Ипотечные льготы для семей с детьми в 2021 году


В 2021 году россиян поразил еще более опасный недуг, чем нашумевшая пандемия. Цены на жилье покорили космос, но не вернулись с победой, и нам остается только смотреть на их звездные значения. Тянуться ввысь уже не имеет смысла: пока достанешь хоть до однушки, она подорожает вдвое. Как ни парадоксально, одна из причин этого колоссального взлета - льготы по ипотеке, которые делают доступным кредит, но не само жилье. Ипотечные льготы для семей с детьми – один из видов социальной поддержки населения страны. Существует несколько программ, которые сделают жилье более доступным в случаях, когда семья не может позволить себе приобретение квартиры. В существующих реалиях для большинства людей остается только выбрать подходящую льготу и воспользоваться ею. Помните, что получать помощь от государства по нескольким программам, направленным на улучшение жилищных условий, нельзя. Следует выбрать более подходящий для Вас вариант.

Для молодой семьи

Какие есть ипотечные льготы? Государство совместно с крупными банками разработало несколько программ, позволяющих облегчить приобретение жилья для семей в целях налаживания демографической ситуации. Ипотечные льготы молодым семьям чаще всего подразумевают программу с идентичным названием «Молодая семья».

Условия

Действие программы на настоящий момент продлено вплоть до 2025 года. Сама льгота не является кредитом или ипотекой в прямом смысле. Государство в виде материальной помощи семьи оплачивает покупку жилища частично. «Молодую семью» можно назвать субсидией, так как на семейство не возлагается обязанность возврата средств.
Условия льготы по ипотеке для молодой семьи:
  1. Семья, закрепленная юридически. Участвовать в программе могут только люди, чей брак официально зарегистрирован. Здесь наличие или отсутствие детей не сыграет роли, но с детьми размер субсидии будет выше. Если же мужчина или женщина решат поучаствовать в программе в одиночку, то предоставляются льготы по ипотеке при рождении ребенка: одинокий родитель с ребенком - это уже неполная семья. 
  2. Возраст участников программы должен составлять не более 35 летЕсли, например, женщине 32 года, а ее супругу 37, то получить помощь от государства в рамках «Молодой семьи» они уже не смогут.
  3. Подтверждение нехватки средств. Так как государство гарантирует оплату только трети суммы (30 или 35 процентов стоимости), семья должна подтвердить, что ей хватит денег на оставшуюся часть. В качестве подтверждения можно предоставить выписку из банковского счета с указанием суммы отложенных Вами средств. Важно отметить, что если у Вас вообще нет денег на жилье, никто Вам не поможет. Нужно подтвердить наличие 70% от стоимости квартиры.
  4. Квартирный вопрос. Потребуется и подтверждение нуждаемости семьи в улучшении жилищных условий. К примеру, количество квадратов в Вашей однушке значительно меньше, чем установленный минимум на двоих взрослых и ребенка в регионе. Кстати, если Вы живете с родителями в коттедже, то Вам необходимо уступить свою долю кому-то из родственников, если таковая имеется. Государство, видимо, не считает, что паре нужно свое жилье, поэтому для участия в программе понадобится обособиться от родительских квадратных метров.
  5. Регистрация. Чтобы получить помощь, нужно иметь регистрацию в этом городе не менее 10 лет.
  6. Важный пункт! Если Вам выдан сертификат, то его можно использовать только в этом финансовом году: то есть до 28 декабря! Если не успеете, деньги уйдут обратно в бюджет, а Вы опять будете стоять в очереди.
Чтобы разобраться, есть ли у Вас нужда в предоставлении жилья, чиновники посчитают, сколько квадратных метров на Вас приходится. В каждом регионе своя норма. Например, в столице всего 10 квадратных метров. Если они у Вас есть, и дом не аварийный, то на учет Вас не поставят.
Процент, который выплатит государство, напрямую зависит от того, есть ли в семействе малыш. Льготы по ипотеке семье с ребенком подразумевают 35 процентов, без ребенка – 30 процентов. Так как программа ограничена возрастным цензом, следует подавать заявку на участие как можно раньше. Очередь на получение материальной поддержки может длиться несколько лет, и не все семьи получат помощь. Как и не во всех случаях будет одобрена ипотека на приобретение жилья.

Дополнительные возможности

Льготная процентная ставка в банке (6 процентов) при оформлении семейной ипотеки доступна только тем семьям, в которых второе чадо появилось не ранее 2018 года. В зависимости от региона, процент может отличаться, так, к примеру, проживающая на Дальнем Востоке семья с двумя детьми может рассчитывать на ставку в 5 процентов. 

Информация для жителей Дальнего Востока. Существует и отдельная программа специально для жителей Дальнего Востока. Льготная ипотека может быть доступна по ставке в 2 процента. При данном виде государственной поддержки установлен возрастной ценз – возраст каждого из супругов не должен перейти границу 35 лет.


Оформить льготную ипотеку под 3 процента можно, если Вы решили приобрести жилье в сельской местности. Данная программа не распространяется на Москву и область, Санкт-Петербург и область. А жаль…

Еще одна возможность льготного приобретения жилья для молодой семьи – военная ипотека, выплатить которую нужно будет до достижения возраста 45 лет. Для оформления ипотеки обязательно участие в накопительно-ипотечной системе. Она подразумевает отправку во время несения службы на счет в рамках системы определенных сумм. Воспользоваться накопленным можно будет для погашения ипотеки. 

Требования к жилью

Покупаемое жилье должно быть сдано не ранее 1970 года и находиться в хорошем состоянии. Приобрести квартиру или дом возможно по сумме, которая превышает накопленное достояние, однако остаток придется выплачивать из собственных накоплений.
Важно отметить, что сумму субсидии государство считает по своей формуле: учитывается не рыночная цена квадратных метров, а расчетная стоимость. Вот он, подвох, которого мы все ждали: 30% от неведомого - вот настоящий масштаб помощи. Формула такова:
Для двух человек достаточно 42 квадратных метра - такова расчетная площадь жилья на данный момент. Каждый новый член семьи добавляет по 18 квадратных метров. Если у Вас аппетиты побольше, то придется копить самим. А вот норматив стоимости квадратного метра для расчета субсидии устанавливает муниципальное образование. И эти значения далеки от реального положения дел на рынке недвижимости. Так что в реальности Вы получите совсем не 30% от суммы, как рассчитывали.

Также важно учесть, что выбранное жилье не должно быть…
  • Принадлежащим близким родственникам;
  • Находящимся в другом регионе - не том, что одобрил Вам выплату;

Каверзы при постановке на учет

Иначе этот пункт и не назовешь. Начнем с того, что в некоторых МФЦ сотрудники могут сказать, что подобной программы вообще не существует. Так иногда говорят и в администрации. Почему так происходит? Не нам судить, чтобы никого не обидеть, но люди нередко жалуются на подозрительную неосведомленность работников этих учреждений. Поэтому важно сразу найти отдел молодежной политики в местной администрации: там и работают люди, ответственные за реализацию программы.

Если у Вас уже есть ипотека, субсидию Вам не дадут. Практика показывает, что всем приходит стандартный отказ: если Вы уже купили квадратные метры, значит, Вы не нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Подавать документы на ипотеку нужно только после того, как Вы получите право на субсидию.
Чтобы ускорить процесс постановки на учет, необходимо зарегистрироваться в качестве нуждающихся в расширении жилья. Это тоже происходит в администрации. Важно уточнить, какие нормы действуют в Вашем регионе, дабы понять, подходит ли Ваша жизненная ситуация под условия данной программы.

Чтобы у администрации был стимул быстрее решить Ваш вопрос, как можно чаще надоедайте визитами и звонками. Это совет от тех, кто уже получил данную меру поддержки. Повышенная активность может повлиять на решение о выделении средств.

Как происходит покупка недвижимости?

Естественно, на руки Вам никто ничего не выдает. Все происходит следующим образом:
  1. Вы выбираете квартиру и приобретаете ее.
  2. Идете в банк и подаете документ от администрации, подтверждающий право на  финансирование. 
  3. Банковские служащие отправляют заявку в администрацию, 
  4. После подтверждения банк осуществляет платеж. 
  5. Деньги отправляются продавцу.

Для многодетной семьи

Ипотечные льготы многодетным семьям - это логичная мера поддержки, ведь именно такие родители больше всего нуждаются в расширении жизненного пространства. Существует несколько факторов, которые повлияют на одобрение подобного вида социальной помощи. В первую очередь, это количество малышей в семье. Льготы по ипотечному кредиту предоставляются уже в случае появления на свет второго ребенка. Второй фактор – когда дети родились, в какой год. Для разных существующих программ сроки будут отличаться.

Общие условия

Несмотря на наличие помощи от государства, платеж по ипотеке является серьезной суммой. Более того, чем больше льгот, тем выше спрос на квартиры, и тем выше стоимость квадратного метра. Поэтому не рассчитывайте, что ежемесячный платеж сильно сократится.
Льготы по ипотеке для многодетной семьи подразумевают тщательную проверку самой семьи, которой предстоит выплачивать долг. Рассматриваются семейства не менее строго, чем при условии, что один независимый человек пойдет брать ипотеку.
  1. Самое важное требование банков – платежеспособность заемщиков. То есть стабильный доход родителей, который покроет ежемесячный взнос по ипотеке, но и не оставит детей без еды. Если платеж составляет половину от дохода семьи или больше, в предоставлении услуги кредитования Вам может быть отказано. Однако все зависит от алгоритма работы программы, выдающей кредит (это делает не сотрудник банка). Она учитывает многие факторы. Кстати, наличие детей зачастую является положительным критерием: такому человеку сложно бегать от коллекторов, он скорее будет выплачивать долг.
  2. Далее банк поднимет кредитную историю родителей семейства. Были ли у Вас задолженности, если да, по каким причинам и на какой срок. Отсутствие кредитов ранее может сыграть не в пользу потенциального заемщика, так как банк не будет иметь уверенности в Вашей дисциплине относительно выплаты ипотечного долга. Лучше всего заранее готовиться к кредиту и брать хотя бы беспроцентную рассрочку на телефон или стиральную машину, чтобы банк мог оценить Ваше умение вовремя вносить платежи.
  3. Перед тем как покупать квартиру, убедитесь, что банк сможет сотрудничать с Вашим застройщиком.
Все участники льготных программ должны быть гражданами РФ.

Список льгот

Льготы по ипотеке семьям с детьми подразумевают несколько программ:
  1. Программа «Молодая семья». О ней мы уже рассказали выше.
  2. 450 тысяч на погашение ипотеки. Если остаток по кредиту меньше, остальные деньги сгорят, на руки их не отдадут.
  3. «Семейная ипотека».

Условия получения 450 тысяч 

Получить 450 тысяч могут только многодетные семьи, то есть в составе семьи от трех и более детей. Обязательное условие данной социальной программы – год рождения третьего и последующих детей не ранее 2019 и не позднее 2022. В настоящее время ограничен и срок действия программы, подписание ипотечного договора должно состояться не позднее 1 июля 2023 года. Получить подобную выплату можно только один раз. Привлечение этих средств возможно и в случае рефинансированного кредита.

В программе могут участвовать и одинокие многодетные родители, и родители приемных детей. Дети могут быть уже совершеннолетними или от разных браков. Только в этом случае важно, чтобы оба супруга были многодетными.
Вот список документов на получение 450 тысяч многодетным семьям:
    • заявление (форму можно получить в кредитной организации);
    • паспорт; 
    • документы, подтверждающие материнство или отцовство (например, свидетельство о рождении или усыновлении, решение суда об усыновлении);
    • ипотечный договор;
    • документ о приобретении недвижимости;
    • согласие заявителя и детей, достигших 14 лет, на обработку персональных данных.
Все это нужно подать в банк, где Вы взяли ипотеку. Они переправляют их в Дом.РФ, а оттуда уже выделяется соответствующая сумма в течение 20 дней. Важно отметить, что после этого у Вас уменьшается сумма платежа, но не срок погашения ипотеки.

Ипотека, взятая на апартаменты (по закону, они не являются жилым помещением), не может быть погашена с привлечением этой льготы.

Многие крупные банки допускают возможность использования средств материнского капитала в качестве первого взноса. Поэтому многодетные мамы должны успеть оформить материнский капитал в 2021 году и направить его на ипотеку. Эти две меры поддержки суммируются. Вы сможете направить на погашение займа больше миллиона рублей, и это уже весомо!

Условия получения «семейной ипотеки»

В этой программе могут участвовать даже те, у кого двое детей. Кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно оформить и на строительство частного дома, и на приобретение земельного участка (только строительство должно осуществляться по договору подряда). Ипотека доступна для семей, в которых с 01.01.2018 и до 31.12.2022 родился второй или последующий ребенок или до 31 декабря 2022 в семье родился ребенок и которому установлена категория «ребенок-инвалид».
Процент по кредиту зависит не только от количества детей и финансового статуса родителей, но и от размера первого взноса: чем он больше, тем процент меньше. Также важно будет подтвердить свой доход - это как везде. Важно знать, что количество денег лимитировано: в Москве, МО, Санкт-Петербурге и области можно взять максимум до 12.000.000 рублей, а в других регионах - в половину меньше.
Подробности нужно уточнять в самом кредитном учреждении. Важно выбирать надежного и проверенного финансового партнера в таких делах, ведь именно банк будет взаимодействовать с государством, а значит, он должен удовлетворять все требования. Конкретные условия семейной ипотеки можно выяснить только лично, ведь у каждого из нас свои обстоятельства.

Для неполной семьи

Оформление ипотечного кредита в случае, когда дети воспитываются только одним из родителей, сложнее, чем в случае полной семьи. Объясняется подобная тенденция тем, что при условии невозможности выплачивать сумму одним родителем, обязанность будет переложена на второго. В случае же, когда в семье только мать или отец, банк рискует попасть в сложную ситуацию из-за возможных сложных обстоятельств.

Отдельные ипотечные льготы матери-одиночке не предусматриваются. В соответствии с законом, родитель, воспитывающий ребенка или нескольких самостоятельно, является семьей. Также, как и прочие семьи, могут рассчитывать на льготы по налогу по ипотеке при участии в общих государственных программах.

Какие льготы можно получить при ипотеке матери-одиночке:
  1. Использовать материнский капитал для первого взноса при оформлении ипотечного кредита.
  2. Поучаствовать в программе «Молодая семья».
  3. Взять ипотеку под меньший процент за счет льготы по ипотеке с двумя детьми и более.
  4. При наличии в составе семьи трех и более детей, мать может получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки от государства.
Российские банки также не выделяют категорию родителей, воспитывающих детей самостоятельно. Ипотека предоставляется на идентичных другим семьям условиях, включающих платежеспособность родителя, хорошую кредитную историю, достижение возраста 21 года. Верхним возрастным цензом хочется отметить 35 лет, так как основная программа, которую используют матери-одиночки – «Молодая семья», и возраст родителя младше 35 лет - одно из главных ее условий.

Для детей-инвалидов

Льготы по ипотеке для детей-инвалидов подразумевают участие в программе семейной ипотеки (для семей с двумя и более детьми) при условии, что в семье есть один ребенок с присвоенной группой инвалидности. С 2019 года оформление ипотеки возможно на специальных условиях. То есть, для семьи, где только один ребенок, но он является инвалидом. Диагноз и группа не имеют значения для участия в программе.

Для участия в программе по поддержке семей нужно соблюсти следующие условия:
  1. Ребенок родился до 2023 года.
  2. Возраст чада не превышает 18 лет.
  3. Потребуется подготовить первоначальный взнос в размере 20 процентов от общей суммы ипотеки.
  4. Длительность действия ипотечного договора составляет от 3 до 8 лет, то есть выплатить долг потребуется за этот период.
  5. Родители старше 21 года.
Важно помнить, что даже при соблюдении всех условий кредитования, банк может отказать в предоставлении займа по своим причинам.
Какие льготы положены по ипотеке? Помимо специальной программы кредитования (при условии, что Вам не одобрили ипотеку или Вы по каким-то причинам не подходите под условия программы), разработанной для семьи с детьми-инвалидами, семейство может поучаствовать в других, указанных в статье программах, если они подходят под условия. Напоминаем, что получить помощь можно только по одной из предоставленных программ. 

Семьи, где есть ребенок с инвалидностью, могут получить жилье бесплатно, если по существующим в регионе нормам их признают нуждающимися. Подробнее об этих льготах для детей-инвалидов Вы можете почитать здесь. 

Помимо федеральных программ, регионы нередко вводят дополнительные льготы, к примеру, снижают процентную ставку для конкретного случая. Изучите информацию в зависимости от Вашего региона проживания, чтобы оформить ипотеку наиболее выгодно для Вашей семьи.

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 322



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив