Ребенок 2-3 лет не хочет кушать: что делать?


Родители бы хотели, чтобы их ребенок с самого рождения имел хороший аппетит, чтобы набирал вес и был здоровым. Но малыш не всегда оправдывает ожидания взрослых. И дело тут порой даже не в проблемах со здоровьем, а во вкусовых предпочтениях карапуза или пищевых потребностях его подрастающего организма. Мама или бабушка стараются приготовить вкусное блюдо для чада, а он съест пару ложек и смотрит по сторонам или вообще уходит  из кухни. Иногда малыш не ест даже его любимое лакомство. Выясним основные причины отказа ребенка от пищи и подумаем, что с этим делать?

Причины: почему ребенок не хочет кушать?

Посмотрим, почему маленький ребенок не хочет есть? Плохой аппетит может означать, что…
  1. Ребенок отказывается принимать пищу, потому что она холодная, слишком горячая, или ему не нравятся ее консистенция.
  2. Маленькие дети на уровне интуиции чувствуют, на какие продукты у них индивидуальная непереносимость. От них они и будут отказываться. 
  3. Малоподвижные малыши используют мало внутренней энергии, поэтому им и не нужно постоянно ее восполнять перекусом. 
  4. Ребенок хорошо ест только то, что ему знакомо. Если мама вводит новый продукт, то его чадо может отказаться есть. Но потом, когда уже привыкнет к нему, ситуация может измениться. 
  5. Нарушен режим питания. Маленький человечек постоянно перекусывает, поэтому не успевает проголодаться к обеду или ужину. 
  6. Иногда причинами отказа от еды являются заболевания полости рта, горла или вирусные инфекции. 
  7. Ребенок переживает по поводу какого-то события, чем-то напуган или выражает свой протест родителям. 
  8. У многих малышей существует особенность: есть в определенное время суток и года. Например, у одних аппетит появляется к ужину, у других – к обеду. Некоторые дети хорошо питаются летом, другие – зимой.  
Если ребенок отказывается от одного приема пищи за сутки – это нормально, а если ничего не ест целый день, значит, у него возникли проблемы со здоровьем, и родителям следует обратиться к педиатру. Еще несбалансированное и скудное питание грозит нехваткой витаминов в детском организме. 

Советы педиатра

Если ребенок 2 лет не хочет кушать, что делать? Этим вопросом задается большинство мам и бабушек. Многих женщин настораживает, что дети 2 лет едят только некоторые продукты, очень избирательны в еде. По статистике около 50 % малышей не хотят пробовать новые блюда, потому что еще не изучили хорошо их вкусовые и питательные свойства. Поэтому не стоит переживать, если ребенок ест, например, только картофель и котлеты, а остальные деликатесы пробовать не решается. Он вырастет и обязательно распробует и новые блюда, приготовленные мамой. 

Папы обычно не участвуют в процессе приготовления пищи, их не волнует так сильно, как мать ребенка, тот факт, что тарелка карапуза остается полной. А вот мамы и бабушки стараются изо всех сил накормить чадо, поскольку считают это своей прямой обязанностью. Возможно, именно настойчивость женщин отпугивает ребенка или дает ему возможности для манипуляций. Он знает, как привлечь к себе внимание мамы или бабушки - просто отказаться от приема пищи. Тогда взрослые точно обратят внимание и, быть может, сделают то, чего хочет капризуля.

У малыша могут меняться вкусовые пристрастия: от года до 2 лет ему больше хочется молочных продуктов, а с трех лет, например, овощей.  Все дело в том, что организм крохи в разные этапы его развития нуждается в различных витаминах. Когда ребенок растет, ему больше нужен кальций, который содержится в молочных продуктах.

Если ребенок 3 лет не хочет кушать, то дело может быть в его меняющихся вкусовых предпочтениях. В кризисный этап развития ребенок своим нежеланием есть показывает самостоятельность. Это называется «кризис 3 лет». Вот что пишут об этом периоде специалисты…

Малыш 2-3 лет может демонстрировать свою независимость следующим поведением:
  1. Еще месяц назад он любил одно блюдо, а сейчас воротит от него нос. 
  2. Ребенок  избирателен в пище, ест одни и те же продукты изо дня в день.
  3. Не кушает овощи и фрукты определенных цветов. 
  4. Не хочет пробовать новые блюда. 
  5. Хоть и сам может пользоваться ложкой, но просит, чтобы мама сама его кормила. 
Принуждать карапуза кушать не стоит, чтобы не калечить психику родителей и ребенка. Если не хочет есть - смиритесь и потерпите капризы. Но если ситуация повторяется из раза в раз в течение двух недель, обратитесь в специалисту и сдайте все требуемые анализы, чтобы исключить более серьезные причины.

Что делать родителям, если ребенок мало кушает?

Доктор Комаровский дает несколько советов на случай, если кроха совсем не хочет есть или скудно питается:
  1. Не заставляйте ребенка съедать весь обед или ужин. Не превращайте кухню в место для битв с малышом. Если видите, что маленький человечек безразличен к еде, поиграйте с ним в забавную игру. Пусть он будет зайчиком, который любит овощи. Дайте ему овощи и фрукты, пусть он сам выберет, что хочет съесть. 
  2. Пусть тарелка малыша будет небольшой, кладите пищи ровно столько, сколько ему по силам съесть. Его желудок еще слишком маленький. 
  3. Родителям стоит запастись терпением, особенно если они предлагают чаду попробовать новые продукты. Если он сразу не захочет дегустировать их, то не настаивайте, дайте ему то, к чему он уже привык. 
  4. Мамам нужно творчески подойти к приготовлению пищи, добавить в нее новые ингредиенты, сделать ее необычной и привлекательной для ребенка. Пусть на дне чашки с супом находится сокровище или волшебная рыбка, чтобы малыш съел всю порцию супа. А домашнее печенье будет в форме человечков или бабочек. Кстати, вот отличные рецепты.
  5. Печенье и конфеты не стоит давать до основного приема пищи и в награду за ее поедание. Иначе ребенок будет воспринимать обед и ужин как наказание, за которое последует поощрение. 
  6. Посуда красного и оранжевого цвета улучшает аппетит. Используйте ее.
  7. Карапуза ничего не должно отвлекать от пищи: ни игрушки, ни телевизор, ни сами родители.     
  8. Кормите малыша в установленное время в одном и том же месте.
Доктор В.В. Михайлов для пробуждения аппетита советует давать ребенку перед едой свежевыжатый яблочный сок или ягоды черной смородины, также способствует пищеварению морс из шиповника и облепихи. Только будьте осторожны с этими добавками, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию.


Подведем итог: чего нельзя делать родителям, если ребенок не хочет есть? 
  • Заставлять малыша все съедать. Его организм лучше разбирается, какую еду он хочет потреблять и в каких количествах, а какую - нет. 
  • Не обещать за съеденный обед или ужин сладости или игрушки. Не отвлекать посторонними предметами малыша от процесса потребления пищи. 
  • Напоследок хотелось бы развеять опасения заботливых родителей: с Вашим ребенком все в порядке, несмотря на то, что он мало кушает. 
Если малыш активен, набирает вес, хорошо спит ночью, значит, ему хватает витаминов и питательных веществ, которые он получает с едой. Только в том случае, если в течение дня кроха вообще ничего не съедает, по ночам плохо спит, его явно что-то беспокоит, тогда чадо стоит показать педиатру.  

Истории из жизни

Если ребенок 2-3 лет не хочет кушать, это еще не беда. Посмотрите, сколько мам столкнулись с этой проблемой. Вот самые яркие посты с форумов по теме.

Валерия, 37 лет
Кто-то сталкивался, наверное, с ситуацией, когда ребенок ничего не хочет кушать в 2 или 3 года. У меня такая проблема возникла с моим Владиком. Когда родился, он кушал хорошо, смесью кормила. А потом начал характер показывать примерно с 2 лет. Я помню, одно время любил картошку толченую, уплетал ее по две тарелки за раз. А потом перестал ее есть вообще, стал оставлять, переключился на творог. К трем годам полюбил яблоки. Вот так вкусовые пристрастия меняются. Сейчас ему уже семь лет, он кушает почти все продукты, которые мы сами едим. 
Эльмира, 33 года
Сонечка моя отказывалась, по-моему, почти от всего, любила печенье и то только одного вида. Я вообще не знала, как ее накормить обедом и ужином. Потом бабушка стала ее отвлекать игрушками за столом и незаметно кормила с ложечки. Но после такой процедуры у дочурки животик иногда болел. Поэтому не советую так поступать с ребенком. 
Елизавета, 31 год
Отвлекать за столом и перекусы не советую. Лучше чаще гуляйте, активно играйте, чтобы у ребенка появлялся аппетит. Готовьте вкусные и интересные для малыша блюда. Меньше давайте сладостей, особенно конфет, от них нет никакого толку, только зубы болят.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 153



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив