Манная каша на молоке для ребенка: рецепт с фото


Многие молодые мамы сталкиваются с вопросами гастрономического характера в первые годы жизни малыша. Один из самых популярных: как сварить манную кашу ребенку? Конечно, это можно понять интуитивно и попытаться пойти наобум, но комочки и непомерная густота полученной «смеси» отпугнут даже самого голодного малыша. Есть еще вариант - спросить у свекрови… и покрыть себя позором на веки вечные! Ведь мама мужа обязательно припрячет этот козырь в рукаве. Поэтому лучше самостоятельно найти рецепт манки для детей и научиться на своем же опыте.

Полезные свойства

Все мы знаем с детства, что кашу есть надо… Но почему? Об этом Вас может спросить и ребенок. Не дайте сбить себя с толку и аргументированно объясните, почему детям нужно есть манную кашу. Вот ее основные полезные свойства:
  1. Высокое содержание калия - «витаминки для сердечка». 
  2. Полезные медленные углеводы, которые надолго прогонят чувство голода и насытят ребенка, обеспечив его организм силами для игр.
  3. Много клейковины, которая обволакивает стенки ЖКТ и защищает их от агрессивного влияния кислот. А вот клетчатки, раздражающей кишечник, там очень мало (0,2%).
  4. Быстро и легко усваивается.
Из минусов важно отметить высокую калорийность и низкое содержание витаминов. Манку всегда рекомендуют детям с недостаточной массой тела, но вот пухленьким деткам от ее ежедневного употребления лучше воздержаться.
Педиатры советуют вводить манную кашу детям от 6 месяцев. По статистике, почти все малыши старше 1 года уже едят манку регулярно и предпочитают эту кашу другим. Дети постарше тоже высоко ценят ее за нейтральный вкус, который так легко сделать шоколадным или банановым… Но об этом поговорим в следующем разделе!

Ингредиенты

Чтобы минимизировать калорийность и жирность каши, ее нужно варить в молоке, смешанном с водой. Именно такую манку лучше варить всем детям до 3 лет. Итак, что нам понадобится на 1 порцию?
  1. 130 мл молока; 
  2. 130 мл воды;
  3. 4 чайных ложки манки;
  4. Сахар или мед по вкусу.
Чтобы придать блюду изысканный аромат, можете добавить в него ванильный сахар.

Приготовление

Как правильно приготовить манку для ребенка? Смешиваем молоко и воду, доводим их до кипения. Затем добавляем сахар или мед - не больше чайной ложки. Размешиваем. Провеиваем манную крупу через мелкое ситечко. Постепенно вводим его в кипящую смесь, интенсивно помешивая. Не уходите и не бросайте ложку, иначе в каше образуются комочки. Мешайте еще 2 минуты, затем выключайте плиту и дайте каше настояться минут 10. Кусочек сливочного масла сверху сделает манку более нежной и вкусной. Но лучше размешайте его и не показывайте ребенку, а то не все спокойно могут смотреть на таящее масло в своей тарелке.

С какого возраста ребенку можно давать манную кашу? Начиная с 6 месяцев, уже можно вводить ее в прикорм.

Украшение

Рецепт манной каши на молоке для ребенка иногда нужно разнообразить вкусными добавками, ведь далеко не все дети соглашаются есть кашу добровольно и без препирательств. Чтобы убедить капризного шалопая покушать с пользой, смешайте готовую кашу с фруктовым или ягодным пюре. Можно взять готовое (кстати, вот рейтинг лучших пюре для прикорма), а можно сделать его самостоятельно: смешайте 100 грамм клубники, малины или другой ягоды с сахаром (1 чайная ложка), разотрите и добавьте в кашу. Пюре из сладкой груши или банана можно вообще не сахарить.  

В качестве украшения порции используйте свежие фрукты и ягоды. Для сладкоежки можно взять немного шоколадной крошки и банана. Подойдет и язычок взбитых сливок. Такая манка для ребенка с фруктами и ягодами однозначно выбьется на первое место в личном хит-параде ребенка. Он будет заказывать это блюдо снова и снова. В качестве разнообразия предложите ему овсяную или рисовую кашу с фруктами.
Оцените материал:
  • Просмотров: 191



  • Хотите обсудить статью? Не пропустите ни одного комментария!

    Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив