Котлеты для детей: 7 рецептов с фото

Reклaма

Первые котлеты ребенок пробует уже после 1 года жизни: маленькие паровые шарики вводят его в мир взрослой кухни. Они мягкие и нежные, готовятся легко и быстро, поэтому дети редко отказываются от такого угощения. Да и взрослые не против, ведь хрестоматийные мамины котлеты запоминаются на всю жизнь. Так что рецепт котлет - это универсальная идея обеда или ужина для всей семьи. Но в данной подборке акцент делается на наиболее полезных вариантах котлет, многие из которых делаются в духовке. Пользуйтесь на здоровье!

Из курицы

Ингредиенты 

Куриные котлеты для детей - вкусное и аппетитное блюдо, которое можно вводить в рацион с 1,5 года жизни.
  1. фарш из куриного филе - 1 кг; 
  2. пекинская капуста - половина одного качана средних размеров;
  3. яйцо куриное 1 шт;
  4. лук репчатый 1 шт; 
  5. соль;
  6. перец;
  7. растительное масло.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, разбиваем яйцо, добавляем все это в фарш. Капусту разделаем на две половины, берем лишь одну. Из нее удаляем прикорневое основание. Мелко режем только мягкие ткани, а жесткие основания листьев не употребляем, потому что они очень жесткие. Смешиваем капусту с фаршем, вымешиваем, солим и перчим (слегка). Смачиваем руки растительным маслом, набираем фарш ложкой и формируем котлетки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Для этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлетки и накрыть их фольгой.

Из моркови

Ингредиенты 

Морковные котлеты для детей - отличная хитрость для мамы, которая хочет приучить ребенка к регулярному употреблению овощей.
  1. 650 г. сырой моркови;
  2. 50 г. манной крупы;
  3. 1 головка репчатого лука;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу;
  5. растительное масло для жарки;
  6. панировочные сухари.

Приготовление

Варим морковь до готовности, чистим от кожуры, натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перец (по вкусу) и манку. Смешиваем и оставляем на 15 минут. Мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем к моркови. Делаем котлеты обычным способом - с помощью ложки. Небольшие котлеты обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковороду.

Обжариваем минут 5 на среднем огне до обнаружения золотистого цвета. Котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Как вариант, можно запечь эти котлетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов (15 минут). 

Из минтая

Ингредиенты 

Рыбные котлеты для детей помогут Вам выдать ребенку на ужин то, что не он съест без маскировки.
Reклaма
  1. филе минтая - 500 гр;
  2. яйцо - 1 шт;
  3. небольшая луковица - 1 шт;
  4. кинза; 
  5. мука - 1-2 ст.л.;
  6. мускатный орех - 1/4 ч.л.;
  7. соль, перец по вкусу.

Приготовление

Нужно пропустить филе минтая через мясорубку. К нему добавить соль, перец, мускатный орех, 1 яйцо. Режем кинзу и насыпаем ее туда же. Муку засыпаем к в фарш. Вымешиваем фарш и даем ему отдохнуть 1 час в холодильнике. Формируем котлетки с помощью столовой ложки, выкладываем на противень, застеленной промасленной бумагой, и разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем рыбные котлеты из минтая минут 25-30.

Из индейки

Ингредиенты 

Котлеты из индейки - вкуснейшее лакомство, которое можно подавать даже аллергикам.
  1. фарш индейки - 500 грамм;
  2. луковица - 1 штука;
  3. яйцо - 1 штука;
  4. чеснок - 1 зубчик;
  5. петрушка - 2 столовые ложки;
  6. морковь - 1 большая; 
  7. масло оливковое - 60 мл;
  8. соль, перец;
  9. панировочные сухари - (по необходимости);
  10.  масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

Смешиваем фарш индейки, одно яйцо, зубчик чеснока, мелко измельчённый репчатый лук,  соль и чёрный молотый перец, петрушку, одну большую морковку, натёртую на крупной тёрке. Туда же добавляем оливковое масло и смешиваем фарш. Нужно поставить фарш в холодильник на час. Затем делаем котлетки размером со столовую ложку, обваливаем их в панировочных сухарях. Если Вы хотите поджарить котлеты до золотистой корочки, то хватит и 3-4 минут на среднем огне (если сковорода накалена). Потом поставьте их в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. Если готовите без обжарки, то подержите котлеты в духовке 30 минут. 

Из трески

Ингредиенты 

Рыбные котлеты из трески для детей могут получиться такими нежными и вкусными, что ребенок даже не заметит рыбного привкуса.
  1. Фарш из рыбы - 500г (сом, щука, судак, хек);
  2. Лук - 1 шт;
  3. Молоко - 100-150г;
  4. Батон - 100г (или белый хлеб);
  5. Сливочное масло - 25г;
  6. Соль 1 ч.л;
  7. Черный молотый перец 1/3 ч.л;
  8. Желток - 1 шт;
  9. Панировочные сухари - 50г;
  10. Чеснок - 1 зуб.;
  11. Растительное масло - 100-150г.

Приготовление

Отделяем филе от костей и кожи и пропускаем его через мясорубку. Измельчаем лук и добавим в мясорубку к фаршу. У кусочков хлеба отделяем корочку, мочим хлеб в молоке и добавляем впитавший молоко батон в мясорубку. К фаршу добавляем сырое яйцо, масло, соль и перец. Перемешиваем. 
Теперь нужно намочить руку в воде или растительном масле, чтобы фарш не приставал к рукам. Лепим котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы убрать рыбный запах, на масло выкладываем чеснок и убираем, когда он зарумянится. Обжариваем на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

Эти же котлетки можно приготовить в духовке: 30 минут при температуре 190 градусов. Чтобы не пересушить их, накройте фольгой сверху.

Из говядины

Ингредиенты 

Котлеты из говядины с творогом - очень полезное и вкусное блюдо для ребенка, который даже не догадается о его составе.
Reклaма
  1. 400 г говядины (фарша);
  2. 200 г творога;
  3. 100 г лука;
  4. стебель сельдерея;
  5. соль, перец.

Приготовление

Творог, лук, сельдерей и фарш нужно пропустить через мясорубку, чтобы они равномерно и быстро перемешались. Это же самое можно сделать с помощью блендера: просто почистите и порежьте лук, добавьте его в остальным ингредиентам и измельчите все это. С сельдерея можно нужно счистить грубую кожицу. Измельчаем все это и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. 

Лепим котлеты (предварительно смачиваем руки в воде) и обваливаем их в панировке, которая запечатывает котлеты и не позволяет мясному соку покидать их. Выкладываем готовые котлетки в форму или на противень, смазанный маслом. Запекаем котлеты 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Из печени

Ингредиенты 

Котлеты из печени для детей - вкуснейшие угощения, которые к тому же еще и полезные.
  1. печень говяжья (можно любую) - 600 г;
  2. молоко - 100 мл;
  3. соль - 1 ч. л.;
  4. перец черный молотый - 1/3 ч. л.;
  5. сметана - 1,5 ст. л.;
  6. мука - 4 ст. л.;
  7. лук средний - 2 шт.;
  8. растительное масло для жарки.

Приготовление

Чистим и измельчаем лук, пропускаем через блендер. Также поступаем и с печенью. Если она свежая и не была заморожена, то вымачивать ее в молоке не стоит. Если же в свежести продукта есть сомнения, или Вы не любите характерный привкус печени, то вымачивайте ее в молоке 30 минут.

Добавляем к перемолотой печени яйца, лук, сметану, соль, перец, перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем более интенсивно. На сковороду наливаем немного масла, нагреваем и на хорошо разогретую поверхность выкладываем по столовой ложке фарша, чтобы получились небольшие оладьи. Жарим всего 1 минуту с каждой стороны. Не стоит передерживать, иначе они превратятся в подошвы.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 124

Reклaма


  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив