Отмена стажа по уходу за ребенком инвалидом: миф или реальность?


Все чаще в информационном поле проскальзывают тревожные прогнозы о том, что чиновники планируют отменить начисление пенсионных баллов за воспитание ребенка-инвалида. В бесконечном потоке новостей и мнений тяжело разобраться родителю такого малыша, которому к тому же некогда это делать. Мы решили расставить все точки туда, куда следует, и, наконец, отправить жгучую полемику этого года в прошлое.

Документы, подтверждающие Ваше право на стаж

Компенсацию трудового стажа за специальный родительский уход регламентируют часть 1 статьи 12 ФЗ №?400 и постановление №?1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (2014 год). За это время постановление неоднократно менялось, но на данный момент глава 1, пункт А, подпункт В остаются неизменными. Именно в них содержится заветная формулировка о том, что Вы, будучи родителем или опекуном ребенка-инвалида, имеете право на компенсацию страхового стажа, который в дальнейшем определит размер пенсии. 

Однако в нем же (глава XVIII, пункт 51) законодатели уточняют, что если родитель или опекун ребенка-инвалида никогда официально не работал, то и стаж за уход учитываться не будет.

«иные периоды, предусмотренные подпунктом „в“ пункта 2 настоящих Правил, засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности, предусмотренные подпунктами „а“ и „б“ пункта 2 настоящих Правил».

Это правило известно давно, поэтому в данном пункте нет никаких революционных открытий или сокровенных откровений. 

Комментарий ПФР

Но откуда же тогда взялись тревожные слухи? Дым без огня появился тогда, когда рядовые сотрудники регионального отделения ПФР не смогли оперативно и ясно прокомментировать предположения и гипотезы о том, что стаж за уход может быть отменен. Понятно, откуда взялись сами гипотезы, ведь на волне обсуждения пенсионных реформ появилось множество новых страхов и опасений, аргументированных следующим образом: «Но ведь повышения пенсионного возраста тоже никто не ожидал!». Однако произошла заминка, и СМИ, не получив ответа, стали распространять информацию об отмене, готовясь к худшему. 

Но Сергей Чирков, зампредседателя правления Пенсионного фонда России, сделал однозначное и понятное заявление по данному вопросу:
"Хотел бы проинформировать, что такие нестраховые периоды, поименованные в этой публикации, как: военная служба, уход за ребёнком, безработица, уход за инвалидом и др. засчитываются при назначении пенсии в страховой стаж». 

Заявление прозвучало в конце октября 2019 года и поставило точку в полемике об отмене льготы. Государственная поддержка семей с детьми-инвалидами, актуальная в 2020 году, в полном объеме представлена здесь.

Так отменят его или нет?

Все документы находятся в свободном доступе, их никто не отменял и отменять не планирует. Почему? Потому что повышение пенсионного возраста и так донельзя раскалило общественное мнение, и новые спорные поправки в пенсионном законодательстве слишком негативно скажутся на политической обстановке в стране. В подобных мерах нет и особого экономического смысла: ни о каких триллионах, как в случае с повышением пенсионного возраста, речи не идет.

Кроме того, отказ от особого статуса родителя ребенка-инвалида лишь увеличит нагрузку на государство, ведь есть основания полагать, что детей-отказников с серьёзными диагнозами станет больше. 

Подведем итоги: бояться нечего. Если Вы работали или планируете выйти на официальную работу после совершеннолетия воспитанника, то стаж по уходу за ребенком-инвалидом будет засчитан. Однако следует помнить, что оформить его необходимо как можно раньше, ведь подсчеты стажа начнутся с того момента, как в ПФР примут Ваше заявление (+ пакет документов) о начислении стажа.
Оцените материал:
  • Просмотров: 152



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив