Будут ли дети учиться летом в 2020 году?


Эпидемия коронавируса уже свела на нет последнюю четверть в году. Неделя самоизоляции превратилась в 2,5 месяца и может растянуться снова. В этих условиях ни родители, ни дети не могут спланировать свой график: то работаем, то не работаем, то учимся, то не учимся. Учителя тоже не могут сказать, что будет дальше, ведь получают противоречивые сведения ежедневно и не имеют времени для раздумий. К онлайн-обучению никто не был готов, и нагрузка увеличилась многократно. Главный вопрос, который волнует теперь всех участников образовательного процесса, - это когда же все это закончится? Будут ли дети учиться летом в 2020 году?

Когда закончится учебный год?

Представители министества просвещения уже составили общие рекомендации для регионов. В них описываются предполагаемые сроки завершения учебного года. Они сделали все возможное, чтобы дети не учились на каникулах:
Для 1-8-го классов рекомендовано завершить обучение до 15 мая / 16 мая (для пятидневки и шестидневки). Для 10-х классов - завершить образовательные программы до 29 мая / 30 мая. 9-м и 11-м классам рекомендовано завершить обучение до 5 июня.
Важно понимать, что региональные власти могут внести свои правки, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию на местах. Они должны учесть динамику распространения вируса.
В большинстве регионов обучение продолжится дистанционно после майских праздников и до конца мая. Онлайн-уроки не предусматривают жесткую систему оценивания и обилие домашних заданий. Режим решено облегчить, ведь ученикам сложно привыкнуть к занятиям дома и технически адаптироваться к изменяющимся стандартам. Продлевать год никто никто не будет, даже если темпы заражения замедлятся. Во-первых, это опасно, так как дети тоже болеют коронавирусом и становятся угрозой для пожилых и нездоровых родственников, как уже выяснили исследователи. Во-вторых, онлайн-обучение продолжалось все это время, а значит, отставание в программе несущественно. Его легко наверстать осенью.

О том, что ждет детей, которые сдают экзамены, написано здесь.

Когда дети выйдут с каникул?

Учебный год в 2020 году начнется осенью, как и положено. Продлевать его не будут, и летние месяцы так и останутся временем отдыха. 
Мы рассчитываем, что осенью ребята смогут полноценно вернуться в школу, сесть за парты. И сейчас ведем процесс подготовки учебного года так, чтобы учащиеся не выпадали из общей программы и в то же время программа не превысила допустимые нагрузки, - рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.
Чиновники вошли в положение детей, уставших от режима самоизоляции не меньше, чем их родители. Все это время большинство учеников делали все возможное, чтобы не отставать от программы. Они записывали видео, выполняли увеличенные домашние задания, выходили в эфир, чтобы ответить учителю напрямую. Эти труды учитываются так, как и полноценные занятия. В сложившейся ситуации нам не остается ничего другого, кроме как приспосабливаться к новым реалиям обучения.
Оцените материал:
  • Просмотров: 285



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив