Жилье многодетным семьям в 2021 году: как получить?


Приобретение жилья – важное условие для нормальной жизни любой семьи. В ожидании решения квартирного вопроса многие люди даже не решаются заводить потомство. Если говорить о тех семьях, где уже есть несколько детей, собственные квадратные метры необходимы намного больше тех денег, которые требуются для их приобретения. Увы, с каждым годом цены на недвижимость растут так, что денег требуется все больше и больше, и уже далеко не каждая пара может позволить себе даже ипотеку. Как получить жилье многодетным семьям в 2021 году? Рассмотрим, как осуществляется помощь государства в погашении существующего ипотечного долга, узнаем о программах по получению жилища и возможности снижения ипотечной ставки специально для семейства с несколькими детьми.

Субсидия на жилье: 450 тысяч

В случае имеющейся ипотеки на жилье, будь то квартира или дом, государство предусмотрело меры материальной поддержки для улучшения демографической ситуации. В случае, если в Вашей семье родился третий малыш позднее января 2019 года, можно получить субсидию на жилье многодетным семьям. Предназначена она для погашения остатка по ипотечному долгу. Распространяется и на ипотечные договора, заключенные до вступления данной программы в силу.

Как получить субсидию на жилье многодетным семьям? Хотим уточнить, что получение указанной суммы на руки не осуществляется. Если Вы хотите подать заявку на субсидию, потребуется обратиться в банк, с которым у Вас заключен ипотечный договор. Кредитор потребует пакет документов, которые в дальнейшем направятся на проверку. При одобрении семейство уведомят.
Если долг, который остался у семьи перед кредитором, меньше указанной суммы (450.000), то субсидия будет выделена в меньшем размере. Получить разницу невозможно, так как программа поддержки направлена лишь на погашение ипотеки больших семейств. Получить субсидию можно только один раз. Помните, что деньги выделяются только на погашение оставшейся суммы. Использовать их иначе нельзя, к примеру, в качестве первого взноса.

Рекомендуем перед подачей заявки проконсультироваться по Вашему случаю, так как каждая ипотека и семья индивидуальны. Получение жилья для многодетных семей – трудоемкий процесс, особенно в случае ипотеки и участия в государственных программах. Вы подали заявку. Что дальше? Банк передает ее и документацию на рассмотрение в специально разработанный страной институт, то есть агенство ипотечного кредитования (ДОМ.РФ), в течение 7 рабочих суток. Заявку рассматривают в течение 7 рабочих суток, в случае одобрения деньги поступят на ссудный счет в течение 5 суток. Процесс рассмотрения и передачи заявки можно отследить на сайте.
Кстати, для многодетных семей еще очень много пособий и льгот.

Получение жилья по очереди

В силу обстоятельств, получение бесплатного жилища по программе социальной поддержки от государства – единственный вариант обзавестись полноценным жилищем для многодетных семей. Невысокий уровень зарплат с учетом расходов на содержание трех детей добавляет, помимо статуса многодетности, статус малообеспеченной семьи. Именно поэтому предусмотрена помощь многодетным семьям жильем. 

Чтобы получить социальное жилье многодетным семьям, в первую очередь, потребуется подтвердить свой статус многодетной семьи. Обратиться с заявлением потребуется в соцзащиту. Помимо этого, нужно подтвердить нуждаемость семейства в улучшении жилищных условий. Соответственно, здесь мы возвращаемся к доказательной базе для получения статуса малообеспеченного семейства. 

Как получить льготное жилье для многодетных семей? Требуемый пакет документов, который может меняться в зависимости от субъекта проживания и индивидуальных особенностей каждой семьи, нужно подать в муниципалитет. Рассмотрение случая происходит в течение месяца. При условии одобрения Вашей заявки, родитель, ее подавший, будет поставлен в очередь на жилье многодетным семьямВ отличие от других малоимущих семей, многодетные быстрее продвигаются по списку. Напоминаем, что малоимущей может считаться и семья из двух человек, еще не успевшая завести детей.
Также, многодетной семьей будет считаться и семья только с одним родителем, независимо от причины сложившейся ситуации. Получение жилья многодетным матерям осуществляется по такой же схеме, как и в случае полной семьи. 
Программа «Жилье многодетным» подразумевает получение такой бумаги, как сертификат на жилье многодетным семьям. В сертификате прописывается назначение (то есть приобретение жилища, улучшение условий обитания многодетной семьи) и сумма. Распорядиться полученным документом каким-то иным образом невозможно. Важно учитывать, что срок действия сертификата ограничен, поэтому желательно подобрать несколько вариантов квартир до того, как Вы получите на руки документ.

Рассмотрим условия, которые государство выдвинуло по отношению к многодетным семьям, помимо нуждаемости в улучшении условий проживания:
  1. Все дети несовершеннолетние. Исключения возможны в случае, если чадо младше 23 лет, проживает (или хотя бы прописано) вместе с родителями и обучается очно в университете или институте.
  2. В составе семьи не менее трех детей.
  3. Не обязательно, чтобы все малыши были родными. Допускается участие семей, где один ребенок или несколько были усыновлены.
Если у семьи нет никакого жилья в собственности, то размещается она в льготном списке ожидания. Помните, что сертификат не покроет 100% от стоимости понравившегося вам жилища. Сумма документа будет рассчитываться в индивидуальном порядке. Повлияет на цифру квадратура Вашей жилой площади при условии ее наличия, количество людей, там прописанных, а также средняя стоимость за 1 квадратный метр в Вашем субъекте проживания. Повлияет и срок, который семья находится в очереди на получение жилья.

Опытные родители, которые уже получили свои квадратные метры от государства, советуют проявлять побольше активности. Важно звонить, ходить на приемы, писать обращения, если потребуется. Участие детей в конкурсах и акциях, ведение соцсетей и блогов - все это поможет Вам в движении к цели, ведь чем чаще Вы будете о себе напоминать, тем скорее Вам выдадут жилье. Согласитесь, с точки зрения политики, выгоднее поскорее обеспечить квартирой семью, которую все вокруг знают, которая имеет репутацию в городе и за его пределами. Это будет уже не просто социальная поддержка, а целый пиар-ход.
Из-за большого количества претендентов на получение жилья, при содействии государственных программ, очередь может затянуться не на один год. Не следует отчаиваться, если не получилось сразу получить жилье. Не забывайте о других существующих возможностях получения личных квадратных метров, ежегодном пересмотре и последующем расширении существующих программ. В любом случае Вам стоит встать в очередь на получение жилья, чтобы не упустить свой шанс.

Для того чтобы воспользоваться всеми своими правами, обратите внимание на их полный список.

Покупка жилья в ипотеку

Покупка жилья для многодетной семьи – острый вопрос для каждого семейства, ведь хочется иметь свой уголок вместо съемного жилища или приобрести жилье большей площади для комфортного совместного проживания. Мы уже рассмотрели субсидию на погашение части ипотечного долга и программы, в которых можно получить квадратные метры бесплатно. Однако есть еще один способ, как получить жилье многодетной семье. Да, он не бесплатный, зато быстрый и надежный. Не нужно будет стоять в очереди годами, вынуждая детей мириться в теснотой, плохими условиями и ожиданием. Если хотите побыстрее получить жилье, нужно обратиться в банк для оформления ипотеки и воспользоваться всеми льготами, обеспеченными государством. 

Кстати, у нас действуют и другие программы льготной ипотеки для семей с детьми. 

Не стоит раньше времени пугаться огромных процентов, которые выставлены на сайте приглянувшегося банка. Для Вашей категории населения предусмотрена льготная ипотека для многодетных семей. Так как это федеральная программа, заемщику будет представлена льготная ставка 6%, а остальная часть долга ложится на плечи государства. Однако следует помнить, что даже при условии низкого процента, кредит остается кредитом, и банк выдвигает соответствующие условия.

Разберем, что требует банк от потенциальных заемщиков из многодетных семей:
  1. Льготный кредит на жилье многодетным семьям выдается в случае, если второй и последующие дети появились на свет не ранее начала 2019 года. Такой же критерий распространяется и на семьи, решившие усыновить ребенка. Если указанные радостные события случились с Вами ранее 1 января указанного года, придется рассмотреть другой вариант приобретения жилплощади или мириться с процентами.
  2. От всех членов большой семьи требуется наличие гражданства РФ.
  3. Главное требование – платежеспособность родителей. Банк должен быть уверен, что папе и маме хватит суммарного дохода не только на погашение долга, но и на потребности детей. Как проверить свой доход? Посчитать примерную сумму ипотеки на понравившееся жилье можно, воспользовавшись калькулятором на сайте банка. Теперь сравните суммарный семейный доход и получившуюся цифру. Если доход подозрительно близко к примерной сумме платежа, будьте готовы, что банк, вероятнее всего, откажет в ипотеке.
  4. Мнение о положительном влиянии отсутствующей кредитной истории ошибочно. Банк обязательно проверит ее. Если Вы ранее вовремя выплачивали все платежи, то он может быть уверен в Вашей дисциплинированности. При условии, что кредитная история чиста, как белый лист А4, то банк будет сомневаться в Вас.
  5. Требования банки выдвигают и к недвижимости. Преимущественное количество программ направлено на приобретение квадратных метров в новом жилье. Однако банк может не сотрудничать с выбранным застройщиком. Поэтому рекомендуем заранее уточнить данный вопрос. Если же Вы решитесь приобретать жилье вторичной категории, учитывайте, что банки не станут оформлять кредит на жилище в старых ветхих домах.
  6. Одним из главных условий будет возможность потенциального заемщика внести первый взнос в размере 20% от суммы. Поэтому потребуется доказать и наличие требуемых средств для погашения установленного процента сразу.
Приобретение своих квадратных метров по государственной программе – уже отработанная схема, поэтому в процессе не должно возникать никаких проблем. Проверьте любимый банк на наличие желаемой программы, уточните список требуемой документации, определитесь с квартирой или участком. Далее обращайтесь в банк и выплачивайте взносы за новую жилплощадь.

Как получить жилье многодетной семье по хорошей цене? Останется только мониторить сайты застройщиков или же нанять проверенного риэлтора для заключения выгодной сделки. Но лучше все-таки искать самостоятельно, ведь многие риэлторы просто ищут варианты в открытых источниках и никакой «своей базы» не имеют. Хотим напомнить, что льготная ипотека – не единственный вариант для многодетной семьи. Может произойти так, что Вам в ее оформлении откажут. Однако Вы еще можете воспользоваться материнским капиталом. Банки с радостью принимают в качестве первого взноса средства материнского капитала, однако при оформлении такой ипотеки к потенциальному заемщику будут также предъявлены указанные ранее требования. Как и к выбираемому жилью. В регионах возможно дополнительное снижение процентной ипотечной ставки, поэтому уточнять вопрос следует в зависимости от субъекта проживания. Срок действия каждой льготы ограничен.

Нередко банки предлагают потенциальным клиентам и программы, не относящиеся к государственному финансированию. В таком случае внимательно проверяйте условия, прежде чем приступать к процедуре оформления. Требования банков даже в таком случае будут строгими.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 355



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив