Что делать, если тебя не понимают родители?


«Да послушай же ты меня! Ты меня абсолютно не понимаешь!». - именно с такой фразы чаще всего начинаются ссоры и конфликты между детьми и родителями. Как часто можно услышать из уст подростка, что родители его не понимают, ругают без причины, читают бесполезные лекции, не уделяют ему должного внимания. В такой ситуации ребёнок может чувствовать дисбаланс внутри себя и всё больше закрываться от родителей, и, как следствие, не доверять им, совершать неправильные и необдуманные поступки. Но далеко не все мамы и папы это понимают. Так что же делать и как объяснить им свою позицию?

Причины 

К сожалению, не все родители могут осознать и правильно интерпретировать тот факт, что подросток – это личность, формирование которой может сопровождаться различными страхами, сомнениями, переживаниями и тревогами. В этот период ребёнку нужно только одно – понимание. Он желает, чтобы его поддерживали и помогали ему в его начинаниях. А родители зачастую начинают навязывать своё мнение, приводить примеры из своего детства, давать советы, которые были актуальны ещё лет 30 тому назад. Каждое поколение представляют  абсолютно разные люди, и их не нужно сравнивать. Это новые взгляды на жизнь, новые интересы и привычки, стереотипы и жизненные установки. Однако консервативные родители в ответ на любые проявления самостоятельности говорят: «Ты эгоистичный и избалованный… ты ещё маленький». Возможно, они просто не понимают своих детей, не принимают их мысли, и в этой ситуации самим мамам и папам нужно развиваться, а не ворчать и ругаться. Конечно, проще было бы сразу родить двадцатилетнего ребёнка, который уже готов к жизни. Он устроится на работу, а в старости принесёт стакан воды. Но нет, так не работает! Нужно уметь поддержать и понять ребёнка, проявить интерес к его желаниям и предпочтениям. Рассмотрим же причины, почему так происходит?

Почему родители не понимают своих детей: 
  1. Позиция «ребёнок – вечный младенец». Для родителя их чадо, несмотря на возраст, всегда остаётся маленьким ребёнком, который нуждается в их опеке. Наступает переломный момент превращения малыша в подростка, который уже имеет свои индивидуальные желания и особенности, и они к нему не готовы. В таких ситуациях дети часто слышат фразу: «Я взрослый, и я лучше знаю, как будет тебе лучше».
  2. Недостаточное количество общения. Эта причина родом из самого раннего детства. Многие родители, которые не знают, чем занять ребёнка, просто дают ему гаджет, где он сам находит себе занятие. Но онлайн-общение с ровесниками всё больше и больше вытесняют семейные узы. Если в детстве родитель не хотел заняться играми и беседами с ребёнком, то с возрастом ребёнку становится совсем не интересно общество родителей. Как и их мнение.
  3. Навязывание личного опыта и собственных интересов. «Я старше, я лучше знаю, я с этим сталкивался». Родители часто пытаются применить в воспитании своего ребёнка методы, которыми были сами воспитаны, но разные поколения – это разные взгляды на жизнь. Ребёнка невозможно оградить от мира, спрятать в коробку или запереть дома. Он должен сам познавать мир, учиться на своих ошибках, и строить свой собственный опыт. Эта причина является наиболее частым объяснением того, почему родители не понимают подростков?
  4. Негативный опыт. Стоит искать проблему в детстве самих родителей. Такой опыт общения они получили в отношениях со своими «предками». Взрослые считают это нормой и не стремятся к иным методам воспитания. 
  5. Реальные основания. Когда тебя ругают, для начала нужно понять, не натворил ли ты чего-нибудь такого, что достойно осуждения. Если ничего плохого не было совершено с твоей стороны, то, возможно, проблема заключается в неправильном восприятии самого родителя: он неадекватно реагирует на какие-либо триггеры. Задаваясь вопросом, «почему родители не понимают меня», важно отдавать себе отчет в полной ответственности за это недопонимание. Крайне редко виноват только один участник конфликта. Порой и сами подростки не могут или не хотят пояснить свою позицию.
  6. Личные проблемы. Нужно научиться понимать родителей. У них тоже бывают проблемы со здоровьем, неприятности на работе или ссора с любимым человеком. Все перечисленные проблемы могут стать причиной агрессивного поведения или неких срывов по отношению к ребёнку. Чтобы не попасть под горячую руку, нужно войти в положение и дать время остыть, отойти от сложившихся проблем и вернуться к привычному жизненному ритму. Именно дети могут стать связующим звеном взаимопонимания в семье. Подросток может проявлять заботу и любовь к родителям, помочь прибраться или сделать сюрприз и приготовить что-то вкусненькое. Такие действия порадуют любого взрослого. 
Итак, если Вы задаетесь вопросом «родители меня не понимают - что делать», то подумайте о том, какова степень Вашей вины в сложившейся ситуации. Если Вы хорошо воспитаны и не отличаетесь проявлением дурных поступков, то Вашим родителям нужно искать проблему в себе и перевоспитывать именно себя, то есть отучаться от бессмысленных обид и ругательств. Гармония в семье очень важна и нужна для комфортного развития личности - это важно объяснить в спокойной беседе. Но иногда бывают и так, что все слова мира бессильно падают рыбой на лед. Что же это может означать?

«Как понять, что тебя не любят родители» - этот вопрос напрашивается следующим. Родительская любовь – отношения, основанные на взаимном принятии и понимании. Она проявляется в ласке, заботе, радости любым, пускай, и маленьких успехам. В таких отношениях у детей нет от родителей секретов, они могут полностью довериться взрослому. Понять, что любовь родителя к ребёнку утрачена, можно по некоторым признакам: 
  • Отсутствие эмоциональной связи и привязанности. Родитель никак не реагирует на страхи и трудности ребёнка, он не желает ему помочь и не проявляет интерес.
  • Родительская ласка сменяется раздражительностью и злостью. Родитель может оскорблять ребёнка, отражать на нём всю свою злость, ругать за «просто так», винить в своих неудачах и потерях, иногда дело может даже доходить до рукоприкладства и физического насилия.
  • Моральное унижение. Родители могут подвергать детей сомнениям в родительской любви. Бросаться фразами, что дети и не стоят родительского ногтя, что их нужно отдать в детдом и т.д. 
  • Обиды. В качестве наказания использовать полное игнорирование ребёнка. Долгое молчание может отрицательно сказываться на психике личности и вызвать комплекс неполноценности - это знают все. Когда взрослые используют такие методы давления, их любовь можно поставить под сомнение.

Советы психолога 

Психологи признают, что переходный возраст является трудным моментом в жизни подростка, и его часто сравнивают с кризисом 3 лет. Человек становится вспыльчивым, эмоциональным и импульсивным. Родителям в этот период тоже нелегко: они видят во взрослой личности того ребенка, который и шагу без них ступить не мог. Кроме того, происходит столкновение поколений - разных взглядов на мир. Родители часто не понимают своих детей - это вечная проблема, которую описывали многие писатели и философы. Как быть ребенку в этой ситуации?

Как научиться понимать родителей и донести до них свою точку зрения?
  1.  Попытайтесь аргументировать свою точку зрения лучше: почитайте интересные доводы в интернете, покажите опыт знакомых, приготовьте презентацию своего образа мыслей, ссылаясь на достижения или цитаты современников или даже классиков. Найдите и тот источник, который Ваши «предки» считают авторитетным. Это поможет зарекомендовать себя как взрослого человека, способного мыслить логически.
  2. Держите под контролем все свои слова и эмоции. Не стоит проявлять агрессию и грубость - именно этого от Вас и ждут, чтобы дискредитировать Вашу позицию и право решать судьбу. Нужно максимально спокойно и последовательно беседовать. 
  3. Если родитель ни в какую не хочет говорить спокойно и мыслить широко, то привлеките на свою сторону других родственников и попросите у них протекции. Дайте понять всем остальным членам семьи, что родители не понимают Вас никогда, и эта ситуация требует их вмешательства.
  4. Если родитель не желает удовлетворять Ваши материальные потребности, найдите подработку. Сейчас на биржах есть масса заданий для начинающих фрилансеров. Для многих людей старой формации первый заработок означает начало зрелости. Увидев первые успехи, они охотно признают Ваше право поступать так, как Вы хотите.
  5. Докажите свою зрелость поступками. Если им жизненно необходима та самая пятерка, постарайтесь ее получить и доказать, что Вы можете многое, просто не хотите тратить все свое время на оценки, которые Вам не пригодятся при поступлении. Этот результат снимет родительскую тревогу за экзамены.
  6. Если проблема заключается в неприятии Вашей личной жизни, то Вам следует познакомить родителей со второй половинкой и друзьями, показав надёжность и безопасность этого человека (или коллектива). Также можно познакомить родителей между собой, что вызовет еще больше доверия.
  7. Если родителям не нравится Ваш образ жизни, приведите примеры успешных людей, которые тоже так жили. Также необходимо обосновать цели тех или иных действий. Так, «игры в компьютере» могут быть началом деятельности в этой сфере - весьма доходной и процветающей.
Психологи дают несколько основных советов родителям, которые помогут благополучно пережить переходный момент в жизни и избежать скандалов и ссор: 
  1. Принимайте ребёнка со всеми его странностями и особенностями. Больше разговаривайте по душам. 
  2. В семье есть мама и папа. Случается такое, то один из взрослых играет роль «хорошего полицейского, а другой – «плохого». Обсудите со своей второй половинкой и придите к общему решению, что допустимо для подростка, а что нет, какими методами наказывать, а какими поощрять, что требовать, и как разговаривать. Вот 10 способов наказать ребенка без насилия, агрессии и слез.
  3. Подросток должен быть на сто процентов уверен, что его любят в семье, а пережитые ссоры - всего лишь обыкновенный быт, без которого никуда. Поэтому после всех конфликтов важно помириться, и первый шаг должен сделать тот, кто более опытен и зрел.
  4. Стоит принять тот факт, что Ваше чадо – это не Ваше отражение, а личность с собственными взглядами на жизнь. Если родители не понимают ребенка и навязывают ему свой путь, ничего хорошего из этого не выйдет.
Что делать, если родители не понимают тебя? Доверительные отношения можно построить, если обе стороны готовы к открытому общению. Если в семье не принято говорить о чувствах, то будет очень трудно построить связь. Если Ваше мнение расходится с мнением родителей, попытайтесь отстоять своё мнение, подкрепляя его достойными аргументами. Убедите родителей, что Ваше мнение/выбор тоже очень перспективно и принесёт Вам пользу. 

Стремиться что-то изменить в своих отношения с родителями – дело нужное и серьёзное. Возьмите на себя ответственность за гармонию Ваших отношений, прислушивайтесь к советам родителей хотя бы из уважения к ним (несмотря ни на что, они хотят сделать лучше для Вас), научитесь контролировать свои реакции, в замечаниях от родителей не ищите подвоха или желания унизить Вас, научитесь воспринимать критику. Не конкурируйте с родителями, а будьте на одной волне. В случае навязчивости и бестактности намекните или даже скажите открыто, что что вмешательство взрослых в Вашу личную свободу недопустимо, ведь она защищена законами РФ. Больше делитесь своими эмоциями и чаще говорите, как Вы их любите, проявляйте к ним больше внимания, относитесь с пониманием к проблемам взрослых и старайтесь поддержать их в трудную минуту. 

Истории из жизни 

Как родителям научиться понимать своего ребенка? Наверное, стоит вспомнить свои «семнадцать лет на Большом каретном»…

Рассказывает Дарья, мама одного ребенка:

Нашей 16-ти летней дочурки сейчас дома нет, хотя уже 1 ночи. Позвонила, что ночует у какой-то подруги, адрес не говорит, положила трубку. Один Бог, знает что с ней будет, и кем она станет в жизни! Мы пытаемся ее контролировать, но куда там! Каждая попытка «закрутить гайки» воспринимается как конец света. Что делать? Она объясняет мне, что я уже ничего не понимаю в жизни, что у них там свои проекты, а я и моя школа уже устарели давно.

Сначала я бесилась и пробовала навести порядок дедовскими методами. Но потом задумалась. Проблемы у всех примерно одинаковые. Я в своё время тоже была трудным подростком, меня мать сама воспитывала и всё мне позволяла. И тогда я слушала других девушек и понимала, как мне повезло. Самая большая глупость с их стороны - идти на поводу и давать себя унижать и издеваться. Вот моя мама не давила на меня, и все хорошо было. И вот теперь я не могу повторить ее подвига - не давить. И гены большую роль играют, и воспитание. Вспомнив об этом, я немного отпустила вожжи и стала присматриваться к жизни дочери без критики и осуждения. Может, не такая уж я и старая, чтобы понять их «проекты». После этого решения отношения в семье наладились, но проблема непонимания не исчезла. Надеюсь, после окончания школы будет легче. Желаю всем родителям таких детей терпения и мудрости!
Оцените материал:
  • Просмотров: 390



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив