Рецепт имбирного печенья для детей: топ-3 рецепта


Не секрет, что любой ребёнок любит полакомиться чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Многие родители не злоупотребляют покупкой печенья, конфеток и тортиков в магазине, так как полуфабрикаты содержат множество различных красителей и химикатов. Ответственные мамочки стараются готовить вкусняшки в домашних условиях, чтобы порадовать своё чадо. Сегодня мы предлагаем Вам испечь вкусное и полезное имбирное печенье. Корень имбиря – такой продукт, который должен время от времени присутствовать в детском питании, потому что он обладает некоторыми полезными свойствами: повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, содержит витамины и минералы. Конечно, просто так кушать его никто не будет, но это и не нужно. Достаточно сделать имбирное печенье в домашних условиях. В нем сочетаются польза имбиря и нежный вкус десерта. 

Простой рецепт 

Начнём по классике: и приготовим имбирное печенье по самому простому рецепту. Ингредиенты самые банальные, но печенье получается изысканно вкусное и ароматное. 

Ингредиенты

Имбирные печеньки – это отличное угощение для маленьких гостей или подарок на Новый Год. Угощение можно приготовить как и со свежим имбирём, так и с имбирём в виде пакетика специй. Обычно простое домашнее имбирное печенье выпекают в виде разных формочек, украшают глазурью, кремами и т. д. 
Итак, что же нам понадобится?
  1. Сливочное масло. Постарайтесь не использовать аналоги и не прибегайте к розмарину. (200 гр.)
  2. Яйца (2 шт.)
  3. Мука (600 гр.)
  4. Молотый имбирь. Лучше использовать свежий мелко порубленный имбирь с целью сохранения натуральных свойств. (30 гр.)
  5. Молотая корица (20 гр.)
  6. Разрыхлитель (10 гр.)
  7. Ванильный сахар (20 гр.)
  8. Специи натуральные и насыщенные (по вкусу): мускатный орех, гвоздика, кориандр - это универсальный набор. Обычно на это количество ингредиентов хватает двух чайных ложек смеси специй.
  9. Сахарная пудра (по вкусу, обычно добавляют 2 столовых ложки)
  10.  Соль (по вкусу)

Способ приготовления

Выложите масло и дождитесь его размягчения при комнатной температуре, никак не стимулируя этот процесс. Хватит часа. Яйца тоже достаньте из холодильника, чтобы они согрелись. 

В отдельной посуде взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до состояния легкого однородного крема. Туда же добавляем яйца. В размягченное масло добавьте муку (предварительно нужно ее просеять, чтобы тесто получилось максимально нежным), сахар, соль, специи и размешайте. Теперь можно вымешивать тесто руками или миксером на маленькой скорости.

Мы остановимся подробнее на специях, так как выбор пряностей – очень важный этап при приготовлении имбирного печенья. Не существует конкретной и идеальной формулы специй для выпечки. Стандартно необходимо добавить корицу и имбирь, конечно же. Подберите для себя сами свою идеальную компоновку специй. Попробуйте добавить кардамон, но не переборщите, трети чайной ложки будет вполне достаточно. Если Вам понравился получившийся результат, то в следующий раз можете попробовать добавить гвоздику, немного душистого или чёрного перца. Иногда можно заменить гвоздику, например, кориандром или бадьяном. Но не стоит перебарщивать с разнообразием пряностей, ведь ребенок может не оценить такой мешанины вкусов. Важно всегда использовать молотые специи или измельчать самостоятельно продукты на кофемолке. 
Итак, вернёмся к основе приготовления. Постарайтесь, чтобы тесто получилось мягкое и не плотное. Далее важный лайфхак для хозяйки. Соберите тесто в комок и хорошенько швырните об стол. Далее сделайте это с большей высоты. Повторите это 10 раз. Такие действия придадут тесту эластичность, и оно станет «послушным» в работе. Далее отправляйте тесто на 40 минут в холод. По истечению положенного времени достаньте тесто (столько, сколько Вы планируете израсходовать сейчас, а остальное отправьте обратно в холодильник), раскатайте его до положенной толщины на пергаментной бумаге (1-2 мм - вот идеальная толщина для печенья). Почему на бумаге? Потому что тесто очень тонкое, и при переносе на противень Вы можете его деформировать. Чтобы работать было удобнее, накройте тесто вторым слоем пергаментной бумаги. Тогда тесто не будет липнуть к скалке. Как только раскатали, берите формочки и вырезайте фигурки. Не располагайте их слишком близко, иначе они слипнутся. Учтите, что тесто будет подниматься и распухать в духовке, и близкое соседство помешает фигуркам сохранить форму. Остатки теста нужно смять в ком и спрятать в холодильник, пока Вы еще ими не занялись.

Перенесите лист с печеньем на противень и выпекайте в разогретой на 180 градусов духовке в течение 5-6 минут. За это время можно начать формировать новый отряд. На этом простой рецепт имбирного печенья в домашних условиях можно считать завершенным! Он может поддаваться некоторым изменениям и дополнениям. По желанию Вы можете добавить цукаты, любимые орешки, мед или даже шоколад.

Желаем приятного аппетита! 

А какие еще рецепты печенья понравятся детям? Вот подборка рецептов!

Рецепт с глазурью 

Имбирное тесто пользуется высокой популярностью в Европе. Оно не только очень вкусное, но и полезное. В последнее время люди стали обращать внимание на продукты из натуральных компонентов с полезными для здоровья качествами, а полезные свойства имбиря известны каждому. Например, продукт повышает внутреннее тепло организма, помогает при простуде, улучшает память, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает аппетит. Имбирное печенье с глазурью сразу ассоциируется с Новым Годом, праздничным настроением, детским смехом, подарками. 

Ингредиенты

Как приготовить имбирное печенье с глазурью? Для начала отправимся в магазин вместе со списком покупок:
  1. Яйца (2 шт.)
  2. Мука (2,5 стакана) 
  3. Картофельный или кукурузный крахмал (0,5 стакана)
  4. Сливочное масло (100 гр.)
  5. Мёд (3 ст. л.) 
  6. Коричневый сахар (0,5 стакана) 
  7. Разрыхлитель для теста (1 ч. л.)
  8. Пряности по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, кориандр – 1 ч. л. каждой специи)
  9. Какао в виде порошка (1 ч. л.)
  10.  Натуральный шафран (несколько ниточек - по желанию)
  11. Гвоздика (5 бутонов)
  12. Соль (щепотка)
Для изготовления глазури понадобятся: 
  1. Лимонный сок (2 ч. л.)
  2. Вода (1 ч. л.)
  3. Пищевые красители (по желанию, если хотите придать глазури определённый цвет)
  4. Бумага для выпечки 
  5. Кулинарный пакет 

Способ приготовления

Первым делом нужно подготовить все продукты. Гвоздику измельчите с ниточками шафрана, сделать это можно в ступке или при помощи кофемолки. Оставьте сливочное масло на час в комнатной температуре. Оно должно превратиться в однородную смесь в виде пасты. 

Далее все шаги нужно делать быстро, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Нужно просеять все сухие ингредиенты. К ним относятся мука, крахмал, соль, разрыхлитель, имбирь, корица, мускатный орех, какао, гвоздика, шафран. Крахмал мы рекомендуем использовать в данном рецепте, чтобы имбирное печенье с глазурью оставалась длительное время мягким, аппетитным и не засыхало. Все сухие ингредиенты перемешайте и добавьте сливочное масло. После добавьте яйца, сахар и мёд, замешивайте тесто руками или миксером на малой скорости. Оно должно получиться вязким и насыщенного коричневого цвета. Каждый пласт теста раскатайте толщиной 1-1,5 см. Готовые пласты поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 25-35 минут. Тесто должно быть твёрдым. 

Достаем один пласт теста из холодильника. Лучше всего раскатывать тесто и формировать фигурки на пергаментной бумаге и противне, чтобы потом ничего не переносить и ничего не деформировать. Раскатываем толщиной 20-30 мм (печенье поднимется, но ведь нам нужно, чтобы готовые фигурки выдержали бремя глазури, поэтому толщина теста в разы больше, чем в предыдущем рецепте) и начинаем процесс творчества. 
С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. Убираем лишнее тесто, которое вокруг фигурок. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.

Отправляйте наше имбирное печенье в духовку на 180 градусов на 8-10 минут. Когда печенье будет готово, дайте ему остыть 5-10 минут. Если Вы не планируете заниматься украшением, то на этом можно остановиться, печенье можно хранить в коробке 1,5-2 недели. Если Вы хотите заняться приготовлением глазури, читайте дальше. 

Рецепт вкусного имбирного печенья гораздо сложнее, чем рецепт глазури. Для ее приготовления необходимо смешать сахарную пудру, лимонный сок и воду. Если хотите, чтобы глазурь приобрела цвет, добавьте пищевой краситель. Переложите смесь в пищевой пакет или в пакет для кулинарных продуктов. На одном конце пакетика сделайте надрез 2 мм и начинайте украшать прянички. В творческом процессе Вы можете проявить свою фантазию в полной мере. Дизайн зависит от формочек, которые у Вас есть.

А какие полезные десерты еще можно предложить детям? Вот подборка!

Быстрый рецепт с корицей с медом

Процесс приготовления имбирного печенья в домашних условиях доставляет удовольствие всем членам семьи, поэтому выпечка может стать отличной семейной традицией. Если Вы ещё ни разу не пекли имбирное печенье в домашнем кругу, то обязательно сделайте это. Вам понадобится лишь банальный список продуктов, а рецепты имбирного печенья в домашних условиях Вы найдете этой статье. 

Ингредиенты

Рецепт имбирного печенья с медом и корицей потребует от нас, прежде всего, похода в магазин:
  1. Сливочное масло (100 гр.)
  2. Изюм, цукаты, грецкие орехи (по выбору и по вкусу)
  3. Мёд (1 ст. л.)
  4. Сахар (60 гр.)
  5. Корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика (смесь - 4 ч. л.)
  6. Сода (2 ч. л.)
  7. Яйца (1 шт.) 
  8. Мука (150-200 гр.)

Способ приготовления 

Итак, как сделать имбирное печенье в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. В кастрюлю выложите сливочное масло.  дождитесь, пока оно станет мягким и уступчивым. Обычно процесс размягчения занимает час. Добавьте к нему все специи и всыпьте сахар. Затем добавьте мёд. Если он у Вас твердый, предварительно разогрейте его в микроволновке. Добавьте соду и перемешайте. Поставьте смесь на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока она не стала жидкой.  Остужаем до комнатной температуры. Добавляем теплое яйцо и взбиваем смесь до однородности. Засыпаем муку, которую предварительно просеяли. Замешиваем тесто руками.

Теперь скатайте из теста шарики, выложите на противень и придавите каждый вилкой. Отправьте печенье в разогретую на 90 гр. духовку на 15-20 минут. Это самое быстрое имбирное печенье, оно перед Вами с фото и пошагово.
Оцените материал:
  • Просмотров: 188



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив