Физическое развитие

Наверное, многих может заинтересовать вопрос, как повлиять на физическое развитие сына или дочери. Нужно ли есть больше хлебушка, если малыш слишком худой, или, напротив, не сесть ли на диету, если карапуз полный? На самом деле, показатели варьируются в зависимости от пола, генетики и национальности. Также весом и ростом управляют режим дня, рацион питания, психологическая атмосфера вокруг. Однако есть и универсальные рекомендации:
- Добавьте в рацион ребёнка белковые и содержащие кальций продукты. Также будут полезными овощи и фрукты.
- Старайтесь, чтобы ребёнок проводил больше времени на свежем воздухе.
- Составьте режим дня.
- Уделите особое внимание грамотному распределению сна.
- Создавайте уютную и комфортную атмосферу в семье.
- Уделяйте малышу достаточное количество внимания.
Навыки самообслуживания

В три года ребенок умеет…
- самостоятельно сходить на горшок.
- частично раздеться и одеться.
- расстегнуть замки и пуговицы.
- подмыться и умыться.

Совместные занятия с ребёнком на кухне, например, готовка никак не навредят, а только приоткроют дверь во «взрослый мир». Не бойтесь делать с малышом уборку, разрешайте ему помочь Вам, давайте ему небольшие поручения, а самое главное - доверяйте! Именно за счёт таких бытовых мелочей ребёнок будет знакомиться с самостоятельностью и ответственностью. Не забывайте, что все навыки самообслуживания должны развиваться под Вашим чутким руководством.
Нервно-психическое и речевое развитие

- собирать пазлы из нескольких элементов.
- находить самостоятельно себе занятие и увлекаться им на 10-20 минут.
- рисовать рисунки из палочек, кругов и точек.
- уверенно выводить фигуры.
- осознанно раскрашивать простейшие раскраски.
- аккуратно рисовать красками.
- управлять ножницами.
- резать бумагу по линии, лепить, делать аппликации.
Обратите внимание на следующий список и умеренно начинайте разучивать новые слова. Именно по этому перечню детей проверяют на приеме у специалиста:
Имена существительные
- Игрушки: мячик, кубик, машинка, кукла, мишка, зайчик, шарик, юла, ведёрко, лопатка, карандаши, книжками др.
- Части тела, лицо: ноги, руки, живот, спина, палец, голова, шея, волосы, глаза, уши, рот, губы, зубы, нос, щеки, брови, лоб.
- Одежда и обувь: шапка, шарф, варежки, куртка, пальто, платье, юбка, кофта, рубашка, брюки, колготки, трусы, майка, носки, тапочки, сапоги, ботинки, босоножки и др.
- Предметы туалета: мыло, зубная щетка, зубная паста, губка, полотенце, расческа, носовой платок и др.
- Дом, квартира: дом, дверь, замок, ключ, лестница, лифт, окно кухня, комната, ванная, лампа, пол, потолок, стена и др.
- Мебель: стол, стул, диван, кровать, шкаф, полка, вешалка и др.
- Предметы домашнего обихода: телевизор, телефон, часы, плита холодильник, вилка, ложка, тарелка, чашка, одеяло, подушка, зеркало и др.
- Продукты питания и блюда: хлеб, булка, сыр, колбаса, сосиски молоко, масло, сметана, творожок, йогурт, печенье, сок, яичко, каша, суп, салат, бутерброд, чай, компот и др.
- Овощи и фрукты: капуста, картошка, морковка, лук, огурец, помидор; апельсин, банан, яблоко, груша, слива и др.
- Растения: дерево, куст, трава, цветы, ягоды и др.
- Названия животных и птиц (и звукоподражания им): собака, кошка, птичка, голубь, воробей, ворона, лошадка, коза, корова, петух, утка, гусь, лиса, заяц, волк, медведь и др.
- Отдельные названия предметов окружающей жизни: улица, дорога, светофор, машины, самолёт, качели, горка, парк и др.
- Отдельные названия явлений окружающей жизни: вода, земля, солнце, небо, дождь, снег, ночь, день и др.
- Фигуры: круг, квадрат.
Глаголы
- Собственные действия ребенка: идёт, сидит, стоит, бежит, прыгает, спит, ест, играет, рисует, строит, гуляет, катается, умывается, купается, одевается, раздевается, причёсывается, несёт, падает, кричит, говорит, вытирает и др.
- Названия действий, которые совершают близкие ребенку люди: читает,
- пишет, рисует, убирает, моет, гладит, варит, жарит, подметает и др.
- Другие действия: [телефон] звонит; [машина] едет, гудит; [самолёт] летит;
- [листья] падают и др.
- Цветакрасный, синий, желтый, зеленый
- Названия некоторых ощущений и состояний:сладкий, солёный, кислый.
- мокрый, холодный, горячий, холодно, тепло, жарко, больно, вкусно.
- Название некоторых понятийбольшой, маленький; много, мало.
В 3 года мир ребёнка сильно начинает меняться, главное - не упустить этот период. Именно сейчас начинает формироваться характер, развивается усидчивость, появляется желание творить.
Социальное и интеллектуальное развитие

В этот момент жизни у малыша формируются навыки коммуникации. Ребенок в 3 года согласен «впустить» в свой личный мир посторонних людей. Он начинает активно тянуться к сверстникам, проявляет интерес в общении с другими детьми, участвует в групповых играх. Могут возникать первые конфликты, трехлетний ребёнок должен быть готов решить их. Для многих детей важно большое количество общения именно со взрослыми людьми. Не бойтесь впускать в окружение малыша новых личностей. Это сделает его разносторонне развитым и коммуникабельным человеком.
Раз к 3 годам появляется потребность в общении, речь ребёнка, насколько это возможно, должна быть связной. Он должен уметь выражать свои просьбы и желания при помощи не только отдельных слов, но и предложений. Дети в таком возрасте много подражают, они уже способны повторять только услышанные фразы, стихи, потешки, рассказывать увиденные события, при помощи взрослых пересказать содержание, например, простой сказки.
Что касается артикуляции, то произношение, в основном, правильное (исключая «р» и шипящие, возможны замены схожими по звучанию звуками). Должна прослеживаться динамика в речи. Помогайте больше ребёнку, направляйте его на нужный путь, пусть он каждый день узнаёт по одному новому слову, развивает память. Для улучшения качества речи пригодятся скороговоркии дидактические игры.
Разница между мальчиками и девочками

Есть различия и в развитии у противоположных полов.
- Давно известно, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, следовательно, к 3 годам имеют более богатый словарный запас, нежели представители сильного пола. Это связано с тем, что дамы лучше воспринимают информацию при помощи слов и чувств, а мальчики в большей степени обращают внимание на жесты.
- Девочки более чувствительны, при каких-то действительно напряженных ситуациях у них повышается активность и усиливается эмоциональный тонус, а мальчиков этот момент кратковременен, но переживается достаточно ярко.
- Малышки лучше адаптируются в непривычных условиях, схватывают налету информацию, а мальчикам необходимо время на раздумье и осознание чего-либо нового.
- Юные леди лучше ориентируются на отношениях между людьми, а вот у их кавалеров уже в таком раннем возрасте мозг направлен на конкретику, на конструктив.
- Девочкам больше нравится, когда в речи окружающих проскальзывают слова «люблю», «красивый», «грустно», «нравится». Но зато парни любят осваивать новые территории, даже в пределах квартиры. Они смелее и активнее. Бывает, что они реже тянутся к маме, чем девочки.
Когда родителям стоит забеспокоиться?
В 3 года ребёнок не может говорить
Некоторые родители только могут мечтать, чтоб их дитя хоть немного помолчало и не комментировало каждое происходящее действие, а кто-то только предвкушает тот момент, когда ребёнок начнёт говорить без остановки.Часто бывает такое, что малыш, достигший своего трёхлетия, всё понимает, различает картинки, но не может сопровождать свои мысли речью. Это повод для тревоги! Если Вы не будете помогать ребёнку развивать речь, то он не сможет адаптироваться в детском саду и замкнется в себе. Сначала стоит обратиться к логопеду, он проведёт грамотное обследование. Возможно, потребуется курс логопедического массажа.
В свои 3 года ребёнок должен спокойно оперировать словами, выражать свои мысли, владеть интонацией. Многие родители думают, например, что если у них мальчик, то ему свойственно не болтать, а делать. Но уже в три года пора признать – это самообман! В этом возрасте дети уже разговаривают, а если нет, то необходимо обратиться за помощью. Главное, вовремя начать бить тревогу.
В 3 года ребёнок ничего не хочет
«Кризис трёх лет». В таком возрасте от своего ребёнка Вы часто сможете услышать слова: «не хочу», «не буду». Это связано с проявлением самостоятельности, с выражением собственного Я. Маленький человек хочет сам управлять ситуацией, и поэтому делает всё поперёк. Например, Вы просите малыша прийти к Вам, а он убегает от Вас. Юный шалопай начинает воспринимать себя, как отдельную личность со своими желаниями и особенностями. Часто могут проявляться истерики при любом «нет». Вот как с ними нужно бороться… В таких ситуациях главную роль играет Ваша стрессоустойчивость. От Вас потребуются терпение и грамотное решение ситуации. Проявляйте заботу и любовь, одновременно настаивайте на своём, но аккуратно. Если нужно - не помешает момент игнорирования. Подбирайте подход к малышу!Дайте понять ребёнку, что его любят, но есть некоторые правила, которые он должен соблюдать, без них никак. «Кризис» должен состояться в жизни каждого подрастающего человека. Если он есть – это хорошо! Это новая ступень в развитии малыша. Но. Такой «кризис» нужно уметь пережить правильно, иначе он может перейти в привычку, т. е. стать абсолютной нормой по жизни. Это повод для беспокойства. Когда ребёнок в три года ничего не хочет, проявляет лень, а Вы его жалеете и разрешаете всё, дальше это может перейти в нечто ужасное. Такое попустительство может отразиться и на дальнейшей жизни, например, в школе. Поэтому развивайте у ребёнка усидчивость, терпение и желание развиваться. В этом Вам поможет методика, одобренная несколькими поколениями психологов.
Ребёнку 3 года, а он не играет
На самом деле, малышу достаточно трудно научиться играть самостоятельно, но к трём годам этот навык должен быть развит. Если ребёнок не может играть, стоит забеспокоиться и выделить время для устранения проблемы. Сначала Вы, конечно, должны быть вовлечены полностью в игры, чтобы показать пример. Затем можно ослабить хватку и предоставить непоседе выбор: что он хочет делать в данный момент? Какие игры нравятся ему? А затем малыш привыкнет и будет играть самостоятельно.Маленький человек должен научиться сам выбирать для себя приоритеты, находить желаемое, определяться с выбором по отношению к занятию. Поэтому если ему нравится, скажем, собирать кубики, не стоит навязывать ему рисование. В три года ребенок должен проявить себя, а не проекцию Вашего мнения о нем.