Как выбрать тюбинг для ребенка?


В последнее время зимнее катание на ватрушке приобретает всё большую популярность. Это и неудивительно. Надувные санки очень просты в эксплуатации, удобны и комфортны при катании и приобрести их можно по весьма привлекательной цене. В настоящий момент на рынке представлено множество моделей. Поэтому родители всерьез задумываются над тем, как выбрать тюбинг для ребенка. Редакция поможет взрослым подобрать и подарить детям настоящее зимнее волшебство.

По возрасту, росту и весу

Размеры тюбингов - это первое, на что следует обратить пристальное внимание, ведь от параметров модели зависит не только удобство, но и безопасность Вашего ребенка. В основном, на рынке представлены ватрушки с наружным диаметром от 80 до 150 сантиметров. Здесь необходимо выбирать надувные санки по возрасту и по росту. Так, взрослому человеку совсем не удобно кататься не большом тюбинге - ноги будут задевать трассу. Категорически не стоит покупать модель "на вырост", чтобы ее хватило на несколько сезонов. Ребенку будет очень непросто крепко держаться за ручки большого тюбинга, и на горке он может просто выпасть из него. Это чревато различными травмами. Как правильно выбрать размер тюбинга? Обратимся за помощью к рекомендациям, которые представляют производители.
  1. Для ребенка ростом менее 100 сантиметров - внешний диаметр тюбинга должен быть от 60 до 85 сантиметров.Стоит обратить внимание, что для малышей есть специальные модели с дополнительной системой безопасности - элементом для поддержки спины. Благодаря этому ребенок будет крепче сидеть в ватрушке и не соскользнет на виражах в процессе катания.
  2. Для роста от 100 до 140 сантиметров оптимальный внешний диаметр тюбинга будет от 95 до 100 сантиметров.
  3. Рост от 140 до 175 сантиметров - внешний диаметр ватрушки составляет от 110 до 115 сантиметров.
  4. Для взрослого человека ростом выше 175 сантиметров следует выбирать ватрушку, внешний диаметр которой от 120 до 125 сантиметров.
Еще один критерий для покупки подходящей ватрушки - это способность выдержать необходимый вес. Грузоподъемность тюбинга зависит не только от внешнего диаметра, но и от качества надуваемой камеры. Выдерживают усиленную нагрузку и обладают повышенной прочностью камеры из каучука. Тюбинг по возрасту для ребенка - это основа безопасности при катании. Правила использования ватрушек и памятка для родителей находятся здесь.

По виду

Условно можно выделить такие виды тюбингов:
  • Первый - зимний и предназначается для катания по снегу. 
  • Второй - летний, для воды. 
По своему строению они похожи между собой и состоят из камеры и чехла, а также оснащены ручками для надежной фиксации в посадочном месте. Кроме этого, практически все модели имеют буксировочный трос. Справедливости ради нужно отметить, что многие современные летние тюбинги вообще не нуждаются в камере. Их изготавливают из прочной ПВХ- ткани, а швы спаивают. Благодаря этому летняя ватрушка может принимать различные причудливые формы и даже выдерживать солидный вес человека.

По качеству

Один из главных вопросов, который волнует покупателей - как выбрать тюбинг по качеству? Основное приоритет отдается качеству материала, из которого изготовлены, как чехлы, так и надувные камеры.
Чехол ватрушки может быть выполнен из материалов различного состава: полиэстер, брезент, а также армированная ткань ПВХ. Абсолютным лидером среди материалом по праву можно назвать поливинилхлоридную ткань. Необходимо также отметить, что показатель скольжения у нее выше, чем у других моделей.

Обращая внимание на то, какой тюбинг лучше - не стоит забывать и о плотности ткани. Этот показатель следует выбирать исходя из того, как часто и, главное, интенсивно Вы будите кататься на ватрушке. Простой пример. Плотность ткани 600-650 г/м2 является маленькой, но обеспечивает хорошее скольжение. Она совсем не подходит для частой эксплуатации, зато идеальна для тех, кто планирует выезжать на горку раза два-три в месяц.


Так каким же должен быть тюбинг по качеству? Для ежедневной эксплуатации следует приобрести ватрушку из материала увеличенной плотности. Это позволит дольше пользоваться тюбингом без его явных повреждений. Отличный вариант - армированная ткань ПВХ.
Необходимо обратить внимание и на правильность эксплуатации надувных санок. Так, тюбинг с пластиковым дном отлично подойдет для передвижения по ледяной горке, но совершенно не подойдет для катания по снегу. И наоборот.

Материалом для камеры у всех тюбигнов является резина. И она, конечно, тоже бывает разного качества. Очень часто ее прочность и грузоподъемность, а также зависит от страны производителя. Отечественные камеры являются одними из лучших, если размер выбран правильно и не образовалось неравномерное распределение воздуха. Дешевые китайские камеры часто не выдерживают длительных нагрузок и даже могут взорваться. Ещё один минус - это сильный запах резины. Но в том же Китае производят много качественных моделей. Они находятся в среднем ценовом сегменте. Примеры Вы можете найти в конце статьи.

По марке и производителю

В вопросе о том, какой тюбинг лучше для детей, ключевую роль играет производитель. Рассмотрим 4 основных марки ватрушек.

Hubster Люкс Pro

Тюбинги данного производителя отлично зарекомендовали себя, их выбирают для активного зимнего отдыха. Коллекция поражает огромным количеством всевозможных расцветок. Каждый член семьи обязательно найдет цветовую гамму по душе. Все тюбинги оснащены удобными ручками, благодаря которым удобно кататься с горок. Hubster Люкс Pro является одной из самых популярной моделей надувных санок на отечественном рынке. Такой популярности способствовало идеальное соотношении цены и качества.
При сравнительно невысокой цене данные тюбинги выполнены из непромокаемой ткани, имеют хорошую плотность и легко скользят по снегу. Внешний диаметр ватрушек тоже разнообразен - от 65 до 150 сантиметров. Некоторые модели можно использовать для летнего отдыха и эксплуатации на воде в качестве надувного круга. 

Данная серия не предназначена для буксировки механическими или транспортными средствами. Впрочем, тюбинги вообще не для этого. Неправильное использование может повлечь за собой опасные травмы.

NORDWAY

Тюбинги NORDWAY выполнены из высокопрочной, армированной ткани. Это гарантирует прочной и долгий срок службы изделия. Также ватрушки обладают отличным скольжением по снегу. В сложенном виде надувные санки занимают мало места и их легко хранить. Они прекрасно амортизируют на неровностях поверхности, обладают повышенной морозоустойчивостью. Имеется съемный трос, который легко снять при спуске с горки, чтобы он не мешал движению.


Small Rider

Тюбинги данной фирмы имеют ремни безопасности. При изготовлении продукции используется надежная фурнитура. Камеры - бутиловые, не резиновые, а значит, не взрываются. У них менее выражен запах, с легкостью выдерживают вес до 200 кг! Особое внимание следует уделить изготовлению дна тюбинга. Здесь используется тентованный материал. Его также применяют для изготовление кузовов грузовиков, а значит, он обладает повышенной прочностью. Изображения яркие и не тускнеют. Для их нанесения используются качественные немецкие чернила и японское оборудование.На новых моделях используется спина-мешок и тележку-транспортер. Все это обеспечивает максимальный комфорт.




Nika Kids

Nika Kids - российская марка. Для изготовления тюбингов используются качественные материалы. Чехол сделан из поливинилхлоридного материала, а резиновая камера обладает повышенной морозоустойчивостью. От повреждения тюбинг защищает усиленное двойным слоем дно конструкции. Швы очень плотные. Они армированы капроновой лентой и проклеены при высокой температуре. Сиденья в тюбингах данной марки очень удобное, обеспечивает комфортное положение. Ватрушка мягко скользит по всем неровностям дороги. Оригинальный дизайн понравится как мальчикам, так и девочкам. Тюбинг легко спустить и положить в сумку.

По отзывам

Представляем Вашему вниманию 4 лучших тюбинга для детей по отзывам родителей.

Тюбинг Nika ТБ1К-110

Один из самых покупаемых тюбингов в нашей стране. Это и не удивительно. В нем присутствует всё необходимое для безопасного и комфортного катания, а именно 4 тканевые ручки, морозостойкий материал, буксировочный ремень, усиленное дно. Дизайн тюбинга вполне обычный, но качество очень достойное и приемлемая цена (1500-2000).

Тюбинг Bestway H2OGO! Snow

У этой модели большое преимущество - есть спинка, а значит, она подходит для маленьких детей. Но для подростков и взрослых такой тюбинг не подойдет. Максимальная нагрузка, которую сможет выдержать тюбинг - 20 килограммов. Многие родители использует его вместо санок для самых маленьких детей. На ватрушке удобно ездить в садик, и она отлично подойдет для пеших прогулок зимой. Также приятно, что модель стоит совсем недорого - около 1200 р.

Тюбинг Nika ТБ2К-95

Надувные санки Nika зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. Они прочные, износостойкие и имеют крепкие швы, которые усиленны капроновой лентой. На ватрушках есть светоотражающие элементы. Ткань очень приятна на ощупь и обладает морозоустойчивыми качествами.

Ватрушки Комфорт

Эту ватрушку очень любят покупатели. У тюбинга пластиковые ручки, примерно такие же, как у надувных лодок. Держаться за них на большой скорости и крутых спусках на порядок комфортнее, чем за тканевые. У изделия высокая грузоподъёмность и морозоустойчивые качества. Лучшие тюбинги для детей выглядят именно так.

Правила катания

Ватрушка способна развивать очень большую скорость. Особенно на крутых горках и склонах. Кроме того, отсутствуют тормоза, и ребенку становится очень тяжело управлять надувными санками. Поэтому существуют правила катания на тюбингах для детей, которые помогут избежать травмирования и других неприятных ситуаций.
  1. Важно выбирать тюбинг по размеру. Мы уже подробно писали, как выбрать подходящий размер, исходя из роста ребенка. Тюбинг не должен быть как маленьким, так и большим по размеру. Ребенок должен с легкостью дотягиваться до ручек. Тогда он будет крепко держаться и не вылетит из тюбинга. Не стоит превышать и допустимый вес изделия.
  2. Подходящие трассы. Часто травмирование на надувных санках случается из-за несоблюдения именно этого правила. Трасса для катания на тюбингах имеет специальный желоб. Уклон склона не должен превышать более 20 градусов. Иначе скорость надувных санок станет очень быстрой. Места для торможения снизу горы должно быть достаточно. Категорически запрещается использовать горы, рядом с которыми есть деревья, столбы, кустарники и другие опасные препятствия. Не должно быть и трамплинов. На них легко перевернуться и получить травму.
  3. Не спускаться паравозиком. Когда несколько ватрушек привязаны между собой - возникает большая опасность. Если тюбинг на приличной скорости перевернется, то травму получат все, кто спускается рядом.
  4. Запрещается кататься с детьми. Ребенку лучше купить свой тюбинг, который идеально соответствует его росту. При совместном катании взрослому приходится одновременно держать ребенка и надувные санки. Это увеличивает риск вылететь с ватрушки. В крайнем случае, допускается использовать двухместные тюбинги.
  5. Соблюдение безопасной дистанции. Нужно адекватно оценивать обстановку и следить, чтобы на склоне не было людей, а предыдущий съехавший человек полностью освободил трассу. Также запрещается подниматься по горе, если Вы заметили, что другие собираются с нее съехать.
  6. Нельзя привязывать тюбинги к любому транспортному средству. Даже прочный трос  ватрушки абсолютно не предназначен для такой нагрузки и с высокой степенью вероятности лопнет. Стоит ли говорить, что большая скорость сама по себе увеличивает риск травмирования во время катания, а также способствует тому, что ватрушка попросту перевернется?
  7. Только сидя. Запрещается кататься на животе, спине, коленях и стоя на тюбинге. Он предназначен только для катания сидя. Другие позы неизбежно приведут к падению.
  8. Алкоголю - нет! Здесь все комментарии излишни. В состоянии даже легкого алкогольного опьянения кататься на ватрушке запрещено.
  9. Проверять состояние тюбинга. Перед каждым катанием нужно проверять состояние ватрушки. Особое внимание нужно уделить состоянию камеры, прочности ручек и состоянию швов.
  10. Качество превыше всего. Не стоит пытаться экономить на качестве. Очень часто от этого напрямую зависит и безопасность. К покупке тюбинга нужно подходить со всей серьезностью.Тогда зимние забавы с детьми станут не только яркими и запоминающими, но и безопасными для Вас, Вашего ребенка и окружающих. Пусть прогулки приносят только приятные эмоции и заряжают хорошим настроением всех членов семьи!
Автор: Екатерина Салуева
Оцените материал:
  • Просмотров: 266



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив