СЗРП при беременности: что это такое?

Reклaма

Синдром задержки развития плода (СЗРП) связан с отставанием в развитии беременности. Это состояние также характеризуется такими понятиями как задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР, ЗВРП), а также внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП). Возникает СЗРП при беременности на 3 триместре, зачастую эта патология приводит к преждевременным родам. 

СЗРП – что это значит?

Задержка развития плода диагностируется примерно у 10% беременных. Главный показатель – отставание роста плода, которое определяется по УЗИ, по измерениям высоты дна матки (ВДМ) и окружности живота (ОЖ), по биофизическому профилю и допплерометрическому исследованию скорости маточно-плацентарно-плодового кровотока, а также другими исследованиями. Однако не стоит думать, что ребенок маленького размера из-за конституции тела обязательно будет с задержкой развития. СЗРП ставится, когда отставание роста превышает 10 процентилей.

Тенденция к СЗРП при беременности – что это значит? Зачастую это связано с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом матери, ее слишком юным (до 16) или взрослым (после 35 при первой беременности) возрастом, наличием хронических заболеваний. Однако эти факторы еще не означают, что у ребенка обязательно будут проблемы. 

Среди причин задержки развития выделяются:

  • хромосомные аномалии и наследственные нарушения обмена;
  • врожденные уродства;
  • врожденная гипофункция щитовидной железы;
  • перенесенные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз);
  • воздействие радиации, лекарств, токсических веществ (в том числе, алкоголя, наркотиков и никотина);
  • патологии плаценты: гестоз, поражение сосудов, небольшой размер, тонкая пуповина, многоплодная беременность, фето-фетальная трансфузия у однояйцевых близнецов;
  • заболевания матери: пороки сердца, гипертония, васкулиты и артерииты, инфекции мочевой системы;
  • плохие социально-экономические условия жизни матери: недостаточное питание, проживание в условиях высокогорья.

Высокий риск СЗРП при беременности может выявить только врач по совокупности исследований. Самой будущей матери стоит обращать внимание на слишком малый прирост массы и объема живота, очень редкие или слишком активные шевеления. В этом случае можно обратить внимание доктора на эти факторы. 

Reклaма

Выделяется ассиметричная и симметричная форма СЗРП. В первом случае это существенное снижение массы при нормальном росте, неравномерный рост тканей и внутренних органов, ассиметричная форма проявляется на поздних сроках. Симметричный вариант СЗРП характеризуется равномерной задержкой роста при сохранении пропорции, чаще всего такая ситуация происходит в 1-2 триместре. Кроме того, выделяется смешанная форма, когда один из параметров (например, ОЖ или ВДМ) сильно отстают от срока, а остальные отстают, но в небольшой степени.

Какие риски несет за собой СЗРП при беременности?

Различают несколько степеней задержки развития. При СЗРП 1 степени при беременности плод отстает в развитии на 1-2 недели. В таких случаях не назначается серьезная терапия, матери советуют правильно питаться и больше отдыхать, в этом случае ситуация может выровняться самостоятельно. Если диагностируется 2 степень, то задержка в развитии уже в 3-4 недели, требуется более серьезная терапия. Наиболее серьезная ситуация, когда ставится СЗРП 3 степени и срок отставание более, чем один месяц. 

Синдром задержки развития плода может привести к тяжелым последствиям: гибель ребенка, преждевременные роды, асфиксия. Младенцы с ЗВУР могут страдать гипотермией, гипогликемией, гипокальциемией, высокой вязкостью крови, желтухой и другими проблемами. В целом, задержка развития часто приводит к незрелости органов и костей и их патологиям, а также дефициту макро- и микронутриентов. 

Более отдаленные последствия – подверженность детей заболеваниям легких и сердца, обмена веществ. Проблемы также могут возникать с нервной системой: задержка психомоторного развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность. Однако помните, что при правильном уходе и реабилитации дети с задержкой развития нагоняют сверстников.

Что делать?

 

Женщинам крайне рекомендуется осмысленно подходить к материнству. Во-первых, лучше всего планировать беременность заранее – купировать все хронические заболевания, подвести уровень гормонов и нутриентов к необходимому уровню. Во-вторых, во время беременности не пренебрегайте скринингами и исследованиями, ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше для Вашего ребенка. 

Однако если диагноз уже поставили, то лечение зависит от причины задержки роста. Например, если причина в обострении какой-то болезни беременной, то лечат заболевание. Если у плода возникли проблемы с питанием, плацентарные нарушения, то тогда происходит стимуляция кровотока, снижение тонуса матки. Женщину могут положить в стационар, чтобы обеспечить ей полный покой. Если у Вас высокий риск СЗРП при беременности, необходимо с пониманием отнестись к требованиям специалистов.

Reклaма

Если СЗРП поставили на поздних сроках беременности, ребенок совсем не растет, и ему становится хуже, то применяют радикальный способ – досрочное родоразрешение. До 37 недели беременность сохраняют и стимулируют развитие плода медикаментозно, а после этого срока вызывают роды. 

Отзывы на форумах

В целом, отзывы о СЗРП при беременности достаточно радужные. Многие мамы считают, что врачи зря паникуют раньше времени (хотя мы искренне не советуем относиться к словам специалиста таким образом, необходимо следовать всем предписаниям), также многие женщины сообщают, что дети догнали сверстников по развитию.

Например, анонимная пользовательница форума рассказала о счастливом конце своей истории: 

«У нас была задержка внутриутробного развития. Пила курантил. По словам гинеколога, причина была в том, что плохо работало кровоснабжение, т.к. была отслойка еще на маленьком сроке. Ребенок родился просто маленького роста и веса, был тонус в ножках, поэтому мы проходили 3 курса массажа. В остальном, ребенок абсолютно здоровый, кушала и спала, в туалет ходила всегда хорошо, с животиком проблем не было. За первый месяц мы нагнали по весу и росту упущенное, а в 3 месяца даже обогнали девочку, которая на 3 месяца нас старше была».

Пользовательница мамаЮлечки также сообщает о возможных ошибках:

«Мне врач в ЖК тоже постоянно СЗРП ставила, до самых родов. ВДМ меньше нормы была. Измерит живот, ставит СЗРП, отправляет на УЗИ. Там диагноз снимают, так как плод соответствует сроку. Прихожу в ЖК, она опять живот измеряет и снова этот диагноз. Так мне нервы измотала. Постоянно спрашивала: “Почему живот такой маленький? Ты, наверное, куришь?”. И много ещё чего неприятного. Постоянно таблетки всякие выписывала, на сохранения отправляла со славами: “Вот родишь раньше времени, а ребёнок мелкий будет. По больницам замучаешься таскаться”. В 36 недель написала в направлении в роддом: “Угроза прерывания беременности”! Типа выкидыш. Родила в 40 недель дочу на 3330 г и 52 см. Врачи аж несколько раз перемеряли, не верили. Везде ж СЗРП было».

Практические советы дает опытная мама Cabrita Blanca:

«У меня СЗРП, что у старшего, что у младшего. У первого СЗРП 1 степени (2542г, 47 см – роды в 37 недель), быстро догнал сверстников. У второго СЗРП 3 степени – нам еще расти и расти (СЗРП на фоне тяжелого гестоза), экстренное КС. Главные помощники – круглосуточная грудь, длительные прогулки и мамины спокойствие и уверенность. СЗРП ставили на основе измерений + УЗИ + допплер».

Будущим мамам могут ставить различные диагнозы, но не спешите расстраиваться. Во-первых, врач стремиться перестраховаться и все проверить. Во-вторых, если диагноз поставлен на раннем этапе, высока вероятность исправить все проблемы еще до рождения. И в-третьих, многие дети с задержкой развития догоняют своих сверстников, пусть им и требуется немного больше внимания. 

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 382

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив