Виды

Виды логопедического массажа:
- Артикуляционный логопедический массаж. Он необходим, если у ребенка выявлена мышечная гипотония, а это значит, что он направлен массаж на повышение мышечного тонуса.
- Логопедический массаж лица. Помогает укрепить лицевую мускулатуру, заключается в поглаживаниях, растираниях, разминаниях, вибрациях, пощипываниях.
- Логопедический массаж языка ребенку. Массаж язычной мускулатуры всегда проводят лежа, через пару часов после еды, и длится он около 5 минут. Вибрации, поглаживания, легкие похлопывания - вот в чем он заключается. Работает он и для расслабления язычных мышц.
- Логопедический массаж зондами для ребенка. Зондовый массаж также занимает 5 минут, но сеансы можно проводить несколько раз на дню. Зонды – это специальные приспособления, которые помогают выполнять те или иные действия. Минус такого массажа заключается в том, что его редко могут проводить родители, чаще они боятся работы с инструментами. А еще дети могут слишком бояться вида зондов, пугаться, отказываться заниматься, а в некоторых случаях возникает даже нервная реакция в виде рвоты.
- Логопедический массаж ложками. Это авторская методика Ольги Крупенчук. Движения взрослого просты, ложки стерилизовать не нужно, можно использовать разную температуру воздействия. Не вызывает такой отрицательной реакции, как при массаже зондами. Ложка как инструмент логопеда позволяет сделать такие действия, которые невозможно выполнить пальцем.
Ясная и чистая речь – это не только улучшение имиджа ребенка, отсутствие комплексов, это еще и более развитые мыслительные процессы, верное восприятие поступающей информации, полноценное функционирование нервной системы и многое другое. А потому уж точно есть, за что бороться. Кстати, улучшить речь помогают дидактические игры.
Обучение

Цель логопедического массажа – ускорить процесс коррекции речевых нарушений. Он же помогает нормализовать дыхание, сформировать понятие и навык правильного диафрагмального дыхания. У ребенка будут укрепленными глоточные рефлексы, улучшится качество голоса и состояние голосовых связок. {banner_seredina-2}
Еще до того, как учиться массажу, родители должны понимать, что процесс небезопасный при некоторых состояниях. Например, нельзя делать логомассаж ребенку с повышенной температурой, с простудой и признаками фарингита, ларингита, трахеита. Нельзя заниматься массажем, если у ребенка стоматит, конъюнктивит. Полный перечень противопоказаний обязательно перечисляет логопед, когда проводит консультацию для родителей.
Как научиться делать логопедический массаж в домашних условиях:
- Сначала нужно получить заключение логопеда о состоянии речевого аппарата ребенка, и, согласно этому заключению, определить путь коррекции. Обычно родители водят малыша на занятия к специалисту, он дает задания на дом, в том числе, и логопедический массаж.
- Посмотреть, как делают логопедический массаж ребенку. Специалист, если требует от взрослого, чтобы он занимался дома с его пациентом, должен показать, как именно проводится массаж, какие формы логопедического массажа существуют, как долго он должен длиться и т.д. Благо, сегодня можно помимо реального показа записать процесс на видео, чтобы дома родитель имел правильный пример, и мог обратиться к нему в любой момент.
- Попробовать сделать логопедический массаж в присутствии специалиста, под его контролем. Это и родителю придаст уверенности в правильности действий, и логопед будет спокоен.
Это важно:
- лучшее время для логомассажа – через 2 часа после еды;
- подготовиться к занятию можно так – проветрить комнату, выполнить необходимые гигиенические процедуры (помыть руки, прополоскать рот);
- ребенок во время массажа либо полусидит, либо лежит;
- упражнения проводятся по принципу чередования: сначала одна часть тела, потом другая;
- выполнение упражнений обязательно сопровождается контролем состояния ребенка – он не должен уставать, испытывать дискомфорт, ему, конечно, не должно быть больно.
Пошаговая инструкция

Логопедический массаж в домашних условиях – расслабляющий: {banner_reklama2}
- Если у малыша напряжены мышцы лица и речевого аппарата, ему показан такой массаж. Все движения нужно выполнять медленно, плавно.
- Начинается процедура со снятия напряжения в плечевом и шейном отделах. Сначала эти зоны легко поглаживают, потом растирают, потом создают вибрационные движения. И так несколько раз.
- Затем нужно переходить к лицу – начинается зона действия со лба, волосистой части головы, затем переход к области глаз, носогубной части, подбородку. Также чередуются поглаживания, растирания и вибрации.
- Мышцы языка – финальная часть расслабляющего массажа. Для расслабления подойдут предметы с теплой температурой, например, подогретые ложки. И ими также нужно гладить язычок ребенка, растирать его, вибрировать ложкой по поверхности язычка.

Как делать массаж языка ребенку:
- Сначала взрослый поглаживает кожу лица ребенка, настраивает его на работу.
- Затем просит открыть малыша ротик, показать язычок. Начинается работа с продольной мышцей – от корня языка к его внешней части. Ложки или зонды как бы прокатываются по этому пути.
- Затем нужно надавить на поперечные мышцы: движение стартует от центра языка к боковым краям.
- Далее с помощью инструмента проводятся поглаживания по всей языковой поверхности, в разных направлениях.
- По всему язычку взрослый инструментом делает легкие похлопывания.
- И снова идут надавливания на продольную мышцу.
- Уздечка языка обрабатывается вертикальным движением инструмента.
- Марлевой салфеткой нужно сделать несколько перетирающих движений по языку.

- С середины лба нужно делать легкие, но ощутимые ребенком, поглаживающие движения.
- Затем идет чередование разминающих и вибрационных движений.
- Обрабатывая щеки, взрослый должен идти от уголков рта к вискам. Используются при этом растягивающие и разминающие движения.
- Далее следуют легкие поглаживания от скул к нижней челюсти.
- Массаж носа начинается с поглаживания носовых крыльев, потом массируется носогубная складочка. Далее от краев носа идут поглаживания к уголкам рта.
- Переходим к губам. Массаж начинается от серединки верхней губы к уголкам рта. Нижняя губа обрабатывается так же.
- Массаж подбородка проводится в виде разминаний: начало в центральной его части, продвижение к уголочкам рта.
- Завершает сеанс массаж шеи поглаживаниями вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Использование логопедического массажа – это всегда индивидуальная схема, построенная на рекомендациях специалиста. Возможно, он выстроит режим сеансов, которые будут чередоваться: предметный массаж с лицевым и расслабляющим. Может быть, это будет один сеанс с включением двух видов массажа и т.д. Дополнить занятия можно скороговорками.
Просмотр обучающих видео, ориентация на картинки-пояснения – все это обязательно для мам и пап, которые взялись помогать ребенку идти к чистой речи. Большой путь всегда начинается с первого шага, потому не откладывайте его. Еще ни один ребенок не сказал «спасибо» своим родным за то, что вырос с таким «подарком» как дефекты речи.
В детстве еще все поправимо. Успехов!
Автор: Екатерина Иванова