Способ 1

- Чтение странички из книги перед каждым уходом;
- Объятия;
- Определённые слова прощания;
- Игра в "ладушки";
- Поцелуй.
Если ребенок никуда не отпускает маму, есть способы, которые помогут решить эту проблему.
Способ 2
Мало одного способа, с помощью которого можно решить вопрос о том, как успокоить ребенка, если он хочет к маме. К детям нужен индивидуальный подход, поэтому один и тот же метод не может подойти абсолютно всем. Следующий способ — серьёзный разговор с ребёнком на равных. Он требует терпения и как минимум 5-10 минут свободного времени, зато Вы сами увидите его эффективность: уже после двух таких разговоров ребёнок сможет отпускать маму на работу без истерик. Принцип построения диалога следующий:- Установить тактильный контакт с ребёнком — погладить, обнять, покачать на руках.
- Высказать вслух причину, по которой, по Вашему мнению, ребёнок расстраивается: например, не хочет идти в детский сад или боится, что с мамой что-то случится.
- Внимательно выслушать ребёнка, не перебивая, и затем привести взрослые аргументы, которые убедят малыша в том, что его переживания напрасны.
Способ 3

Многие опасаются, что этот способ только разбалует ребёнка и сделает его капризным, и позже уже будет невозможно приходить домой без подарка. Такой риск действительно есть, поэтому следует обращать внимание на особенности характера малыша и его возраст, а также тщательно выбирать сюрпризы: нет нужды каждый раз покупать мешок конфет. Это может быть просто что-то небольшое и приятное, ведь дети умеют радоваться мелочам — камешек интересной формы, пёрышко и т.д.
Способ 4
Ребенок плачет, просится к маме, что делать? Хорошим способом будет на время Вашего отсутствия оставить ребёнку какую-нибудь мамину вещь и попросить беречь её до вашего возвращения: это может быть любой аксессуар или игрушка, приобретённая специально для таких случаев. Это поможет ребёнку сконцентрироваться на задаче "охранять" мамину вещь, а также будет имитировать присутствие близкого человека.В качестве альтернативы можно предложить ребёнку надеть мамину вещь (шарфик, халат и т.д.) или позволить спать на маминой подушке.
Способ 5
Когда мама уходит, ребёнок чувствует беспокойство и уязвимость, потому что его привычный распорядок дня нарушен, и рядом нет близкого человека, который даёт ощущение безопасности. Лучшим выходом из ситуации будет попытаться создать ребёнку некую зону комфорта, где всё стабильно и привычно, а временный уход мамы, как и её возвращение, — это просто очередные события дня, которые не должны вызывать тревоги, стресса и излишнего волнения.Для этих целей необходимо каждый раз утром поговаривать ребёнку его распорядок дня:
"Сейчас ты почистишь зубы, умоешься, мы позавтракаем. Потом к нам придёт бабушка, а я пойду на работу. Ты погуляешь и поиграешь с бабушкой, посмотришь мультфильмы, пообедаешь, порисуешь, а тут как раз и я вернусь. Мы попрощаемся с бабушкой, она пойдёт отдыхать к себе домой. А я переоденусь, приготовлю ужин, мы поедим, и я почитаю тебе сказки".
Это успокоит ребёнка и придаст ему уверенности. Детям постарше можно объяснять порядок действий, используя часы. Важно упомянуть, что после возвращения мамы Вы вместе займётесь чем-то приятным для ребенка: совместным чтением, играми, просто разговорами и т.д.Способ 6

Когда ребёнок остаётся один, он неосознанно чувствует себя беззащитным и покинутым, даже если понимает, что на самом деле это не так. В момент ухода мамы почва уходит из-под ног, и здесь необходимо не дать ребёнку впасть в это состояние прострации. Обязательно проговорите ребёнку несколько раз, что он всегда может связаться с Вами по мобильному телефону: позвонить или отправить сообщение в случае каких-то непредвиденных обстоятельств и бытовых проблем.
Затем дайте ребёнку какую-либо чёткую задачу, которую ему нужно будет выполнить до Вашего прихода: так он будет занят и отвлечётся от тревожных ощущений. Например, попросите помыть посуду или нарисовать маму, дайте новую интересную книгу или предложите сочинить стихотворение.
Данные способы эффективны в тех случаях, когда ребёнок не может успокоиться при уходе мамы на работу: на глаза наворачиваются слёзы или чадо и вовсе впадает в истерику. Самое главное для мамы — не нервничать в этот момент и не показывать своих переживаний, ведь подобные ситуации являются естественным этапом развития детей и необходимой сепарации от родителей. Действуйте спокойно и уверенно: уже через несколько дней применения одного из данных способов Вы увидите результат.