В современном обществе, где хромают демографические показатели, поддержка родителей и их детей занимает особое место, и одним из важных ее аспектов остается предоставление участков земли. Данная льгота является не только благодарностью государства за вклад в демографический рост, но и реальной возможностью обеспечить комфортные условия для жизни граждан. Как мы знаем, льготы и пособия для многодетных семей доступны на федеральном и на региональном уровнях. Законодательство РФ, а именно земельный кодекс, предусматривает предоставление земельного участка гражданам с тремя и более детьми в семье (согласно подпункту 6 статьи 39.5). Правила выделения земли семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, а именно подача заявления, формирование очереди и выплата компенсации — все это устанавливают региональные законы. Поэтому в данном тексте мы не можем предоставить универсальные условия предоставления земельных участков, так как они могут значительно отличаться в зависимости от региона. Рекомендуем после прочтения ознакомиться с действующими правилами в своем округе. Однако мы постараемся рассмотреть основные этапы и условия получения участков для многодетных семей, а также предоставим полезные советы по успешному осуществлению данной процедуры.
Условия
Как многодетной семье получить землю? Условия зависят от региона. Как правило, в большинстве случаев применяются следующие требования:
- Если у Вас трое детей, старшему из них не должно быть больше 18 лет. Если у Вас четверо детей или больше, то три из них должны быть моложе данного возраста;
- Вы должны проживать более 5 лет на территории региона, где Вы хотите получить земельный участок;
- У Вашей семьи не должно быть другого земельного участка.
Также государственные органы власти и субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные требования, такие как:
- Включение в список нуждающихся в земельном участке.
- Наличие достаточных оснований для включения в этот список: отсутствие жилья в собственности, ветхое жилье, недостаток квадратных метров на человека.
Приведем в пример условия получения земли для многодетных семей, проживающих в Московской области:
- члены многодетной семьи – граждане Российской Федерации;
- родители (тоже относится к одиноким матерям, отцам, а также к усыновителям) проживают вместе с тремя или большим количеством детей;
- Ваша семья проживает в этом регионе не менее 5 лет;
- трое или больше детей не достигли возраста восемнадцати лет;
- ни один из членов многодетной семьи не владеет земельным участком площадью шесть соток и больше;
- ни один из членов семьи не производил отчуждения или разделения земельных участков произвольной площади, принадлежащих им.
Одним из требований Московской области является запрет на отчуждение земельных участков членами многодетной семьи. Если у одного из членов семьи уже имеется земельный участок площадью от 6 соток и больше, который был продан с намерением получить следующий земельный участок бесплатно, то ему ничего нового не дадут.
Список документов
{banner_seredina-2}
Органы местной власти определяют список документов многодетной семье для получения земельного участка, как уже упоминалось ранее. Ориентировочный перечень включает следующие документы:
- Документ, подтверждающий брак многодетных родителей.
- Свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей.
- Удостоверение многодетной семьи.
- Паспорта родителей.
- Выписка из домовой книги или справка от управляющей компании, подтверждающая факт проживания всех членов семьи по месту регистрации.
- Справка о составе семьи.
- Выписка из росреестра, подтверждающая наличие или отсутствие собственности или недвижимого имущества у членов семьи.
В каждой конкретной ситуации сотрудники государственных органов будут разбираться, так что Вам, возможно, понадобится оформить еще какие-либо документы, подтверждающие Ваше право на землю.
Процедура оформления
Для того чтобы претерпеть постановку многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся, необходимо учесть особенности региона. Поэтому для вступления в очередь на земельный участок потребуется предоставить доказательства, что Вы действительно нуждаетесь в жилище. Также, возможно, потребуется предоставить другие необходимые документы, согласно требованиям места проживания. Например, если Ваш дом признали аварийным или ветхим, это заключение экспертизы необходимо приложить ко всему прочему.
Первоочередной шаг, который потребуется выполнить - это собрать документы, указанные выше, или те, которые потребовала администрация. А если Вы уже выяснили, что у Вас есть право на бесплатный участок земли, а также какие конкретно документы нужно предоставить для становления в очередь, то подавайте заявление в администрацию.
После необходимо дождаться принятия решения. Этот срок также зависит от региона —- это может быть и 7, и 20, и 30 дней. Но важно понимать, что земельный участок могут предоставить не сразу даже после положительного решения. Все дело в фондах и резервах края: если нечего давать, очередь не двигается. Чаще всего очереди огромные, а участков выделяют несколько десятков в год. К тому же, по общему правилу, они должны формироваться, отводиться и предоставляться с возможностью подключения к инженерным коммуникациям, что требует значительных затрат. А у многих областей и округов попросту нет средств на подключение к газу, которое обходится в несколько сотен тысяч рублей. Такие траты не были заложены в бюджет. Вот почему приходится ждать так долго.
Конечно, в некоторых регионах передают участки, а уже потом занимаются коммуникациями, но если семьи нет денежных средств самостоятельное подключение, то все равно многодетные родители не могут использовать землю по назначению.
Здесь немаловажный момент, что если Вам предлагают землю, которая Вам не нравится, то Вы можете от нее отказаться и тогда должны будут предложить другую. Максимум можно сделать три отказа.
Если Вы все-таки выбрали земельный участок, который соответствует всем требованиям, тогда Вы переходите к процессу оформления. Все расходы, например, на госпошлину, к сожалению, Вам придется взять на себя. Бесплатно землю многодетным дают, но это не означает, что в процессе получения ни за что платить не придется. Порой путь к цели отнимает немало ресурсов - как моральных, так и материальных. Получение земли многодетным семьям займет время, но окупит себя, когда долгожданный подарок будет получен.
Особенности
Различные регионы предоставляют участки земли для разных целей, включая:
- Построить на участке индивидуальное жилье.
- Использовать участок для личного подсобного хозяйства.
- Участок для дачного хозяйства или для садоводства и огородничества.
{banner_reklama2}
Размеры участков в отдельных регионах также могут различаться в зависимости от условий. Обычно они составляют от 6 до 15 соток. Например, в Московской области участок многодетным семьям дают площадью 10 соток. Максимальный размер такого участка в этом же регионе составляет 15 соток. Однако при наличии согласия многодетной семьи на предоставление участка размером меньше минимального, такой вариант также может быть рассмотрен.
Если земельный участок Вас не интересует, некоторые регионы предоставляют возможность получить компенсацию вместо него. Примерами таких программ являются инициативы, реализованные в Тюменской области, Ростовской области, Пермском крае и некоторых других регионах. Компенсация за землю многодетным семьям предоставляется не везде, так что уточняйте информацию в своем регионе.
Еще одной интересной особенностью является следующее: предположим, что к 2023 году в Вашем регионе будет подано 3 000 заявлений на получение дачных участков, в то время как максимальное количество земельных участков, которое выдает регион, составляет всего 500 в год. Это означает, что в большинстве случаев семьи с детьми могут ждать земельных участков в течение нескольких лет. И опыт показывает, что эти участки не всегда отвечают ожиданиям семей.
Еще один немаловажный вопрос: можно ли будет продать данный участок? Да, можно. Если Вы захотите этот земельный участок продать, Вам нужно будет получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства. А потом, как и с материнским капиталом, детям и остальным членам семьи придется выделять доли в том, что Вы купите на замену. Выписать детей в никуда не получится. И условия проживания им нужно будет предоставить такие же или даже лучше. Поэтому с продажей могут возникнуть проблемы.
Где дают землю многодетным? Ответ прост: там, где есть все условия для подключения к коммуникациям. Без этого участок не могут выделить. Кроме того, место определяется резервным фондом края или области. Администрация имеет определенные участки для распределения, расположение которых определяется по многочисленным параметрам.
Земля для многодетной семьи - это отличный бонус от государства, но ждать его придется годами. Впрочем, лучше встать в очередь и попытать счастье, чем сидеть и жаловаться, что ничего не дают легко и просто.
Автор: Виталий Терехов