Как ребенку 10-12 лет похудеть в домашних условиях без вреда для здоровья?


Лишние килограммы не украшают ни детей, ни взрослых. Чтобы ожирение не стало психологической проблемой и не отразилось на здоровье, нужно приложить усилия. Наши советы помогут выработать комплексный подход! Итак, что же сделать, чтобы ребенок похудел? Помните, что изнуряющие тренировки для детей не применимы. Также не стоит верить в миф о локальном жиросжигании (например, в области живота). Запомните, уменьшить толщину жировой складки на животе без здорового питания невозможно. Более того, 80% успеха в похудении зависят от питания. Как мама, проанализируйте на досуге пищевое поведение своего ребенка. Может быть изменение режима питания вызвал гормональный сбой или сильный стресс? Тогда необходимо пройти обследование у специалистов. Если причиной лишних килограммов стала тяга ребенка к фастфуду, то родители в силах с этим справиться в домашних условиях! 

Диета для детей

Начните складывать рацион ребенка из определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Идеальное соотношение будет выглядеть так: Б/Ж/У = 40/30/30. Когда речь идет о БЖУ, то 100 г углеводов не означает 100 г крупы или булочку весом 100 г!  К примеру, в 100 г творога содержится 18 г белка, а в 100 г гречки - примерно 7 г углеводов. Как же все подсчитать? Чтобы не мучиться, скачайте приложение для смартфона. 

Наиболее эффективной будет индивидуальная диета, основанная на том, что ребенок реально будет есть, а не отложит в сторону. Если заставлять его есть то, что не нравится, ничего хорошего не выйдет, ведь похудение станет ненавистным, как и здоровый образ жизни. В дальнейшем стойкая неприязнь к физическому самосовершенствованию приведет к ожирению и возникновению проблем со здоровьем. Поэтому Вам лучше самостоятельно выбрать из списка подходящие продукты и составить свой рацион.

Список рекомендованных продуктов:
  1. Овощи: баклажаны, огурцы, томаты, зеленый и репчатый лук, болгарский перец, редис, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, спаржа, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, листовой салат, кабачки. В небольшом количестве: морковь, свекла, горох, кукуруза, тыква. Маринованные или соленые овощи лучше минимизировать, как и картошку.
  2. Белки: натуральный йогурт, кефир, сыр, рыба (красная и белая), орехи, бобовые, яйца (белок), говядина, телятина, печень, курица (без кожи), индейка, творог, морепродукты.
  3. Жиры: авокадо, сметана, бекон, сливочное масло, яйца (желток), растительные масла, оливки, орехи, жирные сорта рыбы, творог, сыр.
  4. Углеводы: отруби, клетчатка, гречка, овсянка, кус-кус, зеленый горошек, длиннозерный и дикий рис, чечевица, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, киноа, булгур, фасоль.
  5. Напитки: черный и зеленый чай, негазированная вода, травяные сборы, кофе. Все напитки – без сахара.
  6. Фрукты: абрикос, авокадо, брусника, ежевика, малина, земляника, смородина, вишня, черешня, грейпфрут, персик, слива, лимон, яблоко, чернослив, курага, облепиха.
В пищу можно добавлять соль и специи, а готовые соусы - нет! В них содержится много жира, а усилители вкуса заставляют ребенка съесть больше, чем нужно.
Чтобы ребенок не испытывал постоянного чувства голода из-за ограничения калорийности, заранее планируйте его рацион. Помимо основных приемов пищи, важны полезные перекусы. 
Как похудеть ребенку за неделю? Вот пример рациона на 1 день:
  1. Завтрак: творожная запеканка;
  2. Перекус: яблоко или апельсин;
  3. Обед: суп с фрикадельками из индейки;
  4. Полдник: желе с ягодами;
  5. Ужин: Рыбные котлеты из минтая в духовке с овощами. 
Не забывайте давать ребенку с собой чистую питьевую воду. Чай, сок, кофе и лимонад не утоляют жажду и за воду не считаются!

Упражнения для похудения

Как ребенку похудеть без диет в домашних условиях? Только постоянная и упорная работа приносит желанные результаты. Начинаем тренировку! Чем медленнее и техничнее ребенок выполняет упражнения, тем больший эффект получается.

Мотивировать ребенка на спорт и похудение просто. Если у Вас девочка, то нужно объяснить ей, что подтянутая фигура - это залог красоты. В 10 лет мальчики ее не интересуют, но то ли будет в 16? Нужно заинтересовать ее примерами из жизни, ведь чем больше человек себя запускает, тем тяжелее скинуть лишний вес в дальнейшем. Мальчикам нужно сказать, что только сильные и привлекательные внешне мужчины добиваются успеха в жизни, ведь их охотнее берут на работу, им скорее дают повышение, с ними приятнее общаться. А вот слабые и «рыхлые» парни отталкивают и не располагают к социальным контактам любого типа. Это суровая, но необходимая правда жизни, которую трудно изменить. 

Планка

Упражнение планка нацелено на активную проработку мышц корпуса в целом и пресса в частности. Стремление к плоскому животику базируется на этом упражнении.

Популярность планка получила благодаря простоте тренировки, ведь работа идет с собственным весом, и отягощения не требуется. Ежедневное выполнение планки повышает выносливость, поскольку, кроме мышц пресса, нагрузка идет на мышцы плечевого пояса, рук, ног, спины, ягодиц. 

Существует несколько разновидностей планок.
  1. Классическая планка на прямых руках нацелена на проработку всех мышц живота.
  2. Планка на локтях. С пользой нагружаются не только мышцы живота, но и создается мышечный корсет вокруг позвоночника.    
  3. Боковая планка. Выполняется в фиксированном положении на одной руке и на одной ноге. Идет усиленная нагрузка на руки, плечевой пояс и спину. 
  4. Планка с вытянутой ногой или рукой. Сокращение точек опоры увеличивает положительный эффект. Развивается равновесие. Нагружаются мышцы кора.
Для новичков мы рекомендуем планку на локтях. Принцип исполнения простой. Проследите, чтобы ребенок не выгибал спину и не выпячивал живот. 

Подъемы ног лежа на спине

Если Ваш ребенок выполняет подъемы ног каждый день, то его мышцы живота будут в тонусе. Чтобы статичная поза не наскучила, посоветуйте малышу выписывать ногами буквы своего имени. 

Скручивание

Это упражнение позволяет задействовать все мышцы пресса целиком. Покажите ребенку на своем примере, как правильно выполнять это упражнение:

Лягте на спину. Руки положите за голову. Выпрямите ногу под углом 45 градусов и подтянитесь к ней корпусом, помогая правым локтем и слегка приподнимая лопатки. При этом поясница должна оставаться на месте. В процессе скручивания мышцы пресса вначале сокращаются, а потом удлиняются и растягиваются. Не требуйте от ребенка ускорять темп или приподнимать тело слишком высоко.

Результаты должны появится через 30 дней. Ваша главная задача - мотивировать ребенка не пропускать тренировки. Постепенно, но методично наращивайте число повторений упражнений. Старайтесь не перегрузить ребенка, чтобы утомление не отбило желание заниматься спортом вообще. 

Советы специалистов

Как ребенку сбросить лишний вес и похудеть без вреда для здоровья? Иногда для этого необходимы обыденные вещи, на которые легко решиться. Вы можете способствовать похудению детей даже без их ведома.
  • Пойти прогуляться в парке легко и просто. За час ходьбы можно сжечь 200 ккал! 
  • Катание на самокате помогает сжигать калории еще эффективнее! Во время часовой поездки на самокате организм затрачивает 300 - 350 ккал. Катаясь на самокате, Вы автоматически укрепляете боковые и верхние мышцы пресса.
  • Сладкоежкам бывает невыносимо трудно перестроить режим питания. Рука так и тянется к конфетам и шоколаду. Несколько грецких орехов на завтрак восполнят в организме нехватку магния, и ребенок хотя бы на время забудет про шоколад. 
  • Любителям булочек следует налегать на фасоль и чечевицу. А если хочется сладкого, попробовать мед. 
  • Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
Автор: Дионисия Вяземская
Оцените материал:
  • Просмотров: 409



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив