Можно ли хурму при беременности?


Хурму можно увидеть в магазинах и на рынках, это довольно крупная ярко-оранжевая ягода, которая имеет сладкий, терпкий вкус. Ее продают в разные сезоны, но бывает, что в магазины поставляют неспелую хурму, которая имеет толстую кожицу и не совсем сладкую мякоть. Можно ли кушать хурму беременным женщинам? Однозначный ответ: «да». Ягода содержит много полезных для матери и ребенка веществ. Естественно, ее употребление должно быть в меру, как и других продуктов, потому что злоупотребление даже простыми овощами или молоком может привести к неприятным последствиям.

Можно ли есть хурму беременным женщинам, в каких количествах?

Хурма является источником витаминов и полезных микроэлементов для организма матери и плода.  В ней содержатся: 
  1. Фолиевая кислота, которую назначают гинекологи своим пациенткам в первом триместре беременности. Витамин способствует правильному формированию нервной трубки эмбриона. 
  2. Калий участвует в работе сердца матери и ребенка.
  3. Клетчатка способствует работе пищеварения. 
  4. Йод нужен для формирования головного мозга малыша.
  5. Витамин C известен своими защитными свойствами, помогает в борьбе с болезнями. 
  6. Витамин PP участвует в работе системы кровообращения и правильном функционировании нервной системы. 
  7. Витамин A – по-другому еще его называют каротин, способствует пищеварительным процессам в организме, улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение. 
  8. Витамины группы B. 
Но, несмотря на внушительный список полезных свойств хурмы, есть еще и побочные эффекты от ее регулярного и чрезмерного употребления:
  1. В хурме содержится много клетчатки, которая может стать причиной газообразования и запоров у беременной женщины.
  2. В хурме содержится витамин A, который в первом триместре беременности стоит употреблять с осторожностью. 
  3. Хурма, как апельсин и мандарин, имеет оранжевую окраску и является аллергеном. Если беременная женщина съедает слишком много хурмы, то на коже от нее может появиться сыпь, которая будет сопровождаться сильным зудом. 
  4. Препятствует усвоению организмом железа. 
  5. Ягоду стоит умеренно употреблять в пищу при сахарном диабете и при наличии лишнего веса. 
Если беременная женщина будет есть хурму в ограниченных количествах – не более 2 ягод в день, то никакого вреда она не принесет, наоборот, только пользу и хорошее настроение. 

Правда, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на продукт, съев один маленький кусочек и оценив эффект. Также данный продукт следует употреблять с осторожностью, если у Вас диабет, ведь в хурме много сахара.

Можно ли хурму беременным на ранних сроках?

Многих беременных женщин волнует вопрос: Можно ли хурму беременным в 1 триместре? Можно, только в ограниченном количестве. Стоит обратить внимание на реакцию организма, если на коже женщины при съедании хурмы не возникло аллергической сыпи, значит, можно есть 1 фрукт 3 раза в неделю, но не чаще. Дело в том, что в хурме содержится витамин A, который в больших количествах может навредить здоровью и матери, и ребенка. Считается, что в 100 граммах оранжевого фрукта содержится  2000МЕ витамина А. Допустимая суточная доза витамина А для беременной примерно 7000-8000 МЕ. Но еще стоит учесть тот фактор, что этот витамин содержится не только в хурме, но и в других продуктах. 

У беременных на ранних сроках бывают проблемы с обострением гастрита, с желудком, часто мучает изжога. Хурма при попадании в желудок нормализует его работу и уменьшает раздражение. 

При повышенном тонусе матки ягода помогает его снизить, тем самым защищает от выкидыша на ранних сроках. 

Поэтому на первом триместре допустимо есть хурму, но в ограниченных количествах. 

Можно ли хурму беременным на 2 триместре?

Второй триместр – уже более спокойное и приятное время для будущей мамы. Токсикоз, как правило, проходит. Внутренние органы малыша уже сформированы, он наращивает массу и набирается витаминов и полезных микроэлементов. 

Хурма богата витаминами, которые полезны для малыша и его мамы. Можно есть ее каждый день по 1-2 фрукта. 

Хурма на 3 триместре беременности

Оранжевый фрукт имеет полезное свойство – снижает отечность и помогает работе почек. Ребенок на последнем сроке беременности уже достаточно большой, продуктов распада от него становится больше. Поэтому беременной женщине становится непросто справляться с выводом из ее организма всей жидкости. На помощь приходят полезные вещества, содержащиеся в хурме. Кроме того, она помогает от бессонницы и нормализует давление. 

Но на третьем триместре возникает другая проблема у будущих мам – это частые запоры и дефицит железа. В данном случае употребление в пищу хурмы не пойдет на пользу. Поэтому стоит ее есть в среднем 3-4 ягоды в неделю.  Не стоит забывать и про другие не менее полезные продукты, которые также богаты витаминами. 

Отзывы на форумах

Светлана, 28 лет. Я вообще не думала, а можно ли есть хурму беременным женщинам. Есть ее еще начала, когда была на втором триместре беременности. Кушала по 2-3 ягоды в день, уж очень она мне нравилась. В ней, говорят, много витаминов. На третьем триместре стала страдать от запоров, и пришлось отказаться от употребления в пищу хурмы. Зато нашла другие не менее полезные продукты, перешла на кефир. Родила здоровую дочку в срок.

Ирина, 31 год. Я вообще не люблю этот оранжевый фрукт. В магазинах часто продают незрелую хурму, а она не очень вкусная. Не нравится ее мякоть и терпкость. Во время беременности попробовала одну, а потом мне уже не захотелось.  С ней надо быть осторожнее, она содержит витамин A, с которым лучше не переборщить в первом триместре. 

Дарья, 37 лет. Мне во время беременности как-то муж принес с рынка целый пакет хурмы, я сама его попросила ее купить. Я ее просто обожаю, особенно спелую  и сладкую, чтобы кожица тонкая была, а не толстая. В тот день я ее переела, потом мучилась весь день. Живот болел. А потом вообще не захотела. Поэтому на здоровье ребенка она никак не повлияла. Так что, можно есть все во время беременности, но в меру. А хурма полезна для здоровья, но она может вызывать аллергию. 

Полезные советы

Какую хурму лучше всего выбирать в магазине беременной женщине, чтобы она была спелой и полезной:
  1. Хурма должна быть не жесткой, но и не слишком мягкой.
  2. Фрукт выбираем небольшого размера. 
  3. На кожице не должно быть трещин, куда могут попасть вредные бактерии.
  4. Незрелую хурму отличает толстая кожица. Она должна быть тонкой, чтобы через нее можно было ощутить спелую мякоть. 
  5. По цвету хурмы можно определить старую ягоду. Переспелая имеет не оранжевый, а коричневатый оттенок, она очень мягкая. 
  6. Самое лучшее время для покупки хурмы - ноябрь. 
Не стоит забывать еще и о том, что во все фрукты могут добавляться консерванты, чтобы они дольше сохраняли привлекательный вид. Хурма - не исключение. Поэтому, несмотря на высокое содержание в ней витаминов, лучше не злоупотреблять экзотикой беременным женщинам. 

Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 318



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив