Диета при аллергии у детей: список продуктов для мамы и ребенка


Чаще всего аллергия проявляется у детей с 9 месяцев по 1,5 года жизни, однако в наши экологически неблагополучные дни реакция на продукты рождается вперед малыша вместо лени. Не успел человек придти в бренный мир, как уже страдает от своего несоответствия с ним. Причиной неприятных проявлений становится аллерген - продукт или компонент, который не уживается в нашем организме. Особенно восприимчивы к нему новорождённые дети, органы которых еще только приучаются нормально функционировать. Поэтому маме, как и малышу, очень важно сформировать правильный рацион, пока не удалось установить точную причину аллергических реакций.

Основные правила

Гипоаллергенная диета для детей и мам не первых этапах может быть только «неспецифической». Поскольку аллерген в точности еще не выявлен, нужно исключить все наиболее неприглядные позиции из меню. Она проходит в несколько этапов: сначала Вы исключаете высокоаллергенные продукты, затем ограничиваете употребление «средних» и опираетесь на «низкие». Взрослым людям такие меры необходимо растянуть на 2-3 недели, детям - на 7-10 дней. Если очевидны улучшения, то высокоактивные и среднеактивные продукты потихоньку возвращают в рацион: по одному в небольших количествах раз в три дня. Если неприятные реакции возобновились, то аллерген найден, но не спешите радоваться: их может быть несколько. Поэтому необходимо довести эксперимент до победного конца, выявив все сомнительные добавки и компоненты.

Таблица деления продуктов на высокие, средние и низкие перед Вами:
ВысокоактивныеИкра, цитрусовые фрукты, шоколад, кофе, цельное коровье молоко, орехи, мед, мороженое, газированные напитки, болгарский перец, сельдерей, яйцо, пшеница, морковь, рожь, грибы, клубника, земляника, малина.
СреднеактивныеПерсики, бананы, шиповник, клюква, абрикосы, брусника, гречиха, овес, говядина, рис, горох, курица, картофель, свекла, бобы.
НизкоактивныеБелая и красная смородина, патиссоны, баранина (постные куски), цветная и белая капуста, индейка, белая и желтая черешня, конина, брокколи, крольчатина, свинина (нежирные куски), индейка, петрушка, укроп, кабачки, желтая слива, огурцы, зеленые яблоки и груши,
Помните, что введение новых продуктов должно происходить не ранее, чем в раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме, и только после этого происходит реакция.

Есть еще несколько актуальных рекомендаций для детской гипоаллергенной диеты:
  1. Не переедайте сами и не закармливайте ребенка;
  2. Ведите дневник, где будете описывать то, что съели, и в каких количествах (это поможет быстро определить козла отпущения);
  3. Делайте рацион разнообразным в рамках возможностей.

Рацион для кормящей матери

Если малыш находится на грудном вскармливании, то необходимо придерживаться строгой диеты, состоящей из:
  1. Каши. Разрешаются гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная;
  2. Супы из крупы и овощей;
  3. Фрукты: белые и зеленые яблоки, груши.
  4. Мясо: вареные и тушеные индейка, постные части свинины, баранины, говядины, крольчатина. Также в рационе могут быть котлеты на пару.
  5. Кисломолочные продукты: кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без добавок.
  6. Хлеб: ржаной.
  7. Напитки: компот, морс (домашний), чай.
Диета кормящей мамы при аллергии у детей все же допускает употребление (с большой осторожностью и в мизерных количествах) продуктов среднего диапазона вредности. Например, молоко разрешается употреблять в кашах, а в качестве заправки можно использовать немного сметаны. Кроме того, можно побаловать себя манкой, печеньем (вот рецепты гипоаллергенного печенья), макаронами (из муки высшего сорта, разумеется). Некоторые другие десерты тоже можно вводить постепенно, но следите, чтобы они были простыми и натуральными по составу, чтобы не пришлось гадать, на какой именно компонент тортика появилась аллергия.

Под строгим запретом у нас рыба, консерванты и консервированные блюда, сыры, оранжевые и красные фрукты и ягоды, кофе, какао, фрукты и овощи с насыщенным кислым вкусом (киви, ананасы, авокадо), мясные бульоны, пиво, сосиски, колбаса, острые и копченые изделия, алкоголь, искусственные красители,

В целом, нужно максимально упростить свой рацион, чтобы все его компоненты были на виду и не вызывали сомнений.

Рацион для ребенка

Если Вы уже не кормите малыша грудью, то Ваш рацион едва ли на него повлияет. На этот случай пригодится диета при пищевой аллергии для детей. Опираясь на современную статистику, мама должна извлечь из рациона главные аллергены, которые уже проявили себя у миллионов детей по всему миру. Такой научный подход позволит нам без лишних жертв и детских слез остановить и обезвредить врагов на нашем столе. В первую очередь нужно запретить ребенку употреблять следующие продукты:
  1. Коровье молоко. Коровий белок (альбумин) занимает первое место в списке материнских бед. Вековая мудрость обманывала наших бабушек и прабабушек: то, с чего они начинали первый прикорм, на деле оказалось тем, что детский желудок переваривает с трудом. Оно не пригодно во многих случаях, ведь, по статистике, 9 из 10 малышей, которые жалуются на аллергию, оказываются пострадавшими от молочного аллергена.
  2. Рыба и морепродукты. Несмотря на всю полезность рыбы, она тоже имеет в составе белок, который многие не переваривают в прямом смысле. Она находится на втором месте после молока по частотности аллергических случаев.
  3. Куриные яйца. Белок яйца часто вызывает аллергическую реакцию у детей, в то время как желток считается безопасной добавкой.
  4. Соя. Сегодня многие родители хотят сделать детей вегетарианцами и в погоне за модным веянием упускают из виду очевидные недостатки соевых продуктов, которые часто вызывают довольно яркие приступы аллергии.
  5. Пшеница и рожь тоже могут стать причиной негативных проявлений в организме, поэтому лучше отдавать предпочтение гречневой крупе.
Выявить тот самый аллерген поможет ведение пищевого дневника, в котором указываются даты, компоненты детского меню и аллергические реакции. Рискованные продукты лучше давать по утрам, чтобы наблюдать за малышом в течение всего дня и оперативно помочь ему, если что. Выявленный аллерген стоит дать еще раз месяца через три, когда в организме выработаются ферменты для работы с конкретным материалом. Если аллергия снова дает о себе знать, прекратите употребление продукта еще на год.


Для наглядности здесь представлена диета для детей от 3 лет:
НапиткиКомпот, кисель, минеральная вода, зеленый чай, цикорий.
Птица и мясоВареная и тушеная индейка, курица (филе), постная говядина.
Молочная продукцияНежирные кефиры, ряженки, снежок, нежирный творог.
ФруктыЗеленые яблоки, груши, также нектарины и (с осторожностью персики).
ЯгодыКрасная и белая смородина, крыжовник.
Сухофрукты и орехиСемена льна и подсолнечника
МаслоРапсовое, сливочное, льняное, подсолнечное, оливковое.
КашиГречка, манка, овсянка, (с осторожностью пшеничные отруби).
МакароныВсе виды (с осторожностью и из муки высшего сорта)
Зелень и овощиКапуста, кабачки, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, петрушка и укроп, сельдерей, чечевица, топинамбур, салат, патиссоны и спаржа.
Меню диеты при аллергии у ребенка Вы можете составить самостоятельно, используя полезные и простые рецепты с фото:
  1. Салаты;
  2. Супы;
  3. Печенье;
  4. Горячее из индейки;
  5. Каши: овсяная, рисовая;
  6. Сырники.
Оцените материал:
  • Просмотров: 99



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив