Индейка для детей: рецепты с фото (меню от 2 лет)


Индейка - это очень полезное мясо для детей. Его часто назначают людям с ограничениями в питании, чтобы они скорее выздоравливали. Это вполне логично, ведь индейка богата белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В ней Вы найдете повышенное содержание фосфора (она лишь немного отстает от рыбы, а среди мяса является рекордсменом по его содержанию). Но самое главное, что мясо индейки не вызывает у детей аллергии, так что его можно безбоязненно вводить в рацион. У него низкие показатели холестерина (74 мг в 100 г), так что даже ребенок с проблемным весом не усугубит свое состояние за ужином или обедом. Мы не могли упустить такую находку и с удовольствием представляем рецепты индейки для детей.

Суп

Ингредиенты

Суп из индейки для детей может быть с цельными кусочками мяса и фрикадельками - как Вам больше нравится.
  1. Вода - 2 литра 
  2. Филе из индейки - 300 гр. 
  3. Лук - 1 шт. 
  4. Морковь - 1 шт. 
  5. Брокколи - 500 грамм.
  6. Рис - 3 столовых ложки.
  7. Зелень - грамм 30-40.
  8. Лавровый лист - 1 шт. 
  9. Перец черный и душистый по вкусу
  10. Тимьян - 1 ч.л. 
  11. Соль - 1 д.л. ( по вкусу_ 
  12. Масло растительное - 2 ст. л. 

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Нарезаем филе индейки на небольшие кусочки. Когда вода дошла до кипения, погружаем туда мясо и варим 30 минут. Чистим овощи. Нарезаем морковь на небольшие кубики, а луковицу - помельче. Брокколи моем, нарезаем на соцветия, а затем - на небольшие кусочки.  

Наливаем масла на сковородку и жарим лук. Когда он слегка подрумянится, бросаем морковь и жарим 5 минут. Солим по вкусу. 
Промываем рис до того момента, как вода из-под него не будет прозрачной. Три столовых ложки крупы добавляем к мясу, туда же определяем морковь с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой. Варим 15 минут на среднем огне. Добавляем брокколи и специи.

Уменьшаем огонь до медленного и варим суп минут 5. Перед подачей проверьте готовность капусты: варить ее долго не нужно, иначе пропадет вся польза, но и сырой подавать не стоит. Последним аккордом будет измельченная зелень.

Котлеты

Ингредиенты

Сочные котлеты из индейки для детей готовятся очень просто и разлетаются на «ура»!
  1. Фарш из индейки - 450 гр.
  2. Хлеб - 2 ломтика.
  3. Молоко - 1/4 стакана (одна четвертая).
  4. Лук - 1 шт
  5. Сметана - 2 ст. л.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тертый сыр - грамм 150.
  8. Растительное масло для жарки.

Приготовление

Хлеб заливаем молоком. Не сильно отжимаем и измельчаем в блендере. Молоко должно остаться, чтобы котлетки получились особенно нежными. Добавляем хлеб к фаршу. Очищаем и мелко нарезаем луковицу. Можно измельчить ее в блендере, если ребенок не признает достоинства деда, который во сто шуб одет. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Перемешиваем фарш, который должен получиться слегка жидковатым. 

Натираем сковороду растительным маслом и выкладываем фарш ложкой тогда, когда сковорода накалится. Обжариваем с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки. Если хотите сделать котлетки полезнее, готовьте их на пару (15 минут в мультиварке).

Разогреваем духовку до 200 градусов. Натираем сыр и посыпаем котлеты. Погружаем их в духовку на 10 минут для расплавления сыра. Этой же цели может послужить микроволновка.  

Суфле

Ингредиенты

Суфле из индейки для детей можно вводить в меню ребенка уже с 1,5 года. Это очень нежное и полезное блюдо.
  1. Фарш из индейки - 400г.
  2. Лук 1шт (для фарша).
  3. Морковь 1шт (для фарша).
  4. Яйцо 1шт ( разделить на белок и желток).
  5. Соль 1/2 ч.л.
  6. Мука 1ст.л.
  7. Сметана 2ст.л.
  8. Растительное масло для смазывания.

Приготовление

В фарш из индейки добавляем желток яйца, сметану, соль, муку. Все перемешиваем. Взбиваем белок и присоединяем к фаршу. Смазываем форму для запекания и выгружаем туда смесь. Запекаем 30 минут при температуре 160 градусов. 

Тефтели с подливой

Ингредиенты

Что приготовить из фарша индейки ребенку? Ну конечно же, тефтели! Это полезное и сытное блюдо на каждый день.
  1. 700г - фарш индюшиный. 
  2. рис ~ 5ст. л.
  3. 1 луковица.
  4. 1 морковь.
  5. томаты в собственном соку/томатная паста.
  6. 1 яйцо.
  7. морская соль, молотый чёрный перец и специи (у меня итальянские травы) по вкусу.
  8. 4 ст. л. сметаны.
  9. 1 ст.л. Оливкового масла.
  10. вода.

Приготовление

Готовим зажарку из лука и моркови: измельчаем то и другое на терке и доске, разогреваем сковороду с маслом, жарим лук с морковью 5 минут, добавляем томаты в собственном соку (3 столовых ложки) и солим. 

Вымачиваем рис до тех пор, пока вода из-под него не будет чистой. На предварительно разогретую сковородку наливаем 1 чайную ложку оливкового масла. Распределяем его по всей поверхности. Добавляем рис. Добавляем соль и приправы по вкусу. Наливаем кипяченую воду на 1 см выше риса. Как только вода закипает, закрываем сковороду крышкой и ставим на медленный огонь. Варим 20 минут. За это время не открывайте крышку, иначе технология приготовления рассыпчатого риса будет нарушена. 

Смешиваем фарш и рис, добавляем яйцо, приправы по вкусу. Перемешиваем все вручную и доводим до состояния однородной массы. 
Ставим кастрюлю с водой на слабый огонь. Уровень воды должен накрывать тефтели «с головой». Добавляем в воду 4 ложки сметаны, перемешиваем. После лепим шарики из фарша: для этого смачиваем руки в холодной воде, тогда фарш будет меньше прилипать к рукам.

Погружаем готовые тефтели в кипящую воду. Сверху добавляем зажарку. Готовим около 40 минут на среднем огне под крышкой. Все содержимое нужно будет в финале проверить на соль. 

Грудка

Ингредиенты

Блюда из индейки для детей лучше готовить в духовке или мультиварке. Вот интересный рецепт.
  1. 700 - 800 г филе индейки.
  2. 300 мл кефира.
  3. 1 столовая ложка лимонного сока.
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. 1 чайная ложка прованских трав.
  6. 0,5 чайной ложки смеси перцев.
  7. 1 помидор.
  8. 150 г твердого сыра.
  9. зелень для украшения.

Приготовление

Моем филе и сушим с помощью бумажного полотенца. Делаем неглубокие надрезы по 1 см с обеих сторон. Наливаем в неглубокую миску 300 грамм кефира. Добавляем лимонный сок, соль, приправы, перемешиваем. Погружаем филе в маринад. Выдерживаем в холодильнике 2 часа. После этого заворачиваем каждый кусок в фольгу. Запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. В финале вынимаем филе из духовки. Нарезаем помидоры, накрываем кусочками филе и посыпаем тертым сыром. Не накрывая их фольгой, ставим в духовку на 7 минут, чтобы сыр зарумянился.

Чтобы дополнить детское меню, возьмите на заметку рецепты блюд из фарша и тыквы.
Оцените материал:
  • Просмотров: 501



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив