Как оформить пособие на ребенка на карантине?


В период самоизоляции многие государственные органы не работают в обычном режиме, поэтому получить обещанные льготы и пособия в период карантина непросто. Если раньше можно было по-старинке сходить в местное отделение социальной защиты или ПФР, то теперь вообще никуда не сходишь, того гляди оштрафуют на крупную сумму. Но как же быть мамам, которые еще не успели оформить пособие на ребенка или хотят получить новые выплаты в связи с карантином? На этот вопрос отвечает редакция luckymummy.ru

Новые пособия в связи с карантином

Как известно, каждый ребенок до 3 лет, родители которого имеют право на материнский капитал, теперь ежемесячно получает по 5.000 рублей в месяц вплоть до отмены режима самоизоляции и нормализации эпидемиологической ситуации. Оформить это пособие на детей в карантин довольно просто: нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР и заполнить заявку на получение денег. Они поступят на карту автоматически. Подробно об этой выплате написано здесь. Помните, что помощь от государства получат все те, кто родил или усыновил ребенка после 1 января 2020 года, потому что, начиная с этой даты, капитал получают все родители первенцев. Также на него претендуют и те мамы и папы детей от 0 до 3 лет, которые имеют право на материнский капитал. Даже если Вы его уже использовали, то пособие все равно получите.

Выплаты детям от 3 до 7 лет, которые будут раздаваться с июня этого года, предназначаются всем, кто имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. О том, как посчитать это, мы уже писали в статье, посвященной новому пособию. Размер пособия - 50% от детского прожиточного минимума по региону. Оформляется оно на год. Получить помощь от государства для семей с детьми достаточно просто: нужно зайти на сайт местного органа соцзащиты и подать заявление электронным способом, заполнив форму и прикрепив сканы документов, подтверждающих доходы (справку 2-НДФЛ и выписку с лицевого счета). Информация будет проверяться в течение нескольких дней, а ответ придет также - в электронном виде. Деньги будут поступать на карточку.

Увеличенное больничное пособие в связи с самоизоляцией

С 1 апреля сумма больничного пособия вырастет и составит 12130 рублей - по сумме МРОТ. Эту инициативу предложил президент в своем послании, посвященном борьбе с коронавирусом. Теперь люди, которые взяли больничные с связи с необходимостью ухода за ребенком, заболевшим или оставшимся на карантине, или те, кто вернулся из заграничной поездки и отбывает 2 недели домашнего заключения, получат выплаты вне зависимости от стажа и заработной платы. Им дадут никак не меньше 12.130 рублей, а это уже что-то.

О том, как оформить больничный, мы уже писали тут. Разве что тем, кто вернулся из туристической вылазки, нельзя покидать дом ради похода в медучреждение. Они должны подать заявление дистанционно - на сайте ФСС в личном кабинете, пользуясь логином и паролем от госуслуг. Если у них нет регистрации, то они могут попросить знакомого подать заявление за них. Это тоже допускается. К заявлению нужно приложить фото загранпаспорта с пометкой о пересечении границы и посадочный талон. Если Вы живете с тем, кто вернулся из зарубежной поездки, то необходимо подать заявление, но уже с доказательствами совместного проживания с тем, кто вынужден самоизолироваться. 

Продуктовые наборы

Оформить получение еженедельного продуктового пайка можно в школах, где льготникам обязаны выдать бесплатные продуктовые наборы из макарон, овощей, круп, чая и других товаров длительного хранения. Нужно написать заявление и передать администрации школы, чтобы наладить выдачу еды в последние школьные недели.

Подробная информация о сухом пайке для детей расположена здесь.

Другие льготы и пособия

Если Вы уже получаете какие-либо выплаты в связи с многодетностью или малообеспеченностью, то их продлят автоматически, без Вашего участия или электронного заявления. Но как оформить пособия на детей в карантин с нуля? Как правило, все они выделяются через органы соцзащиты (кроме материнского капитала, который оформится автоматически, по данным, поступившим из ЗАГСа, а для контроля этой ситуации зайдите в личный кабинет ПФР). Значит, для получения конкретного пособия необходимо заполнить соответствующую электронную форму на сайте ведомства. 

Поскольку ко всеобщей самоизоляции чиновники оказались не готовы, не все еще автоматизировано и разработано, поэтому если Вы не нашли соответствующих опций на сайте, позвоните в местное отделение соцзащиты и проясните ситуацию. Подробнее написать об этом трудно, потому что в каждом регионе сейчас своя специфика: где-то отделения работают и принимают претендентов на льготы, где-то они закрыты, но открыты «Мои документы», где-то ничего не работает, но есть электронная форма для отправки заявления. Поэтому необходимо лично уточнить ситуацию в своем родном городе по телефону.
Оцените материал:
  • Просмотров: 2 882



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив