Налоги для многодетных семей 2021


Разговоры про налоги из сказки про Чиполлино перестают быть сатирой на империалистический мир капиталистов. Они становятся злободневными шутками, посвящёнными российской действительности. Но налогообложение, как и другие условия, предъявляемые государством для его жителей, имеют послабления для категорий населения, требующих социальной поддержки. К данным категориям относятся и семьи, количество детей в которых равняется или более 3. Какие льготы по налогам для многодетных семей актуальны в 2021 году, как они изменились в связи с периодической индексацией и какие требования государство предъявляет к получателям этих преференций? Редакция https://luckymummy.ru кратко и понятно изложит эти сведения для своих читателей.

Транспортный

Льготы многодетным семьям по налогам предоставляются как на федеральном (государственном) уровне, так и на региональном (местном). Соответственно, финансы на данные виды социальной поддержки выделяются из федерального или регионального бюджета. Государственные налоги действуют по всей территории нашей страны, а местные распространяются только на субъект федерации, в котором введены. Именно поэтому сумма и наличие видов социальной поддержки будет отличаться в каждом регионе страны.

Скидки на транспортный налог для многодетных семей предоставляется властями региона. Следовательно, наличие или отсутствие, предоставляемую скидку или освобождение нужно уточнять в Вашем регионе проживания. К примеру, в Москве, Екатеринбурге, Твери и Санкт-Петербурге (и областях) от налога полностью освобождается один из родителей многодетной семьи, а в Республике Марий Эл предоставляется скидка в 50% на уплату.

Рассмотрим условия, которые чаще предъявляют для снижения налога на автомобиль многодетным семьям:
  1. В первую очередь, семье требуется подтвердить статус многодетной. Сделать это можно, подав заявление онлайн или при обращении в органы соцзащиты с соответствующим заявлением и пакетом требуемых документов.
  2. Далее родителю требуется подготовить документы для обращения, включая бумаги на авто, личную документацию и свидетельства на каждого ребенка, входящего в состав семьи.
  3. Следующий шаг для получения скидки на налог на машину многодетным семьям – заполнение и подача заявления в отделении налоговой или при помощи портала Госуслуг.
  4. Сотрудники налоговой службы рассмотрят поданную заявку и предоставят заявителю мотивированный ответ, то есть любое решение, будь то одобрение или отказ в уменьшении (отмене) налога, будет разъяснено.
Получить скидку или освобождение можно не на все автомобили. Родителю трех и более детей откажут, если машина попадает под закон о роскоши. Если мощность мотора превышает 150 л.с. (точный показатель для региона узнавайте по месту обитания), то Вам вполне могут отказать в налоговой скидке. В некоторых местах на решение влияют такие факторы, как страна-производитель и количество машин. Уточнить все критерии можно также по факту обращения в ФНС.

Земельный

Земельный налог для многодетных семей значительно снижен на федеральном уровне. Распространяется он на земельные участки и работает следующим образом: семье не требуется платить за 600 кв.м. в их собственности. То есть, если во владении одного из родителей есть участок в 6 соток, уплачивать налог не нужно. При условии, что площадь участка превышает установленную цифру, налогом облагается только остаток земли за вычетом упомянутых 6 соток. Так как участки преимущественно делятся на небольшие в размере 600 кв.м. и менее, можно считать, что это освобождение от налогов для многодетных. Только не забывайте о том, что льготу можно получить только на один объект. Щедрость имеет свои границы.

Дополнительно льготы может установить каждый субъект федерации. Чтобы получить скидку на земельный налог, потребуется обратиться с заявлением в отделение ФНС, как и в случае с транспортным налогом. Потребуется подготовить заранее документы, подтверждающие личность родителя, свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, который Вы хотите освободить от налога или уменьшить предполагаемую сумму.

Федеральное законодательство предусматривает и возможность постановки многодетной семьи в очередь на бесплатное получение земельного участка. О порядке установки на учет следует узнавать в региональном отделении соцзащиты.

На имущество

С принятием федерального закона в 2019 году среди списка «льготников» на имущественный вычет появились многодетные семьи. Распространяется льгота многодетным на налог на имущество на квадратные метры, находящиеся в собственности семейства. Исчисляется в размере кадастровой стоимости квадратного метра, то есть среднюю рыночную стоимость, закрепленную в кадастровом реестре. Налог на квартиру многодетным подразумевает следующую льготу:
  1. Из общей суммы вычитается на 5 квадратов для квартиры.
  2. В случае, если многодетной семье принадлежит частный дом, то цифра изменяется на 7 квадратов.
Размер вычета установлен на федеральном уровне, однако местная власть имеет право увеличить этот размер. Уточнять установленный в регионе размер скидки на имущественный налог следует в отделении налоговой службы. Для оформления налогового вычета на имущество также потребуется обратиться в ФНС, воспользоваться сайтом Госуслуг или личным кабинетом на сайте налоговой. Одно из важных условий для получения вычета – наличие официального трудоустройства с соответствующим отчислением в фонды. Вычет получает только тот, кто что-то платит государству в качестве налогов.

Подоходный

Налоговый вычет на подоходный налог может получить любая семья, где есть хотя бы один ребенок. Чтобы его оформить, официально трудоустроенному родителю потребуется собрать пакет документов, включая свидетельства о рождении на каждое чадо и соответствующее заявление, и подать их работодателю. Подоходный налог многодетным семьям уменьшается на 3000 рублей на третьего и последующий детей, а на первого и второго скидка составляет чуть менее полутора тысяч.

Получение вычета подразумевает наличие определенных требований к заявителю и его семье:
  1. Вычет предоставляется только на несовершеннолетних либо обучающихся по очной форме детей младше 23 лет, что потребуется подтвердить соответствующей справкой из учебного заведения.
  2. Родитель или опекун, подающие заявление, должны быть устроены официально на рабочем месте.
  3. В случае, если воспитанием всех детей занимается только один родитель, потребуется документальное подтверждение этого факта для получения вычета в двойном объеме.
Рассчитывать на получение налогового вычета на детей может каждый из супругов. Если Вы ранее не обращались с заявлением к работодателю, рекомендуем обратиться в отделение налоговой. Вы можете получить возврат средств за прошедшие 3 года, при условии, что Вы были официально трудоустроены.

Освобождение от налогов: миф или реальность

Возможно, Вы слышали от своих знакомых, коллег или видели на просторах интернета комментарий, что многодетные семьи освобождаются от налогов. Данное высказывание не является мифом. Платят ли налоги многодетные семьи? Да, платят, но могут получить частичное или полное освобождение от некоторых из них. Чтобы получить его, потребуется обратиться с заранее подготовленным пакетом документации в налоговую службу и написать соответствующее запросу заявление. В каждом случае документы могут быть разными, так как у всех многодетных семей свои обстоятельства, которые необходимо прояснить для получения вычетов и скидок. Например, те же опекуны и усыновители собирают одни справки, а биологические родители - уже другие, поэтому единого списка документов нет. Разумеется, всем понадобятся паспорта, свидетельства о рождении, справка о приобретении статуса многодетной семьи, документы на имущество или справки о трудоустройстве, а также заявление по установленному образцу. Образцы меняются, поэтому целесообразно заполнять документ по факту обращения.

Скидки на налоги многодетным семьям предоставляются как на государственном, так и на региональном слове. Так как субъекты федерации имеют право самостоятельно изменить налоговую ставку и условия для получения послабления, размер скидки будет различаться в зависимости от региона, в котором проживает семейство. Поэтому важно уточнить дополнительно «полный расклад» по Вашему городу или селу. Для этого просто позвоните в местное отделение ФНС.

От каких налогов освобождаются многодетные? Полностью освободить семью могут от земельного и транспортного налога. 100% скидка на первый получается в случае, если участок, принадлежащий супругам, по площади составляет 6 соток или менее. Транспортный налог напрямую будет зависеть от региона проживания семейства. Если Вы, например, москвич или петербуржец, а Ваше авто выжимает менее 150% лошадиных сил, то Вы налог платить не будете и на законных основаниях.

Помимо рассмотренных ранее транспортного, земельного, имущественного и подоходного налогов, существует также социальный вычет, который распространяется на жилье, образовательные услуги, медицинские препараты и лечение. Максимальный размер, который может вернуть гражданин, составляет 13% от потраченной суммы. Естественно, для каждой из покупок установлен свой лимит, как и на сами проценты. Например, родитель вправе вернуть 13% от суммы (не больше 50 000 рублей в год на одного ребенка), которую потратил на очное обучение ребенка в вузе, если он работает официально. Более того, Вы можете получить вычет даже за свое обучение (не более 120 000 рублей в год).

Получить социальный вычет можно в размере не более 120 тысяч, для приобретения жилплощади установлен лимит на 2 миллиона рублей. Иными словами, вычет Вы можете получить и за квартиру стоимостью в 10 миллионов, но учитываться при определении суммы вычета будут только лимитные 2. Сумма вычета также не может превышать НДФЛ, уплаченный за год. Подать заявление на получение можно за 3 прошедших года. Средства за социальный вычет граждане могут получить в течение трех месяцев с момента подачи заявления, так как сначала проводится проверка данных.

Право на получение вычетов и скидки на любые налоги сохраняется только за гражданами, устроенными официально на рабочем месте и уплачивающими все отчисления. Чтобы получить скидки и льготы по налогам, многодетной семье придется запастись терпением и быть внимательными. Неверное заполнение заявления, неполное соблюдение установленных условий, не все требуемые документы, поданные при заявке, приведут к отклонению запроса при его рассмотрении, и бюрократическая возня пойдет по второму кругу. Но экономия нескольких десятков тысяч рублей все-таки стоит того, чтобы немного помучаться с оформлением справки о справке для получения справки.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 310



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив