Транспортный

Скидки на транспортный налог для многодетных семей предоставляется властями региона. Следовательно, наличие или отсутствие, предоставляемую скидку или освобождение нужно уточнять в Вашем регионе проживания. К примеру, в Москве, Екатеринбурге, Твери и Санкт-Петербурге (и областях) от налога полностью освобождается один из родителей многодетной семьи, а в Республике Марий Эл предоставляется скидка в 50% на уплату.
Рассмотрим условия, которые чаще предъявляют для снижения налога на автомобиль многодетным семьям:
- В первую очередь, семье требуется подтвердить статус многодетной. Сделать это можно, подав заявление онлайн или при обращении в органы соцзащиты с соответствующим заявлением и пакетом требуемых документов.
- Далее родителю требуется подготовить документы для обращения, включая бумаги на авто, личную документацию и свидетельства на каждого ребенка, входящего в состав семьи.
- Следующий шаг для получения скидки на налог на машину многодетным семьям – заполнение и подача заявления в отделении налоговой или при помощи портала Госуслуг.
- Сотрудники налоговой службы рассмотрят поданную заявку и предоставят заявителю мотивированный ответ, то есть любое решение, будь то одобрение или отказ в уменьшении (отмене) налога, будет разъяснено.
Земельный

Дополнительно льготы может установить каждый субъект федерации. Чтобы получить скидку на земельный налог, потребуется обратиться с заявлением в отделение ФНС, как и в случае с транспортным налогом. Потребуется подготовить заранее документы, подтверждающие личность родителя, свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, который Вы хотите освободить от налога или уменьшить предполагаемую сумму.
Федеральное законодательство предусматривает и возможность постановки многодетной семьи в очередь на бесплатное получение земельного участка. О порядке установки на учет следует узнавать в региональном отделении соцзащиты.
На имущество
С принятием федерального закона в 2019 году среди списка «льготников» на имущественный вычет появились многодетные семьи. Распространяется льгота многодетным на налог на имущество на квадратные метры, находящиеся в собственности семейства. Исчисляется в размере кадастровой стоимости квадратного метра, то есть среднюю рыночную стоимость, закрепленную в кадастровом реестре. Налог на квартиру многодетным подразумевает следующую льготу:- Из общей суммы вычитается на 5 квадратов для квартиры.
- В случае, если многодетной семье принадлежит частный дом, то цифра изменяется на 7 квадратов.
Подоходный

Получение вычета подразумевает наличие определенных требований к заявителю и его семье:
- Вычет предоставляется только на несовершеннолетних либо обучающихся по очной форме детей младше 23 лет, что потребуется подтвердить соответствующей справкой из учебного заведения.
- Родитель или опекун, подающие заявление, должны быть устроены официально на рабочем месте.
- В случае, если воспитанием всех детей занимается только один родитель, потребуется документальное подтверждение этого факта для получения вычета в двойном объеме.
Освобождение от налогов: миф или реальность

Скидки на налоги многодетным семьям предоставляются как на государственном, так и на региональном слове. Так как субъекты федерации имеют право самостоятельно изменить налоговую ставку и условия для получения послабления, размер скидки будет различаться в зависимости от региона, в котором проживает семейство. Поэтому важно уточнить дополнительно «полный расклад» по Вашему городу или селу. Для этого просто позвоните в местное отделение ФНС.
От каких налогов освобождаются многодетные? Полностью освободить семью могут от земельного и транспортного налога. 100% скидка на первый получается в случае, если участок, принадлежащий супругам, по площади составляет 6 соток или менее. Транспортный налог напрямую будет зависеть от региона проживания семейства. Если Вы, например, москвич или петербуржец, а Ваше авто выжимает менее 150% лошадиных сил, то Вы налог платить не будете и на законных основаниях.
Помимо рассмотренных ранее транспортного, земельного, имущественного и подоходного налогов, существует также социальный вычет, который распространяется на жилье, образовательные услуги, медицинские препараты и лечение. Максимальный размер, который может вернуть гражданин, составляет 13% от потраченной суммы. Естественно, для каждой из покупок установлен свой лимит, как и на сами проценты. Например, родитель вправе вернуть 13% от суммы (не больше 50 000 рублей в год на одного ребенка), которую потратил на очное обучение ребенка в вузе, если он работает официально. Более того, Вы можете получить вычет даже за свое обучение (не более 120 000 рублей в год).
Получить социальный вычет можно в размере не более 120 тысяч, для приобретения жилплощади установлен лимит на 2 миллиона рублей. Иными словами, вычет Вы можете получить и за квартиру стоимостью в 10 миллионов, но учитываться при определении суммы вычета будут только лимитные 2. Сумма вычета также не может превышать НДФЛ, уплаченный за год. Подать заявление на получение можно за 3 прошедших года. Средства за социальный вычет граждане могут получить в течение трех месяцев с момента подачи заявления, так как сначала проводится проверка данных.
Право на получение вычетов и скидки на любые налоги сохраняется только за гражданами, устроенными официально на рабочем месте и уплачивающими все отчисления. Чтобы получить скидки и льготы по налогам, многодетной семье придется запастись терпением и быть внимательными. Неверное заполнение заявления, неполное соблюдение установленных условий, не все требуемые документы, поданные при заявке, приведут к отклонению запроса при его рассмотрении, и бюрократическая возня пойдет по второму кругу. Но экономия нескольких десятков тысяч рублей все-таки стоит того, чтобы немного помучаться с оформлением справки о справке для получения справки.
Автор: Дарья Старк