Регресс сна в 4 месяца


Регресс сна у новорожденных - это временное ухудшение сна у младенцев после периода более спокойного сна. Это явление обычно проявляется в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев и связано с физиологическими и биологическими изменениями, такими как развитие циклов сна и бодрствования. В это время родители могут столкнуться с частыми пробуждениями, беспокойством младенца и изменением обычного режима сна, что требует терпения и поддержки, ведь ребенок сам не рад такому положению дел: он не высыпается, ведет себя нервно и испытывает стресс. Ровно то же самое можно сказать о матери и отце.

Признаки

Как проявляется регресс сна в 4 месяца? Признаки могут включать более частые пробуждения в ночное время, кратковременные дневные сонные периоды, возможное ухудшение качества сна, а также изменения в общем режиме сна и бодрствования. Дети могут стать более беспокойными и требовательными, а также испытывать трудности с засыпанием. Эти признаки часто связаны с развитием нервной системы и изменениями в циклах сна младенца.

 Итак, вот наиболее частые признаки регресса сна:

  • Малыш не спит ночью.
  • Ребенок постоянно просит грудь ночью, хотя вроде бы недавно ел.
  • Он не может уснуть, капризничает.
  • Засыпает только на груди, спит очень чутко.
  • Постоянно просыпается в плохом настроение: кричит, ворочается.

Сколько длится регресс сна в 4 месяца? От 1 недели до 6 - таков ответ официальной статистики. Однако важно учесть, что это явление проходит не по расписанию. Один день лучше, другой хуже, через три дня вообще атас, а через четыре затишье. Нет такого правила, согласно которому малыш, как по команде, перестает спать. Просто будут дни, когда ему будет сложнее это делать. 

Кстати, если ребенок у Вас всегда засыпает плохо, это повод узнать о детском отрицании сна больше.

Что делать?

{banner_seredina-2}

Если у Вашего ребенка в 4 месяца наблюдается регресс сна, важно помочь ему выйти из этого состояния с наименьшими потерями. Да, это явление никуда не денется, это не болезнь, которую надо лечить, а норма, хоть и весьма прискорбная для измученной мамы.

 Можно помочь малышу и себе, конечно же, пережить это время:

  1. Поддерживайте устойчивый распорядок дня и ночи, создавая спокойную и комфортную обстановку для сна в ночное время и стимулируя бодрствование в течение дня. Потушите свет, включите белый шум или расслабляющую музыку, ограничьте ребенку обзор, чтобы ничего его не отвлекало.
  2. Практикуйте уход за ребенком перед сном, включая установление ритуалов и успокаивающих процедур, таких как купание, покачивание и чтение книг перед сном. Не важно, что он не понимает, о чем Вы читаете. Важен звук Вашего голоса, успокаивающие и родные интонации. Успокоить младенца помогут эти эффективные методики.
  3. Будьте терпеливыми и поддерживайте ребенка во время его сна, обеспечивая ему утешение в случае беспокойства и пробуждений. Вы не Чудо-Женщина, не надо геройствовать и все взваливать на себя: чтобы терпение не истощилось, переложите часть обязанностей на родных и сами отдыхайте в любое освободившееся время.
  4. Поддерживайте безопасную среду для сна, обеспечивая правильную температуру и уровень шума в спальном помещении. Лучше всего спится в прохладном помещении с притоком свежего воздуха (19-20 градусов). Вы когда-нибудь были в неонатологическом отделении? Заметьте, там всегда прохладно.
  5. Передайте эстафету. Устали? Все бесит? Передайте ребенка другому. Хотя бы даже временной няне и на пару часов. Мир не рухнет без Вашего контроля, зато Вы отдохнете. Очень часто ребенок успокаивается, как по мановению волшебной палочки, если меняются руки и их "настроение".
  6. Предложите коляску, соску, качели - что угодно, что успокаивает малыша и ему не вредит. Смените позу, положите на живот или на бок. Опять хочет есть? Покормите. Устали? Заварите смесь, ничего страшного. Иногда смена подходов помогает найти ключ к сердцу детского сна.
  7. Обратитесь к педиатру, если регресс сна становится проблемой и существенно влияет на здоровье и благополучие ребенка, чтобы исключить возможные медицинские причины этого явления и получить дополнительные рекомендации.

Отзывы на форумах

{banner_reklama2}

Многие семьи сталкиваются с этой проблемой и не знают, что делать, если у ребенка в 3-4 месяца регресс сна. Можно найти интересные истории из жизни на форумах и посмотреть, как люди справляются с этим положением:

Это время было непростым, иногда даже истощающим, но я нашла в себе силы и решимость справиться с этим вызовом. Чувствуя себя усталой и перегруженной, я находила поддержку и понимание у своего партнера и близких друзей. Важно было понимать, что это временное явление, связанное с физиологическими изменениями в развитии моего ребенка, и что с терпением и любовью мы сможем преодолеть это. Я находила утешение в том, что моя роль как родителя заключается не только в решении проблем, но и в поддержке и обеспечении ухода для своего малыша во всех его нуждах.

Часто женщины проявляют чудеса смекалки и находчивости:

В это время ребенок был уже достаточно тяжелым, мне было физически трудно его качать и укладывать. Я укладывала его на своих коленях в лежачем положении, давала соску и ритмично качала ногами. Это легче и помогает быстро успокоить малыша.

Методы укладывания могут быть индивидуальными: один ребенок их оценит, а другой не почувствует разницы. Все нужно тестировать на опыте.

Мой первый сын хорошо засыпал, когда коляска стояла на балконе, было свежо и шумно. А вот второй в коляске вообще не спал, приходилось укачивать и кормить, чтобы он уснул ночью. Спали в итоге вместе, мое тепло его утихомиривало. 

Не стесняйтесь просить о помощи друзей и родных, ведь важно сохранить свое здоровье в эти непростые времена!

Оцените материал:
  • Просмотров: 85



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив