Не хочу жить с родителями мужа: что делать?


Мама мужа - просто зверь или энергетический вампир. А что делать, если нет собственного жилья, и Вам пришлось жить с его невыносимыми родственниками? Про свекровь, свекра и невестку слагают множество историй и анекдотов. Потому что чужая мать и отец не станут своими, хотя в редких случаях можно с ними поладить. Если стараться подстроиться под их  капризный нрав, смириться с постоянным ворчанием и придирками.  Итак, Вы живете под одной крышей с монстрами, однако для других людей эти люди – ангелы, особенно, для их сына. Хотя порой даже сыновья сторонятся своих пожилых матерей и отцов. Что же делать молодой невестке в чужом доме? Как объяснить мужу, что жизнь с его родителями - просто ад?

8 способов договориться с мужем

«Не хочу жить с родителями мужа» - что делать и как сообщить об этом избраннику? Важно правильно подобрать слова, чтобы не спровоцировать скандал и добиться своего. Вот 8 способов, как сказать мужу, что Вы не хотите жить со свекровью:
  1. Обдумайте, что Вас устраивает, а что - нет, в Вашей совместной жизни. Иногда свекровь бывает и полезна – она помогает в воспитании внуков, по хозяйству, даже деньгами. Вы можете даже выписать на бумагу плюсы и минусы проживания с ней. Не забудьте учесть, что временное совместное проживание помогает быстрее накопить денег на свое жилье и внести более солидный первоначальный взнос за ипотеку. Также важно учесть бытовой аспект, ведь пока хозяйством занимаются две дамы, обязанностей по дому у Вас меньше. Иногда молодые жены преувеличивают недостатки матери и отца мужа или других его родственников. Ведь никто не идеален.  Но если стало невыносимо жить в чужом доме, если надоели скандалы и критика, то переходим к пункту второму.
  2. Сначала попробовать мирно договориться с мужем и попытаться до него донести, что Вы устали находиться под одной крышей с его родней. Важно выписать и пересказать все минусы совместного быта, все конфликтные ситуации и обидные слова. После этого уже стоит сказать, что Вы бы хотели свое уютное гнездышко, пусть и съемную квартиру, но в которой Вы сможете быть полноценной хозяйкой. Если он откажется, скажет, что снимать квартиру слишком дорого, его и так все устраивает, то можно пойти другим путем. Ведь это его родня, и он к ней уже привык. 
  3. Попытайтесь в красках описать Ваше новое жилище и все преимущества, которые ждут именно Вашего супруга в нем. Расскажите, что там будет чисто, тихо, спокойно, он будет приходить после работы, а Вы будете ждать его к горячему ужину. А потом можно вместе посмотреть любимый фильм или устроить ночь любви, не сдерживаясь и не церемонясь с «соседями» за стенкой. Никаких ссор, разборок, жалоб дневной и ночной кукушки. Если муж хочет жить с родителями, надо бы открыть ему глаза на все недостатки этого положения дел и преимущества нового способа организации быта.
  4. Если никакие уговоры не срабатывают, придется уже не просто убеждать, а твердо настаивать на своем. В конце концов, сколько можно мириться с его безразличием к Вам и скверным отношением со стороны родителей? Если мужчина хочет жить с родителями и упирается, можно предложить ему пути решения проблем, заведомо невозможные в условиях совместного проживания. Получится, что Вы вроде бы и пошли на уступку, предложили компромисс, но в то же время заставили мужа задуматься о том, что проблемы неразрешимы, и надо что-то делать.
  5. Иногда мужчины бывают с мягким характером, их нужно подталкивать к решительным действиям. Попробуйте сами найти квартиру и показать ее фотографию ему. О расходах нужно позаботиться заранее: скажите, откуда можно взять недостающую сумму, на чем можно сэкономить. Порой мужья боятся принимать решения, потому что думают, что вся ответственность ляжет на их плечи. Покажите, что Вы тоже принимаете участие в этом и готовы проявить инициативу. Например, готовую еду можно заменить домашней, что высвободит большую сумму в семейном бюджете. Вот более глобальная программа экономии. Готовый план легче принять, чем обычные просьбы и капризы. Муж поймет, что настроены всерьез, и не станет возражать, если денежным вопросом Вы займетесь сообща.
  6. Если супруг и тогда откажется от переезда, накопите на два месяца аренды и сами съезжайте. Он должен поехать вслед за Вами, если так не случилось, то задумайтесь, Ваш ли это мужчина? Это кардинальная мера, но она помогает женщинам отгородить себя от насилия и абьюза в семье мужа. Если Вы уже на грани терпения, а происходящее уже совсем Вас довело, то нужно принимать серьезные решения и спасаться, несмотря ни на что. Такой шаг определит Вашу судьбу: если супруг за Вами не последует, значит, нужно искать того, кто поставит Вашу совместную жизнь на первое место. В противном случае есть риск остаться «вечными детьми» на побегушках у строгих родителей.
  7. Как вариант - это предложить супругу переехать пожить к Вашей матери. Пусть он поживет с ней в одной квартире и тогда поймет, как жилось Вам с его родителями. Можно договориться с ней разыграть несколько сцен, в которых пришлось поучаствовать Вам. Если муж не хочет жить отдельно от родителей, ему будет полезно узнать, каково Вам приходится наедине с ними.
  8. Некоторые пары поначалу не задумываются, где им жить после свадьбы, а напрасно. Лучше сразу решить с будущим супругом этот вопрос. Если нет желания терпеть его родителей, то ищите другой вариант совместного проживания. Большинству людей доступна ипотека, сейчас есть льготные предложения. И необходимо настроить супруга на оформление кредита. Как? Нужно узнать все условия, обсудить их, привести примеры и доказать, что данный вариант намного лучше для семьи, причем, для обеих семей. Лишних квадратных метров не бывает. Даже свекровь поддержит Вас, если будет выдан главный аргумент - забота о будущих детях. Серьёзные разговоры об ипотеке подтолкнут мужа к решению вопроса.
Если муж игнорирует все Ваши просьбы о смене жилья, все доводы и доказательства, но не аргументирует свою точку зрения логически, значит, ему нравится быть маленьким мальчиком, о котором заботятся родители. Или он чересчур ответственный сын, который берет на себя заботу еще и о них. Оба варианта мешают сосредоточиться на создании отдельной семьи. Гармоничные семейные отношения просто невозможно создать, живя рядом с посторонними для Вас людьми. Вас всегда будут раздражать их высказывания, ворчание, даже поведение и походка. И в этом нет ничего удивительного. Иногда дело доходит даже до развода, когда сын не может покинуть своих родителей и повзрослеть. Самый последний выход из ситуации – это развод, но он только в крайнем случае. 
Как Вы поняли, недостаточно просто сказать «хочу жить отдельно от родителей». Важно подыскать аргументы и выходы из ситуации, которые убедят Вашего супруга съехать и начать самостоятельную жизнь. Когда парень хочет жить с родителями, важно уметь объяснить, почему его позиция стратегически не верная. Ведь это сейчас ему комфортно, а когда будут семеро по лавкам? Нужно думать наперед - это Ваш главный довод.

Советы психолога

Родители – самые важные люди в жизни Вашего мужа с его рождения. Когда у Вас появятся собственные дети, то Вы поймете, как трудно отпускать их от себя, потому что между Вами всегда была тесная невидимая связь. Они заботились о Вашем мужчине, и благодаря матери и отцу он стал таким, какой есть, каким понравился Вам. Многие невестки забывают о том, что именно семья мужа, где он рос и воспитывался, дала ему дорогу в жизнь. Поблагодарите их про себя за то, что Вы получили самое ценное, что у них было – их взрослого сына. Именно понимание друг друга поможет решить ситуацию и выйти каждому из нее счастливым и любящим. В последнее время люди разучились договариваться и вставать на место других. Поэтому еще раз подумайте, так ли страшен быт, как его малюют? Так ли ужасны новые родственники? И если ответ по-прежнему «да», то нужно настоять на своем, иначе Вы не обретете гармонию в семье. 

Вы ведь ощущаете себя правой, но и вторая сторона будет стоять на своем. Объяснитесь со своим мужем, скажите, как он вам дорог, как Вы хотите жить только с ним и Вашими детьми. А его родителям попытайтесь донести, что когда-то и они были молодыми, хотели уединения. Хотели бы они сами в то время жить под одной крышей с пожилыми мамой и папой? Они должны понять, в каком положении Вы оказались, и отпустить своего сына.  Но только потом постарайтесь скрасить их одиночество. Приглашайте в гости, устраивайте семейные посиделки. Примите их с недостатками, и они полюбят Вас, как родную дочь. Пусть и муж приезжает к ним в гости, не ругайте его за это. Отношения с родителями мужа должны наладиться после переезда - это еще один аргумент в пользу Вашего решения проблемы. В любом случае, двум семьям не место в одном доме, потому что у каждого свои нормы и правила, свои привычки. 

«Как сказать родителям, что хочешь жить отдельно?» - этот вопрос будет беспокоить Вашего мужа. Сложно покинуть тех, кто всегда был рядом или даже нуждается в помощи. Какие аргументы лучше всего привести?
  • Новый район ближе к работе или имеет более развитую инфраструктуру для внуков.
  • Новый дом не имеет недостатков старого, а значит, лучше подходит для расширения семьи.
  • Покупка жилья будет лучше мотивировать кормильца на усердный труд.
  • Нервы от ссор с невесткой вредят здоровью пожилых людей, а скандалы неизбежны у двух хозяек на одной кухне.
  • Невестке сложно развиваться в бытовом и семейном отношении, когда она не чувствует себя хозяйкой в доме и не может проявить себя.
  • Вам не хочется теснить пожилых людей и лишать их покоя криками внучат и другими минусами молодой семьи. Это сегодня они такие бодрые, но надо же думать о будущем…

Истории из жизни

Катя, 32 года
Как я ненавижу свою свекровь! Она меня просто раздражает. Когда ест, чавкает, смотрит своими совиными глазами. Дома всегда кавардак. Посуда в раковине стоит грязная, ложки и вилки в шкафу немытые, полно тараканов. Нам с мужем негде было жить, и мы решили пожить с его мамой, пока не купим квартиру в кредит или не снимем жилье. 

Эти два года были просто невыносимыми. Но хорошо, что муж тоже разделял мои взгляды, ему тоже надоела ругань, что на цыпочках надо ходить рядом с комнатой его мамы. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Я просто хотела убить ее. 
Но после двух лет мужа повысили по службе, и мы благополучно сняли свою квартиру. Хоть бедную и без удобств, зато свою. Я просто счастлива!!! А всем девушкам советую: не живите с родителями супруга, они Вам житья не дадут, а старайтесь найти варианты других квартир, чтобы было, куда сбежать со своими пожитками. 

Плохие отношения с родителями мужа остались до сих пор, и я с ними почти не общаюсь. Супруг не настаивает.

Яна, 30 лет
У нас есть своя отдельная квартира. Но однажды в ней случился затяжной ремонт, и мы вынуждены были переехать с мужем и восьмилетней дочкой к его родителям. 

С отцом супруга у меня сложились хорошие отношения, он был порядочный и серьезный человек. А вот мать оказалась просто мегерой. На кухню я просто не могла зайти, когда она была там. Женщина постоянно контролировала меня, давала поручения - то убраться, то помыть посуду, причем именно тогда, когда я занята не менее важными делами по работе. Не люблю, когда две хозяйки на кухне.
Почти год я терпела все ее придирки и вечные ссоры, даже с супругом хотела развестись. Она и с ним меня рассорила. По характеру взрывная дамочка. Когда муж не хочет жить отдельно от родителей, очень сложно его переубедить.

Мы потом переехали от родителей мужа. А к ним переселились брат супруга с женой. Вы не поверите. С ней она поладила. Стала помогать с воспитанием ее ребенка, пылинки сдувала. Уж не знаю, как она нашла подход. Но вторая невестка совершенно другая по характеру, чем я, она более властный и жесткий человек, она просто приручила свекровь. Вот как надо поступать с такими вредными женщинами!

Короче, если не получается договориться, уходите из дома родителей мужа. А то будете на задних лапках ходить, еще дочке про меня гадости говорила мать супруга. А девочка во все верила. Я вообще не представляю, как живут большие семьи, это не жизнь, это ежедневная борьба. Главное, чтобы мужчина Вас поддержал в стремлении разъехаться. Если он Вас любит, то поймет ваши страдания. Бывают матери, которые не хотят отпускать своих сыновей от себя, отдавать их другим женщинам. Потому и сражаются за них, а зря. 
Валерия, 35 лет
У меня моя мать была сварливая баба. А вот свекровь и свекор оказались превосходными людьми. Они помогают мне с детьми, их у меня трое, по хозяйству. Мы живем с мужем в одной комнате, а они – в другой. Никто никому не мешает. Единственно, тесновато становится, дети растут. Если не хотите жить с родителями мужа, то поговорите с ними, все обсудите. Скажите, что дети подрастают, им нужна другая квартира или просторный дом.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 302



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив