Котлеты для детей: 7 рецептов с фото


Первые котлеты ребенок пробует уже после 1 года жизни: маленькие паровые шарики вводят его в мир взрослой кухни. Они мягкие и нежные, готовятся легко и быстро, поэтому дети редко отказываются от такого угощения. Да и взрослые не против, ведь хрестоматийные мамины котлеты запоминаются на всю жизнь. Так что рецепт котлет - это универсальная идея обеда или ужина для всей семьи. Но в данной подборке акцент делается на наиболее полезных вариантах котлет, многие из которых делаются в духовке. Пользуйтесь на здоровье!

Из курицы

Ингредиенты 

Куриные котлеты для детей - вкусное и аппетитное блюдо, которое можно вводить в рацион с 1,5 года жизни.
  1. фарш из куриного филе - 1 кг; 
  2. пекинская капуста - половина одного качана средних размеров;
  3. яйцо куриное 1 шт;
  4. лук репчатый 1 шт; 
  5. соль;
  6. перец;
  7. растительное масло.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, разбиваем яйцо, добавляем все это в фарш. Капусту разделаем на две половины, берем лишь одну. Из нее удаляем прикорневое основание. Мелко режем только мягкие ткани, а жесткие основания листьев не употребляем, потому что они очень жесткие. Смешиваем капусту с фаршем, вымешиваем, солим и перчим (слегка). Смачиваем руки растительным маслом, набираем фарш ложкой и формируем котлетки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Для этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлетки и накрыть их фольгой.

Из моркови

Ингредиенты 

Морковные котлеты для детей - отличная хитрость для мамы, которая хочет приучить ребенка к регулярному употреблению овощей.
  1. 650 г. сырой моркови;
  2. 50 г. манной крупы;
  3. 1 головка репчатого лука;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу;
  5. растительное масло для жарки;
  6. панировочные сухари.

Приготовление

Варим морковь до готовности, чистим от кожуры, натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перец (по вкусу) и манку. Смешиваем и оставляем на 15 минут. Мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем к моркови. Делаем котлеты обычным способом - с помощью ложки. Небольшие котлеты обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковороду.

Обжариваем минут 5 на среднем огне до обнаружения золотистого цвета. Котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Как вариант, можно запечь эти котлетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов (15 минут). 

Из минтая

Ингредиенты 

Рыбные котлеты для детей помогут Вам выдать ребенку на ужин то, что не он съест без маскировки. {banner_seredina-2}
  1. филе минтая - 500 гр;
  2. яйцо - 1 шт;
  3. небольшая луковица - 1 шт;
  4. кинза; 
  5. мука - 1-2 ст.л.;
  6. мускатный орех - 1/4 ч.л.;
  7. соль, перец по вкусу.

Приготовление

Нужно пропустить филе минтая через мясорубку. К нему добавить соль, перец, мускатный орех, 1 яйцо. Режем кинзу и насыпаем ее туда же. Муку засыпаем к в фарш. Вымешиваем фарш и даем ему отдохнуть 1 час в холодильнике. Формируем котлетки с помощью столовой ложки, выкладываем на противень, застеленной промасленной бумагой, и разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем рыбные котлеты из минтая минут 25-30.

Из индейки

Ингредиенты 

Котлеты из индейки - вкуснейшее лакомство, которое можно подавать даже аллергикам.
  1. фарш индейки - 500 грамм;
  2. луковица - 1 штука;
  3. яйцо - 1 штука;
  4. чеснок - 1 зубчик;
  5. петрушка - 2 столовые ложки;
  6. морковь - 1 большая; 
  7. масло оливковое - 60 мл;
  8. соль, перец;
  9. панировочные сухари - (по необходимости);
  10.  масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

Смешиваем фарш индейки, одно яйцо, зубчик чеснока, мелко измельчённый репчатый лук,  соль и чёрный молотый перец, петрушку, одну большую морковку, натёртую на крупной тёрке. Туда же добавляем оливковое масло и смешиваем фарш. Нужно поставить фарш в холодильник на час. Затем делаем котлетки размером со столовую ложку, обваливаем их в панировочных сухарях. Если Вы хотите поджарить котлеты до золотистой корочки, то хватит и 3-4 минут на среднем огне (если сковорода накалена). Потом поставьте их в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. Если готовите без обжарки, то подержите котлеты в духовке 30 минут. 

Из трески

Ингредиенты 

Рыбные котлеты из трески для детей могут получиться такими нежными и вкусными, что ребенок даже не заметит рыбного привкуса.
  1. Фарш из рыбы - 500г (сом, щука, судак, хек);
  2. Лук - 1 шт;
  3. Молоко - 100-150г;
  4. Батон - 100г (или белый хлеб);
  5. Сливочное масло - 25г;
  6. Соль 1 ч.л;
  7. Черный молотый перец 1/3 ч.л;
  8. Желток - 1 шт;
  9. Панировочные сухари - 50г;
  10. Чеснок - 1 зуб.;
  11. Растительное масло - 100-150г.

Приготовление

Отделяем филе от костей и кожи и пропускаем его через мясорубку. Измельчаем лук и добавим в мясорубку к фаршу. У кусочков хлеба отделяем корочку, мочим хлеб в молоке и добавляем впитавший молоко батон в мясорубку. К фаршу добавляем сырое яйцо, масло, соль и перец. Перемешиваем. 
Теперь нужно намочить руку в воде или растительном масле, чтобы фарш не приставал к рукам. Лепим котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы убрать рыбный запах, на масло выкладываем чеснок и убираем, когда он зарумянится. Обжариваем на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

Эти же котлетки можно приготовить в духовке: 30 минут при температуре 190 градусов. Чтобы не пересушить их, накройте фольгой сверху.

Из говядины

Ингредиенты 

Котлеты из говядины с творогом - очень полезное и вкусное блюдо для ребенка, который даже не догадается о его составе. {banner_reklama2}
  1. 400 г говядины (фарша);
  2. 200 г творога;
  3. 100 г лука;
  4. стебель сельдерея;
  5. соль, перец.

Приготовление

Творог, лук, сельдерей и фарш нужно пропустить через мясорубку, чтобы они равномерно и быстро перемешались. Это же самое можно сделать с помощью блендера: просто почистите и порежьте лук, добавьте его в остальным ингредиентам и измельчите все это. С сельдерея можно нужно счистить грубую кожицу. Измельчаем все это и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. 

Лепим котлеты (предварительно смачиваем руки в воде) и обваливаем их в панировке, которая запечатывает котлеты и не позволяет мясному соку покидать их. Выкладываем готовые котлетки в форму или на противень, смазанный маслом. Запекаем котлеты 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Из печени

Ингредиенты 

Котлеты из печени для детей - вкуснейшие угощения, которые к тому же еще и полезные.
  1. печень говяжья (можно любую) - 600 г;
  2. молоко - 100 мл;
  3. соль - 1 ч. л.;
  4. перец черный молотый - 1/3 ч. л.;
  5. сметана - 1,5 ст. л.;
  6. мука - 4 ст. л.;
  7. лук средний - 2 шт.;
  8. растительное масло для жарки.

Приготовление

Чистим и измельчаем лук, пропускаем через блендер. Также поступаем и с печенью. Если она свежая и не была заморожена, то вымачивать ее в молоке не стоит. Если же в свежести продукта есть сомнения, или Вы не любите характерный привкус печени, то вымачивайте ее в молоке 30 минут.

Добавляем к перемолотой печени яйца, лук, сметану, соль, перец, перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем более интенсивно. На сковороду наливаем немного масла, нагреваем и на хорошо разогретую поверхность выкладываем по столовой ложке фарша, чтобы получились небольшие оладьи. Жарим всего 1 минуту с каждой стороны. Не стоит передерживать, иначе они превратятся в подошвы.
Оцените материал:
  • Просмотров: 1 455



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив