Как научить ребенка кататься на роликах: пошаговый курс


Малыш во дворе заметил ребенка на роликах, глаза загорелись, и теперь он тоже хочет кататься? Это очень здорово, когда родители сами обладают данным навыком. Но даже у «умелых» мам и пап могут возникнуть вопросы. Разбираемся поэтапно, как научить ребенка кататься на роликах? И, возможно, научиться самому.

Подготовка к обучению

Если Вы задались вопросом, как быстро научить ребенка ездить на роликах, начать следует с немаловажного подготовительного этапа. Сначала давайте разберемся, сколько лет Вашему чаду? В 2-3 года нельзя ставить малыша на ролики и коньки, так как голеностоп еще не сформирован и легко повредить или деформировать ноги. 4-5 лет – возраст, с которого можно начинать обучать ребенка новому навыку.

Возраст определили, далее появляется вопрос, где научить ребенка кататься на роликах? Поинтересуйтесь, возможно, в Вашем городе есть специализированные школы, где детей учат кататься профессионалы. Успех такого мероприятия гарантирован в случае, если педагог сможет завоевать доверие Вашего чада. Профессионал отлично справиться со своей задачей. Но научить ребенка чему-то новому Вы можете и самостоятельно. Осталось только выбрать подходящее место, ведь во дворе и на проезжей части учиться кататься на роликах очень опасно. Лучше всего пойти в парк с ровными дорожками ранним утром или будним днем, когда дорожки свободны, и никто не носится на сумасшедших скоростях. Ни в коем случае не выходите на дорогу, каменистую или глиняную тропу, брусчатку. Ребенок может больно удариться или попасть в аварию.

Даже если Вы решили отдать ребенка в специальную школу, нужно сначала приобрести сами роликовые коньки и обязательно купить защиту. Специальное обмундирование закрывает суставы малыша: колени, локти и запястья. Шлем защитит голову при первых попытках встать на ролики. Ответственно подойдите и к подбору коньков. Вот несколько правил, как их выбирать:
  1. Определите, ребенок хочет «просто кататься» или заниматься каким-либо видом спорта. Для спортивных занятий следует покупать модель соответственно выбранному виду.
  2. Выбирайте ролики с возможностью увеличения размера, чтобы устройство можно было эксплуатировать несколько сезонов.
  3. Каркас коньков должен прилегать к ноге. Откажись от колодок «на вырост», так как это может спровоцировать травмирование ног юного роллера.
  4. Примеряйте. Ребенок должен встать на ноги с небольшой поддержкой родителя или консультанта. При наличии дискомфорта подбирайте другую пару.
  5. Голеностоп должен быть надежно зафиксирован.
  6. Для начинающих роллеров советуем покупать коньки с тормозом.
  7. «Защита» должна быть крепкой и подходящей по размеру, ее тоже нужно примерить. Не совсем удобно, натирает, скользит - это не наши варианты, потому что нам важнее всего надежность и стойкость изделий.
Когда вопрос со снаряжением решен, нужно выбрать место для обучения. Во многих городах есть специально оборудованные площадки с ровным покрытием. При их отсутствии или отдалении от дома, выберете ровное покрытие без уклонов, где нет большого скопления людей или машин. Любые неровности покрытия приведут к тряске во время катания, что на первых порах будет мешать ребенку. Избегайте ям, бугров, луж, песка и других препятствий.

Топ-9 лайфхаков

Вы справились с подготовкой на ура, приступаем к самому процессу, как научить ребенка ездить на роликах. Поделим алгоритм на 7 небольших пунктов:
  1. Задача первая – научиться стоять. Для обретения данного навыка не обязательно отправляться на улицу, освоить «стояние» можно и в домашних условиях. Помогите чаду с обуванием, теперь ребенок может тренироваться стоять. Сначала он может пользоваться родителем или устойчивой мебелью в качестве опоры. Только когда чадо станет уверенно держаться на роликовых коньках, можно переходить к следующему этапу.
  2. Задача вторая – выкатывание. Предложите ребенку поочередно выкатывать каждую ногу вперед и назад. Для выполнения задания поддерживайте ребенка (как физически, так и морально!), постепенно перейдите в позицию наблюдения. Юный роллер должен освоить самостоятельное выкатывание ног без какой-либо опоры.
  3. Задача третья – перенос веса. Выкатить одну ногу вперед или назад - все же дело простое. Теперь нужно научиться переносить вес параллельно с предыдущим движением: тело должно опираться то на одну ногу, то на другую, балансируя и сохраняя равновесие. Изначально выполняйте задание с опорой, поддерживая чадо. Кстати, этот пункт тоже можно выполнять в домашних условиях.
  4. Задача четвертая – стойка. Ребенок должен научиться правильно распределять вес и держать корпус, чтобы балансировать во время движения. Ноги размещены параллельно, одна чуть впереди, колени «мягкие» (чуть согнуты), корпус слегка наклонен вперед. Руки требуется согнуть в локтях, а взгляд направить вперед. Изначально страхуйте малыша, чтобы он не смотрел в пол и не провоцировал падения.
  5. Задача пятая – упражнения (их подробное описание расположено чуть ниже). Чтобы ребенок уверенно катался, нужно освоить несколько заданий. Базовые приемы «елочка» и «фонарики» помогут правильно ездить и объезжать небольшие препятствия, не паниковать, если ролики разъехались чуть шире. Змейку желательно практиковать при уверенной базе (понадобиться дополнительное оборудование, например, камни или пустые бутылки, которые можно будет объехать). Важно! Колени всегда остаются «мягкими», то есть полусогнутыми!
  6. Задача шестая – торможение. Данный навык можно осуществить несколькими способами. Для новичков проще всего пользоваться тормозом, имеющимся на одном из роликов. За счет его трения об асфальт, скорость движения юного роллера снижается. Также затормозить можно при сведении ног вместе и резкого разворота коньков в сторону. Как научить ребенка тормозить на роликах? Страхуйте ребенка во время освоения навыка! Первые попытки обычно неудачные.
  7. Задача седьмая – падение. Мало разобраться, как правильно научить ребенка кататься на роликах, нужно объяснить ему, как правильно падать. Падения в любом случае неизбежны, следовательно, правильное падение – очень важный навык. Обязательно падать вперед, выставляя чуть согнутые руки. Так ребенок убережет не прикрытый защитой копчик и голову. Ладошки и колени заживают значительно быстрее, даже если не были прикрыты защитой. «Мягкие» локти станут амортизатором, спасая от повреждения суставов.
  8. Показать все приемы желательно лично, так что Вам в любом случае понадобятся ролики - хотя бы на прокат. Если Вы сами не умеете кататься, выполняйте роль опоры, а для наглядных объяснений найдите более опытного роллера из своего окружения.
  9. Альтернатива «знакомому на роликах» найдется в сети. Бесплатные видео-уроки помогут детям быстрее научиться кататься. Вам же остается лишь страховать ребенка и поддерживать его на пути к успеху.
Чтобы учить ребенка, важно подтянуть теорию:
Что такое «Елочка»? Одной ногой необходимо отталкиваться, другой – ехать, при этом опорная нога находится в слегка согнутом положении. Перемещаться важно не прямо, а слегка из стороны в сторону, руки на первых порах допустимо расставлять для равновесия, потом – держать их чуть согнутыми.

Что такое «Фонарик»? Предварительно родитель расставляет пустые банки из-под газировки на пути малыша, предлагая ребенку объехать их, не сбивая. Делается это так: принять стойку, поставив ноги рядом, задние колеса коньков должны практически касаться друг друга. Подъехав к препятствию, следует синхронно описать полукруг двумя роликами, при этом немного присесть. Преодолев препятствие, вновь соединить ноги, однако помнить, что впереди следующее испытание. 
Что такое «Змейка»? Прежде всего необходимо подготовить препятствия – ими могут быть те же банки от газировки. Они расставляются прямо на определенном расстоянии друг от друга. Ребенку нужно подсказать, как разогнаться для объезда и затем, поставив ноги на ширину плеч, постепенно сблизить их, работая корпусом, который следует наклонять в стороны в зависимости от направления движения. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях.
Когда все семь навыков освоены Вашим чадом на «отлично», можете похвалить его за старание, а себя - за приложенные усилия. Поздравляем, Вы научили ребенка кататься на роликах! Следите, чтобы ребенок катался в защите, даже несмотря на все стеснение и «друзья засмеют». Это делается для его же блага. Постарайтесь вежливо объяснить ребенку, почему эти неудобные наколенники нужно носить.

Полезные советы

Как правильно научить ребенка кататься на роликах? Мы собрали несколько советов для родителей, которые уже столкнулись с такой сложной задачей и справились с ее решением:
  1. Будьте внимательны при выборе роликовых коньков и экипировки. Экономить на снаряжении не следует, ведь от качества роликов и защиты будет зависеть здоровье ног Вашего чада. Возможно, лучше взять бывшие в употреблении ролики известной фирмы и большой цены, чем дешевые и некачественные изделия с полки магазина.
  2. Первые попытки стоять и кататься на роликах не будут приносить чаду особого удовольствия, ведь ни у кого не выходит все и сразу. Найдите мотивацию, которая будет индивидуальной для каждого. Например, поход в кино или любимое лакомство на ужин.
  3. Хотите завоевать расположение малыша? Встаньте на ролики вместе с ним. Ничего так не сближает взрослого и ребенка, как совместные увлечения. А если Вы сами ни разу не вставали, а чадо уже чему-то научилось, предложите малышу поиграть в педагога и обучить мастерству катания Вас. Только будьте начеку и возьмите взрослого в качестве живой опоры: ребенок Вас не удержит.
  4. Что делать, если ребенок боится кататься на роликах? Пообещайте, что будете страховать малыша, пока у него не начнет получаться двигаться увереннее. Поддерживайте ребенка, но ни в коем случае не принуждайте. Лишние капризы и истерики только ухудшат отношения в семье. Качественная защита и аптечка в сумочке помогут развеять сомнения и подтолкнуть юного спортсмена к новым достижениям.
  5. Включайте фантазию! Поддержать интерес ребенка к освоению новых навыков можно даже при помощи обычных мелков. Придумайте и нарисуйте на асфальте особую площадку со стрелочками и интересными значками. Где-то малышу нужно будет затормозить, на стрелочке повернуть и объехать крестики.
  6. Если ребенок не удержался на ногах, не бегите его поднимать. Нужно научиться самостоятельно подниматься после падений. Предложите поставить руки, сначала подняться на четвереньки и пробовать встать уже на ноги. Не получилось с первого раза? Ничего страшного, получится со второго, третьего или четвертого.
  7. Не делайте уроки слишком длинными, так как дети быстро устают. Особенно, в случае если у них не получается сделать что-то, что очень хотят.
Хвалите малыша за любые успехи! Смог самостоятельно стоять на роликах? Молодец. Получилось сделать фонарики? Умничка. Упал, но смог подняться? Отлично! Похвала от близкого человека станет отличной мотивацией не сдаваться при освоении нового навыка. Поверье в ребенка и заставьте его поверить в себя. Не ругайте и не критикуйте, даже если что-то не получается сразу.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 182



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив