Самые опасные недели беременности на первом триместре


Первый триместр беременности, который длится примерно с 1 по 12 неделю, является периодом значительных изменений и развития для эмбриона и матери. В этот период существует несколько потенциально опасных моментов, о которых следует знать каждой женщине.

Почему 1 триместр считается самым опасным?

Многие женщины, находящиеся на первом триместре, слышат: “Да ладно тебе, еще живота нет, а ты уже ноешь!”. Увы, далеко не все обыватели понимают, что именно это “легкое” время является самым опасным, потому что риск выкидыша наиболее велик. Организм, взвешивая все “за” и “против”, определяет, готов ли он к вынашиванию плода. И если нет, сохранить беременность будет очень сложно.

Кроме того, следует учесть следующие физиологические изменения, которые способны свести на нет все радости ожидания материнства:

  1. Молниеносное развитие: В первые недели беременности происходит быстрое развитие плода. Хотя это не является опасным само по себе, но в это время особенно важно избегать воздействия на организм неблагоприятных факторов, таких как алкоголь, лекарства, некоторые виды инфекций и другие вещества, которые могут повредить развивающийся эмбрион. Из-за такого резкого изменения образа жизни и возросшей ответственности женщины могут начать “ныть”, “истерить” и “выносить мозг”. Далеко не каждый человек психологически готов к этому. Отсюда опасность: будущая мать, находясь в стрессе, может навредить себе и ребенку.
  2. Токсикоз: Многие женщины испытывают симптомы токсикоза в ранние недели беременности, такие как тошнота, рвота и усталость. Хотя это не является прямой угрозой для развития плода, токсикоз может привести к дегидратации и недостатку питательных веществ, поэтому важно обратиться к врачу, если симптомы токсикоза становятся слишком сильными. Например, рвота повторяется чаще 3 раз в день, а еда совсем не усваивается. Кстати, посмотрите, как облегчить токсикоз при беременности.
  3. Риск выкидыша: В первом триместре выкидыш является наиболее распространенным осложнением беременности. Он может произойти по различным причинам, включая хромосомные аномалии, гормональные проблемы, проблемы со здоровьем матери, инфекции и другие факторы. Если у вас есть кровотечение, сильные боли в животе или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу. {banner_seredina-2}

Важно помнить, что каждая беременность уникальна, и что для определения опасных моментов и оценки рисков вам необходимо обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, такому как врач акушер-гинеколог. Он сможет провести необходимые обследования и дать вам индивидуальные рекомендации, основываясь на вашем здоровье и истории беременности.

Какие недели самые важные и почему?

Накручивать себя заранее не стоит, но все-таки важно знать, в какие сроки нужно проявить особое внимание к себе. В это время просто необходимо оградить себя от стресса, болезней, переутомления, вредного или токсичного влияния окружающей среды. Особенно это важно, если негативный опыт уже был.

Итак, какие недели на 1 триместре самые опасные:

  1. 2-3 недели беременности. В это время оплодотворение уже произошло, но плод по каким-то причинам (из-за воспалений, нарушений гормонального фона, наличия узлов, рубцов, миом или синехий на внутренней слизистой оболочки матки) не закрепляется в матке и выходит в период менструации. Вот подробная статья об этом периоде.
  2. 8-12 недели беременности. В этот период формируется плацента. Но гормональная недостаточность может помешать этому процессу. Это нарушение обычно связывают со сниженной работой желтого тела яичников, чрезмерной выработкой надпочечниками мужских половых гормонов, сбоями в работе гипофиза или щитовидной железы. Если вовремя встать на учет и обнаружить проблему, можно предотвратить выкидыш с помощью гормональной терапии, которую назначает врач.

Однако и другие недели этого периода могут представлять угрозу, если будущая мать пренебрегает элементарными мерами самосохранения и не избавляется от…

  • Вредных привычек (даже пагубные пристрастия домочадцев считаются негативным фактором)
  • Сильного стресса (скандалы, драки, истерики)
  • Вредных условий работы или окружающей среды
  • Тяжелых физических нагрузок (даже привычная штанга в зале может оказаться роковой, если к этому есть предпосылки, о которых вы можете и не знать)

Вот самые распространенные причины выкидыша на ранних сроках.

{banner_reklama2}

Когда мы вычисляем самый опасный период беременности на первом триместре, важно понимать, что речь идет обо всех 12 неделях. Ведь любая серьезная травма, любое острое заболевание могут лишить женщину радости материнства. Вот почему необходима ранняя постановка на учет в женской консультации.

Как снизить риски?

Ответ очевиден: необходимы медицинское наблюдение, регулярная сдача анализов, поддержание здорового образа жизни, правильное питание, отказ от сильных физических нагрузок и переработок. Лекарства должны проходить строгий контроль совместимости с беременностью. Все вредные и опасные вещества (алкоголь, никотин и др.) должны быть исключены. Все домашние ссоры и распри необходимо отложить, ведь домочадцы должны понимать всю важность происходящего. Особенно следует напрячься тем, кто уже имел негативный опыт прерывания беременностей. Также в группу риска входят слишком юные матери (до 18 лет), женщины старше 35 лет, работницы вредных предприятий, жительницы экологически неблагоприятных районов. 

Важен и социальный климат в семье. Если беременная женщина не получит поддержку, внимание, а главное, понимание окружающих, их действия или даже слова могут сильно навредить ей. В неблагополучных парах будущие матери очень уязвимы.

Если у вас уже есть предпосылки к выкидышу, следует обсудить их с профессионалом и выработать план защиты плода. Даже на ранних сроках можно лечь на сохранение или посещать дневной стационар при наличии показаний. Многие проблемы удается решить, если обратить на них внимание вовремя. 

Оцените материал:
  • Просмотров: 404



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив