Можно ли беременным безалкогольное пиво?


Многие женщины употребляют пенный напиток еще до беременности, чаще всего, содержащий алкоголь. Уже после того, как они узнают про зачатие, стараются ограничить потребление пива или вообще от него отказаться. Полезно или вредно пиво для беременной? Когда-то такой же вопрос будущие мамы задавали про вино. Но гинекологи запретили любой алкогольный напиток, в том числе вино, потому что алкоголь способен проникать к эмбриону через плаценту. Если же градусов ноль, другое дело, разве нет? Но является ли безалкогольное пиво таким уж безобидным, как думают многие представительницы прекрасного пола?

Влияние пива на организм матери и плод

Пора перейти к главному вопросу, который мучает беременную женщину: Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Многие будущие мамы считают, что в таком пиве нет алкоголя, но это не совсем так.  Крепость его варьируется от 0,5 до 1,5 единиц, хотя в рекламе производители заявляют о полном отсутствии алкоголя. 

Что происходит в организме беременной женщины при употреблении безалкогольного пива:
  1. Гормональные изменения. 
  2. Кобальт, который добавляется для придания напитку естественности, густой пены, вреден. Он способен провоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и приводит к развитию сердечной недостаточности. А на сердце во время беременности и так идет двойная нагрузка.  
  3. Как и в любой продукт для его продолжительного хранения, в безалкогольный напиток добавляют консерванты, которые тоже негативно влияют на организм беременной. 
  4. Все виды пива отрицательно воздействуют на почки и печень. Будущим мамам и так постоянно хочется в туалет, а после пива количество его посещений увеличивается. Кроме того, не рекомендуется его пить женщинам, страдающим от отеков. 
  5. Любой газированный напиток, в том числе и безалкогольное пиво, при попадании в организм человека вызывает вздутие живота и колики, приводит к раздражению кишечника и редко к пищевой аллергии. 
  6. Излишний набор веса тела беременной. 
Организм растущего и развивающегося эмбриона в полной мере не защищен плацентой, через нее могут поступать и алкоголь, и другие вредные вещества, которые употребляет в пищу его мать. Многое еще зависит от того, на каком сроке беременности женщина начинает употреблять пенный напиток. На ранних сроках риск пагубного влияния пива на плод более высокий, чем во втором триместре беременности.

Какие патологии у плода способно вызвать чрезмерное и регулярное употребление безалкогольного пива:
  1. Замершая беременность.
  2. Задержка развития плода и его аномалии.
  3. Плацентарная недостаточность.
  4. Разная степень гипоксии плода.
  5. Выкидыш.
Острая потребность в пиве у беременной женщины может возникать из-за нехватки витаминов группы B в организме, ведь в нем как раз содержатся такие витамины. Они также есть в орехах, ржаных сухариках, семечках, зеленых фруктах и овощах. Будущей маме лучше отказаться от употребления безалкогольного пива и полакомиться натуральной и полезной пищей. 

Но если тяга к пиву не угасает, то можно один раз выпить от 1 до 4 глотков, но не больше. Лучше во время всей беременности воздержаться от его употребления, чтобы минимизировать все риски для будущего ребенка. 

Можно ли беременным безалкогольное пиво на ранних сроках?

Существует мнение, что в течение 12 дней после зачатия употребление алкоголя не влияет на эмбрион. Поскольку только после 2-3 недель после зачатия он прикрепляется к стенке матки, и вот с этого момента начинается его активное развитие, рост,  формирование внутренних органов. 

Защитная оболочка еще недостаточно сформирована, она развивается вместе с будущим малышом. Кислород и питание ребенок получает через пуповину матери. Пища поступает в переработанном виде через кровь беременной женщины к эмбриону. Если в ней содержатся вредные вещества, то в развитии малыша может произойти сбой, который вызовет мутации и психические и физические отклонения. Еще на ранних сроках есть максимальный риск выкидыша.

Так можно ли беременным безалкогольное пиво в первом триместре?  Женщине лучше отказаться от употребления даже безалкогольного пива, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. В последующих двух триместрах риски для развития и жизни ребенка намного меньше при употреблении безалкогольного пива. 

Отзывы на форумах

Анна, 33 года. Когда я ходила беременная, то никак не могла отказаться от пива. Мне нравится его вкус и аромат. До беременности я пила пиво с содержанием алкоголя, а после нее - безалкогольное. Я употребляла в среднем 2-3 бутылки в неделю. И считаю, что этот напиток даже полезен для будущего ребенка, в нем же содержатся витамины! Родила я крепкого малыша с весом 4 килограмма. Так что я ничего не имею против безалкогольного пива во время беременности. 

Светлана, 40 лет. 2-3 бутылки в неделю – это слишком много. Я лично вообще не переношу пиво, не любила его еще до беременности. Во время нее был период, когда мне хотелось его попробовать, но я сдержалась и купила обычные семечки. Сейчас моей Маше уже год, растет и активно развивается. Всем советую – лучше сдержите свои порывы купить пиво, даже безалкогольное. 


Инна, 39 лет. Я полностью поддерживаю Светлану. Мало ли, что намешано в безалкогольном пиве? Там полно консервантов, вздутие живота вызывают газы. Что там может быть полезного для ребенка? Вообще не понимаю. Наоборот, я считаю, что больше вреда, чем пользы. Если хотите родить нормального ребенка, то лучше воздержаться от употребления алкоголя и безалкогольного пива. Лучше молока попить и мороженого поесть, чем всю эту газированную гадость. Я лично во время вынашивания Димы ела много фруктов и овощей, иногда баловала себя пирожными. На пиво меня совсем не тянуло, я знала, что пользы для ребенка оно не несет. Не знаю, многие женщины говорят, что родили здоровых детей и пили пиво во время беременности. Но ведь даже пристрастие у человека к алкоголю зарождается еще в утробе матери. Так это, скорее, счастливый случай, что больной ребенок не родился, чем закономерность. 

Употреблять безалкогольное пиво или нет во время беременности - решает сама будущая мать. Многие врачи не рекомендуют беременным женщинам алкоголь, а в безалкогольном пиве он все же содержится, хоть и в небольшом количестве. Аргументов «против» пива намного больше, чем аргументов «за». Некоторые представительницы прекрасного пола, которым нравилось пиво до беременности, не хотят лишать себя удовольствия снова его пить и во время вынашивания ребенка. Они рискуют здоровьем своего будущего малыша и вредят своему организму. Все же стоит не поддаваться слабости и отказаться от пагубной привычки пить пиво хотя бы на самые ответственные месяцы ожидания появления крохи на свет.

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 303



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив