Льготы, выплаты и пособия многодетным семьям в 2021 году


Демографические ямы не залатать асфальтом после дождичка в четверг. Но их последствия столь же болезненны и фатальны, как канавы посреди дороги. Даже элитные иномарки ощущают на себе рытвины и ухабы демографии: такими темпами нефтепровод будет просто некому обслуживать. Поэтому в нашей стране бытует мнение, что дороже поднимать одного ребенка, чем троих, так как с каждым годом становится все больше мер государственной поддержки. Многодетными семьями считаются те семьи, в которых воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. Вырастить даже одно чадо – затратно, поэтому в случае с наличием нескольких детей государство разработало несколько форм поддержки таких героических родителей. Мы перечислим льготы, выплаты и пособия многодетным семьям в 2021 году, чтобы Вы могли прикинуть, сколько денег можно получить от государства.

Федеральные льготы

Социальная поддержка многодетных семей – одна из статей бюджета страны. В случае появления третьего и последующих детей такая семья может рассчитывать на помощь и различные федеральные льготы многодетным семьям. Все знают, что детки могут получать бесплатное питание в школе, внеочередные места в детском саду, бесплатные лекарства до 7 лет, а родители имеют налоговые льготы и могут получить бесплатный участок земли. Возможна как денежная, так и «натуральная» поддержка, например, скидки многодетным семьям. Рассмотрим все по порядку.

Социальные

Социальная категория льгот включает:
  1. Право бесплатного проезда на общественном транспорте города, включая метро, автобусы, троллейбусы и трамваи для детей и родителей, воспитывающих трех и более малышей.
  2. Детям, растущим в многодетной семье, предоставляется бесплатное питание в учебных заведениях. Администрация школы самостоятельно определяет, что именно будет бесплатным. Только завтрак, завтрак и обед, а может, завтрак и полдник.
  3. Компенсация за приобретение школьной формы и одежды для уроков физической культуры. Чтобы получить выплату, после покупки комплектов нужно обратиться в орган соцзащиты с заявлением и пакетом документов, включая чек, подтверждающий покупку. При условии положительного решения социальной защиты, сумма компенсации будет перечислена в течение одного месяца на Ваши реквизиты.
  4. Бесплатное посещение культурных центров раз в месяц. Многодетной семье предоставляются билеты в театр, кинотеатр, музей, выставку и прочее. Не следует рассчитывать получить билет на Ваш любимый балет в новом театре, так как существует список мест, доступных для бесплатного посещения. На коммерческие выставки Вас тоже вряд ли пустят бесплатно, но скидки есть во многих местах.
  5. Предоставление лекарственных препаратов детям из многодетных семей безвозмездно. Существует два списка препаратов до трех и до шести лет. Чтобы получить данную льготу, требуется обратиться в социальную аптеку. Обязательное условие – наличие рецепта от врача на препарат из списка.
Также за семьями закрепляется право на бесплатные учебники (при наличии доступных комплектов в школе), право получения возврата до 70% оплаты за детское дошкольное учреждение.

Для наглядности занесем данные в таблицу:
типописание
транспортные льготыбесплатный проезд для школьников на общественном транспорте
досуг и культурабесплатное посещение музеев и выставок - 1 раз в месяц
медицинские льготы- бесплатные путевки в оздоровительные лагеря
- бесплатные лекарства для детей до 6 лет
образование- право первой очереди в детский сад
- бесплатное обеспечение учащихся школьной и спортивной формой
льготы на питаниебесплатное двухразовое питание в школах и пту
работаучастие в региональных программах занятости населения: бесплатное перепрофилирование и обучение на новую профессию
жильеприоритет в распределении садово-огородных участков

Трудовые

К трудовым льготам для многодетных семей, доступным на территории всей страны, относятся:
  1. Право взять ежегодный отпуск независимо от установленного графика отпусков для сотрудников предприятия. Можно дробить две недели на несколько частей. Подобное нововведение в законодательстве действует с 2021 года.
  2. Право на внеочередной дополнительный отпуск, который не будет оплачен, сохраняется за родителями, независимо от первого пункта.
  3. Сохранение права дополнительного выходного на рабочей неделе с сохранением заработка.
  4. Особые условия при привлечении работодателем к дополнительной работе, командировкам, труду в ночное время.
  5. Сохранение рабочего места за многодетным родителем при сокращении на предприятии.
Увольнение с места работы возможно только по собственному желанию работника (или по статье ТК - за прогулы, например). Но для этого потребуется соблюсти некоторые условия. Официально трудоустроенным кормильцем многодетной семьи должен быть только один родитель, младшему чаду еще не исполнилось 3 года, все дети еще не получили паспорта.

Важно знать, что многодетные матери раньше выходят на пенсию. Мама троих малышей может уйти на заслуженный отдых в 57 лет, а мамы четверых детей - в 56 лет. Мамы пятерых детей выходят на пенсию в 50 лет. 

Обратите внимание на таблицу:
трудовая льготаусловия
мать может уйти на пенсию досрочно- стаж труда от 15 лет
- период отпуска по уходу за ребенком не затягивался дольше, чем на 6 лет
- возраст 56 лет и наличие 4 детей
- возраст 57 лет и наличие 3 детей
за каждого ребенка мать получает пенсионные балы, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 года (от этих баллов зависит размер пенсии)-период отпуска по уходу за ребенком не затягивался дольше, чем на 6 лет
мать может уйти в не оплачиваемый отпуск на 2 недели в любое время- 3 несовершеннолетних ребенка в семье
родитель может получить один вспомогательный оплачиваемый выходной- если нагрузка 40 часов в неделю
- в семье 3 ребенка младше 12 лет
поддержка службы занятости (дают временную или домашнюю работу в тяжелое время)сам факт многодетности

Налоговые

Налоговый вычет для многодетных семей предоставляется как для полной семьи, так и для родителя, воспитывающего трех и более детей самостоятельно. Вычет на первого и второго ребенка составляет около полутора тысяч, на третьего и последующих предоставляется в размере трех тысяч. 

Право на вычет НДФЛ сохраняется за каждым родителем и может быть оформлено при официальном трудоустройстве, работе по контракту или гражданско-правовому договору. При условии, что дети воспитываются одиноким родителем, вычет учитывается в двукратном размере. Одинокие матери должны обратить на этот пункт особое внимание.

Для оформления налогового вычета подайте заявление с приложенными копиями документов, подтверждающих рождение малышей, в бухгалтерию на работе. Также возможно оформление посредством подачи декларации. Второй вариант рекомендуем использовать, если Вы не получали вычет ранее и только узнали об этом. Декларация учитывает и предыдущие годы.

Для многодетных семей доступен также налоговый вычет на имущество. Самостоятельно подавать документы на его оформление не потребуется, квитанция из ФНС придет уже с учетом данного вычета. Начисляется он на часть квартиры или дома. Существует налоговая льгота дополнительно для многодетных семей. Для получения потребуется подать заявление в налоговую. Льгота подразумевает дополнительный вычет на имущество.

В регионах список налоговых льгот для многодетных семей может быть расширен. Например, в Москве многодетная мать освобождается от транспортного налога.

Многодетным семьям предоставляется право на земельную льготу. При условии, что у Вашей семьи в собственности есть земельный участок, уплачивать земельный налог потребуется не в полном размере, а за вычетом шести соток. Например, Ваш участок равен восьми соткам. 8 минус 6 получается 2 - то количество соток, за которое Вы будете платить земельный налог. Для оформления потребуется также подать заявление в налоговую. Важно приложить документы, подтверждающие статус многодетности и право собственности.
Подробнее о налоговых льготах для многодетных семей мы написали здесь.

Ипотечные

Для приобретения жилья государство предусмотрело несколько видов льгот, направленных на помощь многодетным семьям:
  1. Оформить ипотечный кредит под ставку в 6% возможно в случае, если второе и последующие чадо появилось на свет не ранее 2018 года. Ставка, предоставляемая банком, может отличаться от указанной цифры, однако семья уплачивает только 6% всей ипотеки. Оставшаяся разница ложится на плечи государства. Одно из важных условий программы – возможность семьи внести первый взнос, равный одной пятой суммы.
  2. 450 тысяч рублей на погашение ипотеки можно отнести к ипотечным льготам. При рождении третьего ребенка не ранее 2019 года государство помогает семье закрыть долг по ипотеке. Если же оставшаяся сумма менее указанных 450 тысяч, то она будет погашена, а разницу получить никак нельзя. Подробнее…
Одним из видов льгот можно считать распоряжение материнским капиталом для первого взноса, который принимают почти все банки. На региональном уровне возможно наличие дополнительных льгот, например, понижение процентной ставки. Узнайте о том, что положено именно в Вашем субъекте проживания. Ипотечные льготы для многодетных семей варьируются в зависимости от региональной политики.

Сгруппируем все это в таблице:
тип льготыв чем суть?условия
450 тыс. на погашение ипотеки.государство компенсирует часть вашего кредита на жилье от себя.3 и последующие дети должны быть рождены в период с начала 2019 года до конца 2022 года.
отсутствие налога на доходы физических лицот этого налога освобождается та материальная выгода, которая приобретается в "ипотечные каникулы" или получается в размере 450 тыс. на погашение ипотеки.- если вы получили 450 тысяч на ипотеку.
- если вы воспользовались ипотечными каникулами.
ипотечные каникулысуществует несколько типов:
- отсрочка выплат по кредиту на срок до 6 месяцев (актуально, если вы платите 55 процентов дохода семьи на погашение)
- частичная оплата по кредиту (платите не все, что нужно)
- увеличение периода кредитование и понижение месячной ставки
- скидки многодетным семьям проводятся один раз за весь период кредитования
- среднедушевой доход семьи уменьшился на 20 процентов и более в связи с появлением ребенка
Вот более подробный разбор на эту тему. 

ЖКХ

Коммунальные льготы для многодетных семей подразумевают скидку на оплату коммунальных услуг. Государство предоставляет ее в размере 30%. В зависимости от региона проживания, процентное соотношение может измениться, так как субъекты нередко дополняют скидку. Льгота ЖКХ распространяется на: воду, электричество, газ, отопление, канализацию и вывоз мусора. Квитанции по капитальному ремонту дома или другие выплаты, приходящие вместе со счетами, не учитываются.

Важно отметить, что Вам компенсируют 30% не от всех трат на ЖКХ, а только от части, которая предусмотрена стандартами, прописанными в каждом регионе. Скажем, если Вы майнили биткоины по вечерам, то государство не будет погашать 30% от всей затраченной электроэнергии. Посчитают лишь те киловатты, потребление которых является закрепленной нормой в Вашем регионе. Вот от этого значения и отнимут 30%.
Есть еще одно условие, которое действует в большинстве регионов: расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, должны превышать величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. То есть многодетная семья должна быть еще и малоимущей или близкой к этому статусу.

Денежные пособия

Помощь многодетным семьям, в первую очередь, включает пособие, на которое может рассчитывать каждая мама, то есть пособие по беременности и родам. В народе данную выплату величают «декретными». Весь список выплат в связи с беременностью и родами с указанием актуальных размеров выплат Вы можете найти здесь. Также можно рассчитывать на следующие пособия многодетным семьям:
  1. Пособие по уходу до достижения малышом возраста 18 месяцев. Минимальный размер выплат на первого ребенка варьируется от пяти тысяч, на второго и последующих близится к семи тысячам. Для работающих официально родителей, размер пособия будет равен 40% среднего заработка в месяц. Для тех, кто не работает, существует возможность получать минимальные деньги многодетным семьям, сумма рассчитывается по МРОТу. Вот подробности. 
  2. С 2018 года существует пособие до трех лет. Такие субсидии многодетным семьям дают только в том случае, если доход родителей составляет не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Для того чтобы семейство могло получить право на получение материальной поддержки, оно должно быть зарегистрировано в субъекте страны, уровень рождаемости которого ниже средних значений по всему государству. При этом условии третье чадо появилось на свет не ранее 2013 года или было усыновлено не ранее 2016. Рассчитать главный критерий позволяет формула: все доходы членов семьи за 12 месяцев, истекших за 6 месяцев до подачи заявления/ 12 / Кол-во членов семьи. Получившуюся сумму нужно сравнить с двукратной величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в Вашем регионе. 
  3. Пособия детям от 3 до 7 лет. Семья, чей среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума, установленного на дату обращения за выплатой, может получить пособие, равное 50-100% от детского прожиточного минимума по региону. Размер пособия многодетной семье зависит от степени «малообеспеченности» - это нововведение 2021 года. Вот подробности… 
  4. Региональные выплаты многодетным семьям. Например, в республике Башкортостан ежемесячная выплата составит целых 225 рублей на каждого ребенка. Дети одинокой матери получат 450 рублей. Совсем другая ситуация в Москве: размер ежемесячного пособия на детей из многодетной семьи в возрасте от 7 до 18 лет - 4 224 рубля (однако для его получения семья должна быть еще и малообеспеченной). Там же можно получить 10 560 рублей на форму перед 1 сентября. Также существует Объединение многодетных семей города Москвы, в котором многодетные родители получают юридическую и социальную помощь бесплатно. Вот какая разница между двумя регионами! Поэтому важно осведомиться, какие преференции положены именно Вам. Консультацию дадут в местных органах соцзащиты.
Пособие на ребенка до получения паспорта может быть получено только многодетными семьями с меньшим (относительно нормы) уровнем дохода, или же матерью-одиночкой, которая, не работая, воспитывает всех троих детей. 
Чтобы сосчитать все пособия многодетным семьям, приплюсуйте к ним еще и те выплаты, на которые претендуете по праву:
  1. Помощь молодой семье (до 35 лет);
  2. Поддержка матерей-одиночек; 
  3. Помощь ребенку-инвалиду и его семье;
  4. Поддержка малообеспеченных семей. 

Разовые выплаты

Выплаты многодетным семьям в 2021 году включают и несколько разовых вариаций. Среди них:
  1. Пособие при появлении ребенка в размере около 18 тысяч. В зависимости от субъекта проживания семьи, сумма может изменяться в соответствии с региональной надбавкой. При условии трудоустройства, подавать заявку на получение нужно на работе. Если не работаете, приходите в отделение социальной службы. Обязательным документом будет справка, подтверждающая, что второй супруг не получал данную выплату ранее. А что еще получает мама в связи с появлением чада? Вот полный список. 
  2. Материнский капитал также можно отнести к единовременным выплатам. После рождения ребенка родители должны подать документы на получение материнского сертификата. С 2020 года все это можно сделать онлайн в личном кабинете ПФР. После его оформления, подается заявление на распоряжение, если Вы решили, куда хотите направить деньги. Например, для первоначального взноса при оформлении ипотеки. Вот все подробности… 
  3. Региональный материнский капитал. Во многих регионах предусмотрен свой материнский капитал, который также можно израсходовать на определённые в законе цели: улучшение жилищных условий, образование, пенсия, адаптация ребенка инвалида. В некоторых местах даже разрешено тратить деньги на автомобиль.
  4. 450 тысяч на погашение ипотеки предоставляются в случае, если третье чадо родилось не ранее 2019 года. Когда была оформлена квартира/дом и кто из семьи там оформлен - не имеет значения для получения выплаты. Если остаточный долг менее указанной ранее суммы, то предприимчивое государство покроет только ее, а остальные деньги получить не получится. Вот подробности… 
  5. Награждение орденом «Родительская слава». Если Вы ведете примерный образ жизни и воспитываете 7 и более детей, то местные органы самоуправления могут выдвинуть Вас на всероссийский конкурс: ежегодно несколько семей из разных уголков страны получают орден «Родительская слава» и премию - 100.000 р.
К тому, что положено многодетным семьям, относятся и льготы субъекта проживания семьи, то есть региональные. Бесплатное питание в школах, школьная форма, скидки при посещении культурных центров, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие, среди которых есть дополнительные разовые выплаты. Узнать, какие возможности доступны для семьи в Вашем регионе, можно на официальном сайте правительства города или субъекта.

Жилье

Существует возможность получить земельный участок многодетной семье, который можно использовать для строительства собственного дома. Условия и порядок, как выдаются участки для многодетных семей, определяются властями субъекта проживания граждан. Рассмотрим факторы, являющиеся обязательными для всех регионов страны:
  1. Все члены семьи являются гражданами России и проживают на ее территории на постоянной основе.
  2. Потребуется подтвердить, что Ваша семья действительно нуждается в получении земельного участка. Ваше имущество в отрицательную сторону отличается от установленных для региона норм, и Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий.
  3. Отсутствие в собственности иной недвижимости, которая соответствует установленному нормативу.
  4. Все дети в семье должны быть несовершеннолетними. При условии обучения на очной форме, допускается увеличение их возраста до 23 лет.
Другие условия получения участка многодетным семьям уточняйте в Вашем регионе. Подробная инструкция, как получить землю, расположена тут. 

Возможно и получение квартиры многодетным семьямГлавные условия, как и в случае с земельным участком, сохраняются. Семейство должно подтвердить собственную нуждаемость в улучшении жилищных условий. Для тех, у кого третий ребенок появился уже с самостоятельным улучшением условий жизни (ипотека), существует компенсация многодетным семьям, о чем мы упоминали ранее. О получении квартиры для родителей-героев мы уже писали вот здесь. 

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 624



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив