ВДМ при беременности: что это такое и как измерять?

Reклaма

ВДМ (высота дна матки) и ОЖ (окружность живота) – понятия, которые знакомы каждой беременной. Эти показатели измеряют регулярно, так как они позволяют оценить возможные нарушения, срок беременности, вес плода и многое другое. Однако помните, что и ВДМ, и ОЖ не могут дать целостной картины, это лишь повод усилить наблюдение за здоровьем женщины, а не сразу ставить диагнозы. 

Что такое ВДМ при беременности?

Высота дна матки – это расстояние между наивысшей точкой органа (со стороны живота) и лобковым симфизом (местом лонного сочленения). Матка – «перевернутый» орган, поэтому ее дно поднимается на протяжении беременности и роста ребенка. 

Величины ВДМ и ОЖ при беременности отражают срок беременности, а также рост плода, его положение, объем околоплодных вод. Миома матки также становится причиной отклонения от необходимого уровня ВДМ. Оба показателя индивидуальны, однако в общем виде ВДМ по срокам беременности меняется следующим образом: сначала растет в соответствии с неделей (так, ВДМ на 37 неделе – около 37 см), а после этого живот «опускается», а ВДМ уменьшается.

Еще один важный показатель для женщин – окружность живота. Этот показатель отражает беременность визуально, однако сам по себе субъективен и может рассматриваться отдельно. Окружность живота увеличивается, как и высота дна матки, не с первых недель беременности. На ранних сроках объем талии не меняется, так как матка умещается в границах малого таза, однако с течением времени она растягивается, поднимается над областью малого таза и направляется в брюшную полость. 

Кстати, Вам будет полезно узнать, что такое ОАГА при бременности?

Норма ВДМ по неделям беременности

Reклaма

Существует таблица ВДМ при беременности, этот показатель коррелируется и с нормой ОЖ. Стоит отметить, что эти показатели необходимо оценивать в комплексе. Например, окружность живота может отличаться в зависимости от окружности талии до беременности. Стоит отметить, что необязательно бывает так, что у миниатюрных женщин обязательно маленький живот, а у более крупных – большой. Это индивидуальный показатель, который не стоит оценивать самостоятельно. А ВДМ отличается при вынашивании двойни или тройни, слишком узком или широком тазе матери, неправильном измерении.

Интересно, что еще посмотрит и проверит врач на осмотре? Посмотрите, это нужно знать каждой. 

Измерения ВДМ и ОЖ врач начинается примерно с 20 недели, в это же время будущей маме советуют начинать носить бандаж и покупать специальную одежду для беременных. До этого времени размер матки определяется при пальцевом вагинальном прощупывании гинекологом и с помощью УЗИ.

Срок беременности

ВДМ

    ОЖ    

20-21 неделя

18-24 см

   70-75 см

22-23 неделя

21-25 см

   72-78 см

24-25 неделя

23-27 см

   75-80 см

26-27 неделя

25-28 см

   77-82 см

28-29 неделя

26-31 см

   80-85 см

30-31 неделя

29-32 см

   82-87 см

32-33 неделя

31-33 см

   85-90 см

34-35 неделя

32-33 см

   87-92 см

36-37 неделя

32-37 см

   90-95 см

38-39 неделя

35-38 см

   92-98 см

40-42 неделя

34-35 см

   95-100 см

К 36-37 неделе матка максимально поднимается к диафрагме, часто возникают трудности с дыханием. К 38 неделе головка ребенка постепенно продвигается в полость малого таза, поэтому дышать будущей маме становится легче, а живот опускается. 

Не менее полезно знать, какие анализы крови берутся у беременной, а также норму прогестерона по неделям.

Как измеряют ВДМ?

Этот показатель измеряет врач на приемах. Лучше доверить измерение профессионалу, так как он точно сделает все правильно, а также верно интерпретирует результаты и при возникновении каких-то подозрений направит на дополнительные исследования, а также выпишет лекарства.

Измерение ВДМ у врача приходит в следующем порядке:

  1. Перед приемом не забудьте опорожнить мочевой пузырь, что влияет на точность измерения, особенно на поздних сроках.
  2. Ложитесь на спину со слегка приподнятой головой и выпрямленными ногами.
  3. Врач прощупает живот и матку, это позволяет понять, где находится утробное дно. Это будет верхняя точка измерения.
  4. Нижняя точка – начало лонного сочленения (оно расположено ниже пупка, рядом с лобковой костью). 

Reклaма

Многие женщины задаются вопросом, как самостоятельно измерить ВДМ при беременности. Для этого также нужно опорожнить мочевой пузырь, лечь с приподнятой головой на твердую поверхность (помните, нельзя ложиться на мягкую кровать или диван, это исказит измерение). Далее необходимо найти лобковую кость, которая находится ниже основания живота. После этого нужно найти дно матки. Для этого надо расслабить живот и ощупать его. До 20 недели искать нужно ниже пупка, а после – выше. Дно матки напоминает «хребет» под кожей. И наконец, нужно измерить расстояние между этими двумя точками. 

Крайне важно самой разбираться в скрининге первого триместра, вот расшифровка.

Отзывы на форумах

Если ВДМ и ОЖ больше или меньше нормы, это может показывать проблему. Отклонением считается 2 см в большую или меньшую сторону от нормы. Однако в любом случае не стоит переживать, если показатели не сходятся. В этом случае требуются дополнительные исследования, вполне вероятно, что все благополучно. Отклонение от нормы ВДМ может значить не только задержку развития, но и более крупный размер, неправильное положение (при этом ребенок вполне может перевернуться обратно), индивидуальные особенности. Не спешите расстраиваться и паниковать. Вот что говорят о ВДМ при беременности на форумах.

О-Леся поделилась своей историей: «Ой, у меня в третьем триместре вообще цирк с этим ВДМ был: один врач померит – соответствует сроку беременности, второй врач – на неделю-две больше получается. Но у меня и ребенок крупный (по меркам врачей) был, и живот визуально большой. Меня уже бесил вопрос: "У вас там двойня?». В итоге родилась дочка в 38 недель 3670 (хотя по УЗИ за день до стимуляции намерили 3900), сын на этом же сроке родился 3860». 

Большинство опытных мам считают, что этот показатель ничего не значит, гораздо более информативны УЗИ и КТГ. В этом мнении с ними сходятся и врачи: они должны провести дополнительные исследования, только потом могут назначать препараты, которые поддержат ребенка. Помните, что хотя к назначениям врача нужно относиться внимательно, но иногда лучше послушать другое мнение.

В этом уверена пользовательница «Я живу в кайф»:

«Если на основе маленького животика, то пропить нужно, возможно, малышу не хватает кислорода. Эти препараты на Вашем сроке безвредны и нечего волноваться! Но если все же есть опасения, то просто проконсультируйтесь у другого врача. У меня почти так было при первой беременности. Я принимала Рибоксин, и все нормально! А Вы сейчас не переживайте и наслаждайтесь остатком Вашего чудесного положения, ведь уже скоро долгожданная встреча! Давайте малышу только позитивные эмоции! Удачи Вам!»

Пользовательница форума ksyu считает, что самое главное – положительные эмоции:

«В общем, сколько врачей и сколько беременных, столько и мнений, главное верить всегда в лучшее и разговаривать с малышом, чтобы он родится здоровеньким и крепким всем врачам назло!  И по поводу размера живота тоже, все так индивидуально: у кого-то животик большой, а ребеночек маленький рождается и наоборот – с небольшим животом ребенок крупный может быть. Там же еще зависит от того, к какой стенке малыш прикрепился – к передней или задней. От этого и размеры живота и по околоплодным водам. Так что, девочки, у нас у всех родятся здоровые и крепкие ребятишки».

Если суммировать всю информацию с форумов, то складывается достаточно позитивная картина: у большинства беременных женщин отклонения от нормы ВДМ посчитали индивидуальной нормой или этот показатель выравнивался самостоятельно, дети рождались здоровыми, некоторым назначали препараты, которые помогли ребенку справиться с возможными проблемами, после чего также все наладилось. 

Таким образом, ВДМ и ОЖ – безусловно, важные показатели, которые помогают оценить течение беременности. Важно правильно измерять его и доверять своему врачу, а также контролировать все важные показатели с помощью других исследований. Если измерения показали меньше или больше, чем нужно, не стоит паниковать!

Автор: Мария Копусова

Оцените материал:
  • Просмотров: 391

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив