Ребёнок в год не хочет кушать: что делать?


Маленький ребёнок не хочет кушать: что делать? Этим вопросом зачастую обеспокоены многие мамочки. Малыш не может объяснить, что не так, и просто игнорирует любое угощение. Если подумать, под отказом ребёнка от еды подразумевается потеря или снижение аппетита. Давайте разберёмся, что вообще такое аппетит, потеря аппетита и как с этим бороться. 

Причины

Потеря аппетита – это состояние ребёнка, при котором он не хочет ничего есть и отказывается от еды, даже если по режиму настало время приёма пищи. Для начала не нужно бить тревогу, а следует обратиться к некоторым мудрым советам и хитростям. 
У любого явления есть свои причины. Вот и снижение аппетита у ребёнка тоже имеет объективные причины. Почему ребенок в 1 год не хочет кушать: 
  1. Плохое самочувствие. Если ребёнок начинает заболевать, то снижение аппетита можно назвать абсолютно нормальным явлением. В таком случае следует обратиться к педиатру, и врач даст Вам рекомендации. 
  2. Возрастной кризис. В возрасте 12 месяцев в силу физических и физиологических изменений у малыша может временно снизиться аппетит (но не пропасть вовсе!). 
  3. Проблема с зубами. У ребёнка начинает прорезаться зубик или воспалена десна. Также небольшая ранка в ротовой полости может стать причиной отказа  карапуза от пищи. Также стоматит или кандидоз во рту могут спровоцировать снижение аппетита. Нужно внимательно исследовать эту область.
  4. Стрессовые ситуации. В маленьком возрасте дети очень ранимы и чувствительны к окружающей обстановке. Состояние родителя мгновенно передаётся ребёнку. Любые волнения или беспокойства могут запросто вызвать у малыша нежелание кушать.
  5. Неудобство. Если Вы кормите малыша грудью, а малыш отказывается от приёма пищи, то, возможно, у кормящей матери соски плоской формы или тугая грудь, и малыш физически не может сосать грудное молоко. 
В возрасте одного года у ребёнка могут уже формироваться первые мнения по отношению к еде, поэтому ему может просто не нравиться предложенное Вами блюдо. В данном случае уважайте отказ малыша, ведь он тоже личность. У него должны быть собственные желания и мнения. Не нужно запрещать что-либо (лучше не ешьте «запрещенную» еду при ребенке и не провоцируйте его), всё должно быть в балансе. Предложите ребёнку на выбор 2-3 полезных блюда, и пусть он сделает свой выбор.

Популярные ошибки и мифы о кормлении

Самое главное - никогда не заставляйте ребёнка кушать, если он этого не хочет (в рамках разумного). Еда не должна с самого раннего детства ассоциироваться с истериками и скандалами. Осуществляя приём пищи, малыш должен получать удовольствие и не находиться под каким-либо давлением. Насильное кормление - вот одна из причин последующего отказа от еды.

Не стоит ребёнка завлекать мультиками, так как в момент использования гаджета ребёнок поддаётся его влиянию. Просмотр кино с приёмом пищи негативно воздействуют на психику ребёнка, малыш потребляет пищу, не осознавая это в полной мере. В будущем такое воздействие на организм человека может привести к ожирению: просмотр фильма будет обязательно сопровождаться едой. По тем же причинам не нужно разговаривать с ребёнком, завлекать его книжкой или чем-либо другим. Чадо должно кушать по собственному желанию и осознанно.  {banner_seredina-2}
Иногда дети отказываются от еды, так как перед ними предстаёт незнакомый продукт. В такой ситуации объясните, что это действительно вкусно, предложите попробовать незнакомую пищу несколько раз. Малыш может согласиться со второго, третьего, десятого и даже пятнадцатого раза. 

Советы педиатров  

Отказ от еды: смеси или грудного молока

При отсутствии аппетита первым делом стоит обратиться к педиатру. Квалифицированный специалист выявит проблему и её решение. Часто дети не хотят кушать, потому что испытывают дискомфорт. У них может быть повышена температура, проявляются симптомы ОРВИ, болит животик или головка. 

Например, доктор Комаровский даёт следующие советы: 
  • Не стоит угрожать ребёнку различного рода санкциями, например, дядей-милиционером, бабайкой и т. д. 
  • Не совмещайте еду с увлекательным зрелищем: пением бабушки или танцами дедушки. 
  • Идите на компромисс с ребёнком: не хочет сейчас - поест потом.
Также педиатры советует принимать витамины для повышения аппетита. Следует обратить внимание: 
  • Витамин А. Стимулирует улучшение аппетита;
  • Витамин В. Улучшает обмен веществ в организме;
  • Витамин С. Улучшает пищеварение и повышает аппетит; 
  • Олигофруктоза. Нормализует работу кишечника и пищеварения.
Довольно популярными витаминами являются Элькар (с рождения), Кавит юниор (с 1 года), Пиковит (с 1 года). Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром. 

Часто дети отказываются от смеси в случае неправильной организации или переизбытка кормления. Искусственное кормление должно происходить строго по графику, раз в 3-4 часа. Количество порции зависит от желаний и личных особенностей новорождённого. Обратите внимание на приготовление смеси. Не превышайте допустимое значение мерной ложки, хорошо взбалтывайте смесь, чтобы избежать комочков. Если малыш отказывается от смеси, то, возможно, он просто ещё не проголодался или ему не нравится вкус смеси. В таком случае стоит заменить смесь на другую. 

Если Вы одновременно с использованием смеси вводите прикорм, то малыш может отказаться от искусственной пищи в пользу вкусных пюре, йогуртов и творожков. 

Отказ от прикорма

Что делать, если ребёнок отказывается от прикорма? В промежутках между приёмом пищи не следует баловать малыша различными вкусностями, чтобы не навредить образованию аппетита. Если ребёнок хочет отказаться от пищи, то позвольте ему это сделать, возможно, даже и не один раз. Иногда дети пропускают период прикорма и переходят сразу к полноценной пище, такое тоже возможно! Итак, какие лайфхаки помогут, если ребенок 1 год не хочет есть?
  1. Если ребёнок отказывается от прикорма, переложите полуфабрикат из баночки в домашнюю посуду. Такая мамочкина хитрость может сработать. 
  2. При необходимости замените один вид прикорма на другой или поменяйте вкус. Вот, например, рейтинг лучшего мясного пюре для первого прикорма.
  3. Не исключайте вероятности того, что у Вашего ребёнка аллергия на прикорм, и он испытывает дискомфорт от приёма такой пищи. 
  4. Обратите внимание на консистенцию и температуру блюда. Может, еда горячая или холодная, густая или с комочками.  
  5. Также ребёнок может отказываться от прикорма в силу медицинских причин, таких как появление зубок, недомогание. Следует обратиться к врачу! Если у ребёнка имеются проблемы с пищеварением или ранее была проведена вакцинация – это может вызвать отказ от приёма пищи. 

Отказ от каши

Каша – это продукт, который рано или поздно вводиться в рацион ребёнка. Избежать приёма каши невозможно, потому что она содержит великое множество полезных веществ. 

Что делать, если малыш отказывается от каши: 
  1. Разнообразьте вкус каши. На помощь придут безвредные сухофрукты и ягоды. Вот интересные рецепты гречневой, кукурузной,  маннойрисовой, овсяной каши для ребенка 1 года.
  2. Начинать кормление рекомендуется с безмолочных каш. Первое знакомство со злаками рекомендует начать с «коробочных» каш, а затем добавлять обычные крупы. 
  3. Следите за тем, чтобы консистенция каши получалась максимально однородной и не имела противных комочков. Очень часто маленьких детей смущают в каше именно эти комочки, из-за которых они отказываются от приёма завтрака. 
  4.  Предлагайте разные виды каш, вот список и рецепты.
Попробуйте стимулировать у ребёнка аппетит естественным путём. Чтобы малыш захотел поесть: увеличьте его физические нагрузки, больше гуляйте, находитесь на свежем воздухе. Так Вы разом «убьёте двух зайцев»: будете поддерживать физическую подготовку ребёнка с самого детства и улучшите его аппетит.  {banner_reklama2}
Попробуйте приготовить обед вместе с сыном или дочерью. Блюдо, приготовленное вместе, всегда хочется больше попробовать. Если Вы хотите, чтобы ребёнок хорошо покушал в нужное время, не стоит его баловать заранее печеньками, конфетками и т. д., так Вы только перебьёте аппетит. 
Начинайте с себя. Ребёнка нужно приучать к приёму пищи за общим семейным столом. Он должен понимать, что все находятся в равных условиях. 

Истории из жизни 

Ребёнок 5 месяцев не хочет кушать 

Проблемы с едой у Анечки начались примерно с трех месяцев. С двух месяцев перешли полностью на искусственное вскармливание, так как молоко у мамы совсем пропало. До этого с двух недель кормились смешанно. После трех месяцев дочка начала сильно кричать, краснеть и стучать ножками, как только видела рожок. Через крик и слезы удавалось ей запихнуть в ротик соску, и она начинала кушать, но съедала только половину! Перепробовали кучу вариантов, обращались к педиатрам, меняли смесь, но аппетит в норму привести не могли. В итоге врач предложил ввести прикорм, так как по весу Аня соответствовала. Сейчас всё хорошо, ввели прикорм (всё как рукой сняло), аппетит восстановился. 

Грудной ребёнок не хочет кушать 

Рассказывает наша читательница Марина:
«Сначала Тоня хорошо принимала грудное молоко, но потом что произошло, понять не могу. Отказывается и всё! Врач говорит, что такое бывает, предлагает перейти на смесь. Мне вот только не хотелось переходить на искусственное кормление, грудное молоко всё-таки своё натуральнее и полезнее. Помучилась, помучилась, пришлось переходить на смесь. Особенность что ли у нас такая? Сейчас восстановились, смесь ребёнок принял хорошо, ест, да радуется".
Оцените материал:
  • Просмотров: 713



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив