Ребенок 7 лет ничего не хочет делать – что делать?


«Он только в планшете сидит или лежит, в потолок смотрит. Ни тебе на улицу сходить, ни книгу в руки взять. Кто из него вырастет! Я не знаю». Знакомо? В родительских чатах, посиделках подруг (по совместительству мам младших школьников), в телефонных разговорах родственников и друзей такие жалобы встречаются регулярно. Возникает ощущение, мол, что-то тут не так. Или с детьми, или с родителями. Ну не может быть вокруг столько ленивых детей, да еще и семилеток. Надо разобраться.

Причины

Когда говорят, что ребенок ленив, не хочет ни учиться, ни развиваться, ничего ему не нужно, в представленной информации следует искать подвох. Он обязательно есть. Любой профессиональный педагог знает: ребенок не может быть равнодушным, ленивым, совершенно ничем не интересующимся. Не может и все. Это биологическое противоречие. Основная задача ребенка – постигать этот мир. Знания в разных видах, формах, подачах ему очень и очень нужны. Он без этого банально не выживет, так устроен его мозг.

Потому, если ребенок откровенно скучает в школе, и дома предложенные игры и развивашки ему малоинтересны, значит, есть несколько «но». Уравниловка в школе понятна: там ориентация на уникальность каждой личности, ее темп обучения и набор базовых знаний минимальна. Подстроился под учителя, его стиль преподавания, его требования – молодец. Не успеваешь (или, наоборот, заскучал) – твои проблемы.

Почему ребенок ничего не хочет делать в 7 лет? Возможно, потому что «ничего» - это четкий список представлений взрослых о том, чем он должен заниматься. А он, может быть, и не должен вовсе. 

Судите сами:
  • Мама заставляет ребенка читать, приносит красивейшие книжки, ставит их в ряд на самой модной полочке. А он не читает и все тут. Внимание, вопрос: а как часто читает сама мама? Как часто ребенок видит ее с книгой? Нет, не со смартфоном, а с книгой. Доводы «я в детстве читала запоем» не принимаются, тут фактчекинг нужен. Сила личного примера куда больше, чем убеждения и уж, тем более, угрозы.
  • Родители записали ребенка на плавание, в ИЗО-студию и, ну да, на английский (а как иначе?). Да организм семилетнего ребенка просто рухнуть должен от такой нагрузки. Если это первоклашка, ему еще под школу и ее режим подстройся, какой еще английский? Вспомните замечательную книжку В. Машкова «Как я был вундеркиндом», очень хороший пример на все времена. А если родителям кажется, что обилие кружков, студий и секций – лучшая прививка от лени, пусть сами запишутся на английский, фитнес и еще курсы керамики. И походят после работы. Или лень?
  • Он приходит домой, ложится на кровать и ковыряет пальцем обои. Таковы, видимо, условия задачи, которую нужно или решить, или просто посочувствовать маме этакого Емели. А ведь 4-5 уроков в школе для человека 7 лет – это целый рабочий день. И ему хочется прийти вот так и рухнуть на кровать, и полежать, и прокрутить в голове пройденное/увиденное/пережитое. Это только Вам кажется, что он бесцельно лежит. Кстати, адаптироваться к школе помогают домашние занятия и тренинги. 
Словом, первый шаг к решению проблемы лени – пересмотреть свои запросы и не называть ленью все подряд.

Как бороться с детской ленью?

Если ребенок ничего не хочет делать (или так кажется его родителям), нужно все-таки постараться вспомнить те занятия, которые приносят семилетке удовольствие. Не поднимает глаз от телефона? Во-первых, кто-то же его ему дал, во-вторых, закачайте в него крутые квесты и детские эрудит-игры. 

Что еще предпринять:
  • Предложите ему что-нибудь, но только на практике. Если он не читает, сходите с ним в классную библиотеку, полистайте журналы прямо там. Возможно, сама атмосфера подействует. Если выгоняете его на улицу, сами организуйте прогулку в парк, прихватите с собой термос с какао, домашние печеньки. И обязательно беседуйте, гуляя, вспоминайте смешные истории из детства, слушайте внимательно его рассказы. Будьте вовлеченными в процесс.
  • Давайте ему информационную подпитку. Возможно, Вы решили, что он должен ходить в музыкальную школу и точка. А ему хочется робототехникой заняться или в шахматы играть. Ну не может ребенок в 7 лет определиться с хобби, а тем более, делом жизни. Ему нужно все попробовать, примерить на себя, поискать ту сферу, где ему будет комфортно и интересно. Например, научите ребенка играть в шахматы или скачайте на многострадальный планшет развивающие приложения. Также можно заменить первые попавшиеся мультики на полезные. В качестве книг подберите те, которые соответствуют возрасту ребенка. 
  • Поленитесь вместе с ним. Да-да, прилягте на диван и тоже поковыряйте обои. Поговорите о чем-нибудь не очень важном, спойте дурацкую вирусную песенку, порассуждайте, что приготовить на ужин. Покажите, что Вы тоже живой человек, не прочь вот так поваляться. Некоторые родители хотят быть безукоризненными и просто так давят этим чистым обликом вечно деятельного человека, что ребенку просто не оставляют шансов на соответствие. Вот он и «ставит на себе крест», замыкается. Все равно же не дорасти, а потому уткнусь в планшет.
  • Привлекайте его к домашним делам. Не просто «вынеси мусор» или «убери, наконец, на своем столе», а предложите совместное дело. Например, мама чистит картошку, а сын моет овощи для салата. Или мама готовит пирог, дочке разрешает замесить тесто. Да даже если в дом решено купить новые шторы, выбирайте их вместе с ребенком. С интересом слушайте его мнение, обозначайте ценность его советов.
Очевидно, что невозможно бороться с детской ленью, не поворачиваясь лицом к своему ребенку. Нельзя исправить ситуацию, оставаясь в роли контролера. Нужно браться за руки и идти вперед вместе, только так.

Советы психолога

Известный психолог Людмила Петрановская как-то писала об эксперименте по выявлению познавательной активности детей. Суть в чем: на прием к детскому психологу приглашались мама и ребенок-дошкольник. Специалист через пару минут извинялся и уходил «по делам», разрешал брать любые вещи, игрушки, конструкторы и чувствовать себя как дома. А сам подсматривал за парочкой. В итоге обозначились 4 группы. Первая – мамы, которые шикали на детей и заставляли сидеть тихо, вторая – мамы, которые открывали журнал и не обращали внимание на ребенка. Третья – мамы с воодушевлением бравшиеся за игрушки вместе с малышом, и, наконец, мамы сами увлеченно начинающие возиться с увиденным вокруг (не взирая на ребенка).

Потом психолог возвращался и проводил тестирование познавательной активности детей. И что Вы думаете? Лучшими были показатели у тех ребят, чьи мамы либо листали журнальчик, либо сами принимались рассматривать игрушки. Там же, где мамы шикали, познавательная активность была невысока, что и понятно. Там, где мамы увлекали ребенка в деятельность, чуть выше, но как только мама становилась контролером и руководителем, активность падала.

Если ребенок вообще ничего не хочет делать, возможно, его активность «задавлена» системой запретов. Или родители вмешиваются в любой процесс, стремясь показать, как надо, и малыш теряет интерес к делу.

Что же рекомендуют психологи:
  • уважать интересы ребенка, не давать оценок тому или иному виду деятельности, не разобравшись в ней;
  • быть живым примером интересующегося человека – если мама и папа - домоседы с очень скудным списком досуговых мероприятий, у ребенка нет нужной модели;
  • разговаривать с ребенком – не пытать его после школы «Ну, как дела?», а самому начать рассказывать, как Ваши дела, и он обязательно подтянется;
  • безумно радоваться его успехам, не делать трагедии из неудач – за любую хорошую отметку хвалить до небес, за проваленную контрольную – не ругать, а просто пожимать плечами, мол, жаль, но бывает.
Да, ничто не срабатывает сразу. Нужно время, нужно терпение, нельзя сдаваться сразу же. Но нехитрые методы обязательно сработают, просто в силу определенного устройства детской психики и потребностей семилетки.

Истории родителей

На родительских форумах можно найти немало иллюстративных историй, как раз в тему этого материала. Ребенок 6-7 лет ничего не хочет делать, и это очень беспокоит мам и, конечно, бабушек.

Вот, например, мама Настя рассказывает, что ее сын Никита был как раз таким мальчиком, которого с дивана не сгонишь, телефон из рук не вырвешь. И это на фоне старшей дочки Леры, круглой отличницы и школьной активистки. В итоге два месяца мама и Никита ходили к детскому психологу. Оказалось, что в Лере-то и дело. Эталонная старшая сестра была недосягаемым идеалом, Никита просто не справлялся с таким авторитетом. И не нашел другого способа обращать на себя внимание, как «делать всем нервы своей ленью». Так, сравнения в доме прекратились, Никите разрешили ходить на кружок любителей ЛЕГО, и все как-то выровнялось.

Или вот еще история – до школы у маленькой Агнии получалось все лучше всех. В 4 года она читала, а в 6 выиграла городской конкурс юных талантов (в номинации «Художественное чтение»). В гимназии весь первый класс Агния блистала, только к концу года стала менее активной. А во втором классе, как раз в те самые 7 лет, от вундеркинда и следа не осталось. Рассеянность, абсолютная потеря интереса к кружкам. Агния приходила домой и либо смотрела детские каналы, либо вечерами лепила «всякую ерунду» из пластилина. В той ситуации мудрым советчиком оказалась знакомая мамы, педагог по образованию.

Очень смышленая девочка привыкла быть первой. И как только в конце первого класса она заняла на школьном конкурсе научных работ почетное четвертое место, случился щелчок. И понеслось… Продолжением истории стала не лень, а самостоятельный поиск решения проблемы. Не зная, как быть, Агния решила больше не высовываться. А еще страх нового неуспеха отбил у нее все желание что-то делать дальше. Почему ребенку не объяснили, что участие есть опыт и приобретение, а никак не потеря, и что победа не всегда единственная цель - другой вопрос.

Вердикт всего описанного выше может быть только один: нет от природы ленивых детей. Есть непонимание, есть родительская глухота и слепота (в переносном смысле, конечно), есть отсутствие примера и реальной поддержки.
Правильных решений!

Автор: Екатерина Иванова
Оцените материал:
  • Просмотров: 651



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив