Причины

Подростками управляют уже совершенно другие мотивы, они уже отдают отчет за свои поступки. Часто воровство детей в старшем возрасте происходит из-за желания показать свою состоятельность и щедрость своим сверстникам, чтобы самоутвердиться, не казаться ничтожными и бедными.
Можно выделить несколько основных причин, почему ребенок ворует деньги у родителей:
- Сильное желание купить на ворованные деньги понравившуюся вещь, сладости в магазине. Несмотря на все запреты и голос совести, ребенок берет деньги у родителей без спроса и приобретает то, чем хочет обладать. Причина банальна: мама не дает денег и сильно ограничивает чадо, поэтому в ход идет воровство.
- На воровство ребенка может толкать какая-то полученная им психологическая травма. Например, развод родителей, безразличие их, недостаточное проявление любви со стороны матери или отца. Воровство в данном случае является средством для избавления от стресса и даже методом получения некоего «штрафа» от провинившейся семьи.
- Полезно ребенку объяснить, что деньги достаются трудом, их надо заслужить. Ведь иногда дети думают, что так легко взять деньги и купить все, что захочется. Чадо может не знать цену вещей - это и есть третья причина, почему ребенок ворует деньги у родителей. Чтобы ее деактивировать, покажите на примерах, что и сколько стоит, и как это приобрести.
- Не балуйте свое чадо сами, покупая постоянно дорогие подарки. Лучше потратьте на него больше своего времени. Замена родительской любви на материальные вещи ни к чему хорошему не приводит. Это и есть четвертая причина воровства: ребенок начинает все мерить в деньгах и берет их потому, что уже не может получать положительные эмоции просто так.
- Подросток хочет показаться щедрым, богатым, он словно покупает дружбу за деньги. На ворованные деньги он приобретает конфеты, сувениры для одноклассников.
- Бывает, что воровство возникает потому, что у ребенка вымогают деньги старшеклассники. О причинах и методах борьбы с буллингом читайте в этой статье.
- Иногда подростки комплексуют и жаждут преобразиться. Они не довольны своей одеждой и хотят купить более дорогие вещи, чтобы не быть «белой вороной» среди других детей. Это случается, если родители экономят на одежде для ребенка.
- Запретные привычки тоже становятся поводом для воровства. Если ребенок курит, например, ему необходимо откуда-то брать деньги на удовлетворение этой потребности.
- Дурное влияние. Бывает, что ребенок попадает в плохую компанию и видит, что другие воруют в магазинах. Это мотивирует его попробовать стащить что-либо дома.
- Скаредность родителей. Если мама с папой слишком уж увлеклись игрой в экономию и совсем зажали ребенка в тисках вечной нужды, то данное обстоятельство может заставить его воровать в школе и в магазине.
- Иногда целью воровства является привлечение внимания родителей, которые постоянно чем-то заняты, не могут найти время, чтобы поиграть вместе с ребенком или сходить с ним погулять. Для детей всех возрастов важна любовь и понимание, теплые взаимоотношения.
Советы психолога

- Объясните, чего делать нельзя. Частая ошибка, которую совершают родители - они сначала делают вид, что не замечают, что ребенок без спроса берет вещи, а потом ругают, что тот крадет деньги. Ведь запрета никакого не было, вот он и взял, что пожелал. Поэтому важно провести спокойную беседу о том, что брать без спроса - это воровать, а воровство - это плохо. Главным доводом нужно признать не абстрактную моральную оценку, а нужды самого чада. «Если деньги будут пропадать постоянно, я не смогу купить нам еду на стол, а тебе - подарок на день рождения». Такой аргумент быстро отрезвит юного казнокрада.
- Прекратите задаривать и баловать ребенка. Обилие материальных ценностей приучает его к тому, что все в мире измеряется в деньгах, и без них шагу ступить нельзя. Такая зависимость всегда будет толкать человека на самые плохие поступки. Никакие подарки и материальные вещи не заменят любви и заботы родителей. Не покупайте дорогих подарков, не надо чересчур баловать детей. От этого они не становятся лучше, а наоборот, отдаляются от Вас. Если ребенок стал воровать, можно наказать его временным отказом в приобретении давно оговоренной вещи. «У меня пропали деньги, которые я отложила тебе на джостик, буду копить дальше» - такое сообщение заставит воришку задуматься.
- Выделяйте карманные деньги. Иногда родители слишком придираются к детям, лишают их самостоятельности, контролируют каждый шаг. И денег в такой семье получить невозможно, даже если очень попросить. Вот ребенок и достает их, как может. Поэтому важно все-таки выделять ему какую-то фиксированную сумму на расходы, чтобы он знал цену тратам и учился копить, экономить, планировать бюджет. Пока у него не будет личного кошелька, эти навыки сами собой не появятся. Наличие карманных денег исключит так называемое «воровство из нужды».
- Посмотрите на окружение чада. Ребенок может связаться с плохой компанией в школе или во дворе, и плохое влияние идет оттуда. Надо бы лучше узнать детей, с которыми он общается. Пригласите их в гости, поспрашивайте о делах и семьях. Можете даже невзначай оставить купюру на видном месте и понаблюдать за ней тайком. Если она пропадет, значит, в компании воровство стало привычным делом, и нужно принимать меры для постепенного отдаления ребенка от этих людей. Для этого важно заполнить досуг маленького человека новыми хобби, кружками и знакомствами по интересам.
- Не оставляйте деньги на видном месте, чтобы у ребенка не было возможности взять их без спроса. Лучше уж временно прятать кошелек, чем потом устраивать скандалы. Если ребенок ворует дома, следите внимательнее за его вещами. Если появляются незнакомые и непонятные покупки, задумайтесь, не ворует ли он где-либо еще. Лучше вовремя побеседовать с чадом и выяснить, откуда взялись эти вещи. В противном случае ребенок может попасть в полицию во время очередной игры в кражу.
- Установите границы поведения для Вашего чада. Объясните, что в доме есть вещи, которые принадлежат только родителям, их нельзя брать без разрешения, например, деньги. Также нужно договориться о том, как и когда ребенок может попросить денег. Воровство нужно заменить прозрачной и честной процедурой получения наличных. Составьте, например, список дел, за которые можно приобрести заветные рубли.
- Выясните потребности. Важно понять, на что были потрачены украденные средства. Это самое, если оно не запретно, нужно подарить ребенку, если он отличится в учебе или поможет Вам на даче. Пусть он поймет, что все равно получит желаемое честно, так зачем же в таком случае воровать?
- Проведите агитационную работу. Стоит сказать ребенку, что воровство считается подлым поступком, только плохие люди его совершают. Можно даже показать мультфильмы с отрицательным персонажем, который что-то ворует, а потом оказывается наказанным. Книги, игры, фильмы на эту тему будут очень кстати.
Если воровство появилось – это просто сигнал того, что что-то в Вашей семье складывается не так. Возможно, Вы утратили теплоту и любовь во взаимоотношениях, допустили ошибку в воспитании ребенка. Но никогда не поздно все исправить, просто подумайте, чего Вам не хватает в общении с маленькими членами семьи. Подарите им радость и заботу. {banner_reklama2}
Если Вы уверенны, что в краже ваших сбережений виноваты сын или дочь, то не ругайте его (ее) и не называйте воришкой. Особенно, если Ваш ребенок всегда был доброжелательным и честным. Излишние эмоции в данной ситуации совершенно не уместны. От скандала дети замыкаются в себе, не делятся своими переживаниями с родителями и начинают считать их врагами. Обида на маму или папу освобождает детей от моральной ответственности за кражу. Чтобы правильно наказать ребенка и не спровоцировать излишнюю озлобленность, обратите внимание на 10 способов наказать ребенка, одобренных психологами. Если ребенок ворует деньги дома у родителей, он должен получить запоминающийся урок, который поможет ему впредь не совершить подобную глупость вне дома. У такого поступка последствия будут намного хуже.
Истории из жизни

Когда я узнала, что Миша вытащил из сумки пятьсот рублей, я была просто в шоке и растерянности. Я никак не могла поверить в то, что мой любимый сын - вор. Вроде игрушки мы ему покупали, которые он хотел. Он ни в чем не нуждался. Чего ему не хватало? Не понимаю. Кража была пока единственная. Но Миша отказывался говорить правду.
Я всегда работаю, не могу уделять времени сыну, с ним всегда бабушка. Возможно, так он мне мстит или добивается моего внимания. В любом случае надо больше проводить с ним времени. Это моя вина. Когда ребенок 7 лет ворует, он вряд ли понимает, что делает. Поэтому я не стала скандалить, просто серьезно поговорила с сыном и попыталась до него донести, что он не прав. Помогла хитрость: я сказала, что эти деньги были бабушке на лекарство, и он мог ее так жестоко обделить. Раскаяние пришло сразу, больше эта ситуация нас не тревожилась.
Костя, 8 лет, вытащил тысячу из кармана куртки своего отцаЯ всегда работаю, не могу уделять времени сыну, с ним всегда бабушка. Возможно, так он мне мстит или добивается моего внимания. В любом случае надо больше проводить с ним времени. Это моя вина. Когда ребенок 7 лет ворует, он вряд ли понимает, что делает. Поэтому я не стала скандалить, просто серьезно поговорила с сыном и попыталась до него донести, что он не прав. Помогла хитрость: я сказала, что эти деньги были бабушке на лекарство, и он мог ее так жестоко обделить. Раскаяние пришло сразу, больше эта ситуация нас не тревожилась.
Я точно помнил, что у меня тысяча оставалась в кармане. На днях искал ее. Потом спросил у сына, не видел ли он моих денег. Он сказал, что нет. Но сегодня встретил двух матерей его одноклассников на улице, которые рассказали, что Костя угощал детей жвачкой, причем, ее у мальчика было много. Теперь у одного из них обострение гастрита, и его мама просила обойтись без щедрых угощений. Тогда-то я все понял.
Вечером того же дня я позвал Костю на разговор, он все же признался, что взял деньги. Я его сильно поругал, он даже заплакал. На мой взгляд, надо сразу четко объяснить, что это плохой поступок, привести примеры из жизни. Чтобы в будущем неповадно было воровать. Если ребенок 8 лет ворует, значит, уж больно взрослым себя почувствовал, а если взрослый, нужно принимать ответственность за то, что делаешь. Теперь он у нас на усиленном контроле, а если у него появляется нужда в деньгах, то он спрашивает, что нужно сделать по дому, чтобы получить немного больше обычного.
Марина 10 лет, несколько раз брала без спроса деньги у родителей, даже друга семьи
Никогда бы не поверила, что моя дочь станет лгать матери. Я стала замечать пропажу денег в доме. Они пропадали из семейного тайника, из карманов вещей, из бардачка машины, пропажа была обнаружена даже у друга семьи.
Я не знала, что делать с девочкой, она не хотела признаваться. Я ее ругала, грозилась отхлестать ремнем, ставила в угол. Как ее исправить - даже не знаю. У нас трое детей в семье, мы живем небогато, не можем позволить купить дорогие вещи. Уж не знаю, что хочет Марина? То ли в школу себе приобрести одежду, то ли сладости? Но куда были потрачены все суммы, понятия не имею. Ребенок 10 лет ворует и врет - рановато как-то для подросткового возраста. То ли еще будет…
Думаю, все дело в нашей бедности. Девочка, возможно, хочет выглядеть красивой, как и другие ее одноклассницы. Может, она покупает сладости, которые мы тоже не так часто покупаем. Где-то это наше с мужем упущение, над этим надо поработать. Поэтому я попросила подругу, которая работает в школе психологом, провести пару бесед с дочерью. Надеюсь, поможет.
Автор: Елена Баранова
Я не знала, что делать с девочкой, она не хотела признаваться. Я ее ругала, грозилась отхлестать ремнем, ставила в угол. Как ее исправить - даже не знаю. У нас трое детей в семье, мы живем небогато, не можем позволить купить дорогие вещи. Уж не знаю, что хочет Марина? То ли в школу себе приобрести одежду, то ли сладости? Но куда были потрачены все суммы, понятия не имею. Ребенок 10 лет ворует и врет - рановато как-то для подросткового возраста. То ли еще будет…
Думаю, все дело в нашей бедности. Девочка, возможно, хочет выглядеть красивой, как и другие ее одноклассницы. Может, она покупает сладости, которые мы тоже не так часто покупаем. Где-то это наше с мужем упущение, над этим надо поработать. Поэтому я попросила подругу, которая работает в школе психологом, провести пару бесед с дочерью. Надеюсь, поможет.