Неизбежны ли разрывы при родах? Причины, факторы риска и методы профилактики


Женщина, которой впервые предстоит стать мамой, по понятным и вполне естественным причинам опасается грядущих родов, ведь все неизвестное страшит, всего боишься в первый раз. Многочисленные байки подружек, родственниц и соседок по палате в дневном стационаре наводят страху на будущих мам. Они боятся невыносимой боли, осложнений, ужасных акушерских щипцов и прочих «орудий пыток», а, главное, боятся «порваться» как рассказывала двоюродная тетя.
 

разрывы при родах

 
Но и опытные мамы знают о разрывах не понаслышке и, конечно, с новой беременностью по вполне понятным причинам вопрос из серии «как родить без разрывов» вновь становится актуальным. Ну что ж, давайте поговорим поподробнее на столь волнующую тему.

Виды и причины разрывов

Важно понимать природу и особенности появления таких травм, поэтому чтобы вы понимали, о чем идет речь, стоит вкратце рассказать о подобном явлении.
 
Разрыв (разрывы) можно назвать осложнением во время потужного периода, которое характеризуется нарушением целостности тканей родовых путей. Разрыв имеет рваные края и различается по степени тяжести и расположению.

 По расположению различают разрывы:

  • шейки матки;
  • влагалища;
  • промежности.

По степени тяжести:

  • I степени (единичные небольшие повреждения, затрагивающие поверхностные слои эпителия);
  • II (повреждения, затрагивающие мышечные слои, имеют дину более 20 мм);
  • III (обширные глубокие рваные раны, затрагивающие тело матки, мышечный слой промежности, повреждающие анальный сфинктер и тело прямой кишки).
Разрывы при родах – явление нередкое и, раскрою вам секрет, контролируемое в подавляющем большинстве случаев. Например, при угрозе разрыва промежности налицо (в переносном смысле) характерные признаки в виде цианоза, выпячивания промежности, натяжения и изменения цвета тканей во время потуги. Врач, ведущий роды, при наличии показаний и во избежание разрыва, обязан принять соответствующие меры.
 
С внутренними повреждениями тканей все сложнее: их увидеть нельзя, а можно лишь оценить ситуацию после выхода последа. Впрочем, кровотечение является характерным признаком, что что-то внутри порвалось.
 
Также принято разделять естественные и насильственные разрывы. С первыми понятно: ткани не выдерживают повышенной нагрузки во время потуг. Ну а вторые – прямое следствие неправильных действий медперсонала. К счастью, такое встречается в исключительных случаях.
 
Говоря о причинах, то они примерно таковы: чрезмерная нагрузка на родовые пути, избыточное давление предлежащей части плода на ткани, недостаточная эластичность шейки матки, влагалища или половой щели. Но, забегая наперед, стоит сказать, что ни один врач не гарантирует вам того, что у вас не возникнет ни одного разрыва или хотя бы угрозы его появления. В случае возникновения подобной ситуации врач, ведущий ваши роды, примет все возможные меры для минимизации рисков и для облегчения вашего состояния и упрощения рождения плода.

Факторы риска

Иногда высокий риск разрыва промежности, влагалища или шейки матки можно установить еще до родов при наблюдении у врача, ведущего беременность. Но теоретически принято выделять такие факторы риска:

«возрастная» беременность

Когда маме уже за 30, то считается, что эластичность тканей промежности у нее снижается. Даже если беременность доношена (организм готовится к родам и сам «размягчает» родовые пути), то вероятность возникновения трещин и деформаций тканей все же есть;

Крупный плод

Когда вес малыша превышает 4 кг, то врачи могут прибегнуть к профилактическим мерам или действовать исходя из ситуации, поскольку чем больше малыш, тем ему труднее прийти через родовые пути;

Переношенная беременность

Априори при родах на 42 неделе плод будет крупным. Но родовой процесс может осложняться тем, что кости черепа ребенка уже не так подвижны и мягки, голова уже не может принимать продолговатую форму для облегчения передвижения по родовым путям. Естественно, что лишнее сопротивление чревато повреждениями;

Стремительные роды или, наоборот, вялотекущая родовая деятельность

В первом случае все ясно: стремительно продвигающийся плод оказывает колоссальное воздействие на шейку матки, стенки влагалища и промежность, что может быть травматично. В случае затяжных родов долго находящаяся предлежащая часть плода сдавливает ткани, нарушая кровообращение и провоцируя их разрыв;

Несвоевременные потуги

Часто шейка матки разрывается в случае, когда женщина хочет тужиться при неполном ее раскрытии. При этом немаловажным фактором является страх роженицы. Если будущая мама не контролирует процесс, паникует, тужится хаотично, то вредит и ребенку, и себе;

Повышенный тонус мышц тазового дна

Часто это является следствием профессиональной деятельности, например, спортсменок. Напряженные мышцы не выдерживают нагрузки и рвутся, даже если плод относительно небольшой;

Ошибка в действиях акушера

Рождение плечиков – очень ответственный момент. Если акушерка не проявит осторожность, поторопит процесс, то в этом случае высок риск разрыва промежности и влагалища. Но от ошибок не застрахован никто, даже самая опытная акушерка;

Наличие старых рубцов на матке, родовых путях

Не зря говорят: «где тонко, там и рвется». Очень высока вероятность, что ткани разойдутся по старому рубцу, если у женщины были операции на половых органах или при прошлых родах ей делали кесарево сечение или надрез промежности.
 
Но это в теории. Честно говоря, определенных доказательств не существует. Нет закономерности, что все первородящие женщины старше 35 лет рвутся в пух и прах, рубец от эпизиотомии в первых родах обязательно разойдется во вторых, а крупный плод обязательно повредит родовые пути.

На практике все совсем иначе. Бывает, что небольшая по весу и росту, можно сказать хрупкая женщина рожает крупного малыша без единой трещинки, а другой зашивают промежность после рождения малыша весом в 2600. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, мол, эластичность тканей между ног передается по наследству: бабка в родах не порвалась, мамка не порвалась, я тоже родила без единого разрыва. Что ж, повезло, но это не генетика, уж простите. Так есть ли секрет успеха?
 
    

Рожаем без разрывов: профилактика осложнений

Как нам удалось выяснить, разрывы при родах происходят при механическом повреждении тканей шейки матки, влагалища и промежности предлежащей частью плода (головкой или ягодицами в случае ягодичного предлежания) при несвоевременных потугах, стремительных или затяжных родах и перерастяжении промежности при рождении предлежащей части.
 
В различных источниках предлагают просто уйму методов, но самыми популярными можно назвать такие:
 
✓ Специализированная диета на последних неделях беременности. Рекомендуют отказаться от белковой пищи, больше уделять внимание овощам и фруктам;
 
✓ Физическая подготовка. Считается, что если будущая мама уделяет должное внимание аэробике, плаванию и специальным упражнениям, то это гарантированно убережет ее от родовых травм;
 

как родить без разрывов


 
Психологический настрой; массаж промежности (секс, пожалуй, тоже можно назвать особым видом массажа);
 
Использование питательных масел. Промасливание внешних половых органов – некоторые утверждают, что это эффективный способ профилактики повреждений родовых путей.
 
А теперь внимание: никто не сможет вам сказать, как правильно рожать без разрывов, универсального средства не существует и все промасливания, психологические настрои и супер-диеты не уберегут вас. Честно. Хотя, стоит отдать должное физическим нагрузкам: они нужны и обязательны в умеренных количествах, но вот, к сожалению, к оберегам от родовых травм их отнести нельзя.
 
Как быть? Не все так безнадежно, как может показаться. Стоит понять простую истину: чтобы не порвать промежность при родах, достаточно просто минимизировать ситуации, в которых риск травм возрастает. Поэтому что крайне полезно делать и знать:
 
✓ Хорошо бы ознакомиться с самим процессом родов, его этапами, чем они характерезуются, как происходят схватки и потуги. Понимая всю механику, нетрудно представить, что происходит в конкретный момент и чем чреваты неправильные действия роженицы. Кстати говоря, техника дыхания и релаксации – тоже очень интересная вещь. Допустим, тужиться еще слишком рано, поскольку маточный зев раскрыт недостаточно, а потуга так и подпирает, что сил нет. У вас есть два варианта: «передышать» потугу по совету акушера или же послушать свой организм и порвать шейку впоследствии. Зная приемы дыхания при родах, вы можете контролировать процесс вместе с врачом;
 

Как избежать разрывов при родах

 
✓ Слушать медперсонал и ведущего роды врача. Это очень важно! В современных родильных домах есть все условия для рожениц, им предлагают пережидать схватки различными способами (душ, бассейн, фитбол, музыка и т.д.), подключают анестезию при желании и по показаниям, делают все, чтобы процесс появления малыша на свет был максимально комфортным (если можно так выразиться) и безопасным. Но потуги – крайне ответственный момент, где буквально каждый шаг должен быть просчитан. Именно сейчас вы должны полностью и беспрекословно выполнять требования врача и акушерки – это залог атравматичных родов;
 
✓ Постарайтесь занять максимально комфортное для себя положение при схватках и потугах. Но помните о том, что вам будет  сложнее тужиться, например, строго лежа или когда таз находится немного выше тела и головы (как на старых акушерских креслах). Если в вашем роддоме имеются современные регулируемые кровати – хорошо, они позволяют максимально облегчить процесс родоразрешения и расположить тело максимально естественно;
 
✓ Упражнения Кегеля – вещь потрясающая. Упражнения для мышц тазового дна не помешают никогда и позволят избежать множества проблем в дальнейшем. Чувствуя свое влагалище и умея контролировать его, вы можете проще справиться с рождением малыша, а реабилитационный период будет протекать проще.

Разрез или разрыв: что предпочтительнее?

Эпизиотомия или перинеотомия – эффективный и широко практикуемый метод профилактики повреждения промежностей в процессе родоразрешения, иными словами – разрез. Выполняется врачом в случае угрозы разрыва промежности.

Эпизиотомия

разрез, выполняемый под угром по направлению к одному из бедер роженицы, позволяет расширить размер входа влагалища для беспрепятственных родов предлежащей части.

Перинеотомия

строго вертикальный разрез, выполняется по направлению к анальному отверстию. Цель такого разреза аналогична, но часто он используется при такой особенности как «высокая промежность» (расстояние между влагалищем и анусом более 7 см).
 

как правильно рожать без разрывов

 
Разрезы выполняются во избежание произвольных травм эпителия и мышц. Считается, что ровные края резаной раны заживают быстрее и проще, сшиваются проще, чем рваные края разрыва. Акушеры с уверенностью говорят, что предпочтительнее выполнить разрез мягких тканей, чем позволить промежности порваться неконтролируемо.
 
Такое распространенное мнение обусловлено не только более быстрой регенерацией тканей после разреза, считается, что после эпизиотомии риск развития осложнений существенно ниже.
 
Более того, при разрывах довольно часто возникает деформация наружных половых органов, так что при заживлении анатомия нарушается, и они уже не выглядят как раньше. При эпизиотомии рубец становится практически незаметным уже через год, а деформаций промежности и прочих осложнений (например, свищей, недержания мочи и кала, хронических воспалений и прочее) часто можно избежать.

Послеродовая профилактика

Если без травм (произвольных или запланированных) не обошлось, то соблюдение рекомендаций в послеродовом периоде сокращает срок заживления раны, позволяет раньше вернуться к половой жизни, избежать осложнений в дальнейшем.
 
Интимная гигиена – крайне важный этап реабилитации. Подмывание после каждого акта дефекации и мочеиспускания, своевременная смена прокладок с выделениями, частые воздушные ванны позволяют избежать появления благоприятной среды для размножения бактерий, соответственно, раны заживают быстрее.
 
Отсутствие нагрузки на промежность. Когда половые органы женщины – одна большая раневая поверхность, важно дать ей «отдохнуть» и восстановиться. Поэтому в первую неделю после родов нежелательно садиться полностью или присаживаться. Научитесь есть, кормить ребенка лежа или полулежа: промежность сейчас должна находиться в полном покое, а на швы не должно оказываться никакого давления.
 
Не стесняйтесь говорить с врачом о беспокоящих вас вещах. Если швы стали «тянуть», причинять дискомфорт, появились нетипичные выделения или неприятный запах, то обязательно обратитесь в родильный дом или женскую консультацию. Это поможет искоренить проблему в самом начале.

Заключение

Разрывы при родах – частое явление, которое возникает по причине механических препятствий при прохождении плода через родовые пути. Факторов много и гарантий того, что все пройдет гладко никто не может дать. В силах врача сделать все возможное, чтобы роды прошли с минимальными травмами для ребенка и матери, а задача роженицы – соблюдать все требования медперсонала. Знающая о процессе появления ребенка на свет женщина будет чувствовать себя уверенно, избежит паники и хаотичных неконтролируемых действий, исключит появление травм и будет действовать слаженно и работать вместе с врачами, ведь роды – это тяжкий труд.
 
Родить без разрывов можно, но даже если возникнет необходимость в осуществлении эпизиотомии, вы не должны расстраиваться, что не смогли обойтись своими силами. Действительно, преднамеренный небольшой разрез – меньшее из зол, в отличие от множественных разрывов III степени.
 
Желаем вам легких и безопасных родов!

Оцените материал:
  • Просмотров: 1 388



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яна от 6 августа 2018 22:45
Когда рожала первый, раз у меня было два небольших, внутренних разрыва. Акушерка сказала это из-за того, что я долго не могла вытужить головку малышки, да и ребенок был крупный, почти четыре килограмма. Зашивали тут же на месте, пока дочку измеряли, взвешивали и укутывали. Честно признаться, при зашивании без обезбаливающего боль, просто, адская! Я чувствовала каждый стежок! Сказали, что нитки саморассасывающиеся, поэтому приходить снимать швы не надо. Сидеть мне было можно, так как разрывы были не большие. Второй раз, конечно же, хотелось бы родить без разрывов.