Причины: почему ребенок не хочет оставаться с мамой?

- Среди женщин бывают плохие матери, которые не занимаются ребенком, оставляют его с бабушками и дедушками, ведут себя с ним холодно и отстраненно. Ребенок старше года уже ощущает отношение к нему и дает ему первую оценку. И если мама его действительно не любит, то и он не будет испытывать теплых чувств к ней.
- Бывает, что из-за жизненных неурядиц или своего жестокого нрава женщина становится агрессивной и злой, она оскорбляет ребенка, унижает, подвергает физическим наказаниям, многое запрещает. Такую мать боится ребенок, поэтому не хочет с ней долго оставаться рядом.
- Мама постоянно занята, приходит поздно домой, проводит мало времени с малышом.
- В возрасте 4-5 лет девочки начинают видеть в маме свою соперницу, потому что считают, что папа должен принадлежать только им. Это психологическая особенность детей раннего возраста, она позже проходит.
- У женщины есть пагубные привычки – пьянство, наркомания. А бывает и так, что мать имеет психическое заболевание.
- Малыш может испытывать к матери разные чувства: раздражение, злость, обиду. Он порой не может выразить их словами. Возможно, он по-прежнему любит маму, но она не может найти к нему правильный подход и поговорить по душам.
- Бабушки или другие родственники настраивают ребенка против матери, сообщая о ней нечто стыдное или неприятное.
- Развод родителей обостряет конфликты в семье. Ребенок может винить маму в происходящем расставании. Вот что нужно делать в этой ситуации…
- Другие родственники балуют малыша и все позволяют. Поэтому он стремится к ним, а не к маме.
- Возрастной кризис. Например, дети 3 лет раздражительны и капризны, они буквально на ушах ходят. Это естественно для их непростого возраста. Вот что стоит сделать в этом случае...
Советы психолога

Когда в семье появляется ребенок, вся забота и уход за ним ложатся на плечи женщины. Отцы, как правило, находятся весь день на работе и не принимают особого участия в воспитании малыша. Они могут только после работы помочь искупать его, уложить спать. Но весь день измученная, уставшая женщина вынуждена терпеть капризы ребенка, его плач, ухаживать за ним, кормить, стирать его одежду. Конечно, она бывает раздраженной, злой, наказывает ребенка, ругает. Ей порой просто хочется отдохнуть от домашней рутины, но нет возможности. А отец видит малыша довольно редко, он приходит вечером и приносит игрушки или вкусности. Начинает баловать ребенка, носить на руках, активно играть с ним. Конечно, в глазах чада он будет любимым и самым лучшим человеком на свете. А мама постоянно ворчит, жалуется, наказывает, многое запрещает, поэтому малыш ею недоволен. Хотя нельзя сказать, что он ее не любит. Он выражает свою привязанность к ней по-своему, старается привлечь внимание порой своим плохим поведением.
Что же можно посоветовать мамам, дети которых стали их избегать? Что делать, если ребенок не хочет оставаться с мамои??
- Старайтесь уделять ребенку как можно больше своего досуга, чаще занимайтесь играми и рисованием, гуляйте. Важно не только обеспечить уход малышу, но и проявить инициативу в играх. Для него эта часть жизни пока самая важная. Он не замечает Ваших стараний на кухне, потому что искренне верит, что еда появляется сама по себе, а одежда стирается по воле волшебных сил.
- Если Вы вынуждены много работать, то по вечерам перед сном рассказывайте малышу сказки, купайте его, разговаривайте на разные темы. Хвалите карапуза за его старания совершить добрые и полезные поступки. Важно в раннем возрасте ребенка наладить с ним тесный контакт, чтобы в будущем в отношениях между вами не возникало трудностей и непонимания.
- Если что-то запрещаете, объясните, почему это действие под запретом. Не кричите и не поднимайте руку на ребенка. Он запомнит это и отложит, а потом ответит холодностью и замкнутостью.
- Выясните, что говорят родственники в Ваше отсутствие. Если кто-то из них настроен негативно по отношению к Вам, общение ребенка с этим человеком нужно ограничить. Не позволяйте манипулировать чувствами малыша и превращать его в инструмент давления.
- Контролируйте подарки и щедрые посулы, поступающие извне. Ребенка могут избаловать такие знаки внимания. Всего нужно в меру. Важно взять воспитание в свои руки и заявить о своих правах матери. Ведь это Ваш ребенок, и только Вы по закону несете за него ответственность.
- Совместное времяпрепровождение поможет снова сблизиться с малышом. Ведь порой своими капризами, непослушанием, нежеланием общаться с мамой ребенок наоборот стремится привлечь ее внимание, в такой форме выражает свое негодование на ее запреты и несправедливые наказания.
- Женщинам стоит задуматься над своим поведением, возможно, в воспитании Вы допускаете какую-то ошибку, тем самым сами провоцируете малыша Вас игнорировать и избегать.
- Избавьтесь от вредных привычек и не позволяйте им разрушать семью.
- Если ребенок и вовсе не хочет жить с Вами, порывается уйти в другое место, то почитайте рекомендации психологов по урегулированию конфликта.
Истории из жизни

Юля, 35 лет
Даша была моим первым ребенком. Я с самого ее рождения не знала, как правильно за ней ухаживать, пеленать, кормить. Мне понадобилась помощь матери мужа. Она по характеру уверенная в себе женщина, даже властная, быстро нашла подход к ребенку. Свекровь на время перебралась к нам в квартиру. Поначалу она выручала меня, а потом стала проводить времени с Дашей больше, чем я. Мы кормили ее смесью, у меня не было молока. Малышка протягивала ручки к свекрови, улыбалась ей, а меня словно не замечала, на руках у меня еще громко плакала. Короче, весь этот кошмар продолжался больше полугода. А потом я решила поговорить с матерью мужа, она возмущалась, но все же покинула наш дом. А что могло быть потом, страшно подумать? Теперь пытаюсь наладить контакт с ребенком.
Маргарита, 36 летЯ одинокая мама, мой избранник меня бросил, когда я еще была беременной. Димка родился у меня крепкий и смышленый. Я сама нянчилась с ним до полутора лет, пока пособие платили, а потом устроилась на работу продавцом. Работала с утра до вечера, а домой приходила поздно, уставшая, голодная, только отдыхать хотела. Дима поначалу ко мне бежал, чтобы встречать с работы, а потом через какое-то время перестал, знал, что я не в духе возвращаюсь. Так тесная связь с ним потерялась. Бабушка стала ближе, чем я. А что? Мать на пенсии, у нее полно свободного времени. Единственно, она своей заботой и любовью совсем разбаловала сына. Он перестал меня слушать совсем, авторитетом стала бабушка.
Вероника, 31 годУ меня подобная была ситуация с матерью, тоже оставляла ей своего сына. В итоге он стал для меня чужим. Потом я решила поменять работу, стала работать по свободному графику. Теперь помощь бабушки почти не требуется. Больше времени сами проводите с детьми.
Автор: Елена Баранова