балета под названием «Танец феи Драже».
  • В приключении дети столкнулись с новой проблемой: пучина не принимает шишки под воду, так как они не тонут. Вы предлагаете детям тест на находчивость: что нужно сделать, чтобы пучина взяла шишки? Ответом будет то, что нужно положить в пакет что-то более тяжелое. Подойдет медная мелочь, например. Участники должны найти это что-то, заполнить пакет и погрузить его на дно. Для этого нужно набраться смелости, и это тоже определенное задание на отвагу. Взамен ребенок вытаскивает долгожданный подарочек. Вместе с ним он находит новую подсказку от Мышильды.
  • Подсказка гласит: «Другой тайник хранится у сорок. Путь к ним и долог, и нелегок, и жесток. Но мышь хитрее должна быть: сороку можно подкупить. Немного вкусностей и вот: сокровища уж у ворот». Вы спрашиваете у детей, как можно подкупить птицу? Идеи поощряете и подсказываете, что можно соорудить красивую кормушку, положить туда еды и взамен получить подарок. Весь реквизит для изготовления кормушки своими руками приготовьте заранее. Можно вырезать вход в простой коробке, подвесить ее с помощью плотной нити и украсить домик на свой вкус. В кормушку положите кусочки хлеба. Прекрасно подойдет музыкальное сопровождение в виде мелодии из балета под названием «Это все относительно - песня дяди Альберта для детей». Если Вам вообще нельзя покинуть дом, повесьте кормушку на балконе или поставьте на подоконник и покиньте комнату. Там Вы заранее спрятали подарок, поэтому детям не составит труда найти его и подумать благодаря записке, что его принесла сорока. Если можно выйти на улицу на свой участок, подарок с запиской можно спрятать, повесив его на дерево. В городе можно отнести кормушку на намеченное дерево, а в это время другой взрослый оставит окно открытым, а рядом с ним положит подарок от сорок. Пока все это происходит, другой взрослый подкладывает главные подарки под елку и маскирует их.
  • В подарке есть записка: «Вы щедрее всех мышей! Спасибо Вам за угощенье! В награду доброте своей примите наше развлечение! Спешите танцевать и петь, показывать свои таланты, взамен, когда пробьют куранты, богатство сможем лицезреть. Мы знаем главные мышиные дары, они разрушат магию сестры, которая к нам очень недобра, ее давно уж проучить пора!». Вы организуете конкурс талантов: пусть каждый ребенок покажет, что он умеет делать лучше всего. Остальные хлопают и поддерживают. В финале выключается свет, зажигается елка, Вы убираете маскировочный плед с подарков. Свет зажигается, дети открывают свои подарки.
  • В это время из колонки или телефона раздается голос Щелкунчика: «Спасибо Вам, друзья! Спешу к любимой я! Теперь мы будем вместе, я и моя невеста. Я очень благодарен Вам, поверьте Вы моим словам. Вы смелые, веселые, мудрые и клевые! И я перед своим уходом Вас поздравляю с Новым годом, желаю счастья и чудес для кавалеров и принцесс!». Вы замечаете, что Щелкунчик остался без подарка. В качестве дара Вы можете собрать приданое для его невесты из вещей, которые уже Вам не нужны. Эти вещи Вы можете пожертвовать в благотворительные фонды для малоимущих и погорельцев в Вашем городе. Благотворительность будет полезным и интересным уроком для детей. 

Список всего необходимого

Итак, квест для девочек на Новый год потребует от нас реквизита:
  1. Этап 1: фигурка Щелкунчика (любая), письмо от Щелкунчика, хлопушка.
  2. Этап 2: нитка, шкатулка с конфетами, записка.
  3. Этап 3: кроссворд, презент, записка.
  4. Этап 4: реквизит для переодевания и накрашивания. Взрослые помогают детям нарисовать усики, носик, подвести глаза. В качестве костюмов подойдет серая одежда. Хвостики сделайте из мишуры и закрепите двусторонним скотчем или английской булавкой.
  5. Этап 5: запись голоса Мышильды, нитка, коробочка с презентами, записка.
  6. Этап 6: большая кастрюля с водой, краска, серебряная и золотая краски для шишек, шишки, пакеты, водонепроницаемый контейнер, презент для детей, записка.
  7. Этап 7: медная мелочь, пакеты.
  8. Этап 8: реквизит для изготовления кормушки: бутылка или коробка, крепкая нитка, хлеб или крупы, презент, записка.
  9. Этап 9: основной подарок, реквизит для конкурса талантов.
  10. Этап 10: запись голоса Щелкунчика и ненужные вещи для пожертвования.

Проведение и декорации

Этот сценарий новогоднего квеста для девочек потребует особого оформления и меню, чтобы погрузить ребенка в сказку. Нужен, прежде всего, сам Щелкунчик, желательно достать игрушки в стиле этой сказки. В меню должны фигурировать немецкие лакомства: штолен рождественский, марципан, штрудель с яблоками. 

В качестве оформления подойдут вырезанные из бумаги города, которые можно установить на стекло вместо снежинок. Венок на дверь можно сделать из картонки и шишек. Украсить дом помогут оригинальные поделки из цветной бумаги или ватных дисков. 
Оцените материал:
  • Просмотров: 426



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив