Ребенок не хочет жить с мамой: что делать?


Самым близким человеком для каждого ребенка является его мать. Первое слово, которое говорят младенцы – «мама», потому что она всегда рядом, кормит, ухаживает, согревает лаской и теплом. Малыш примерно до 3 лет особенно сильно привязан к своему самому дорогому существу, словно невидимой пуповиной. Но проходит какое-то время, ребенок вырастает, тесная связь с матерью теряется. Он как будто перестает в ней нуждаться, как раньше, становится более самостоятельным. А матери всегда болезненно реагируют на то, что их когда-то любимый и маленький человечек отдалился от них. Они всеми силами стремятся завоевать его расположение. Стараются  чересчур его опекать, постоянно контролировать каждый его шаг или ссорятся с ним из-за его новых увлечений. Поэтому порой конфликт обостряется до такой степени, что ребенок не хочет жить с мамой. Разберемся, почему так происходит и что с этим делать?

Причины 

Почему ребенок не хочет жить с мамой? Процесс взросления ребенка, становления его как личности очень сложный и многогранный. Ведь, если раньше рядом была только мама, то теперь на него оказывают воздействие и другие посторонние люди – воспитатели, учителя, сверстники. Под их влиянием формируется характер ребенка, он становится подростком со своими увлечениями и взглядами на жизнь. Возможно, он еще не приобрел житейской мудрости, как его родители, но уже стремится самостоятельно принимать решения, отстаивать свою точку зрения. Причин, из-за которых ребенок не хочет жить с мамой, существует несколько.
  1. Мать чересчур опекает своего ребенка. Иногда женщины настолько сильно привязаны к своему чаду, переживают за его здоровье, что следуют за малышом в прямом смысле по пятам. В раннем детстве ребенок может еще ничего не сказать матери, но уже в подростковом возрасте ему надоедает ее опека. Он стремится порой все сделать на зло и против воли своей родительницы, а бывает, вовсе не хочет с ней жить из-за постоянного контроля и давления. 
  2. Желание подкупить чадо - это тоже довольно частая ошибка женщин. Бывает, они много работают, почти не видят своего ребенка, но стараются купить ему все самое дорогое и лучшее: поначалу игрушки, потом модную одежду, смартфон, ноутбук. Сказать, что ребенок сильно любит свою маму за ее старания, было бы неправдой, он любит ее деньги и подарки. В будущем он даже не поблагодарит ее, а будет винить, что ее никогда не было рядом, она не уделяла  внимания и времени. Если нет духовной и эмоциональной близости, то и жить с мамой чадо не хочет.
  3. Жестокое обращение с ребенком со стороны родительницы. Не только побои, но и психологическое давление со стороны матери порождают ненависть. Она может постоянно унижать свое чадо, оскорблять, заставлять что-то делать, например, работу по дому, учиться только на «отлично» в школе. Ребенок не чувствует рядом с мамой себя любимым и важным, он ощущает себя несчастным, угнетенным и подавленным, поэтому стремится быстрее покинуть родительский дом при первой возможности. 
  4. Авторитет матери подорван кем-то из родственников. Бывает в семье и такая ситуация, когда бабушка - более властная и обеспеченная, чем мама. Она стремится не только управлять дочерью или невесткой, но и порой настраивает против нее ее ребенка, тем самым подрывая авторитет матери. В этом случае лучше сократить время общения бабушки и внука или внучки. Иначе ребенок просто перестанет слушаться своей матери и даже захочет от нее уйти. 
  5. Развод родителей и дурное влияние отца. Иногда муж начинает мстить жене за развод и стремится перетянуть ребенка на свою сторону. Понимая, каким ударом для матери будет уход чада из дома, он намеренно подкупает детей и создает иллюзию прекрасной жизни вдали от деспотичной матери. Порой в ход идет и клевета. А ребенок и рад пойти за игрушками и телефонами в мир, где никто не будет спрашивать, сделал ли он уроки. Обмануть чадо очень просто. О том, как помочь ребенку, переживающему развод родителей болезненно, психологи уже рассказали здесь. 
  6. Ребенок стыдится своей мамы. Бывает, что у матери имеются вредные привычки, например, пьянство. И ребенку стыдно иметь такую неопрятную, некрасивую маму. 
  7. Малышу уделяется мало внимания, родители проявляют холодность и равнодушие. Женщины, когда становятся мамами, поначалу заботятся о своих детях, пока они младенцы. А потом, когда малыш становится самостоятельным, они могут заниматься собой и своей внешностью, посещать различные места. При этом порой кажется, что для ребенка в их жизни нет места. Если сама мама безразлична к чаду, то жизнь в семье покажется невыносимой.
  8. Бедность - тоже важная причина. Если у мамы нет средств для содержания ребенка, он будет стремиться покинуть дом ради более благополучной жизни.
  9. Многодетность. По статистике, девочки с младшими братьями или сестрами раньше выходят замуж и уходят из дома чуть ли не после 9 класса. Они устают от бесконечных обязанностей и поручений, а потому хотят вырваться на свободу, где в центре внимания будут они сами. 
  10. Мать постоянно навязывает свои интересы и не принимает взгляды своего чада. 
  11. Большая любовь. Иногда подростки находят спутников постарше, и те сманивают их из дома. В этом случае важно познакомиться с кандидатом и выяснить всю его подноготную, а уж потом делать выводы. Если же Вы сразу запретите союз, то готовьтесь к побегам, полиции, истерикам и другим неприятным явлениям.

Советы психолога

Ребенок не хочет жить с мамой, чаще всего, из-за обиды на нее. Может быть, поначалу малыш старается сдерживать ее внутри себя, он может выглядеть веселым, общительным, но внутри у него может накапливаться раздражение. В некоторых ситуациях он хочет заплакать, но не позволяет себе сделать этого. Мама не может заглянуть в душу своего чада и понять, что в ней творится. Она может продолжать его неправильно воспитывать, наказывать и будет считать свое поведение правильным. В детстве многим из нас говорили, что на маму обижаться нельзя, что она самый дорогой и близкий человек, который  есть на свете. Поэтому к обиде на нее иногда примешивается еще и вина, что такое чувство к матери испытывать нельзя. Поэтому ребенок не говорит прямо о своем недовольстве. И первое, что нужно сделать, - это поговорить откровенно и выяснить, что не так. Устройте семейный день: закажите любимые блюда, приготовьте нарядный стол, включите музыку или кино. В расслабляющей атмосфере будет легче перейти к сути. Расскажите о своем детстве и сделайте акценты на том, что не нравилось. А потом предложите ребенку продолжить тему. Не мешайте исповеди и не перебивайте, даже если не согласны. Вам нужно узнать о его чувствах, а не навязать свои.

В ответ на все обвинения скажите мягко и спокойно, что мать - тоже человек, со своими страхами, переживаниями, эмоциями, и она не может быть идеальной, как бы ни стремилась к этому. Каждый ребенок хочет иметь добрую, любящую и понимающую маму, которая будет уделять ему внимание. Но ведь в жизни взрослых много и других забот, кроме воспитания детей. У них множество бытовых дел, они работают, чтобы обеспечить свою семью. Ребенок еще не понимает жизнь взрослых людей, все ее тяготы. Ему кажется, что пища и игрушки появляются сами по себе, их не надо зарабатывать трудом.   

От стрессов, нехватки денег, множества различных проблем мамы становятся раздражительными, не заботятся о своих детях в полной мере, обижают их, некоторые начинают курить и злоупотреблять алкоголем. Но ведь маленькому существу не объяснишь, почему его мать стала такой невыносимой. Он начинает обижаться на нее, ищет общения среди сверстников или других родственников. Он пытается компенсировать недостаток ласки и заботы, любви вне дома. Поэтому у детей и появляются вредные привычки и плохие компании. Связь с мамой утрачивается, ребенок, словно становится чужим. 

Завершить эти объяснение поможет конструктивное предложение: составьте договор. Пусть все будет по-взрослому, без дураков. Пусть ребёнок выдвинет свои требования и пожелания, а Вы - свои. Все это нужно напечатать, обсудить и распечатать в трех экземплярах. Один повесьте на видное место. В любой непонятной ситуации просто читайте документ и делайте так, как договорились. Важно предусмотреть систему штрафов: если виноваты Вы - уступите ребенку и выполните его желание (в пределах разумного), а если он - пусть вымоет посуду лишний раз или протрет пол. Наличие договора и его соблюдение поможет ужиться в одном доме и сгладить конфликты.
О переезде в другое место нужно хорошенько подумать. Если позиция принципиальна и непреклонна, растяните эту процедуру и не жгите мосты. Пусть ребенок сам убедится, что чужой хлеб не сладок. Как часто дочери убегали от женихов обратно к маме? Как часто сыновья покидали мачеху после очередного кривого взгляда? Только вот познается эта мудрость на опыте, а не с Ваших слов. Так что можно позволить привести «там» выходные или праздники. Пусть посмотрит, попробует, и розовая пелена спадет быстро. Только виноватой будете уже не Вы, а та сторона.
Если вам все-таки удастся узнать, почему ваш ребенок хочет уйти от вас, то пересмотрите свое отношение к нему, найдите ошибки в воспитании. Только благодаря взаимопониманию можно устранить конфликты и обиды. 

Истории из жизни

Что делать, если ребенок не хочет жить с мамой? Посмотрим, что об этом пишут на форумах:
Александра, 29 лет. 

Когда Сонечка родилась, мы с мужем были на седьмом небе от счастья. Она была спокойным и тихим ребенком. Но когда ей исполнилось 5 лет, я перестала ее узнавать. Сплошные капризы, это она не хочет, то она не хочет, истерики устраивает по любому поводу. Я постаралась проанализировать ситуацию. Потом поняла, что на нее могло повлиять, точнее, кто. Мы на выходные ее оставляли с бабушкой, матерью мужа. У нее красивая дорогая квартира, она всегда баловала Соню, покупала все, что та попросит. Я не могла позволить купить для дочери дорогие игрушки и вещи, потому что заработная плата не позволяла. Может, еще про меня бабушка гадости говорила. Короче, дочь с радостью к ней в выходные шла, а меня не признавала, говорила, что от меня навсегда уйдет к ней. 
Мы с мужем все обговорили и решили дочь реже привозить в гости к свекрови. Да, поначалу было сложно ее отучить от частых визитов к бабушке, но потом она смирилась. Теперь пытаюсь наладить с ней контакт, но истерик стало меньше. 
Ирина, 33 года
У меня есть два сына: старшему 10 лет, а младшему 4 года. С младшим я отлично нахожу общий язык, а вот со старшим в последнее время не могу подружиться. Он от меня как-то отдалился, стал чужим. В школе друзей каких-то новых завел, постоянно с ними в интернете общается, а меня за человека не считает. По дому не помогает абсолютно. У него увлечения появились какой-то странной музыкой, я постоянно ругаю его. Говорю, делай лучше уроки, а то до двоек скатился. А он ворчит, что не мать я ему, уйдет он из дома. Зачем ему слушать мои постоянные нотации? Лучше одному жить, ведь хорошее отношение в нашей семье только к младшему брату.   
Не знаю, мне кажется, может, ревность к младшему братику у него. Или мне надо поменяться? Но не могу я сразу стать другим человеком, на работе и дома ведь много разных проблем. Сейчас ищу семейного психолога и хочу пойти с сыном, чтобы навести порядок и в его, и в своей голове.
Светлана, 36 лет
Мой сын уже подросток, ему недавно исполнилось 14 лет. Сначала ведь тоже из дома уйти хотел, еле его отговорила. А потом старалась больше времени ему уделять, у нас стали даже общие интересы появляться. На велосипедах прогулки совершаем, а зимой на коньках вместе катаемся. Он у меня один, без мужа вырастила. Главное ведь – правильный подход найти, постараться другом стать для ребенка, а потом и отношения поменяются.

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 89



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив