Памятка для родителей по ПДД

Reклaма

В обязанности сотрудников детского сада входит забота о безопасности дошкольников. Поэтому памятка для родителей по ПДД в детскому саду обязательно должна находиться на видном месте. Составляя грамотную памятку для родителей по ПДД в доу, необходимо учитывать разные факторы и внимательно относиться к данной задаче.

На прогулке

Родители должны разъяснить дошкольнику все важные правила поведения на улице, которые способны уберечь ребёнка от опасности. Соблюсти основные меры предосторожности поможет памятка для родителей по правилам ПДД. Чтобы подготовить ребёнка к потенциальным опасностям на дороге, нужно провести не один разговор, в ходе которого необходимо объяснить важные моменты. Кстати, другие насущные темы по безопасности на каникулах освещены в краткой памятке для родителей.

  1. При выходе из дома обязательно нужно обратить внимание на дорогу: посмотреть влево и вправо, нет ли поблизости проезжающих транспортных средств. Только после этого можно переходить дорогу.
  2. Во время прогулки по тротуару тоже следует соблюдать осторожность и следить за тем, не выезжают ли со двора автомобили.
  3. По тротуару безопаснее идти как можно дальше от проезжей части.
  4. Необходимо внимательно переходить дорогу на зелёный свет для пешеходов. Даже когда загорелся зелёный, нужно сперва посмотреть в левую, затем правую сторону и убедиться, что машин нет. На разделительной полосе необходимо остановиться и снова осмотреться. 
  5. Если едет автомобиль, когда Вы собрались переходить дорогу, запрещается бежать. Необходимо подождать, пока машина проедет или остановится, чтобы пропустить пешехода.
  6. Во время прогулки с ребёнком родителям нужно соблюдать все правила дорожной безопасности, поскольку дети дошкольного возраста в первую очередь подражают взрослым.
  7. Объясните ребёнку, что входить можно только в полностью остановившийся транспорт. То же самое и с выходом. 
  8. Научите дошкольника определять, поедет автомобиль прямо или повернёт.
  9. Находясь в общественном транспорте или автомобиле, запрещается высовывать из окна транспортного средства руки, голову или любые предметы. 
  10. Во время прогулок разговаривайте с ребёнком о правилах дорожного движения, замечайте вслух, когда кто-то из пешеходов нарушает правила. 
  11. Показывайте ребёнку дорожные знаки и объясняйте их значение. Объясните про светофоры для пешеходов и водителей.
  12. Объясните, что переходить дорогу можно исключительно по переходу, предназначенному специально для этого. 
  13. Запрещается бежать или ехать на велосипеде, самокате по пешеходному переходу. Желательно вести транспортное средство рядом с собой.
  14. Во время перехода необходимо быть внимательным: нельзя разговаривать по телефону и слушать громкую музыку.
  15. Во время передвижения в тёмное время суток очень желательно иметь на одежде или рюкзаке светоотражающие элементы, что поможет водителям увидеть пешехода.
  16. Нельзя бегать и играть на парковке. Эта зона не предназначена для игр. Водители могут не заметить детей и не успеют вовремя среагировать.
  17. Нельзя переходить дорогу перед движущимся грузовиком. У водителя есть слепая зона, он не видит того, кто находится прямо перед кабиной. Кроме того, груженная фура имеет очень длинный тормозной путь, поэтому в случае ЧП водитель никак не сможет остановить транспортное средство.
  18. Важный момент: нельзя снимать видео на дороге. Многие дети превращают шоссе в место для съемки забавных видео и создают аварийные ситуации.

Избавиться от других опасностей летнего отдыха поможет инструктаж на каникулы.

На велосипеде или самокате

Памятка для родителей по ПДД для младших дошкольников ни в коем случае не должна ограничиваться одними правилами для пешеходов. Ведь сегодня многие дети имеют собственные мобильные средства передвижения — например, самокат или велосипед. Памятка для родителей по соблюдению ПДД включает в себя рекомендации по использованию детьми данного транспорта. Уважаемые родители, обязательно ознакомьтесь с нижеприведёнными напоминаниями: это крайне важно для безопасности детей.

Reклaма

  1. Дошкольникам категорически запрещается ездить на велосипедах и самокатах по проезжей части. Это возможно только на тротуаре и специально оборудованных велосипедных дорожках. Необходимо сопровождение старших.
  2. На велосипеде дошкольнику разрешается ездить исключительно в сопровождении взрослого.
  3. Запрещается пересекать пешеходный переход на велосипеде.
  4. Дошкольнику необходимо использовать средства защиты при езде на велосипеде: шлем и щитки. 
  5. Регулярно проверяйте детский велосипед или самокат на наличие неисправностей. Если велосипед скрипит, шумит, щелкает, необходимо проверить, настроены ли скорости, правильно ли работают тормоза.
  6. Желательно воздержаться от езды на велосипеде или самокате в тёмное время суток. Если возникла такая необходимость, то обязательно потребуется надеть светоотражающие элементы экипировки.
  7. Перед ездой на велосипеде или самокате на улице ребёнок должен в совершенстве овладеть навыками передвижения на данных средствах, уметь тормозить, управлять рулём и знать технику падения.
  8. Дошкольнику допустимо ездить на велосипеде или самокате только по ровной дороге без особых препятствий.
  9. Запрещается ездить на самокате в плохую погоду.
  10. Важно научить ребёнка пользоваться оповещающими сигналами транспортного средства, которые предупредят пешеходов впереди о приближении ребёнка на самокате или велосипеде.
  11. Катание на роликах допустимо только в парке на специальных площадках и дорожках, ведь держать равновесие на них крайне сложно. От дороги нужно держаться подальше, ведь в случае падения легко выскочить на проезжую часть.
  12. Катание на гироскутерах тоже требует повышенной бдительности. Поддерживайте ребенка, не пренебрегайте нарукавниками, наколенниками и шлемом, катайтесь в строго отведенных пешеходных зонах, соблюдая скоростной режим.

Важно пользоваться защитой: нарукавники и наколенники сберегут уйму времени и нервов. Вот как легко научить ребенка кататься на велосипеде...

В машине

Сегодня многие предпочитают передвигаться на личном транспорте, и памятка для родителей по безопасности ПДД обязательно должна учитывать этот фактор. С ребёнком необходимо провести беседу перед тем, как посадить его в машину. Особенно актуален становится этот вопрос в летний сезон — период отпусков и путешествий. Внимательно ознакомьтесь с данной памятка для родителей по ПДД летом, которая поможет избежать несчастных случаев.

Reклaма

  1. Дошкольникам необходимо сидеть в машине на специальном автокресле, которое будет надёжно удерживать ребёнка и будет не доставлять ему дискомфорта.
  2. Перед установкой автокресла родителям необходимо внимательно прочитать инструкцию и строго ей следовать, соблюдая все правила.
  3. Детское автомобильное кресло должно быть установлено сзади, посередине сидения.
  4. Важно следить за тем, чтобы ребёнок был пристегнут правильно. Ремень должен удерживать его крепко, но не причинять дискомфорта.
  5. Зеркало в автомобиле нужно настроить так, чтобы видеть ребёнка.
  6. Запрещается оставлять дошкольника в машине одного. Особенно в жаркую погоду.
  7. Крайне нежелательно, чтобы дошкольник ел во время движения автомобиля. Это может быть опасно, он может подавиться. Кроме того, тошноту при укачивании никто не отменял.
  8. Разъясните ребёнку, что во время поездки на автомобиле недопустимо отвлекать водителя.
  9. Напомните дошкольнику, что нельзя открывать в автомобиле окно самостоятельно, а также высовывать из окна руки, голову и какие-либо предметы.
  10. Следите за тем, чтобы ребёнок не открыл во время движения автомобиля двери машины.
  11. Выходить из автомобиля можно строго после его полной остановки. То же самое касается и посадки в автомобиль.

Есть правила, которые регламентируют поездку детей в автомобиле. Их нужно знать не только для обеспечения безопасности поездки, но и для того, чтобы не получить штраф. Вот они.

Как объяснить ребёнку правила дорожного поведения?

Не всегда легко разъяснить дошкольнику, зачем нужны правила дорожного поведения и почему необходимо их соблюдать. Также детям нередко бывает сложно запомнить такой объём информации. Поэтому рекомендуется проводить обучение в игровой форме, используя следующие способы:

  • Тематические ролевые игры;
  • Тематические настольные игры;
  • Составление дидактических карточек;
  • Познавательные прогулки;
  • Спектакли;
  • Викторины и загадки;
  • Чтение и заучивание стихотворений на тему ПДД;
  • Поделки на тему "ПДД".
  • Прослушивание детских песен на тему ПДД.

В обязанности сотрудников детского сада входит ознакомление детей с основными правилами безопасности на дороге. Но родителям следует понимать, что в этом вопросе очень многое зависит от них, поскольку дети в первую очередь подражают свои близким родственникам. Поэтому, несмотря на регулярные беседы воспитателей с детьми на тему правил дорожного движения, родителям тоже необходимо периодически разговаривать с дошкольниками и, самое главное, самим соблюдать ПДД.

Очень важно рассказать ребёнку о самых опасных участках в Вашем городе, где следует вести себя особенно внимательно. Проработайте с дошкольником его маршрут до детского сада, уделяя внимание пешеходным переходам. Перед приобретением детского самоката или велосипеда проинструктируйте ребёнка и убедитесь, что он знает все правила безопасности на дороге и умеет их применять. 

Оцените материал:
  • Просмотров: 433

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив