В школе ребенок старается, по дому помогает. Вот только все действия и мысли у него по чьей-то указке. Но это совершенно не изучение основ жизни, а лишь следование по чужому пути. Ведомый ребенок не способен отстоять свою позицию, потому что ее у него нет. К чему это приведет? Эта проблема сама собой не решится. Ребенок станет подростком, а затем вырастет во взрослого человека, у которого также не будет своего видения, из-за чего он будет стараться угодить всем, но так и не приобретет собственное «я». Ведомый ребенок – что делать родителям? Разумеется, к тому же формированию мнения учить нужно с малых лет. Но иногда мамы и папы что-то упускают, ситуация выходит из-под контроля, что становится заметно не сразу. Но отчаиваться не нужно. Не существует идеальных родителей. Все допускают ошибки. И не всегда виновато воспитание. Все же ребенок не живет одним домом. И родительский авторитет для него не всегда на первом месте. Нужно всегда помнить, что не бывает нерешаемых проблем. Любую ситуацию можно исправить. И ведомый ребенок – не исключение.
Причины
Почему ребенок ведомый? Во многих случаях он становится таким по вине родителей. Никто не говорит, что папа и мама делают это специально. Просто родителям стоит проанализировать свое поведение, что и как они говорят. Ведь маленький человек может стать ведомым из-за следующего:
- обесценивание мнения и маленьких достижений. Есть две категории фраз, которые уничтожат самооценку ребенка, унизят его. «Я знаю лучше» - опасная фраза. Может, подтекст ее неплохой. Но сформирована она грубо. Или: «Выиграл гонку во дворе? Молодец, конечно, но лучше бы сделал что-нибудь полезное». Еще одна непростительная грубость;
- гиперопека. Когда ребенку во всем помогают мама и папа, говорят, как и что лучше, он не видит необходимости думать. Ни о какой самостоятельности в дальнейшем речи быть не может;
- критика и негативная реакция. Ребенок в конкурсе занял третье место, а не первое, как того жаждали мама и папа. Стоит ему увидеть разочарование, выслушать претензии даже в легкой форме, как его самооценка упадет.
- темперамент такой. Бывают робкие и слабовольные люди от рождения, которым проще подстроиться под чье-то мнение, чем отстаивать свое. И это не порок, просто важно ограждать такого ребенка от "плохого" влияния со стороны, пока он сам не вырастет и не обретет более или менее твердые взгляды на жизнь.
- влияние школы или детского сада. Если ребенок стал ведомым в школе, то стоит присмотреться к влиянию отдельных преподавателей. Нет ли там подавления личности или обесценивания достижений? Многие педагоги позволяют себе кричать на детей, что очень сильно угнетает психику.
Признаки
Что выдает ведомого ребенка? Вот основные признаки:
- изменчивое мнение. Как правило, оно меняется в зависимости от окружения здесь и сейчас;
- если ребенок принимает участие в споре, то он высказывает не свою позицию, а присоединяется к позиции сильной стороны;
- в групповой работе он сделает все то, от чего отказались остальные. Скучно, нудно – неважно. Он выполнит;
- отсутствие собственных увлечений. Что нравится друзьям или родителям, то нравится и ему.
А может ли быть такое, что родители не давили своим авторитетом, не критиковали, но ребенок все равно стал ведомым? Конечно. Родителям стоит обратить внимание на:
- речь ребенка. Не появились ли в ней новые слова, которые раньше он не употреблял;
- стиль одежды. Нет ли резких перемен в том, что носит;
- не возник ли интерес к какому-то делу, которым до этого ребенок не увлекался.
В случае с подростками этот список можно дополнить появлением вредных привычек.
Если на все эти вопросы или большинство из них ответ «да, есть/да, появились», значит, ребенок берет пример с кого-то из своего окружения за стенами дома. Узнать об этом несложно. Скорее всего, у маленького человека появился новый друг, о котором он, вероятно, часто говорит. Что же предпринять во всех этих ситуациях?
Советы психологов
Перевоспитание ведомого ребенка – процесс непростой. Он требует терпения, постоянную поддержку и понимания со стороны родителей. И ни в коем случае нельзя использовать метод давления. Никаких срывов, критики и обвинений. Родители обязаны помнить: ситуацию необходимо исправить, а не усугубить.
С помощью мамы и папы ребенок должен понять, что:
- он самостоятельный;
- у него есть право на мечты;
- он в состоянии справиться с проблемами и трудностями;
- на ошибках учатся, это опыт;
- он способен сам принимать решения;
- у него есть поддержка.
Исправить ведомого ребенка – значит расширить его границы. Дать понять, что он ничего не потеряет, а наоборот, приобретет, если начнет полагаться на себя, свои интересы. Очень важно помочь ему сделать первые шаги. Родителям следует:
- Донести до ребенка мысль о том, что отличное от других мнение – это нормально. Даже если ребенок в чем-то не согласен с другом, ему не стоит бояться высказывать свою позицию. Потому что когда мнения расходятся, общаться порой интереснее и так расширяется кругозор. Настоящие друзья всегда примут другую точку зрения и не отвергнут.
- Приучить говорить о себе, как о сильной личности. «Я могу», «я справлюсь» - правильные установки. Ребенок не должен бояться действовать. Если у него страх перед очередным выступлением, его стоит подбодрить, напомнив о прошлых успехах.
- Научить не бояться совершать ошибки. Не ошибается лишь тот, кто бездействует. Начинать что-то новое всегда страшно. Ошибки вызывают переживания. Стоит похвалить ребенка за старания и на данном примере рассказать о приобретенном опыте. Вместе разобрать ситуацию, выявить ее плюсы.
- Отмечать успехи ребенка, даже если они незначительные. Маленький успех способен придать сил и подарить мотивацию двигаться дальше. Если правильно на него среагировать. Ребенок сам расстроен небольшим достижением, так как рассчитывал на большее? Его стоит похвалить за труд и подвести к мысли о том, что достаточно увеличил свои результаты, а в будущем добьется еще большего.
- Научить мыслить позитивно. Неудачи по детям бьют сильнее, чем по взрослым. В раннем возрасте маленький промах может показаться крахом всей жизни. Нужно помочь увидеть ситуацию под иным углом. Так же можно осторожно припомнить предыдущие неудачи, с которыми ребенок уже справлялся.
Что делать, когда явное негативное влияние со стороны? Действовать нужно, следуя вышеописанным советам. Но при этом в случае, когда на ребенка влияют друзья, нужно соблюдать осторожность в некоторых моментах:
- Не нужно пытаться запрещать общаться с этим человеком. Именно пытаться, так как запрет не сработает. Зато отношения между ребенком и родителями могут быть испорчены.
- Также не стоит негативно отзываться о новом приятеле ребенка. Вместо этого стоит продемонстрировать свою заинтересованность и подвести к беседе о том, всегда ли этот друг поступает хорошо. Нужно подойти к разговору с юмором и немного охладить восторги ребенка, показав иные стороны поведения его знакомого.
- Лишь после выполнения первых двух пунктов можно переходить к беседе о пользе собственной позиции.
При правильном подходе к воспитанию, у ребенка начнет формироваться свое мнение. Его нужно поощрять. И спустя какое-то время он поверит в себя, поймет, чего он сам хочет. И повлиять на него кому-то, даже самому «хорошему» другу, будет практически невозможно.
Перевоспитать ведомого ребенка возможно. Главное помнить, что ключевой момент в любом воспитании – это любовь, уважение, готовность выслушать и поддержать.
Отзывы на форумах
Трудности в воспитании возникают у многих родителей. На форумах они часто спрашивают совета и делятся собственным опытом:
Нужно посматривать за окружением ребенка, чтобы не запускать возможные проблемы.
Наш восьмилетний сын подружился с соседским мальчишкой. Тот неплохо так давил своими «знаниями и опытом», хотя они одногодки. В общении в целом плохого ничего нет. Только то, что самоуверенность нашего сына стала угасать. Провели несколько бесед о пользе отстаивания собственной позиции и важности своего «я». Сын подумал, сделал выводы. За себя постоял. Дружба сохранилась. Новый товарищ больше не навязывал свое и оказался действительно вменяемым хорошим другом.