Опасность тюбингов для детей - памятка для родителей


Тюбинги – это воздушные санки, которые состоят из пластикового корпуса и внутренней надувной камеры. После появления тюбинга дети получили новое зимнее развлечение. Катание на «ватрушках» оказалась значительно удобнее спуска на санках. Все полюбили эти веселые зимние развлечения. Модели воздушных санок разнообразны, а производители постоянно предлагают новинки (вот свежий рейтинг). Но так ли о безобидны ватрушки, как говорят изготовители? К сожалению, существует реальная опасность тюбинга для детей, памятка о которой лежит прямо перед Вами. Все эти сведения помогут Вам просчитать риски, сделать выводы и научить ребенка элементарным правилам безопасности. Разберем каждую опасность поподробнее.

Травмы

Кто не любит зимой с ветерком лететь с горки, да на санках? Веселая детская забава. Сегодня тюбинги заменили санки. Еще одно распространение название – ватрушка. Хоть название у них и вкусное, безопаснее от этого они не становятся. При использовании воздушных санок легко получить различные травмы. Это могут быть различные повреждения позвоночника и шеи, переломы и растяжения. Поэтому не стоит забывать, что ватрушка - это опасное развлечение. У тюбингов две негативные стороны, которые повышают риск получить ушибы или перелом.
  1. Ватрушка мчится с огромной скоростью.
  2. В пути она становится абсолютно неуправляемой.
«Ватрушечники» – так травматологи называют людей с травмами, полученными именно во время катания. Статистика показывает, известное зимнее развлечение является самым опасным и непредсказуемым отдыхом. Травматологи предупреждают, что можно получить тяжелейшие травмы, если при спуске будут преграды. Например, человек подпрыгивает на тюбинге или вылетает из него, приземляясь не всегда удачно. Это может стать причиной травмы копчика или нижних отделов позвоночника. Спуск на тюбинге может привести к серьезным травмам, так как развивает скорость до 40 км\ч. Столкновение может привести к сотрясению мозга, перелому позвоночника, рук и ног. А также возможны различные ушибы и растяжения.

Еще один сценарий — это снежный накат в конце горки для торможения. Тогда из-за резкого сгибания и разгибания можно получить травму шейного отдела позвоночника. Такое столкновение похоже на ДТП.

Чтобы снизить опасность тюбинга для детей, научите их базовым правилам:
  • Если Вы понимаете, что от удара не уйти, то постарайтесь завалиться набок. Такое положение тела уменьшит шанс получить серьёзные повреждения.
  • Подберите правильную ватрушку по отзывам - вот рейтинг. Из-за тонкого дна тюбинга люди получают серьезные травмы и ушибы. При покупке тюбинга, стоит обратить особое внимание на его размер. Ватрушка должна соответствовать росту и весу человека. Так Вы сможете хоть как-то контролировать средство передвижения.
  • При катании на тюбинге обязательно надевайте шлем, это защитит голову и шею от различных травм. Особенно это относится к детям.
  • Перед спуском проанализируйте местность вокруг: не должно быть деревьев, кустов, камней и других преград. Внимание к таким деталям поможет избежать Вам и Вашим детям травм и переломов.
  • Спуск с горки должен иметь место для остановки. Наибольшую опасность представляют горки, которые заканчиваются на проезжей части. Так что такие места нужно обходить стороной.
  • Родители не должны забывать о главном правиле безопасности - дети должны кататься только под контролем взрослых. Чтобы отдых был не только веселым и активным, но и безвредным, стоит серьезно подходить к средствам для катания и выбору места.
  • Ходите на горку большой компанией. Хорошо когда одни взрослые следят за детьми наверху склона, а другие контролируют движение внизу.
В первую очередь, взрослым стоит понять, что катание на тюбингах – это опасно. Если горка вызывает у Вас сомнение, лучше найдите другую. Лучший способ избежать травм—  это кататься в специально подготовленных местах, где наилучшие условия для безопасности

Переохлаждение

Тюбинг, больше знакомый, как ватрушка, стал общедоступным зимним развлечением для детей взрослых. Стремительный спуск и восторг от катания - кажется, что здесь может быть опасного? Катание на тюбинге, как и любое зимнее развлечение, может обернуться такими неприятными последствиями, как переохлаждение или обморожение. Поэтому если Вы собрались с семьей провести время на горках, не забывайте одевать подходящую обувь и одежду. Она должна быть теплой и не промокаемой. Такая одежда не даст замерзнуть ребенку и Вам.

Строго установите временные промежутки катания. Нельзя задерживаться «даже не 5 минут». Оптимальное время для детей от 7 лет - 50 минут при температуре до -10. От 3 до 7 лет следует ограничиться 30 минутами. Если температура ниже, нужно позаботиться о дополнительном утеплении. Было бы здорово, если бы рядом с горкой стояла машина, где можно было бы сразу погреться. Там же стоит оставить комплект сухих варежек, шапок, шарфов.
Перед тем, как купить ребенку ватрушку, проведите с ним беседу об опасности тюбинга. Расскажите малышу, как правильно кататься. Малыш должен понимать, что тюбинг— это не только развлечение, но и определенная угроза. Тогда он не будет задерживаться на горке дольше положенного.

Другие угрозы

Ватрушки активно покоряют скалы парков и лесов, и горнолыжных центров. Такое развлечение пользуются большой популярностью именно у детей, поэтому родители должны проводить инструктаж об опасности катания на тюбингах. И только после этого можно разрешать детям кататься. Важно учесть и те угрозы, которые не касаются тюбинга напрямую, но вполне могут привести к проблемным ситуациям:
  1. Если Вы видите на горке пьяных людей, ищите другое место. Их поведение нельзя предугадать.
  2. Если на горке слишком много более старших детей, важно найти более спокойный участок, так как могут возникнуть конфликты и столкновения. У них другой стиль езды.
  3. Если Вам кажется, что ребенок упал, но он утверждает,  что «вроде ничего не болит», важно удостовериться в этом, пройдясь спокойно пешком. Может, неприятное ощущение даст о себе знать в процессе ходьбы.
Зимнее развлечение должно проходить под присмотром взрослых людей, не стоит отпускать детей одних с ватрушкой.
Несмотря на все возможные опасности при катании на тюбингах, он может стать отличным зимним развлечением для детей и взрослых. Стоит только с умом подойти к выбору ватрушки и ее эксплуатации. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет Вам получить яркие впечатления на отдыхе. Только не забудьте, что у Вас с собой должна быть памятка для родителей об использовании тюбинга.

Универсальные правила

Информация для родителей об опасности тюбинга должна включать в себя все правила безопасности. Часто люди пренебрегают ими при использовании ватрушек. Это подтверждают несчастные случаи, случившиеся при катании на воздушных санях.
Тюбинг на горке становится фактически бесконтрольным средством передвижения. Это огромная скорость и вращение вокруг своей оси, которые могут стать причиной серозных ушибов. Большая часть детских травм происходит из-за того, что родители игнорируют правила безопасности.

Ватрушка может стремительно лететь вниз, и в это время она фактически бесконтрольна. Согласно статистическим данным, ватрушки были признаны самой травмоопасной зимней забавой, так как немногие люди придерживаются элементарных правил безопасности. Поэтому родителем нужно рассказать ребенку не только о правилах спуска на ватрушки, но и торможении:
  • При спуске нельзя замедлять ход тюбинга с помощью ног, рук. Запрещено кататься с животными или использовать мобильный телефон. Человек отвлекается на посторонние факторы и теряет контроль над ватрушкой.
  • Запрещено спрыгивать с воздушных саней.
  • При падении или резкой остановке нужно как можно быстрее покинуть горку. Запрещено стоять в конце склона.
  • Нельзя отпускать детей кататься самостоятельно на тюбинге. У них не так остро развито чувство опасности, как у взрослого человека.
Трудно представить зиму без активного отдыха и, конечно, без катания на горках. Но иногда веселье сменяется несчастьем. Поэтому родителям не стоит забывать об опасностях тюбинга для детей. Подытожим и еще раз повторим самое важное:
  1. Тюбинги могут двигаться с огромной скоростью, при этом вращаться вокруг себя при спуске. Скорость ватрушки развивается очень быстро, она становится опасной. При вращательном моменте ребенок теряет ориентацию в пространстве. Поэтому важно выбирать безопасные склоны и следить за всеми маневрами. Используйте воздушные санки в специально благоустроенных горках.
  2. Воздушные санки могут быстро выйти из-под контроля, так как у них нет тормозного механизма. Поэтому расскажите ребенку о правильном катании и о том, чего делать нельзя. Главное «нельзя» - это то, что ватрушки нельзя использовать, если на горке есть какие-то преграды.
  3. Выбирайте ватрушки, соответствующего размера.
  4. Тюбинги недопустимо соединять между собой. А также прикреплять их к машине.
  5. Съезжать в воздушных санках может только один человек.
  6. Нельзя спускаться со склона, если внизу находятся люди.
  7. Чтобы избежать травм, кататься можно только сидя.
Автор: Рита Борзенкова
Оцените материал:
  • Просмотров: 394



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив