Что должно быть в детской аптечке: список

Reклaма

Многие молодые родители сталкиваются с такими вопросами: что из лекарств нужно ребенку? Что стоит держать на всякий случай? И что может помочь в чрезвычайной ситуации? Знакомые и родители всегда рекомендуют базовые лекарства на начальных этапах роста малыша, но не всегда такой список может пригодиться и Вам. Конечно же, ни в коем случае не рекомендуем заниматься самолечением, особенно с маленьким ребёнком, который не умеет разговаривать и, соответственно, не сможет сказать, что у него болит. Ниже подробно разберём, что обязательно нужно иметь в своей домашней аптечке для ребенка, какие лекарства лучше всего держать под рукой и что может пригодиться на всякий случай.

Самое необходимое

В аптечке для детей всегда должно лежать то, что пригодиться как новорожденным, так и детям старше 3-х лет, а именно:

  1. Термометр – лучше всего подойдут электрические, так родителям намного проще измерять температуру у неусидчивых детей, которые сильно ворочаются;
  2. Обезболивающие и жаропонижающие препараты – подойдут лекарства на основе парацетамола и ибупрофена в разных формах (суспензии, таблетки, свечи и т.д). Строго контролируйте дозировку, которая всегда написана в инструкции к препарату, для каждого возраста она разная;
  3. Капли от насморка – для детей до 3-х лет необходимо приобретать солевые растворы и спреи в строгой возрастной дозировке с пометкой «от 0», «дети до года», «до 3 лет», «от 1 года до 6 лет», в зависимости от возраста Вашего ребенка, т.к. передозировка препаратами может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы. Сосудосуживающие капли или спреи выписываются врачом только при необходимости.
  4. Средства от болей в горле – антисептические пастилки, спреи и сиропы назначаются детям ближе к 3-м годам, если ребёнку старше 6 лет ему также можно полоскать горло растворами (например, фурацилин);
  5. Средства для обработки ран и расходные материалы – для обработки пуповины и небольших царапин используется перекись водорода или йод, при небольших ссадинах также можно использовать мазь с декспантенолом или пантенолом, они хорошо работают и против ожогов, но для таких случаев лучше приобрести их в виде спрея. Антигистаминные препараты от укусов насекомых лучше всего покупать по назначению врача. 
  6. В расходные материалы входят: ватные палочки и диски, бинты, лейкопластыри, вата;
  7. Препараты от диареи – лучше всего для всех возрастов подойдут сорбенты и пробиотики в разных формах (капли, порошки и т.д), также для выпаивания используют солевые растворы. Если у ребёнка поднимается температура, есть рвота или ухудшается самочувствие, необходимо обратиться к педиатру;
  8. Препараты от запора – также для всех возрастов подходят микроклизмы и свечи на основе глицерина. Если у Вашего ребёнка частые проблемы со стулом, причиной могут стать сразу несколько факторов, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к специалисту;
  9. Средства от аллергии – до 3-х лет проще давать капли для приема внутрь на основе цетиризина, детям постарше можно также давать препараты в виде таблеток. Для местного применения лучше всего применять негормональные гели и мази без спирта, на основе растительных компонентов или других действующий веществ (диметикон, бетулин, диметинден малеат и др.), у которых меньше всего побочных действий. Лучше всего сразу обращаться к врачу, чтобы знать, чем вызвана аллергия, и подобрать подходящие препараты.

Также стоит отметить, что у каждого аптечного средства есть свой срок годности и правила хранения. Всегда следите за тем, в каких условиях должно храниться лекарство, чтобы понимать, поставить его в холодильник или на полку в шкафу.

Reклaма
Некоторые препараты также не следует оставлять под солнечными лучами, поэтому выбирайте место хранения правильно, чтобы не навредить себе и своему ребёнку. Список того, что должно быть в детской аптечке, может быть дополнен в Вашем конкретном случае: посоветуйтесь с детским медиком.

Важное, про что не нужно забывать

Когда в доме появляется ребенок, всегда хочется, чтобы он был здоровым и счастливым, однако не всё зависит от родителей. Зачастую ухудшение самочувствия у ребёнка проявляется ближе к вечеру, когда приём врача уже закончен, а помочь своему малышу хотя бы ненадолго хочется. Конечно же, если ситуация накаляется, и Вы не знаете, что делать, то лучше всего позвонить в скорую помощь по бесплатному номеру 103 или 030 с мобильного телефона и 03, 103 со стационарного. Итак, вот что входит в детскую аптечку по категориям:

Зубы и дёсны

Это больная тема молодых родителей и маленьких деток. Если речь идёт о ребёнке до года, то лучше всего приобрести местные обезболивающие для дёсен и «грузинок» (или как его ещё называют «прорезыватель») для зубов с охлаждающим эффектом, которые достаточно хранить в холодильнике. Препараты стоит покупать с отметками «до года» и «от 0». Также прорезыватели для детей уберегут попадания в рот опасных и острых предметов, а также мягких игрушек, которые копят в себе много пыли. 

Для детей постарше грызунки уже не актуальны, но выпадение молочных зубов доставит тоже немалых хлопот. Если у ребёнка сильно болят дёсны, стоит также иметь в аптечке обезболивающие мази. 

Отдельно стоит сказать про ранки в ротовой полоски, которые могут появиться из-за разных причин, таких как недостаток витамина C, перенесенный стресс, кариес, недостаточная гигиена рта, перенапряжение и другие. Такие болячки чаще всего называют стоматитом, бывают как красного, так и белого цвета. Обычно такие ранки лечат гелями с противогрибковыми веществами, но для выяснения точных причин следует обратиться к врачу. 

Если ребенок старше 3 лет, пора подумать об электронной зубной щетке (вот рейтинг лучших) или ирригаторе.

Что еще нужно в детской аптечке? Вспомним о ЖКТ.

ЖКТ

Reклaма

Также стоит отметить, что часто родители сталкиваются с тошнотой у ребёнка. Сразу нужно вспомнить, что ел ребёнок и остальные члены семьи, чтобы лучше понять, Вы столкнулись с отравлением, перееданием или есть другая причина. Родителям не стоит давать ребёнку поесть, вместо этого лучше отпаивать питьевой водой, и лучше всего чтобы в аптечке были специальные порошки с минеральными веществами для таких случаев. Для всех возрастов подойдет также Смекта. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие и противовоспалительные препараты, т.к. они могут затруднить постановку диагноза. Если улучшения не наблюдается, то рекомендуется срочно вызвать скорую.

Хронические заболевания

Если у Вашего ребёнка такая есть, то следует покупать необходимые препараты в период обострения простуды и ОРВИ. Важно не упустить начало заболевания, чтобы не начались осложнения. В таких случаях обычно врач выписывает одни и те же лекарства, будьте готовы к тому, что Вам порекомендуют колоть антибиотики внутримышечно, поэтому если Вы умеете ставить уколы, закупите шприцы. 

Может пригодиться 

Сюда входят сезонные средства, которые будут полезны в определенное время года. Некоторые из них необязательно нужно иметь в домашней аптечке, но если у Вас есть возможность, то лучшего всего подумать об их приобретении. 

Холодное время года (осень, зима, начало весны):

  1. Бумажные платки – когда у ребёнка текут сопли, лучше всего воспользоваться одноразовыми платочками. В это время года они особенно быстро расходуются;
  2. Капли для профилактики простуды и гриппа – такие иммуномодуляторы хорошо подходят тем, кто часто болеет, а также будет нелишним в домашней аптечке в холодные сезоны, когда дети и взрослые переносят вирусы;
  3. Витамины – осенью особенно важно понять, каких витаминов не хватает ребёнку, поэтому стоит сходить в больницу, сдать анализы и по назначению врача купить нужный витаминно-минеральный комплекс;
  4. Бактерицидный облучатель – такие лампы убивают бактерии и вирусы в воздухе, а также обеззараживают поверхности. В аптеках можно выбрать максимально безопасный облучатель для ребёнка и пользоваться всей семьей. Сюда же можно отнести УФ-облучатель для кожи, который поможет в профилактике рахита детям раннего возраста;
  5. Ингалятор – отличное средство как при лечении заболеваний, так и при сухости в носу. Очень важно не дать пересыхать слизистым, т.к. от их работы зависит проходимость бактерий в организм, а также сильная сухость вызывает дискомфорт у ребёнка. Вот лучшие модели для детей.

Теплое время года (весна и лето):

  1. Средства от насекомых – безопасные мази, спреи и браслеты, которые смогут защитить ребёнка от укусов комаров, мошек, а также от клещей;
  2. Солнцезащитный крем – лучше всего взять с фактором защиты 50 и 50+, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

Средства от ожогов и аллергии в это время года особенно нужны, но могут использоваться в разные периоды, поэтому внесены в список необходимых препаратов для детей. 

Автор: Елена Корецкая

Оцените материал:
  • Просмотров: 270

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив