Жадный ребенок: что делать?


Ребенок рьяно защищает любимую игрушку, перестает делиться яблоками и не дает даже подержать футболку? А может, Вам недавно пришлось краснеть за чадо в гостях или на детской площадке? Маленьким детям, увы, свойственна жадность. Но если жадный ребенок, что делать? Разбираем причины, советы психологов и историю из жизни семьи, столкнувшейся с проявлением такой черты.

Причины

Знакомая нескольким поколениям дразнилка «жадина-говядина» с импровизированным продолжением, несомненно, забавная. Но только если Вы не слышите ее в адрес малыша. Это заставляет задуматься, а не слишком ли Вы разбаловали ребенка, может, Вы где-то свернули не туда на дороге воспитания? Не спешите складывать груз вины на собственные плечи. Почему ребенок жадничает? Главным ответом станет обоснование поведения малыша (относится только к самым маленьким жадинам) с психологической точки зрения.

Когда ребенок растет, он, конечно же, копирует модель поведения собственных родителей. Малыш замечает, что и у мамы, и у папы есть собственные вещи, которые принадлежат только им. К примеру, мобильные телефоны или кошельки. Хорошим примером будут и старшие дети, у которых есть собственные игрушки, одежда, зубная щетка и другие предметы обихода. Так как осознания ценности вещей в голове малыша еще не сформировалось, обозначать «своим» чадо может как любимую игрушку, так и сорванный на прогулке цветок или листик.

Остальным же может казаться, что ребенок ну очень жадный, раз не собирается отдавать находку или делиться с другом или родителями игрушками. Обоснованием, почему ребенок очень жадный, является выстраивание границ малыша и осознание ценности каких-либо вещей. Это именно тот период, когда следует научить ребенка делиться. Формируется характер ребенка, включая черту жадности, вплоть до дошкольного возраста. Не следует ждать от дочки или сына в 2 года большой осознанности. А вот в 5-7 лет следует задуматься, от чего чадо жадничает.

Но ответом на вопрос, почему ребенок стал жадным, могут послужить и следующие причины:
  1. Ревность. Такой признак чаще встречается в семьях, где несколько детей. Ведь младшее чадо итак получает больше родительского внимания в силу возраста. Когда малыша просят поделиться игрушками, одеждой, едой, то ребенок может предположить, что хотят отобрать и его личные вещи.
  2. Чувство собственности. Нередко оно принимает нездоровую форму. И делается это простыми фразами, которые родители говорят с целью уберечь. Например, что «не следует выносить новые игрушки на детскую площадку, чтобы не сломали», или что «раздадут все-все игрушки, даже самую любимую, другим деткам за плохое поведение». Ребенок старается защитить свое.
  3. Ярлыки. Если постоянно говорить взрослому человеку, что он глупый, он поверит. Также работает и с малышами, только в меньший срок, ведь психика ребенка не такая устойчивая, да и верит малыш родителям безоговорочно.
  4. Переизбыток внимания. В таком случае ребенок считает что все внимание и все вещи должны принадлежать только ему одному.
Указанные пункты встречаются чаще всего.

Советы психологов

Итак, Вы столкнулись с таким проявлением характера как детская жадность. Что делать, если ребенок жадный? Разбираем алгоритм действий от психологов:
  1. Первое и самое главное действие – успокоиться. Душевное равновесие поможет справиться с любыми проблемами, а нервное состояние легко передастся другим членам семьи, включая ребенка.
  2. Следующий шаг – анализ ситуации. Соотнесите возраст ребенка с его поведением, вспомните, какие фразы чаще употребляете по отношению к чаду.
  3. Когда причина определена, можно приступать к действиям, в зависимости от сложившейся ситуации.
  4. Если Вы проводите мало времени с малышом, следует начать уделять ребенку больше внимания. При условии, что Вы - гиперзаботливый и опекающий родитель, следует установить границы дозволенного для своих чувств, чтобы это не влияло так сильно на малыша. Не балуйте ребенка очень много.
  5. Отследите и собственное поведение, ведь ребенок всегда перенимает привычки и манеры родителя. На своем примере учите, как и чем нужно делиться, почему это нужно и важно.
  6. Не ругайте малыша при всех, особенно упоминая слово «жадина». Показательные наказания, пусть и в словесной форме, значительно снизят уверенность в себе ребенка. Он может стать замкнутым, вследствие чего не будет делиться не только вещами, но и важными событиями и открытиями даже с Вами.
  7. Рассказывайте малышу, как здорово делиться. К примеру, предложите ему поменяться любимыми игрушками с лучшим другом, обосновав все «весомой» причиной. Может быть, игрушка тоже хочет знать, как живет игрушечный приятель, и посетить его жилище, узнать хозяина поближе.
  8. Хвалите ребенка, обозначая хорошие поступки. Поделился с Вами обожаемыми фруктами или сладостями? Молодец! Сын дал сестренке посмотреть машинку? Просто восхитительно!
Если ребенок стал жадным, следует, в первую очередь, обратить внимание на собственную модель поведения. А также на то, как ведет себя ближайшее окружение малыша.

Истории из жизни

На примере семьи Николая и Анастасии мы хотим продемонстрировать, как влияет окружение на младших детей и детей в принципе. Родители двух чудных детей, девочки 6 лет и мальчика 3 лет, в один день получили замечание от воспитателя в детском саду. Воспитательница отметила, что ребенок в 3 года очень жадный, к выбранным игрушкам детей не подпускает, демонстрирует предистеричное состояние.

Следуя советам психолога, Анастасия и Николай, задумались, где же совершили ошибку. Но только на спокойную голову. Подвели итог: самостоятельно детям всегда объясняли, что делиться с другими нужно. В семье не замечали недомолвок между старшим и младшим ребенком. Между собой отец и мать семейства договорились, что станут более пристально наблюдать за поведением дочери и сына.
Замечаний от воспитателя группы 6-летней дочери родители не получали, как и от педагога в танцевальном кружке. В течение рабочей недели поведение детей не вызывало каких-либо подозрений. Так откуда возникло нежелание делиться у сына? Однако в выходные родители застали очень интересную картину.

Дочери недавно приобрели ранец для посещения подготовки к школе, так как с осени девочка идет в первый класс. Красивый рюкзак с любимыми котятами малышка оберегала от посягательств брата. Но когда младший ребенок, проигнорировав старшего, вновь захотел взять ранец себе, девочка начала протестовать. Со стороны сына казалось, что ребенок в 6 лет жадный, раз не хочет давать поиграться со своим рюкзаком.

Анастасия с Николаем тут же вмешались, прекрасно понимая, что сын всего лишь скопировал поведение старшей сестры, защищая понравившуюся игрушку в садике от чужих посягательств. Детям предложили под родительским присмотром осторожно посмотреть ранец и чуточку с ним поиграть, чтобы после убрать на высокую полку, и сын не мог добраться до вещи.

В силу маленького возраста, малыш не понимал, почему сестра так оберегает портфель. Для него вещь равносильна лопатке для песочницы и игрушечной машинке. Родители постарались объяснить, почему не нужно трогать дорогую во всех смыслах вещь для сестры. Чтобы избежать повторения ситуации с сыном в садике, Николай и Анастасия решили ввести просмотр профилактического мультфильма о дружбе и важности делиться, и договорились с дочерью о выработке терпимости. Ведь братик еще маленький, ему сложно понять все.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 185



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив