Как облегчить токсикоз: советы врачей, народные средства, форумы


Беременность - это, пожалуй, самый необычный период в жизни женщины. Меняется тело, порой кардинально, меняется привычный уклад жизни, пересматриваются планы на будущее. На протяжении беременности будет много волнительных событий: первое УЗИ, определение пола ребенка, робкие толчки крохотными ручками и ножками, покупка милой одежды для новорожденных, обустройство детской комнаты. Но в самом начале беременности женщине нужно пройти через не совсем приятный период. Утренняя, а порой и дневная, и даже вечерняя тошнота, рвота, апатия, сонливость, перепады давления, повышенная чувствительность к запахам: это все он - токсикоз. Как правило, возникает на пятой-седьмой неделе первого триместра, а отступает на 12-14 неделе. Иногда задерживается до 15-20 недели второго триместра. 

Причины

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что именно вызывает токсикоз. Вариантов несколько:

  1. реакция организма на глобальную гормональную перестройку, защитная реакция на “вторжение”;
  2. отравление матери токсичными веществами, которые выделяет плод на ранних стадиях формирования. Некоторые врачи утверждают, что у поклонниц правильного питания тошноты практически не бывает, а у тех, кто не может жить без сладкого, бургеров, или, например, имеет вредные привычки, организм справляется хуже, так как уже отравлен токсинами. 
  3. психологический аспект. Считается, что чем больше будущая мама волнуется, тем сильнее у нее будут проявляться признаки токсикоза.

Тем не менее, у этого мучителя к каждой женщине индивидуальный подход. Одних он только слегка раздражает, не мешая заниматься привычными делами, других пробирает так, что остается только лежать в постели. В самых крайних случаях, когда в будущую маму не влезает даже вода, а потеря в весе переваливает за пять-семь килограммов, ее могут госпитализировать на несколько дней: взять анализы крови и мочи, восстановить силы капельницами. 

С этим все явно, но как облегчить симптомы токсикоза?

Основные методы

Отменить совсем тошноту нельзя, но облегчить токсикоз в первом триместре вполне реально. Какими бы банальными не казались основные методы борьбы с этой напастью, они действительно работают:

  1. прогулки на свежем воздухе, сон с открытыми окнами\форточками;
  2. любимое занятие, будь то чтение, вязание, онлайн-шопинг. Когда наш мозг занят, он меньше сосредотачивается на физическом недомогании. В случае с токсикозом это правило работает отлично;
  3. дробное питание. Есть нужно, даже если мучает рвота, иначе у организма совершенно не будет сил на поддержание себя в рабочем состоянии. Прием пищи лучше разделить на пять-шесть подходов с маленькими порциями. Что можно съесть? Базовые рекомендации - это блюда, приготовленные на пару, например, легкое белое мясо, овощи. Кефир, легкие йогурты хорошо успокаивают бунтующий желудок.
  4. жирное, сладкое, соленое - не рекомендуется, но часто беременная женщина готова отправляться ночью на поиски соленого огурца, бутерброда с икрой, ананасов, клубники, чипсов. И, как ни странно, часто именно “запрещенка” реально работает.
  5. завтрак в постель для беременной женщины не роскошь, а средство выживания. Перед сном положите рядом с кроватью кусочек яблока, печенье, сухарик, а утром съешьте, не вставая с постели. Минут через десять можно принимать вертикальное положение - тошнить будет меньше. Вот как можно облегчить состояние при токсикозе, не прибегая ни к каким противоречивым методам и средствам.
  6. питье рекомендуется обильное, но тоже небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. 

Народные советы

Народные советы из разряда “как облегчить токсикоз на ранних сроках” сводятся, в основном, к рекомендациям, что съесть и что выпить. Лидируют имбирь и лимон, которые можно просто жевать, когда нестерпимо подкатывает, а можно добавлять в чай, воду и морс. Теплый ягодный морс, особенно без добавления сахара, действительно освежает. 

Ромашковый чай с добавлением мяты и меда особенно хорош перед сном, а настой шиповника будет полезен в качестве профилактики простудных заболеваний. Некоторым будущим мамам помогает тыквенный и томатный соки. Встречается и несколько экстремальное сочетание ингредиентов - коктейль под названием “детская Кровавая Мэри”. Это смесь томатного и лимонного сока без соли. Пробовать или нет - решать Вам.

А еще эти навязчивые запахи, появляющиеся на каждом шагу. Даже родная футболка мужа может стать триггером. В народе советуют отказаться на период беременности от магазинной парфюмерии, заменив ее аромамаслами. Так, масла лимона и эвкалипта помогают успокоить бунтующий желудок, масла лаванды, вербены или жасмина расслабляют, ароматы иланг-иланга, апельсина, грейпфрута, напротив, бодрят. Можно поставить дома аромалампу, можно наносить масла на запястья, за ушами, на сгибы локтей. 

Но не все масла безопасны для беременной женщины. Так, считается, что масло шалфея может спровоцировать преждевременные роды, масла гвоздики и базилика могут спровоцировать гипертонус матки, можжевеловое масло оказывает негативное влияние на почки. Так что подбирать ароматерапию нужно, руководствуясь не только приятным запахом, но и знанием о возможных побочных эффектах.

Аптечные препараты

Вот с этим методом облегчения токсикоза беременной женщине нужно быть особенно осторожной: не доверять слепо советам родных и подруг и всегда переспрашивать у доктора о побочных эффектах тех или иных лекарств. Не будет лишним отбросить стеснение и прямо спросить у своего гинеколога - а нужно ли лекарство вообще, оправдано ли оно в вашем конкретном случае, или рецепт выписан просто потому, что “всем даем, пропей, хуже не будет”. 

Чаще всего на вопрос “как облегчить тошноту при токсикозе” гинеколог ответит  “Хофитолом”. Это полностью растительный препарат, вытяжка из артишока, регулирует работу печени и желчного пузыря. Похожее по характеристикам средство - “Эссенциале”. Из побочных эффектов - возможная аллергия на растительные компоненты. Ну и нет никаких данных о последствиях их приема во время беременности. 

Считается, что от тошноты хорошо помогают активированный уголь, “Энтеросгель”, “Полисорб” - препараты-чистильщики. Но злоупотреблять ими нельзя - вместе с токсичными веществами при длительном приеме они высасывают из организма важные микроэлементы. 

Доктор может посоветовать гомеопатию, которая обычно работает как средство от укачивания в транспорте, например, “Коккулин”.

Не забывайте, что сильные противорвотные, антигистаминные препараты, инъекции, капельницы - должны быть максимально оправданы и подбираться под каждый конкретный случай. А принимать их нужно под строгим контролем врача, поэтому в этом материале мы их затрагивать не будем.

Советы на форумах

Очень подробный, но далеко не всегда надежный источник информации - форумы. “Новенькие” беременные идут в чаты с запросом «как облегчить тошноту при токсикозе». Коллективный опыт действительно может помочь, но проверять на себе все советы, конечно, не стоит. Так, опытные мамы советуют пить минералку, есть яблоки, горький шоколад, сосать леденцы, грызть сухарики.

Но форумы полны противоречий. Так, если одна советчица уверяет, что лучше всего от тошноты добавлять в пищу молотый имбирь, другая буквально в этом же посте пишет, что имбирь беременным ни в коем случае нельзя, он разжижает кровь (так ли это - вот ответы специалистов). Опять же, если кто-то советует сходить в ближайшую аптеку и купить “Хофитол” или “Энтеросгель”, в ответ тут же прилетает сообщение, что самолечением заниматься нельзя,  и это вполне резонно. 

Хватает на форумах по беременности и страшилок. Так, считается, что токсикоз - это мучительно для матери, но признак того, что с ребенком все хорошо. А вот если все признаки токсикоза резко пропали, нужно бежать к врачу. Да, бывают случаи, когда полное отсутствие тошноты и слабости указывают на замершую беременность, но не стоит себя накручивать. Скорее всего, Ваш организм адаптировался к новым условиям, и дальше беременность будет протекать легче.  

Автор: Татьяна Фаткуллина

Оцените материал:
  • Просмотров: 378



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив