Имеют ли право родители выбрать учителя?


На эффективное обучение и получение знаний влияют многие аспекты, например, атмосфера в классе, профиль школы и качество преподнесения педагогом информации. Качество получаемого образования будет напрямую зависеть от преподавательского состава учебного заведения. Поэтому нередко при поступлении в школу, переводе ребенка из другой школы или возникновении конфликтных ситуаций, родители желают выбрать, у какого учителя будет заниматься ученик. Для этого важно разобраться, имеют ли право родители выбрать учителя? И как это сделать, если появилась необходимость?

Законы и их толкование

Законодательство не подтверждает право родителей выбирать учителей. То есть официального закона, подтверждающего или отрицающего данную возможность и регламентирующего принципы ее использования учеником и его законными представителями, не существует. Распределение учеников по классам и выбор ведущего классного руководителя осуществляют руководители учреждения. Ответственность за то, что Ваше чадо распределили к определенному педагогу, лежит на плечах директора и завуча по учебной работе.

Отсюда возникает вопрос, имеют ли родители право выбирать учителей? Законные представители ученика могут повлиять на определение как классного руководителя, так и других педагогов. Рассмотрим способы воздействия в зависимости от возможных ситуаций:
  1. По мнению родителей, преподаватель не соответствует стандартным требованиям, не может доступно объяснять предмет, ведет себя неподобающим образом. В первую очередь, следует обсудить данный вопрос с родителями одноклассников, чтобы понять, так ли выглядит ситуация для других семей или назревает конфликт только с Вашим ребенком. Если качеством преподавания недовольны и другие родители, переходим к непосредственному обращению к администрации школы. Делать это нужно в письменной форме с обязательным указанием недостатков и желаемого пути решения. В заявлении важно указать, чего именно Вы хотите: перевода ребенка в другой класс, увольнения педагога (если случилось что-то из ряда вон выходящее) или замены учителя для всего класса.
  2. При условии, что конфликтная ситуация возникает у педагога только с Вашим ребенком, попробуйте поговорить с обеими сторонами и выяснить причину, попытаться мирно урегулировать. Если же спокойно разрешить ситуацию не предоставляется возможным, решать вопрос потребуется также через администрацию учебного заведения. Последняя разбирается с проблемой несколькими возможными способами: дискуссии, отправки педагога на дополнительное обучение, перевода ребенка в другой класс.
При рассмотрении подобных конфликтов следует понимать, что учителя не будут идти намеренно на создание конфликтных ситуаций с каким-либо ребенком, если они, конечно, в порядке. Но бывает и так, что педагогом становится профессионально не пригодный человек. Иногда учитель работает на пределе сил и не может справляться с обязанностями из-за возрастных особенностей. Поэтому не стоит слепо отметать невероятные истории ребенка о поведении педагога. Важно проверить все факты, поговорив с другими детьми и родителями, а лучше всего попытаться зафиксировать нарушение на видеокамеру телефона.

Если Вы и другие родители отметили какие-то нарушения в работе педагога, то уволить его могут только после проведения служебной проверки. Помните, что наличие прав гарантирует и определенные обязанности. Так, имея право на образование, ребенок должен прикладывать усилия для его получения. Не всегда слова детей правдивы, они могут врать даже родителям. Поэтому не стоит устраивать скандал, не проверив рассказ ребенка. Посмотрите его оценки, проверьте его знания самостоятельно, а также сходите и побеседуйте с учителем лично. Возможно, Ваш шалун пытается отомстить педагогу за свое же нежелание учиться и манипулирует Вами, чтобы добиться своего.

Мнение юриста

Чтобы УЗНАТЬ, как выбрать учителя ребенку, рассмотреть пути решения конфликтных ситуаций более подробно, мы обратились к юристу за советом. Не во всех случаях администрация учебного заведения принимает во внимание заявление родителей о недобросовестности какого-либо преподавателя. Что делать в такой ситуации? Следует обращаться далее в вышестоящие инстанции, чтобы Вашу школу посетил ревизор. Если некомпетентного работника прикрывает начальство, нужно найти управу на администрацию школы, пока ее попустительство не обернулось бедой.

Следующая после школьной администрации инстанция – управление образования, которое и назначит проверку упомянутых родителем фактов, а также компетентности учителя в целом. Обратиться можно и в орган, отслеживающий соблюдение организацией законодательство в образовательной сфере, соответствие федеральным образовательным стандартам - рособрнадзор (можно написать обращение онлайн или позвонить на горячую линию). При условии, что преподаватель выходит за рамки разумного, применяя физическую силу по отношению к детям, оскорбляя их достоинства или совершая действия сексуального характера, обращаться следует уже в прокуратуру, которая после подтверждения указанных фактов поспособствует увольнению учителя. Не выполнить предписание вышестоящего органа администрация школы не в праве.

Также важно узнать, имеют ли право родители выбрать учителя младших классов? Родители могут обратиться в администрацию с просьбой распределения ребенка, поступающего в школу, к понравившемуся педагогу. Нужно написать заявление. Однако окончательное решение об определении состава класса остается за руководством учебного заведения. Если ребенок посещал подготовительный класс в школе, куда поступает, то вполне вероятно, что детей распределят также, как и на подготовке.

Могут ли родители выбрать учителя? Фактически родители могут повлиять на определение педагога при поступлении в школу, на выбор классного руководителя, но решить, что определенный учитель им не нужен, не могут. Для этого отказа необходимы веские аргументы и доказательства. Педагог работает на достижение поставленных целей, соблюдает федеральные стандарты образования, и немотивированное отсутствие симпатии к нему от ученика или его родителя не может служить причиной замены.

Чтобы найти аргументацию для замены, посмотрите отзывы в интернете (они сейчас есть о многих преподавателях) и побеседуйте с родителями детей, которые учатся или учились у этого педагога. Если Вы найдете негативные отклики, с ними можно обратиться в администрацию школы или в высшую инстанцию.

Полезные советы

Любые конфликты в учебном заведении, процесс поступления или перевода чада в школу сопровождаются нервным и подвешенным состоянием родителей. Для того чтобы Вы легче справились с поставленной задачей и смогли разобраться в ситуации с педагогом, мы подобрали несколько советов от опытных родителей:
  1. Прежде чем бежать в школу сломя голову, спокойно поговорите с ребенком, постарайтесь выяснить причины его поведения и возникновения ситуации напрямую. Далее поговорите с одноклассниками, классным руководителем, другими учителями. Определение мнений всех сторон конфликта позволит увидеть полную картину.
  2. При возникновении конфликтной ситуации с учителем следует сохранять спокойствие. Разговаривайте как можно больше, желательно в присутствии администрации школы и других родителей. Если никого нет, включайте диктофон и фиксируйте разговор. Беседы могут разрешить проблему. Если учитель и правда работает плохо, поведение выдаст его с головой. Если ребенок наговаривает и сгущает краски, Вы убедитесь в этом, поговорив с педагогом.
  3. Как выбрать учителя начальных классов для ребенка? Почитайте отзывы о школе и учителях в ней. Напишите всем знакомым мамам, которые отправили детей в эту школу, чтобы они поделились впечатлениями. Обратитесь к завучу, директору. Если Вы уже наметили хорошую кандидатуру, поговорите с педагогом, может ли он взять в свой класс Вашего первоклассника? 
  4. Помните, что за родителями закреплено право ознакомиться со школьным уставом, содержанием учебных занятий, успеваемостью. Вы даже можете попросить присутствовать на уроке. Чтобы лучше познакомиться с учителем, постарайтесь присутствовать на всех внеклассных мероприятиях. Именно там характер учителя раскроется в полной мере. 
  5. Конфликтные ситуации могут провоцировать снижение успеваемости вследствие недостатка мотивации к учебе, нежелания посещать предмет преподавателя, с кем возникло недопонимание. Чтобы минимизировать вред, рекомендуем как можно быстрее приступить к решению конфликта.
  6. Старайтесь задействовать также и других родителей, если решение о некомпетентности учителя коллективное. Это заставит администрацию школы решить проблему оперативно. Если Ваши заявления не приносят желаемого результата, можно предупредить о своем дальнейшем обращении в министерство образования или рособрнадзор. Иногда не требуется непосредственного обращения, руководителям заведения хватает предупреждения.
  7. Скорость разрешения конфликтной ситуации будет зависеть и от подробностей, упомянутых родителями в заявлении к администрации в школе. Поэтому собирайте доказательную базу побольше и поубедительнее. Только опираться следует на факты, а не на эмоции.
Родители также могут перевести ребенка на домашнее обучение или сменить образовательное учреждение, если конфликт не подлежит разрешению или ни ученика, ни родителя не устраивает предложенное администрацией школы решение. Так как на качество образования влияет преподаватель, который обучает ребенка, следует подойти к данному вопросу ответственно. Конфликт с учителем может спровоцировать отрицательное отношение ребенка не только к предмету, но и к учебе в целом. Этого нельзя допустить!

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 178



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив