Можно ли есть хурму беременным женщинам, в каких количествах?

- Фолиевая кислота, которую назначают гинекологи своим пациенткам в первом триместре беременности. Витамин способствует правильному формированию нервной трубки эмбриона.
- Калий участвует в работе сердца матери и ребенка.
- Клетчатка способствует работе пищеварения.
- Йод нужен для формирования головного мозга малыша.
- Витамин C известен своими защитными свойствами, помогает в борьбе с болезнями.
- Витамин PP участвует в работе системы кровообращения и правильном функционировании нервной системы.
- Витамин A – по-другому еще его называют каротин, способствует пищеварительным процессам в организме, улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение.
- Витамины группы B.
- В хурме содержится много клетчатки, которая может стать причиной газообразования и запоров у беременной женщины.
- В хурме содержится витамин A, который в первом триместре беременности стоит употреблять с осторожностью.
- Хурма, как апельсин и мандарин, имеет оранжевую окраску и является аллергеном. Если беременная женщина съедает слишком много хурмы, то на коже от нее может появиться сыпь, которая будет сопровождаться сильным зудом.
- Препятствует усвоению организмом железа.
- Ягоду стоит умеренно употреблять в пищу при сахарном диабете и при наличии лишнего веса.
Правда, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на продукт, съев один маленький кусочек и оценив эффект. Также данный продукт следует употреблять с осторожностью, если у Вас диабет, ведь в хурме много сахара.
Можно ли хурму беременным на ранних сроках?

У беременных на ранних сроках бывают проблемы с обострением гастрита, с желудком, часто мучает изжога. Хурма при попадании в желудок нормализует его работу и уменьшает раздражение.
При повышенном тонусе матки ягода помогает его снизить, тем самым защищает от выкидыша на ранних сроках.
Поэтому на первом триместре допустимо есть хурму, но в ограниченных количествах.
Можно ли хурму беременным на 2 триместре?
Второй триместр – уже более спокойное и приятное время для будущей мамы. Токсикоз, как правило, проходит. Внутренние органы малыша уже сформированы, он наращивает массу и набирается витаминов и полезных микроэлементов.Хурма богата витаминами, которые полезны для малыша и его мамы. Можно есть ее каждый день по 1-2 фрукта.
Хурма на 3 триместре беременности
Оранжевый фрукт имеет полезное свойство – снижает отечность и помогает работе почек. Ребенок на последнем сроке беременности уже достаточно большой, продуктов распада от него становится больше. Поэтому беременной женщине становится непросто справляться с выводом из ее организма всей жидкости. На помощь приходят полезные вещества, содержащиеся в хурме. Кроме того, она помогает от бессонницы и нормализует давление.Но на третьем триместре возникает другая проблема у будущих мам – это частые запоры и дефицит железа. В данном случае употребление в пищу хурмы не пойдет на пользу. Поэтому стоит ее есть в среднем 3-4 ягоды в неделю. Не стоит забывать и про другие не менее полезные продукты, которые также богаты витаминами.
Отзывы на форумах

Ирина, 31 год. Я вообще не люблю этот оранжевый фрукт. В магазинах часто продают незрелую хурму, а она не очень вкусная. Не нравится ее мякоть и терпкость. Во время беременности попробовала одну, а потом мне уже не захотелось. С ней надо быть осторожнее, она содержит витамин A, с которым лучше не переборщить в первом триместре.
Дарья, 37 лет. Мне во время беременности как-то муж принес с рынка целый пакет хурмы, я сама его попросила ее купить. Я ее просто обожаю, особенно спелую и сладкую, чтобы кожица тонкая была, а не толстая. В тот день я ее переела, потом мучилась весь день. Живот болел. А потом вообще не захотела. Поэтому на здоровье ребенка она никак не повлияла. Так что, можно есть все во время беременности, но в меру. А хурма полезна для здоровья, но она может вызывать аллергию.
Полезные советы
Какую хурму лучше всего выбирать в магазине беременной женщине, чтобы она была спелой и полезной:- Хурма должна быть не жесткой, но и не слишком мягкой.
- Фрукт выбираем небольшого размера.
- На кожице не должно быть трещин, куда могут попасть вредные бактерии.
- Незрелую хурму отличает толстая кожица. Она должна быть тонкой, чтобы через нее можно было ощутить спелую мякоть.
- По цвету хурмы можно определить старую ягоду. Переспелая имеет не оранжевый, а коричневатый оттенок, она очень мягкая.
- Самое лучшее время для покупки хурмы - ноябрь.
Автор: Елена Баранова