С 2023 года в России появилось новое пособие — на него претендовать могут беременные женщины, вставшие на учет до 12 недель, и семьи с детьми. Сначала его называли универсальным, а теперь единым, но суть одна — это пособие объединило или заменило собой большую часть уже существовавших ранее различных выплат по уходу за детьми и в связи с беременностью. Это значительно упростило запутанную систему государственной помощи. Если раньше даже юристу было сложно понять, кто, как и когда получает деньги, то сегодня все предельно ясно: помогут финансово только тем, кто очень сильно (и обоснованно!) нуждается.
Кто получит?
Для того чтобы оформить пособие, необходимо соблюсти главное правило: средний душевой доход семьи ниже одного прожиточного минимума, имущество в пределах установленного перечня, каждый из родителей должен иметь официальный доход, либо уважительную причину его отсутствия (это положение получило название “правило нулевого дохода”).
Новое пособие для семей с детьми до 17 лет объединило в себе следующие выплаты:
- на первого ребенка до трех лет
- выплаты на третьего и последующих детей до трех лет
- пособие на детей от трех до восьми и от восьми до семнадцати лет.
Теперь вместо этих выплат единое пособие с общими правилами, которое может оформить беременная женщина или родитель любого по счету ребенка в возрасте до семнадцати лет. Правила нового пособия схожи с предыдущими выплатами от трех до восьми и от восьми до семнадцати, где уже существовали комплексная оценка нуждаемости и правила нулевого дохода.
В данном материале мы подробно рассмотрим пособие для детей до 17 лет, какие возможности оно предоставляет и кто может претендовать на его получение. Мы также рассмотрим вопросы, связанные с процедурами и требованиями, которые предъявляют к получателям пособия.
Оформить его могут беременные женщины или семьи с детьми, граждане Российской Федерации. Очередность рождения ребенка значение не имеет, их возможно получить на первого, второго и на следующих детей, если пройдете по критериям. Денежные средства перечисляются одному из родителей.
{banner_seredina-2}
Теперь даже у человека, у которого нет официального дохода, есть возможность обратиться за таким пособием, но к нему будут применять комплексную оценку нуждаемости, то есть учитывать доходы и имущество семьи, наличие заработка или объективного обстоятельства его отсутствия. Например, у матери ребенка-инвалида есть основание не работать, так как она ухаживает за тем, кто не может сам удовлетворить базовые потребности. А вот если мать ведет асоциальный образ жизни и не трудится принципиально, ей пособия не дадут, а вот условия жизни детей непременно проверят.
Полезно знать:
- Все выплаты при рождении ребенка
- Единовременное пособие при рождении ребенка
- Пособие по уходу за младенцем до 1,5 лет
Условия
Среднедушевой доход в семье не должен превышать одного прожиточного минимума на душу населения, который принят регионом проживания. Считают его следующим образом: сначала суммируются доходы семьи за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до обращения за пособием. Такое время называют “расчетный период”.
В общий доход включаются: доходы заявителя и доходы официального супруга и детей до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Однако в графу “доходы” не берут следующие денежные средства:
- Единое пособие, выплаченное на этого же ребенка ранее.
- соц контракт.
- маткапитал.
- налоговый вычет.
Есть несколько моментов, которые Вы должны знать о графе доходов при подаче заявления на данную выплату:
- Заработную плату учитывают до удержания НДФЛ. Соответственно, если потом Вы будете делать налоговый вычет, то сумму вычета уже не будут учитывать в графе доход. Как Вы видите, такая система подсчета делает нас богаче на бумаге: ведь до вычета налогов мы все получаем больше, чем фактически. Получается, быть бедным становится не по карману большинству россиян..
- Алименты. Получаемые алименты учитываются в семье, которая их получает, но не вычитаются из дохода той семьи, где сейчас находится плательщик алиментов. Получается, если семья, в которой сейчас проживает плательщик алиментов, обратится за новым пособием, то у них будут сложности, ведь среднедушевой доход фактически окажется завышенным.
- Доходы по вкладам тоже включаются в расчет. Если доход по вкладу в течении налогового периода, а точнее календарного года, превысил один прожиточный минимум, то Вам откажут в пособии только уже на одном этом основании. Но если такой доход получен по вкладу, закрытому за полгода до обращения за пособием, то факт превышения процента над прожиточным минимумом не будет основанием для отказа. Сами полученные проценты включены в расчет среднего душевого дохода. Обратите внимание: учитываются вклады всех членов семьи, включая детей, в том числе проценты на остаток. {banner_reklama2}
- Доходы от продажи имущества, например, дома и машины. Они не учитываются, если имущество продано после минимальных сроков владения. На практике же будьте готовы, что включат всю стоимость квартиры, без учета расходов и сроков владения.
- Движения денежных средств по картам пока в расчет не берется (по крайней мере, по регионам). Исключение: Москва, там свои условия.
Еще одной важной составляющей комплексной оценки претендента — это имущество:
- Можно иметь одну квартиру любой площади или несколько квартир, если общая площадь не больше 24 м2 на человека
- добавлением к квартире можно иметь дом любой площади или несколько домов, если общая площадь не больше 40м2 на человека.
То есть можно иметь квартиру и дом или несколько квартир и несколько домов с указанными ограничениями по площади.
Если лишнее имущество каким-то образом ушло из семьи перед подачей заявления, то это не повод для отказа в выплате. Имущественная обеспеченность оценивается на момент подачи заявления.
И последним критерием остается правило нулевого дохода: пособие назначают только тем, кто имеет официальный доход, либо весомые обстоятельства его отсутствия. Если Вы работали всего лишь месяц в расчетном периоде, то этого уже достаточно, чтобы пройти на пособие. И только если Вы совсем не работали, то у Вас должна быть причина, закрывающая не менее 10 месяцев безработного периода, например, служба в армии или уход за пожилым человеком.
Многие для подтверждения сведений о доходах используют режим самозанятости, кроме того, есть причины, которые одномоментно снимают вопрос нулевого дохода за весь период — многодетность, статус мобилизованного или единственного родителя.
Как получить?
Удобнее всего подавать заявление через портал Госуслуги, но можно через МФЦ или Социальный Фонд. Все запросы они сделают самостоятельно, срок рассмотрения заявления - до 10 рабочих дней.
Родители, получающие пособия по старым правилам, могут получать до конца срока назначения, а могут сейчас подать на единое. Если в пособии откажут или назначат его в меньшем размере, то заявителю сохранят пособие, назначенное по старым правилам. А вот по окончании срока старого пособия новое заявление можно будет подать только на единое. Но есть исключения, например, Вы родили ребенка в январе 2023 года, а на пособие подали 1 июня, пособие Вам назначат его до 1 июня следующего года, но выплатят за период, начиная с января. Это возможно только в том случае, если заявление подается не позднее шести месяцев с момента рождения. Если этот срок пропустить, то пособие назначат на 12 текущих месяцев.
Как рассчитать размер?
Базовый размер пособия детям до 17 лет составляет:
- беременным — 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения
- детям — 50% регионального прожиточного минимума на детей
Если с назначением базового пособия доход семьи все равно не дотягивает до прожиточного минимума, то назначают уже 75% или даже 100% от прожиточного минимума по региону. Правда, надо быть готовым к тому, что ежегодно Ваше право на выплату будут перепроверять. Если обстоятельства жизни наладятся, то пособие уже платить не будут.
Автор: Виталий Терехов