Все льготы, выплаты и пособия многодетным семьям в Крыму в 2021 году


Многодетной семьей в пределах России считается семья, занимающаяся воспитанием трех и более детей. В эту категорию включаются как полные семьи с двумя родителями, так и неполные с одним родителем, независимо от его половой принадлежности. Воспитание такого количества детей не только трудно, но еще и затратно. По этой причине государство предусмотрело меры социальной поддержки для таких семейств. Рассмотрим подробнее, что положено многодетным семьям в Крыму? 

Выплаты и пособия

Как и все другие семьи, родители могут рассчитывать на получение таких видов финансовой поддержки, как:
  1. Единовременная выплата при появлении чада на свет. Сумма выплаты зафиксирована на федеральном уровне, составляет около 19 тысяч рублей. На сумму выплаты может повлиять дата рождения малыша, так как число изменяется посредством индексации. Выплату осуществляет фонд социального страхования, но документы туда подаются работодателем. Соответственно, мама должна быть устроена официально на своем месте работы.
  2. Материнский капитал. Семья может подать документы на получение средств при рождении первого и второго ребенка при условии, что даты совпадают с периодом действия программы. Нередко третий ребенок в семье может поспособствовать получению дополнительной выплаты. К примеру, если первый малыш родился ранее начала действия государственной программы, то есть, ранее 2007 года. Вот все подробности и актуальные суммы выплаты. 
  3. Пособия по беременности и уходом за ребенком. Для получения средств также потребуется официальное трудоустройство или отчисление налогов в фонды вследствие предпринимательства или самозанятости. Размер выплат напрямую зависит от заработной платы мамы. Вот подробности… 
  4. Пособие за раннюю постановку на учет. Если мама вовремя встанет на учет в клинике для ведения беременности (до 12 недель), то может обратиться за получением выплаты. Как правило, выплачивается единовременно с пособием, указанным в предыдущем пункте (речь идет о сумме около 600 р). Чтобы оформить, не потребуется писать заявление, только документ, подтверждающий постановку на учет.
Также все многодетные семьи в РФ претендуют на выплаты, кратко описанные в этой таблице. 

Выплаты многодетным семьям в Крыму включают:
  1. Ежемесячное пособие при появлении третьего и последующих детей до третьего года жизни малыша. Такое правило распространяется как на рожденных, так и на усыновленных детей. Получать средства в сумме около 12 тысяч каждый месяц имеет право один из родителей. Для оформления такого пособия потребуется соблюсти несколько важных условий: родители и дети являются гражданами федерации; средний доход на каждого члена семьи не превышает удвоенную сумму прожиточного минимума, установленного для трудоспособной категории населения.
  2. Ежемесячное пособие на детей в Крыму в размере около 700 рублей в месяц предоставляется на общих основаниях.
  3. Социальная помощь малоимущим. При условии, что, помимо многодетной, семья относится и к категории малоимущей, может рассчитывать на дополнительные выплаты. Социальным пособием обеспечивают каждое несовершеннолетнее чадо. При условии, что дети поступают на очное отделение средних или высших учебных заведений, возрастной ценз повышается до 23 лет. Размер пособия варьируется в зависимости от количества детей: четверть прожиточного минимума республики для семей, где 4 ребенка и меньше; половина прожиточного минимума для семей, в составе которых 5 и более детей. Напомним, что в 2021 году прожиточный минимум в Крыму составляет 10,998 тыс. Кстати, если Вы уже оформили статус малоимущих, посмотрите, какие еще пособия Вам положены. 
  4. Ежемесячная выплата на малышей от 3 до 7 лет. Выплачивается в размере половины детского прожиточного минимума субъекта (около 6000 рублей) при условии, что средний доход семейства меньше суммы установленных прожиточных минимумов для каждого члена семьи. Вот подробности… 
Пособия многодетным семьям в Крыму дополнятся несколькими пунктами при условии, что дети воспитываются усыновителями, опекунами, приемными родителями или военными. К примеру, единовременное пособие при передаче малыша на воспитание в семью, сумма которого составляет примерно 19 тысяч рублей. Если отец ребенка проходит службу по призыву на момент появления ребенка на свет, мама может получить единовременную выплату в размере 30 тысяч и ежемесячное пособие в размере около 13 тысяч. В зависимости от ситуации в семье, список доступных выплат может изменяться.

Посмотрите, как государство поддерживает…
  1. Матерей одиночек; 
  2. Семьи с детьми-инвалидами; 
  3. Молодые семьи (до 35 лет). 
  4. Семьи с детьми в 2021 году (новые пособия). 
Итак, соберем все данные в одну таблицу:
НазваниеСуммаОсобые условияПериодичность
Единовременное пособие при рождении ребенка19 000 рублей.Обратиться за ним нужно в местные органы соцзащиты не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.Единовременная
Пособие по уходу за ребенком40% от зарплаты или 1 МРОТ (в случае отсутствия работы)Выплачивается до 1,5 летЕжемесячная
Социальное пособие3000 рублейСреднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым.Выплачивается три месяца подряд
Ежемесячное пособие на ребенка700 рублейСреднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым.Выплачивается на каждого ребенка до 18 лет каждый месяц
Ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка.1 детский МРОТ по республике КрымСреднедушевой доход ниже величины среднедушевого доходаВыплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года
Выплата для «приобретения социально значимых сортов хлеба.»100 рублей-Ежемесячная
Выплата одинокой матери2627,25 рублейПодтверждение своего статуса. Подробнее…Ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет (если учится в вузе на очном, то до 23 лет)
Выплата на улучшение жилищных условийРазмер выплаты определяется индивидуально
  • Родитель должен проживать в республике минимум 15 лет
  • Один из родителей должен быть рожден в Крыму
  • Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым за третий квартал года, предшествующего году обращения за получение сертификата на единовременную выплату. 
  • Площадь жилых помещений должна составлять не более 18 квадратных метров в расчете на каждого члена семьи.
Единовременная
Компенсация затрат на школьную формуНе более 3500 рублейСтатус малоимущей семьи, подробнее…Предоставляется 1 раз в учебном году тем, кто имеет среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов по региону
Компенсация затрат на спортивную формуНе более 2000 рублейСтатус малоимущей семьиПредоставляется 1 раз в учебном году тем, кто имеет среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов по региону
Социальное пособие малоимущим многодетным семьямРазница между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом + 25% от прожиточного минимума ребенка на каждого ребенка, если в семье 4 или 3 ребенка. Если больше, то 50% на каждого.Статус малоимущей семьиВыплачивается полгода каждый месяц
Выплата детям от 3 до 7 лет50% (70% или даже 100%) от прожиточного минимума ребенка (половина от 11 225 руб.)Статус малоимущей семьиНа каждого ребенка с 3 по 7 лет

Субсидии, скидки и льготы

Помимо прямых выплат различного характера, правительством предусмотрены и специальные льготы многодетным семьям в Крыму. Родители трех и более детей имеют право на получение:
  1. Трудовые льготы. К ним относится приоритет на сохранение места при сокращении штата сотрудников. Многодетный родитель защищен от увольнения, инициированного работодателем. Также сохраняется право на две недели отпуска «за свой счет» дополнительно к оплачиваемому отпуску. Заявить о желании потратить несколько дней такого отпуска работник может в любой подходящий для него момент. Главное условие для предоставления льгот – официальное трудоустройство родителей. Сотруднику может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый выходной, если рабочая неделя включает более 40 часов. При обращении многодетного родителя в отделение службы занятости, будет оказано максимальное содействие, возможно предоставление работы на дому, подборка гибкого рабочего графика, неполный рабочий день или неделя. 
  2. Скидки многодетным семьям в Крыму. Сюда можно отнести льготу на оплату ЖКХ, которая на территории республики предоставляется в размере 30 или 50 процентов (в зависимости от ситуации). Предоставляется льгота при условии, что средняя зарплата родителей менее установленного прожиточного минимума или же на оплату счетов уходит более 22% от дохода семьи. Также власти региона обеспечивают многодетной семье оплату в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
  3. Безвозмездная помощь. Включает в себя бесплатный проезд на городском транспорте, предоставление медикаментов для малышей до 6 года жизни (вот список), бесплатное питание в учебных заведениях, возможность свободного посещения культурных центров (театры, музеи, выставки, парки) один раз в месяц, приоритет приема в дошкольные образовательные учреждения. Многие частные зоопарки и аквапарки тоже предоставляют многодетным семьям скидки - уточняйте на сайте или по телефону. Соответственно, для каждой предоставляемой льготы будут выдвинуты определенные условия. К примеру, свободное посещение культурных центров распространяется не на все образования республики, а только на участвующие в государственной программе. Уточнить, возможно ли посетить выбранный музей или парк, можно непосредственно в самом заведении.
  4. Компенсации многодетным семьям. К примеру, приобретая школьную форму, родители могут получить возврат части средств за приобретение, соответственно, при сохранении чека о покупке. Размер компенсационной выплаты не может превышать 30% от установленного прожиточного минимума республики. Предоставляется возврат и за оплату детского садика. За первого малыша одна пятая суммы, за второго половина от потраченных средств, за третьего и последующих компенсация составляет 70%. Для получения выплаты потребуется обратиться в отделение социальной защиты/обеспечения.
  5. Социальные льготы. Дети из многодетных семей имеют право первой очереди при устройстве в детские сады. Школьникам в соответствии с указом президента РФ № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей» обещана бесплатная спортивная одежда для занятий физкультурой. Также известно о том, что дети из многодетных семей имеют право на льготные услуги в сфере отдыха и оздоровления (проще говоря, путевку в лагерь или санаторий). 
  6. Налоговые льготы. Подробнее о них мы написали в кратком обзоре
  7. Предпринимательские льготы. Власти указом президента РФ № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей» гарантируют выделение земельных участков всем желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, а также полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с предпринимателей.
Это все, конечно, хорошо, но как получить все эти социальные блага? Путь тернист - Вы это и сами знаете. Нужно сходить в отделение социальной защиты со справкой о многодетности, паспортом, свидетельствами о рождении детей и написать необходимые заявления. Если у Вас есть статус малоимущей семьи, важно взять с собой все необходимые документы, подтверждающие его. На месте Вы узнаете и дополнительную информацию о том, каких документов Вам не хватает и для чего они. Например, для компенсации выплаты ЖКХ нужно собрать квитанции за полгода и получить справку 2-НДФЛ, где указаны Ваши доходы. Только сравнив их, можно будет заключить, что Вы тратите на коммунальные услуги больше 22%. 
Будьте внимательны и настойчивы, но не грубите работникам соцзащиты: Вам нужно добиться их полного содействия, а не противодействия. Не они устанавливают гигантские перечни документов при полной возможности перевести все справки в онлайн-кабинет (не все приведённые действия можно сделать в Госуслугах, к сожалению). Помните, что хорошие отношения с работниками соцзащиты помогут вовремя узнать о новых льготах и скидках, а также быстрее их применить.
Жители Республики Крым сохраняют право на все предоставленные жителям субъектов федерации виды поддержки. Правительством региона могут быть введены дополнительные меры по содействию многодетным семьям. Поэтому важно мониторить местные СМИ, чтобы не пропустить важные сведения. 

Жилье

Помощь многодетным семьям Крыма осуществляется также и в приобретении жилплощади. Родители, воспитывающие трех и более детей, могут участвовать в государственных программах:
  1. Молодая семья. Для участия в программе, каждый родитель должен быть младше 35 лет, родители должны состоять в официальном браке (или семейство должно быть неполным). Возрастной ценз достаточно жесткий: дата рождения родителей проверяется как при подаче заявки, так и при распределении средств. Рекомендуем подавать заявление как можно раньше, чтобы увеличить шанс на получение поддержки. Также должно быть подтверждение нуждаемости семейства в улучшении условий для жизни. Суть помощи заключается во внесении средств, покрывающих часть стоимости приобретаемого жилье в размере от 30 до 35 процентов. Средства не придется возвращать государству, они даются безвозмездно. Программа, конечно, выглядит соблазнительно, но зачастую люди не успевают ею воспользоваться из-за жестких возрастных рамок.
  2. Земельный участок многодетным семьям в Крыму. Для того чтобы получить возможность на поддержку в виде земельного участка, у находящейся в законных отношениях семьи с тремя и более детьми не должно быть иного земельного участка в собственности. Также семья не должна иметь в собственности жилого помещения, соответствующего установленному нормативу по квадратным метрам на человека, что подтверждает ее нуждаемость в улучшении условий для жизни. При соблюдении данных условий, родители могут встать в очередь на получение участка. Однако так как не все семьи нуждаются в сотках, законодательством предусмотрена возможность получения денежных средств вместо земли. Это уже более реалистичная возможность, но учтите, что продвижение в очереди на землю тоже будет медленным.  
  3. Не стоит забывать о том, что государство предоставляет многодетным семьям 450 тысяч для погашения ипотечной задолженности. Также есть ряд ипотечных льгот. 
Участвовать единовременно в указанных или иных государственных жилищных программах семья не может. Следует заранее определиться, в какую очередь Вы бы хотели встать и подходите ли Вы под условия программы.

Среди субсидий на жилье многодетным семьям в Крыму следует отметить предоставление субсидии на строительство жилого дома. Возможность получить данный вид поддержки сохраняется как до постройки дома, так и по ее завершении. Сумма, которой будет оказана помощь семье, зависит от количества детей: для трех малышей покроет половину суммы расходов, на четырех – 70%, а если детей в семье пять и более, то полностью сумму. Соответственно, чтобы получить средства, придется предоставить документальное подтверждение всех затрат. Чтобы получить субсидию на строительство дома, семейство должно соответствовать условиям: не более 10 квадратов на одного члена семьи, жить в жилье, не соответствующем нормам, не участвовать в других подобных программах ранее, официальное трудоустройство. Это очень выгодная программа, но ее условия тоже требуют немалых усилий. Родители должны фиксировать свои затраты документально и особо не роскошествовать, ведь на строительство Версаля денег им не выделят.

Вопросы жилья для многодетной семьи в Крыму, как правило, решает Администрация города, где Вы живете. Для того чтобы узнать все подробности об очереди на земельный участок в Вашем регионе, нужно сходить туда и уточнить, какой список документов нужно собрать именно Вам. Подробнее о получении жилья многодетным семьям мы уже написали здесь. 

Автор: Дарья Старк
Оцените материал:
  • Просмотров: 821



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив