Ребенок ворует: что делать?


Все родители хотят, чтобы из их детей выросли  добрые, умные и талантливые люди. Никому не хочется, чтобы чада приносили огорчения, разочарования, чтобы учились вредным привычкам. Однако многие дети в возрасте от 7 до 13 лет склонны воровать деньги  и вещи. Такое воровство может быть не только в семьях, где низкий уровень дохода, но и в обеспеченных тоже. Если Вы заметили, что в кошельке или в укромном месте квартиры, где хранятся деньги, их стало значительно меньше, то не спешите обвинять ребенка, упрекать, пугать криминальным будущим. Важно разобраться в ситуации и подобрать правильное наказание, которое послужит уроком, а не психологической травмой. Итак, что делать, если ребенок ворует?

Причины

Почему ребенок ворует деньги? Причин воровства может быть несколько, многое  зависит еще от возраста ребенка. Малыши часто не могут объяснить, почему взяли деньги, ими просто управляют их желания купить мороженое, шоколадку или игрушку. Они видят, как родители ходят в магазин и покупают на  разноцветные бумажки все, что захотят. И им хочется также реализовать свои потребности. Поэтому ребенка младше семи лет не стоит наказывать за то, что он совершил мелкое воровство. Потому что многие действия его происходят неосознанно, спонтанно, поскольку в нем еще не заложены в полной мере нормы нравственности и морали. В этом случае важно спокойно объяснить, почему деньги брать без спроса не следует. Беседы и убедительных примеров достаточно для прекращения мелких краж. Если ребенок начал воровать, стоит хотя бы на время убрать деньги с видного места в более укромное, чтобы не провоцировать маленького горе-коммерсанта. Ему нужно время, что усвоить урок.

Подростками управляют уже совершенно другие мотивы, они уже отдают отчет за свои поступки. Часто воровство детей в старшем возрасте происходит из-за желания показать свою состоятельность и щедрость своим сверстникам, чтобы самоутвердиться, не казаться ничтожными и бедными.

Можно выделить несколько основных причин, почему ребенок ворует деньги у родителей:
  1. Сильное желание купить на ворованные деньги понравившуюся вещь, сладости в магазине. Несмотря на все запреты и голос совести, ребенок берет деньги у родителей без спроса и приобретает то, чем  хочет обладать. Причина банальна: мама не дает денег и сильно ограничивает чадо, поэтому в ход идет воровство.
  2. На воровство ребенка может толкать какая-то полученная им психологическая травма. Например, развод родителей, безразличие их, недостаточное проявление любви со стороны матери или отца. Воровство в данном случае является средством для избавления от стресса и даже методом получения некоего «штрафа» от провинившейся семьи. 
  3. Полезно ребенку объяснить, что деньги достаются трудом, их надо заслужить. Ведь иногда дети думают, что так легко взять деньги и купить все, что захочется. Чадо может не знать цену вещей - это и есть третья причина, почему ребенок ворует деньги у родителей. Чтобы ее деактивировать, покажите на примерах, что и сколько стоит, и как это приобрести. 
  4. Не балуйте свое чадо сами, покупая постоянно дорогие подарки. Лучше потратьте на него больше своего времени. Замена родительской любви на материальные вещи ни к чему хорошему не приводит. Это и есть четвертая причина воровства: ребенок начинает все мерить в деньгах и берет их потому, что уже не может получать положительные эмоции просто так. 
  5. Подросток хочет показаться щедрым, богатым, он словно покупает дружбу за деньги. На ворованные деньги он приобретает конфеты, сувениры для одноклассников. 
  6. Бывает, что воровство возникает потому, что у ребенка вымогают деньги старшеклассники. О причинах и методах борьбы с буллингом читайте в этой статье.
  7. Иногда подростки комплексуют и жаждут преобразиться. Они не довольны своей одеждой и хотят купить более дорогие вещи, чтобы не быть «белой вороной» среди других детей. Это случается, если родители экономят на одежде для ребенка. 
  8. Запретные привычки тоже становятся поводом для воровства. Если ребенок курит, например, ему необходимо откуда-то брать деньги на удовлетворение этой потребности.
  9. Дурное влияние. Бывает, что ребенок попадает в плохую компанию и видит, что другие воруют в магазинах. Это мотивирует его попробовать стащить что-либо дома.
  10. Скаредность родителей. Если мама с папой слишком уж увлеклись игрой в экономию и совсем зажали ребенка в тисках вечной нужды, то данное обстоятельство может заставить его воровать в школе и в магазине.
  11. Иногда целью воровства является привлечение внимания родителей, которые постоянно чем-то заняты, не могут найти время, чтобы поиграть вместе с ребенком или сходить с ним погулять. Для детей всех возрастов важна любовь и понимание, теплые взаимоотношения. 

Советы психолога

Причин детского воровства бывает много. Но основные кроются в неустойчивой детской психике, нравственном воспитании, в упущениях самих родителей. Но как отучить ребенка воровать? Самое важное - установить индивидуальные причины, побудившие чадо взять деньги тайком. И работать надо именно по этим направлениям. Ведь один совершает кражу баловства ради, а другой действительно страдает от комплексов и травли, и, как следствие, стремится купить решение проблемы. На деньги можно получить все, что захочется. Если ребенку отказали с покупкой какой-то вещи, которую он страстно желал, то он может пойти на воровство. Потому что желание окажется сильнее, чем запреты родителей. В первый раз, когда он совершил кражу, им, скорее всего, управляли эмоции. Но, если кражи повторяются, значит, он не осознал всей серьезности ситуации. Как же научить его хорошим манерам? Если ребенок ворует дома деньги, что делать?
  • Объясните, чего делать нельзя. Частая ошибка, которую совершают родители - они сначала делают вид, что не замечают, что ребенок без спроса берет вещи, а потом ругают, что тот крадет деньги. Ведь запрета никакого не было, вот он и взял, что пожелал. Поэтому важно провести спокойную беседу о том, что брать без спроса - это воровать, а воровство - это плохо. Главным доводом нужно признать не абстрактную моральную оценку, а нужды самого чада. «Если деньги будут пропадать постоянно, я не смогу купить нам еду на стол, а тебе - подарок на день рождения». Такой аргумент быстро отрезвит юного казнокрада.
  • Прекратите задаривать и баловать ребенка. Обилие материальных ценностей приучает его к тому, что все в мире измеряется в деньгах, и без них шагу ступить нельзя. Такая зависимость всегда будет толкать человека на самые плохие поступки. Никакие подарки и материальные вещи не заменят любви и заботы родителей. Не покупайте дорогих подарков, не надо чересчур баловать детей. От этого они не становятся лучше, а наоборот, отдаляются от Вас. Если ребенок стал воровать, можно наказать его временным отказом в приобретении давно оговоренной вещи. «У меня пропали деньги, которые я отложила тебе на джостик, буду копить дальше» - такое сообщение заставит воришку задуматься.
  • Выделяйте карманные деньги. Иногда родители слишком придираются к детям, лишают их самостоятельности, контролируют каждый шаг. И денег в такой семье получить невозможно, даже если очень попросить. Вот ребенок и достает их, как может. Поэтому важно все-таки выделять ему какую-то фиксированную сумму на расходы, чтобы он знал цену тратам и учился копить, экономить, планировать бюджет. Пока у него не будет личного кошелька, эти навыки сами собой не появятся. Наличие карманных денег исключит так называемое «воровство из нужды».
  • Посмотрите на окружение чада. Ребенок может связаться с плохой компанией в школе или во дворе, и плохое влияние идет оттуда. Надо бы лучше узнать детей, с которыми он общается. Пригласите их в гости, поспрашивайте о делах и семьях. Можете даже невзначай оставить купюру на видном месте и понаблюдать за ней тайком. Если она пропадет, значит, в компании воровство стало привычным делом, и нужно принимать меры для постепенного отдаления ребенка от этих людей. Для этого важно заполнить досуг маленького человека новыми хобби, кружками и знакомствами по интересам.
  • Не оставляйте деньги на видном месте, чтобы у ребенка не было возможности взять их без спроса. Лучше уж временно прятать кошелек, чем потом устраивать скандалы. Если ребенок ворует дома, следите внимательнее за его вещами. Если появляются незнакомые и непонятные покупки, задумайтесь, не ворует ли он где-либо еще. Лучше вовремя побеседовать с чадом и выяснить, откуда взялись эти вещи. В противном случае ребенок может попасть в полицию во время очередной игры в кражу.
  • Установите границы поведения для Вашего чада. Объясните, что в доме есть вещи, которые принадлежат только родителям, их нельзя брать без разрешения, например, деньги. Также нужно договориться о том, как и когда ребенок может попросить денег. Воровство нужно заменить прозрачной и честной процедурой получения наличных. Составьте, например, список дел, за которые можно приобрести заветные рубли.
  • Выясните потребности. Важно понять, на что были потрачены украденные средства. Это самое, если оно не запретно, нужно подарить ребенку, если он отличится в учебе или поможет Вам на даче. Пусть он поймет, что все равно получит желаемое честно, так зачем же в таком случае воровать?
  • Проведите агитационную работу. Стоит сказать ребенку, что воровство считается подлым поступком, только плохие люди его совершают. Можно даже показать мультфильмы с отрицательным персонажем, который что-то ворует, а потом оказывается наказанным. Книги, игры, фильмы на эту тему будут очень кстати.
Какой самый главный совет хотелось бы дать родителям? Будьте любящими и понимающими, научитесь слышать своего ребенка. Развивайте в нем творческую и уверенную в себе личность, не ставьте слишком много ограничений и запретов, иначе его жизнь будет просто невыносимой. 

Если воровство появилось – это просто сигнал того, что что-то в Вашей семье складывается не так. Возможно, Вы утратили теплоту и любовь во взаимоотношениях, допустили ошибку в воспитании ребенка. Но никогда не поздно все исправить, просто подумайте, чего Вам не хватает в общении с маленькими членами семьи. Подарите им радость и заботу. 

Если Вы уверенны, что в краже ваших сбережений виноваты сын или дочь, то не ругайте его (ее) и не называйте воришкой. Особенно, если Ваш ребенок всегда был доброжелательным и честным. Излишние эмоции в данной ситуации совершенно не уместны. От скандала дети замыкаются в себе, не делятся своими переживаниями с родителями и начинают считать их врагами. Обида на маму или папу освобождает детей от моральной ответственности за кражу. Чтобы правильно наказать ребенка и не спровоцировать излишнюю озлобленность, обратите внимание на 10 способов наказать ребенка, одобренных психологами. Если ребенок ворует деньги дома у родителей, он должен получить запоминающийся урок, который поможет ему впредь не совершить подобную глупость вне дома. У такого поступка последствия будут намного хуже.

Истории из жизни

Миша, 7 лет, своровал деньги у мамы из сумки
Когда я узнала, что Миша вытащил из сумки пятьсот рублей, я была просто в шоке и растерянности. Я никак не могла поверить в то, что мой любимый сын - вор. Вроде игрушки мы ему покупали, которые он хотел. Он ни в чем не нуждался. Чего ему не хватало? Не понимаю. Кража была пока единственная. Но Миша отказывался говорить правду. 

Я всегда работаю, не могу уделять времени сыну, с ним всегда бабушка. Возможно, так он мне мстит или добивается моего внимания. В любом случае надо больше проводить с ним времени. Это моя вина. Когда ребенок 7 лет ворует, он вряд ли понимает, что делает. Поэтому я не стала скандалить, просто серьезно поговорила с сыном и попыталась до него донести, что он не прав. Помогла хитрость: я сказала, что эти деньги были бабушке на лекарство, и он мог ее так жестоко обделить. Раскаяние пришло сразу, больше эта ситуация нас не тревожилась.
Костя, 8 лет, вытащил тысячу из кармана куртки своего отца
Я точно помнил, что у меня тысяча оставалась в кармане. На днях искал ее. Потом спросил у сына, не видел ли он моих денег. Он сказал, что нет. Но сегодня встретил двух матерей его одноклассников на улице, которые рассказали, что Костя угощал детей жвачкой, причем, ее у мальчика было много. Теперь у одного из них обострение гастрита, и его мама просила обойтись без щедрых угощений. Тогда-то я все понял.
Вечером того же дня я позвал Костю на разговор, он все же признался, что взял деньги. Я его сильно поругал, он даже заплакал. На мой взгляд, надо сразу четко объяснить, что это плохой поступок, привести примеры из жизни. Чтобы в будущем неповадно было воровать. Если ребенок 8 лет ворует, значит, уж больно взрослым себя почувствовал, а если взрослый, нужно принимать ответственность за то, что делаешь. Теперь он у нас на усиленном контроле, а если у него появляется нужда в деньгах, то он спрашивает, что нужно сделать по дому, чтобы получить немного больше обычного.

Марина 10 лет, несколько раз брала без спроса деньги у родителей, даже друга семьи
Никогда бы не поверила, что моя дочь станет лгать матери. Я стала замечать пропажу денег в доме. Они пропадали из семейного тайника, из карманов вещей, из бардачка машины, пропажа была обнаружена даже у друга семьи. 

Я не знала, что делать с девочкой, она не хотела признаваться. Я ее ругала, грозилась отхлестать ремнем, ставила в угол. Как ее исправить - даже не знаю. У нас трое детей в семье, мы живем небогато, не можем позволить купить дорогие вещи. Уж не знаю, что хочет Марина? То ли в школу себе приобрести одежду, то ли сладости? Но куда были потрачены все суммы, понятия не имею. Ребенок 10 лет ворует и врет - рановато как-то для подросткового возраста. То ли еще будет…

Думаю, все дело в нашей бедности. Девочка, возможно, хочет выглядеть красивой, как и другие ее одноклассницы. Может, она покупает сладости, которые мы тоже не так часто покупаем. Где-то это наше с мужем упущение, над этим надо поработать. Поэтому я попросила подругу, которая работает в школе психологом, провести пару бесед с дочерью. Надеюсь, поможет.
Автор: Елена Баранова
Оцените материал:
  • Просмотров: 157



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив